Александра Соколова
Тимлид в SEO-отделе

Если ваш веб-сайт грубо нарушает правила ПС, рано или поздно он попадет под пессимизацию – его позиции в выдаче будут радикально понижены или он вообще выпадет из индекса. О том, как проверить сайт на наличие фильтров Яндекса и определить санкции других поисковых систем, а также об онлайн способах проверки и анализа домена читайте в нашей статье.

график работы сайта

Что это такое 

Это ряд алгоритмов, которые регулируют «поведение» площадок в сети. Не всем нравится играть по-честному и многие предпочитают для продвижения «черное» SEO – накрутки, контент в большом количестве и низком качестве, ссылочный спам. Чтобы такие порталы не вылетели в ТОП и не тратили попусту время посетителей, и придуманы алгоритмы.

Для чего нужна фильтрация в Яндексе и Google

Они разработаны для того, чтобы сделать пользовательский опыт более комфортным и эффективным. По сути они охраняют пользователей от мошенников, бесполезных ресурсов, низкокачественного контента и информации, которая может ввести в заблуждение. Также под ударом те, кто пытается манипулировать выдачей – поисковики пресекают «черные» методы продвижения и накрутки, накладывая бан и полностью убирая сайт из выдачи. В отличие от блокировки, частичные ограничения – не приговор. Вывести их всегда можно, но это, разумеется, требует большой работы.

На что накладываются фильтры 

Под санкции может попасть:
  • домен полностью – он выпадает из индекса;
  • конкретный раздел – из поиска вылетает только определенная категория;
  • отдельные страницы – такое отследить сложнее всего, особенно, если дело касается интернет-магазина с огромным каталогом.
Также ограничения можно разделить на:
  • ручные – боты поисковика замечают подозрительные признаки, отправляют отчет сотруднику, который и принимает финальное решение;
  • алгоритмические – накладываются роботами в автоматическом режиме.
Комплексное продвижение сайта в поисковых системах на основе глубокого и итерационного изучения и аналитики данных. Мы работаем над оптимизацией. Вы получаете качественный целевой трафик, который конвертируется в постоянного покупателя.
Оставить заявку
Подробнее…

Какие бывают фильтры 

Для Яндекса это:
  • Минусинск – за злоупотребление линкбилдингом, избыточное наращивание ссылочной массы;
  • Баден-Баден – переоптимизация контента, чрезмерное употребление ключей и переспам;
  • АГС – малокачественные сайты, которые бесполезны для пользователя (неуникальные тексты, не функциональный неудобный дизайн, клоакинг, дублирующие друг друга страницы);
  • Адалт-фильтр – взрослые материалы, тематика 18+;
  • Поведенческие факторы – имитация действий пользователей,
  • Аффилированный контент – создание нескольких однотипных веб-сайтов для одной организации с целью монополизации выдачи.
Для Google:
  • Панда – некачественные, неуникальные или дублированные тексты;
  • Пингвин – массовая закупка ссылок, принцип тот же, что и у Минусинска Яндекса.

Почему накладывают фильтры на хорошие качественные домены

К сожалению, ни один ресурс не застрахован от попадания под пессимизацию. Да, в большинстве случаев к «черным» методам прибегают мошенники, но далеко не всегда только они – нарушить правила можно и не намеренно. Если вы своевременно не заметили и не исправили ошибки на сайте, санкции могут коснуться и вас. 

Также нередки случаи нечестной игры от конкурентов – они накручивают ботов вам, вы попадаете под фильтрацию и теряете позиции в выдаче, даже если продвигались исключительно белыми методами.

Для чего нужен блог на коммерческом сайте Читайте также Для чего нужен блог на коммерческом сайте

Продолжительность пессимизации

Как правильно, она держится не менее 6 месяцев, в среднем 8-10. Если вы все исправили, доработали домен по всем параметрам, но результаты так и не вернулись, можно попробовать написать в поддержку ПС. Объяснить, что вы сделали всё для решения проблемы, прошло уже достаточно времени, но ситуация не улучшилась. Часто спустя некоторое время после общения со специалистом трафик начинает возвращаться.

Как узнать, что сайт попал под фильтры Яндекса или Google

Есть несколько способов обнаружить пессимизацию:
  • Проверить, индексируется ли главная. Для проверки введите в поисковую строку SITE:имя-сайта, например, SITE:youtube.com
  • Посмотреть количество страниц в индексе. Число проиндексированных должно приблизительно равняться реальному. К примеру, если на ресурсе их 1000, а поисковик видит только 280, можно начинать беспокоиться.
  • Проанализировать трафик. Если вы заметили, что в одной ПС число визитов резко обвалилось, а в другой нет никаких изменений, налицо фильтрация. Также полезно сопоставить день, когда упала посещаемость, с датами выхода последних апдейтов Гугл или Яндекс – если они совпадают, то вам будет проще установить, за что именно сайт подвергается пессимизации.
  • Яндекс.Вебмастер. Первое, на что обращают внимание – уведомления. Если на вас были наложены санкции в ручном режиме, вам обязательно придет сообщение с комментарием о причинах. Если ничего нет, нужно изучить раздел диагностики на наличие там фатальных ошибок.
  • Google Search Console. Если меры были приняты вручную, это будет отражено в соответствующем разделе панели. Если все хорошо, вы увидите, что «проблем нет».Оценить динамику позиций. Просмотрите хотя бы самые топовые запросы — если в одной из ПС есть резкая просадка сразу на десятки значений, это верный признак фильтрации.
  • Анализ с помощью онлайн-сервисов. Есть ряд бесплатных сервисов, где можно проверить, находится ли сайт под фильтром. Например,  pr-cy.ru или xtool.ru, но не стоит полагаться только на них, дополнительная ручная проверка все равно необходима.

Как обнаружить аффилированность

Если ваш домен «склеили» с другим проектом, первое, что указывает на это – они никогда не находятся в выдаче одновременно. Страницы будут «мигать» в поиске по отдельным запросам, показываться будет то одна, то другая.

Для более точной диагностики есть и другие способы:
  • Введите в поиск запрос, по которому точно появятся оба ресурса. Далее добавляем оператор отрицания «~~» и случайную комбинацию символов. Если в поиске все еще обе площадки, значит, они не склеиваются, если только одна – налицо аффилиат.
  • Второй способ заключается в том, чтобы попробовать выбросить из результатов один из сайтов оператором «~~». Если после этого появится второй – домены аффилированны.
  • Самым наглядным будет третий путь – проанализировать позиции, если по одним и тем же ключам один домен будет в ТОПе, а второй за 100+, вы попали под аффилиат.

Инструменты для определения фильтрации

Помимо панелей вебмастеров, существует несколько сервисов, которые позволяют бесплатно проверять веб-сайты на наличие пессимизации.

Seolib

Для начала работы необходимо предоставить доступ к аккаунту, на который привязана Метрика. После входа можно выбрать нужный проект и отследить скачки трафика в указанный период, а также их корреляцию с апдейтами ПС.

Seolib пример

PR-CY

Здесь проверить онлайн можно только АГС фильтр Яндекса, но эта проверка станет весомой помощью при первичном аудите сайта, тем более, что сервис не требует регистрации.

работа в PR-CY

FE International

Проект так же как SeoLib не даст точной оценки о наличии или отсутствии санкций, однако позволит провести параллель между скачками и провалами трафика и апдейтами алгоритмов поисковиков. Также стоит учитывать, что анализ происходит только для Google.

проверка с помощью FE International

Tools.Pixelplus

Здесь доступна комплексная проверка на фильтры Яндекс: взрослый контент, одинаковые сниппеты, дубли документа по тегу title и текстовые постфильтры. Пусть это и не все параметры, по которым будет полезно отследить домен, но это больше, чем могут предложить другие ресурсы.

фильтры в Tools.Pixelplus
Проведем полный, комплексный SEO аудит сайта, включая: техническая проверку, оптимизацию, коммерческие факторы, внешние характеристики. Никакой воды в отчете! Только описание существующих проблем и их эффективных решений.
Оставить заявку
Подробнее…

Ручные санкции 

Ограничения могут вводиться и вручную, если асессор сочтет, что вы нарушаете правила. У сотрудников ПС есть подробные инструкции о том, как нужно проверять проекты, и если ваш не следует этим критериям, вы получите соответствующее сообщение в панели вебмастера. Основания для пенальти все те же – не естественная ссылочная масса, материалы 18+, назойливая реклама или бесполезный контент.

Что делать, если сайт попал под фильтры

Есть два основных пути.
  • Переезд. Можно перенести площадку на новый адрес через 301-редиректы, но гарантии успеха здесь быть не может, поскольку сохраняется небольшая вероятность переноса пессимизации на новое доменное имя.
  • Исправление ошибок. Вам придется как следует покопаться в справках поисковиков, досконально проверить ресурс на наличие недочетов, несколько раз настойчиво написать поддержке, и это все еще не гарантирует успеха. Но если у вас достаточно терпения и компетенции в SEO, этот вариант можно считать наиболее предпочтительным.

Также есть и третий вариант, но к нему прибегают только если надежд больше совсем не осталось. Можно просто начать все с начала, создав новый веб-сайт. Да, это дорого и это подразумевает снова тратить время на раскрутку, но выпасть из выдачи для бизнеса значит потерять прибыль на неопределенный срок. Возможно, иногда будет лучше действительно пройти весь путь заново.

Мимикрия от Яндекса: что это за фильтр и как он работает Читайте также Мимикрия от Яндекса: что это за фильтр и как он работает

По каким еще причинам сайт может не показываться

Если вас нет в индексе, совсем не обязательно, что дело в бане.

Основанием для этого может послужить:
  • запрет индексации в файле robots.txt;
  • наличие вирусов;
  • временные неполадки на хостинге.

При возникновении проблем это первое, что рекомендуется перепроверить. 

Как защититься и избавиться от фильтров ПС

Первое, с чего начинают – комплексный аудит. Он охватывает и ссылочное, и тексты, и технические параметры. Как правило, что-то всплывает уже на этом этапе. Затем каждый момент разбирается детально: если контент не уникален, он переписывается, если были ошибки в линкбилдинге, закупка ссылок временно останавливается, лишние – удаляются. Возможно, что-то потребует привлечение программиста, что-то – SEO-эксперта, но так или иначе все недостатки должны быть исключены. 

Заключение

Регулярная аналитика – ключ к тому, чтобы проверить домен на санкции и фильтры поисковиков. Она проводится хотя бы раз в несколько месяцев, а в периоды, когда аудит не осуществляется, нужно на постоянной основе выполнять мониторинг панелей вебмастеров. И, разумеется, при выборе стратегии продвижения, стоит уйти от «черных» методов, поскольку не допустить возникновение таких проблем куда лучше, чем их решать. 

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии