Мария Котова
Ведущий специалист по рекламе

В статье мы поговорим о том, что это такое сегменты в Яндекс Метрике и рассмотрим основные аспекты работы: как создать их и добавить в счетчик, сохранить и настроить.

Немного о термине

Без глубинной аналитики анализ данных не будет эффективным. Помимо основных показателей необходимо проводить сегментацию аудитории посетителей. Для чего это нужно? Ни для кого не секрет, что все люди разные, однако встречаются схожие паттерны поведения. Более детальный просмотр полученной информации поможет лучше понять своего клиента и сделать сайт или рекламную кампанию максимально подходящей под запросы разным слоям аудитории. 

Сегменты – это группы пользователей, которые могут быть объединены по какому-либо критерию, поэтому их создание и настройка в Яндекс Метрике позволяет точнее проанализировать поведение людей на сайте. А ежедневный пересчет дает актуальные сведения.

достжение цели

Данные отбираются по заданным условиям, с помощью чего специалист может разбивать аудиторию по особым критериям, например, «Пользователи смартфонов Apple в небольших городах, у которых тип первого источника – переходы из поисковых систем». 

устройства

В Метрике также доступны готовые настройки:

стандартные сегменты
Елена Кузнецова
Елена Кузнецова
контент-маркетолог

Хотя есть предустановленные настройки сегментации, которые можно использовать, всё же создание своих позволяет получить глубинные данные для конкретных задач. Это открывает дополнительные возможности для анализа и оптимизации сайта, а также рекламных кампаний.

Какие бывают сегменты

В системе есть различные критерии для сегментирования, которые подходят для узких настроек.

Они делятся на 2 крупных раздела:
  • визиты, в которых;
виды визитов
  • для людей, у которых.
типы пользователей

В каждом подразделе – большой перечень условий.

Проверить сайт на фильтры Яндекса: как узнать что домен попал под санкции Читайте также Проверить сайт на фильтры Яндекса: как узнать что домен попал под санкции

Зачем нужна сегментация

Она позволяет весь пласт собранной информации по аудитории разделить на более мелкие группы или уточнить данные в готовых отчетах. В дальнейшем полученные сведения можно использовать для улучшения маркетинга компании, оптимизации сайта, да и в целом для понимания своей ЦА. 

Как сформировать сегмент

Это можно сделать двумя способами: через стандартную настройку или по значениям группировки.

В первом случае для создания необходимо сделать несколько действий – открыть нужный отчет, выставить период/атрибуцию и настроить условия.

сводка

Во втором – навести курсор на строку и выбрать один из значков. 

  • 1 – формирует отчет,
  • 2 – отфильтрует визиты в Вебвизоре. В обоих случаях параметр группировки станет основанием сегментации.
группировка

Отметим, что по некоторым показателям доступно не только включение, но и исключение данных, а где-то расширенный фильтр.

поиск
настройки поиска

Если для сегмента выбрать условия из разных групп (Визиты и Люди), то они сработают по принципу «И», а если из одной – «ИЛИ». Есть ограничение – не > (больше) 20 параметров.

Для еще большего погружения в анализ не стоит пренебрегать такими функциями как «Группировка» и «Метрики».

выбор сегментов
визиты и отказы

В последнем есть позиции, которых вы не найдете в других! 

Ниже разберем наиболее популярные варианты сегментирования.

Объявления в выдаче поисковых системах и на сайтах-партнерах — отличный способ привлечь на сайт целевой трафик с оплатой за переходы. Вы получите: быстрый эффект, точное попадание в целевую аудиторию, персонализацию объявлений — к ним можно добавить ссылки, кнопки быстрого набора номера и другие интерактивные элементы.
Оставить заявку
Подробнее…

Типы устройств

Этот критерий позволяет разделить аудиторию на посетителей с компьютеров, телефонов, планшетов или ТВ. По мобильным устройствам дополнительно доступен выбор брендов и моделей.

тип гаджета

Регионы

Эта опция даст возможность разделить заходы по определенной географической зоне. Доступны страны, области/штаты и города. Подраздел Местоположение можно найти и в «визитах», и в «людях».

место входа

Пол и возраст

Эти параметры являются одними из основных социально-демографических характеристик. Они найдутся и в «Группировке», что позволяет уточнить по этим данным больше отчетов.

выбор пола
возрастная группа

Интересы

В этой категории доступен большой спектр тематик, которыми интересуются пользователи. Можно посмотреть как в целом по теме, так и выбрать более детальные направления.

увлечения

Посещение нескольких страниц 

В зависимости от указанного показателя глубины просмотра можно проанализировать, сколько людей изучили сайт вдоль и поперек, а какое количество пользователей ушли с первого посещенного раздела ресурса. 

широта визита
Как использовать сервис Яндекс.Аудитории Читайте также Как использовать сервис Яндекс.Аудитории

Заходы на конкретные страницы сайта

Для создания выбираем «Просмотр URL», указываем конкретный урл:

настройка параметров

Можно воспользоваться операторами для более сложных запросов, например, исключив какой-то адрес:

углубленный поиск

Подробнее про операторы можно почитать в Справке.

Заказ на определенную сумму

Если нужно разделить пользователей по стоимости купленных товаров, сделать это не сложно. Достаточно выбрать группу «Визиты» -> «Электронная коммерция» -> условие «Сумма покупки». Доступны форматы «больше», «меньше», «равно», «от – до».

параметры фильтрации

Переход с объявления по ключевым фразам

Также можно определить посетителей, которые перешли на сайт или рекламу по конкретным ключам. Выбираем «Источник» и его атрибуцию -> «Поисковая фраза» -> указываем слова.

выбранные условия

Если объявления помечены UTM-метками, можно искать по ним.

метки

Операции с группами пользователей

Помимо простой сегментации в Яндекс.Метрике можно совершать и другие действия. Дальше рассказываем о них подробнее. 

Сравнение

Эта возможность позволяет проанализировать как один и тот же сегмент, так и абсолютно разные. Получится рассматривать временные периоды, на основе какого-то конкретного вида отчета, по группировке или достигнутым целям – специалист свободен придумать великое множество пересечений.

Например, составим: сводку «Долгосрочные интересы» + Визиты «Последняя значимая рекламная система: Директ» + возраст 25-34 + данные за квартал. А затем сравним с предыдущим периодом. 

квартальный отчет

И теперь мы видим, как изменились показатели, в том числе и в процентах.

Операторы Яндекса: что означают символы для ключевых слов в Директе Читайте также Операторы Яндекса: что означают символы для ключевых слов в Директе

Сохранение

Если группировка вам нужна в дальнейшем, например, для регулярного анализа, или же для настройки ретаргетинга – его можно сохранить для последующего использования без необходимости каждый раз задавать критерии. 

сохранение

Записи в Вебвизоре

Одной из интересных возможностей является функция просмотра посещений по отсегментированным данным. Она доступна в отчетах, содержащих информацию о визитах посетителей.

вебвизор

Отключение показа рекламы 

Для этого нужно сохранить группу в Метрике, а затем в настройках рекламной кампании Директа в разделе «Корректировки» ее исключить. 

целевая аудитория

Как их использовать 

Они могут быть использованы для глубинного анализа и оптимизации сайта. Владея сегментированной информацией, вы можете принимать решения по улучшению пользовательского опыта, изменению контента и оптимизации соответствующих настроек.

Как создать сегмент в Яндекс Метрике для ретаргетинга

Ретаргет – это маркетинговый инструмент, позволяющий показывать рекламу определенной аудитории, которая ранее посещала ваш сайт или взаимодействовала с компанией другими способами (например, владельцы дисконтных карт). Это захват более теплой ЦА, у которой есть представление о предложении бренда. Такие клиенты более лояльны, потому что знакомы с компанией и имеют опыт взаимодействия с ней. 

Сегментация для ретаргетинга в Директе

В подобной рекламной кампании будут учитываться те категории пользователей, которые соответствуют заданным условиям. Чтобы настроить такие РК ретаргета на созданные сегменты юзеров, нужно выполнить следующие действия:

  • Собрать группу в Метрике и настроить условия выборки ЦА ретаргетинга.
  • Добавить ее в Директ.
список условий
  • Создать рекламную кампанию, затем в настройках группы задать условие. Можно выбрать несколько категорий пользователей, а также комбинировать их с целями или данными из Аудиторий.
редактирование
Аудит Яндекс Директа: как проверить рекламную кампанию Читайте также Аудит Яндекс Директа: как проверить рекламную кампанию

Примеры сегментации 

У бизнеса могут возникнуть различные ситуации, в которых тщательное сегментирование посетителей поможет лучше понять свою целевую аудиторию, проанализировать трафик и сделать выводы, чтобы скорректировать маркетинговую стратегию.

Некоторые примеры созданных сегментов могут включать пользователей:
  • совершивших покупку на определенную сумму;
  • покинувших сайт на этапе оформления заказа;
  • вернувшиеся в течение 30 дней после первого визита;
  • посетившие определенную страницу или совершили пул действий.

Сценарии могут быть различные. Важно периодически проводить эту работу, чтобы понимать свою ЦА и делать ее представителям лучшие предложения. 

Заключение

Сегментация – это важный инструмент для глубинного анализа и оптимизации сайта. В статье мы постарались ответить на вопросы: как сделать и сохранить сегменты в Яндекс Метрике, как добавить их в сравнение, как настроить разные типы, как создать ретаргетинг по сегментации в Яндекс.Директ. С помощью этих данных вы можете определить наиболее привлекательные для бизнеса типы посетителей, а также найти недостатки на сайте, от которых могут страдать определенные группы пользователей.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии