Никита Сергеев
Контент-маркетолог

Как определить, что кандидат подходит на вакансию рекламного агента, управляющего или личного ассистента? Некоторые наниматели считают, что один из лучших способов проверки – проведение стресс-интервью. Во время встречи на претендента оказывают давление, моделируют ситуации, с которыми он с высокой вероятностью может столкнуться на работе, задают каверзные вопросы, переиначивают слова соискателя. Иногда HR-специалисты даже повышают голос, опаздывают и переходят личные границы. От реакции собеседуемого на происходящее зависит дальнейшее решение о сотрудничестве.

Специалисты по найму персонала часто спорят об этичности и необходимости такой проверки, однако, несмотря на все за и против, этот метод продолжают применять для поиска стрессоустойчивых работников. 

Разберем, как проходит данное мероприятие, какие практики используют рекрутеры, как подготовиться к их проверкам.

страх переж собеседованием

Что это такое

Стресс-интервью – это приём, характеризующийся созданием максимально дискомфортной атмосферы для соискателя. Цель данного общения – вывести человека из себя и посмотреть на его поведение.

Таким образом специалист по найму персонала выясняет:
  • как потенциальный сотрудник приспосабливается к условиям, которые могут возникнуть в процессе;
  • что выводит его из равновесия;
  • какой у него уровень самоконтроля;
  • насколько он лоялен к различным обстоятельствам;
  • есть ли у него способности к нестандартным решениям;
  • как кандидат выходит из неприятных сценариев, как отвечает на провокационные вопросы.

Сегодня понятие «стресс-собеседование» работодатели трактуют по-своему. Кто-то опаздывает на встречу или уходит с нее, кто-то провоцирует претендента или делает грубые замечания. 

Для кого актуально 

Метод применяют при приеме на должности, для которых важны лояльность и спокойствие в любой ситуации. 

«Испытанию» чаще подвергаются:
  • сотрудники сферы обслуживания;
  • менеджеры клиентского сервиса;
  • управляющие;
  • личные ассистенты;
  • страховые и рекламные агенты;
  • специалисты по разбору претензий;
  • журналисты;
  • менеджеры по продажам.
стресс на работе

Как проходит стресс-собеседование при приеме на работу

Вариантов, как проверить на стрессоустойчивость кандидата на собеседовании, много: задать вопросы, поставить в неудобное положение, создать неподходящие условия, напряженную обстановку. Разберем, как проходят «классические» экстра-встречи, как к ним подготовиться обеим сторонам.

Как правило, HR-специалисты используют микс техник и инструментов: комбинируют необычные элементы с другими методиками. Особенно популярна система STAR, при которой проверяют компетенции через опыт и действия претендента, а также DISC – оценка поведенческих характеристик и стиля общения.

Что сделать рекрутеру

Для начала надо подготовиться. Чтобы не было неприятных ситуаций, лучше предупредить потенциального сотрудника, что в ходе разговора собираетесь применять особую технику. Это снизит эффект неожиданности, но итоги будут менее болезненными для всех.

После такой беседы важно извиниться перед претендентом и объяснить, что это была часть отбора, во время нее моделировали трудности, которые бывают в процессе исполнения обязанностей.

Юлия Иванова
Юлия Иванова
HR-специалист

Стрессовое интервью при приеме на работу подразумевает фразы, которые ставят в неудобное положение. Это нормально в контексте такого диалога. Но поднимать неэтичные темы не стоит. Например, можно задавать каверзные вопросы о руководителе с прошлого места или провальном проекте. Но спрашивать о количестве любовниц или партнеров явно не стоит. К «табу» можно отнести и замечания о вероисповедании, сексуальных и политических предпочтениях.

HR-специалист должен помнить, что хамское отношение во время встречи не допускается. Лучше беседу начинать с маленькой провокации, которая непосредственно касается обязанностей, а в ходе разговора наращивать темп давления. В ином случае компания рискует получить плохую репутацию и потерять ценного сотрудника.

К стресс-интервью на собеседовании проводящему нужно готовиться даже больше, чем соискателю. Важно изучить резюме и соцсети кандидата, составить его портрет и на основе этого продумать концепцию поведения на встрече. Можно заранее подготовить варианты, например: «Почему вас уволили? Вы не справлялись со своими обязанностями?», «Какой самый большой размер взятки брали?», «Как  оформляли товары, которые украли со склада?».

Как быть сотруднику

Главное правило – не стоит сильно волноваться. 

Следующее – не сомневаться в себе. Лучше «держать» лицо, спокойно реагировать на все выпады рекрутера. Стоит рассказать о своих навыках, конфликтных ситуациях из прошлого, как удалось выйти из них. Не нужно бояться делать акценты на достижениях.

Следует быть готовым к смене темпа разговора, помнить, что во время такого  мероприятия наниматели могут попросить разыграть рабочий кейс. На этом моменте главное – собраться и показать свои навыки.

общение людей

Примеры подготовки к стрессовому собеседованию

Интервью можно не просто пережить, но и пройти успешно, показав себя с лучшей стороны. Однако для этого нужно подготовиться заранее. 

Чтобы пройти такое испытание, можно попросить близких «потренировать» вас: задавать провокационные вопросы, переиначивать ответы. Запишите интервью на камеру и проанализируйте его: насколько быстро отвечаете, спокоен ли голос, нет ли нервных движений.

При «опасных» выражениях нельзя:

делать вид, что не заметили их;

оправдываться;

возмущаться и спорить.

Если спрашивают про нечто неудобное и даже провокационное, нужно:
  • сделать небольшую паузу (3–5 секунд достаточно) перед тем, как что-то сказать;
  • выслушать до конца, не перебивать;
  • следить за мимикой и жестами, чтобы не выдать волнения;
  • сохранять позитивный настрой, чтобы отвечать спокойно и доброжелательно;
  • говорить правду – не стоит ничего выдумывать и приукрашивать;
  • делать ответ не слишком откровенным, так как есть риск сказать что-то лишнее.

В ходе разговора важно оставаться собой. На любые неприятные ситуации следует реагировать так же, как и в жизни.

Методы стрессового воздействия 

При поиске кандидата на должность с высокой эмоциональной нагрузкой специалисты по найму персонала стараются сразу выявить уровень устойчивости соискателя. Для этого они используют самые разные практики. Но глобально цель одна: вывести человека из себя, заставить нервничать и проверить его самообладание. Подготовили для вас полезную информацию. Это – примеры вопросов для стрессового интервью, собеседования при приёме на работу, знание которых поможет пройти отбор, а также сценарии, с которыми столкнётся претендент.

Составим оптимальную стратегию рекламного продвижения на основе полного изучения вашего бизнеса, анализа конкурентов, статистики и реализуем её. Только точные цифры и измеримые показатели. ROI является ключевым фактором успешности. Окупаемость — основная метрика.
Оставить заявку
Подробнее…

Что могут спросить

Формулировки бывают:
  • Уточняющими, когда конкретизируют предыдущий ответ, спрашивают о прошлом месте. При этом у выражений обычно негативный характер: «Какие жалобы поступали вашему руководству на вас?», «Берете ли вы взятки?».
  • Не связанными с профессиональной деятельностью. Например, спрашивают, почему Земля круглая, сколько зайцев помещается на борту самолета. Цель таких странных и нелогичных допытываний – озадачить, оценить креативность кандидата и посмотреть, как он поступит.
  • Без правильного варианта. Их задача – проверить, как человек будет действовать в той или иной неприятной ситуации. Пример вопроса со стресс-собеседования: «Что бы вы делали, если бы отказались на борту инопланетного корабля?».
  • Искажающими смысл. HR-специалист может менять значение высказывания своего партнера по разговору на негативное или же противоположное по смыслу. Например, при обсуждении делегирования сказать: «Вы часто перекладываете свои обязанности на других?».

Если рекрутер начал интересоваться с подвохом, важно не паниковать, отвечать спокойно и уверенно.

спокойный человек

Поведение

Манера общения нанимателя с соискателем также бывает частью интервью. Он может повышать голос, демонстрировать раздражение, бросать вещи. К счастью, подобное встречается крайне редко: разве что если вакансия предполагает подобные моменты.

В основном применяют такой метод, как принижение профессиональной значимости. Например, высказывают сомнения относительно компетентности потенциального сотрудника.

Тесты, опросники

Кандидата часто на встрече просят заполнить какие-то анкеты или пройти тесты, но для этого дают объективно мало времени. Делают это не с целью узнать что-то из заполненного опросника, а чтобы посмотреть, будет ли человек справляться с высоким темпом работы. Если нет, то как выйдет из этой ситуации.

Синдикация контента: что это такое Читайте также Синдикация контента: что это такое

Факторы внешней среды

Один из любимых способов хедхантеров – создавать дополнительный стресс для потенциальных сотрудников.

Физический дискомфорт может быть в виде:
  • неприятных запахов или постороннего шума в комнате;
  • сломанной мебели (чаще стула, на который предлагают сесть соискателю);
  • яркого освещения, которое направлено на претендента.

Не стоит бояться просить сделать условия более комфортными: поменять стул, переставить лампу.

Игнорирование

Если рекрутер во время разговора постоянно отвлекается, занимается своими делами, не слушает, то, скорее всего, он его это проверка.

Юлия Иванова
Юлия Иванова
HR-специалист

Отсутствие обратной связи – жесткий, но действенный способ оценки.

Например, наниматель может пригласить человека на отбор и попросить его подождать в приемной. Сколько нужно это делать – никто не знает, иногда это может занять до нескольких часов.

Здесь главное – не показывать встревоженность. Займите себя делом: почитайте книгу, полистайте журнал. Но если ожидание выходит за рамки разумного (а их уже каждый определяет сам), то надо попросить обратить на себя внимание. Если реакции не последует, то задумайтесь, хотите ли трудиться в такой компании.

Несколько интервьюеров

Испытание не для слабонервных. Собеседование одновременно проводят два-три человека, и все они задают провокационные вопросы, которые то и дело ставят в тупик. 

Выдержать этот напор нелегко, но если получится, это покажет претендента с наилучшей стороны: насколько быстро он переключается между задачами и погружается в них.

коллектив

Монолог вместо диалога

Если HR-специалист использует такой метод, то он не даст и слова сказать. А молчание будет считать некомпетентностью, что будет подтверждаться фразами: «Вижу, вы не разбираетесь в этом», «Как хотите у нас расти, если у вас нет коммуникативных навыков?».

Цель кандидата – решительно перехватить инициативу, дать лаконичные ответы на все затронутые темы.

Неудобное положение

Рекрутер может назначить встречу в неподходящей для этого локации, например, ресторане, кафе в торговом центре, холле компании, лобби отеля или другом месте. Следует принять правила игры, вести себя непринужденно на встрече. Обед в ресторане заказывать не стоит, но чашка кофе точно не повредит, особенно если собеседник что-то заказал: важно быть в одном положении.

Account manager простыми словами: кто это такой, обязанности в профессии Читайте также Account manager простыми словами: кто это такой, обязанности в профессии

Примеры вопросов для стресс-интервью при приеме на работу из практики

От такого типа собеседования крупные компании сегодня, как правило, отходят. Но в некоторых все еще используют отдельные приемы. При этом основной упор делают именно на выражения «с подвохом».

Когда-то на отборе в Google нужно было сказать, почему крышки люков круглые, сколько людей используют Facebook в Сан-Франциско в 14:30 в пятницу.

В Amazon ставили людей в тупик, интересуясь: «Как бы вы решали проблемы, если бы жили на Марсе?».

Наниматели также могут вводить претендентов в шоковое состояние, попросив определить без секундомера тройку самых быстрых из 25 лошадей (при условии, что все они движутся по пяти беговым дорожкам).

На такие вопросы не ждут правильного ответа (его часто и нет). Подобные головоломки задают, чтоб выявить, перед ними человек с креативным мышлением или обыватель.

Преимущества и недостатки метода

Проведение такого диалога предполагает применение жесткой техники тестирования для определения устойчивости. Несмотря на то что между экспертами присутствуют разногласия относительно моральной оправданности, есть свои плюсы у данной практики. 

Среди основных преимуществ для HR-специалиста:
  • несложно проверить, насколько информация в анкете соискателя соответствует действительности;
  • можно узнать об уверенности человека в своих силах, определить его волевые качества, креативность, способность принимать быстрые решения в ЧП- условиях;
  • позволяет оценить самообладание человека.
Юлия Иванова
Юлия Иванова
HR-специалист

Хорошие рекрутеры понимают, что собеседование само по себе – стресс для соискателя, а поэтому используют такой метод лишь в случае крайней необходимости. 

Кандидату этот  вызов дает возможность проявить себя, узнать, с чем ему придется столкнуться в реальности.

Минусы для компании:
  • требует много времени на подготовку, так как нужен индивидуальный подход к каждому;
  • есть риск создать негативный образ компании, что скажется на ее репутации;
  • чрезмерно агрессивное поведение хедхантера  могут расценить как неуважение и оскорбление;
  • необходим эйчар с высокой квалификацией, который не перейдет черту дозволенного.

А поэтому работодателю надо убедиться, что эйчар хорошо подготовился и сможет справиться с задачей.

Юлия Иванова
Юлия Иванова
HR-специалист

Важно учесть и то, что кандидаты стараются показать себя с лучшей стороны, они могут терпеть любое поведение рекрутера. А на деле окажется, что сотрудники вовсе не готовы к таким вызовам.

Как пройти стрессовое собеседование

Стресс-тест при приеме на работу можно ожидать, если для вакансии важна эмоциональная устойчивость.

Поэтому при прохождении интервью надо не паниковать и:
  • Говорить по сути.
  • Делать вид, что все нормально, а странные выражения совсем не смущают.
  • Не бояться попросить время на обдумывание.
  • Быть вежливым, не отвечать грубостью.
  • Не терять чувство юмора – особенно оно пригодится при ответе на совсем абсурдные формулировки.
  • Не бояться отстаивать свои личные границы, когда есть ощущение, что сотрудник по подбору персонала перегибает.

Если манера общения нанимателя кажется хамской, то стоит попросить закончить диалог.

Интервьюируют или морочат голову?

Важно уметь отличать такие экстра-тесты от банального неуважения, грубости. При долгом ожидании приема стоит обратить внимание, как рекрутер общается с другими сотрудниками. Возможно, он просто испытывает терпение и проверяет уровень самообладания. 

Если это способ проведения отбора, то об этом должны сказать после него и принести извинения. Объяснений не последовало? Скорее всего, это обычный стиль общения и поведения в компании.

Как написать сопроводительное письмо к резюме: правила и примеры Читайте также Как написать сопроводительное письмо к резюме: правила и примеры

Готовьтесь заранее

Как проходит стрессовое собеседование в конкретной организации, вы не узнаете, пока не попадете на него. Подготовиться к нему в полной мере не получится. Но можно потренироваться дома перед зеркалом, отрепетировать ответы.

Важно дать установку держать себя в руках. Это значит не повышать голос, не ругаться.

Отбивайте атаки

Когда HR-специалист касается личной жизни, у кандидата есть право не отвечать. Достаточно заверить, что дела вне офиса никаким образом не влияют на профессионализм.

Если в ходе беседы рекрутер перешел на «ты», начал вести себя фривольно, не стоит поддаваться на провокации. 

Контент-маркетинг в социальных сетях от студии SEMANTICA – комплексный метод взаимодействия и выстраивания доверительных отношений с вашей целевой аудиторией. Разработаем стратегию, составим и реализуем контент-план, будем администрировать аккаунт и запустим таргетированную рекламу для привлечения потенциальных клиентов.
Оставить заявку
Подробнее…

Вопросы для стресс-интервью: примеры фраз, относящихся к стрессовому собеседованию

Разберем стандартные ситуации и выражения. Если есть опасения, что в нужный момент все вылетит из головы, есть смысл подготовить на них ответы заранее.

Что могут спросить:
  • Вы правда считаете, что с вашим опытом можете рассчитывать на столь высокую заработную плату?
  • Как указывали на ошибки своему прошлому руководителю?
  • Сколько листов бумаги украли с прошлого места?
  • Уверены, что ваши коммуникативные навыки подходят для нас?
  • Почему у вас было так много конфликтных клиентов? Может, проблема вас?
  • Почему ничего не говорите?
  • Готовы ли  сменить цвет волос ради этой вакансии?
  • Для чего вообще сюда пришли?
  • Сколько баскетбольных мячей поместится в этой комнате?
  • Сколько раз вас штрафовали за воровство на прошлом месте?

Отвечайте на стресс-вопросы на собеседовании честно и уверенно, даже если они бестактные и кажутся глупыми.

Заключение

Такое интервью позволяет оценить поведение соискателя в экстраординарных ситуациях. Хотя часть рекрутеров считает, что этот способ неприемлем и может значительно подпортить репутацию компании, другая доля специалистов по подбору кадров активно использует данный метод в своей работе, а поэтому кандидат должен быть готов к такому повороту событий.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии