Елена Кузнецова
Контент-менеджер

Что это такое Яндекс Аудитории? Давайте пофантазируем: представьте, что вы строите здание и набрали прекрасную команду архитекторов, строителей и бригадиров. Они успешно выполняют план, продвигаются в темпе, а потом приходит лидер проекта и говорит, вы строите не в том районе! Условно, инструмент помогает понять, в какой локации надо «строить» торговую точку, чтобы туда приходили нужные люди – ЦА. Другими словами, если вы создадите качественный креатив с привлекательным офером, но покажете его не тем, кому следует, результата не будет. В этой статье расскажем обо всех тонкостях сервисах и приведем несколько стратегий (и одну из них секретную).

Что такое сервис Яндекс Аудитории и как это работает

Это место, где вы, как лидер проекта/главный маркетолог или просто хороший человек, точно определяете, где же «строить здание», то есть можете создавать группы пользователей и впоследствии настраивать на них прицельную рекламу. Если вы решили продавать спортивную экипировку, то логично найти тех, кто занимается спортом, и показать им креатив.

Начало работы и сегментирование

Перед стартом заведите себе аккаунт, если у вас его еще нет, а после кликните на эту ссылку. Вы попадете вот в такое окно в личном кабинете:

Скриншот интерфейса
Разбираем myTarget: как настроить таргетированную рекламу Читайте также Разбираем myTarget: как настроить таргетированную рекламу

Алгоритм создания сегмента

Кликните на кнопку и затем выберите одного поставщика: 

  • вы сами;
  • Yandex;
  • внешний провайдер.
Создаем сегмент

Расскажем подробнее про каждый способ.

Сегментация на основе информации из CRM

Как только вы кликнете на этот вариант, система выведет окно:

Заполняем новый сегмент

Перед тем как создать Яндекс Аудиторию, сначала назовите выборку, чтобы вам сразу было понятно, на основании чего он сформирован и для какой цели, а то потом запутаетесь. Дальше нужно загрузить данные в формате CSV с СRM, который интегрирован в ваш сайт. Таким образом, вы легко соберете группу пользователей, используя их email и номера телефонов. Минимальное количество записей (тех самых телефонов и адресов почты) – 100. 

После успешной загрузки в Audience Yandex вы получите первую подборку людей и часа через три уже подготовится первый отчет. Из него узнаете не только охваты и распределение их по полу, но и создадите похожую подборку потенциальных клиентов. То есть система найдет всех, кто подходит по характеристикам и буквально напрашивается, чтобы на них настроили рекламу. Также в отчетности можно увидеть, сколько человек достигали целей в Метрике, а также сколько из них вообще посещали страницу.

Сегмент на основе ID мобильных устройств

Теперь посмотрим, что будет, если кликнем на вкладку ID мобильных устройств. Появится вот такое сообщение:

Как и в прошлый раз называем выборку, чтобы сразу была понятна ее суть, а дальше загружаем файл (требования такие же). Кстати говоря, если вы переживаете, что ваша информация утечет в Сеть, то можете захешировать их, нажав на соответствующий блок. Как только отчет будет готов, вы узнаете об этом по статусу в таблице. 

Справка сервиса
Скриншот из справки по Яндекс Аудитории.

Что интересно, при поиске по ID устройств сервис будет искать пользователей по всему миру. По имейлу и номеру телефона охват ограничится только Россией и СНГ. В отчете также будут отражены пол, возраст, города, интересы и так далее.

Объявления в выдаче поисковых системах и на сайтах-партнерах — отличный способ привлечь на сайт целевой трафик с оплатой за переходы. Вы получите: быстрый эффект, точное попадание в целевую аудиторию, персонализацию объявлений — к ним можно добавить ссылки, кнопки быстрого набора номера и другие интерактивные элементы.
Оставить заявку
Подробнее…

Сегмент по статистике из Метрики

Теперь разберем, как создать рекламу на основе данных, вернее, выборку для будущих маркетинговых кампаний. В этом случае можно использовать AppMetrica, геолокацию и пиксель (в настоящее время он на бета тестировании). Начнем с первого.

Построение подборки на основе Метрики

Подойдет тем, кто следит за статистикой объявлений (конечно, сложно представить, что кто-то ее игнорирует).  Как видно из скриншота, чтобы получить подборку, следует предварительно придумать название, а дальше указать номер счетчика, который стоит на сайте. Далее конкретизируете, какие именно люди из аудитории Яндекс поиска вам нужны:

  • все посетители – те, кто заходил на сайт за последние три месяца;
  • сегмент – те, кто отвечают определенным требованиям;
  • достигшие цели – кто совершил на веб-сайте желаемое действие (покупку, отправил контакты, ответил на вопросы и так далее).

После того, как отчет будет готов, вы узнаете:

  • откуда осуществляются переходы на сайт;
  • какие устройства они использовали;
  • распределение по возрасту и полу;
  • количество юзеров, которые зашли больше чем на одну страницу;
  • время на веб-ресурсе и глубина просмотра.

Конечно, первым делом вам стоит смотреть группы людей, совершивших нужное целевое действие, ведь это ваша самая горячая ЦА. Впрочем, другие категории тоже нельзя оставлять без внимания – на них можно настроить отдельную рекламу.  Кстати, информацию о посещениях сервис регулярно обновляет, так что они всегда будут актуальными.

Сегмент на основе данных AppMetrica

Если у вас есть приложение, вы можете добавить в него счетчик App Metrica и отслеживать совершенные действия и самих пользователей. Для этого соберите соответствующую выборку, укажите приложение и через два-три часа получите отчет о целевой аудитории. Яндекс предоставит возможность не только выделить людей с определенными характеристиками, но и сделает подборку по совершившим целевое действие. Вот для чего это пригодиться: допустим, вы создали игру для прохождения которой рано или поздно понадобится покупка вспомогательного инвентаря. И как только человек пройдет нужный уровень, вы настроите на него рекламу и предложите новую опцию.

Сегмент на основе геолокации

Он позволяет узнать данные о людях, которые бывают в тех или иных локациях. При настройке вам надо определиться с типом геолокации: окружность или полигон. В первом случае вы просто указываете место на карте, добавляя или не добавляя радиус охвата, или же вбиваете название, адрес или географические координаты. Вот как это выглядит:

Справка
Скриншот из Справки.

Когда отчет будет готов, вы увидите, кто регулярно посещает определенные части города, их интересы, пол, возраст и так далее.

Если вы хотите более точно указать точки пребывания ЦА, то лучше использовать полигон. Вот как это выглядит:

Сегмент "Парки рядом с Яндексом"
Скрин из Справки.

Важно помнить, что выделенная зона не должна превышать десять квадратных километров. При этом в один яндекс сегменте нельзя добавить больше десяти полигонов.

Теперь самое интересное: настройки. Вам нужно указать, как посетители связаны с выделенными локациями. Если они живут там, то в дальнейшем реклама по геотаргетингу будет настраиваться на них независимо от текущего местоположения. Условно говоря, если система считает, что вы живете в Москва Сити, то вам будут показывать объявления моделей «Бентли» даже в тот момент, когда вы гостите у бабушки в деревне.

Также в настройках вы можете указать, что люди не живут, а регулярно посещают эти места. В таком случае, вы покажете им креативы заведений этого района или что-то еще. Опять же, совершенно неважно, находится ли человек в рекламируемой локации в момент трансляции объявления.

Сегмент на основе пикселя Яндекс.Аудиторий

Этот формат работает только с медийкой Директа и Дисплея (баннеры, тизеры, видео, аудио и так далее). Пиксель – это сгенерированный код для отслеживания юзеров, посмотревших креатив. Эту информацию используйте для корректировки действующих РК и создания будущих.

Создание пикселя
Окно создания Пикселя.

Придумайте информативное название, чтобы сразу понимать для какой РК этот пиксель, а после система сама сгенерирует код. Вот как это выглядит в итоге:

Вам останется только скопировать код и вставить его в баннер Дисплея или Директа. Кстати, ограничений по использованию созданного пикселя нет: можете закинуть его хоть в 1000 тизеров, видео и аудио. Впоследствии вы легко создадите выборку по пикселю, делается это тут:

Собираем сегмент на основе пикселя
Люди отлично запоминают яркие образы – красочные изображения, креативные видео. А значит, вы можете донести торговое предложение до аудитории. Мы поможем вам с настройкой и размещением медийной рекламы: будем управлять ставками, анализировать метрики, повышать эффективность.
Оставить заявку
Подробнее…

Сбор на основе данных провайдеров (DMP – Data Management Platforms)

Провайдеры тоже собирают информацию, которая пригодится для создания эффективных РК. Однако тут есть несколько ограничений. Во-первых, вы не найдете похожих пользователей, во-вторых, не увидите статистику и не откроете доступ другому человеку.

Сегмент на основе провайдер

Как видно на скриншоте, есть несколько провайдеров и все они предлагают разные сегменты аудитории для яндекс директа и других платформ. Вы можете посмотреть все и выбрать только те, что подходит для ваших целей. После в кабинет добавится выбранная характеристика, а потом вы настроите рекламу на тех, кто подходит под нее. Допустим, если вы продвигаете спортивное питание, очевидно, что собранные данные от DMP Crypta вам точно подойдут. Еще одно преимущество заключается в том, что системе не надо обрабатывать информацию два часа, она станет доступна сразу после добавления. Впрочем, надо помнить, что провайдер иногда удаляет выборку или отключает ее. Об этом вас предупредит статус.

Интерфейс системы
Вот тут видно, что все сегменты яндекс аудитории работают, но если их удалят или отключат, появится соответствующее сообщение.

Сбор на основе ответов из опроса во Взгляде

В настоящий момент этот вариант предлагается не всем, а только тем, кто за три месяца потратили хотя бы 900 000 рублей в сервисе. Группы создаются после того, как вы сделаете форму с вопросами. Дальше он будет показываться авторам и читателям в Дзене, и люди будут отвечать на вопросы.

Если вы относитесь к числу тех, кто тратит на рекламу в районе миллиона рублей в квартал, то тогда кликайте на вкладку «создать» и далее выбираете «Опрос». Вам предложат указать цель исследования, характеристики пользователей и количество желаемых ответов (чем их больше, тем дороже).

Преимущества использования инструмента

С его помощью вы возведете здание в релевантном месте (возвращаясь к тому, с чего начали), иначе вы потратите деньги и человеческие ресурсы впустую – вот для чего нужны Яндекс Аудитории. А еще они помогают более точнее и прицельнее настроить рекламу на разных этапах воронки, персонализировать объявления и ловить людей вплоть до требуемого адреса, метро и парка.

Что можно делать с собранными сегментами

Все собранные выборки идут в Директ и другие платформы. Собственно, там вы и настраиваете РК персонально для каждой группы и после отслеживаете всю статистику. Кстати, вам не придется вручную выгружать данные, все собранные материалы автоматически подгружаются в Директ. Найти их можно во вкладке «Библиотека». 

Защита от скликивания в Яндекс Директ: как защититься от кликфрода Читайте также Защита от скликивания в Яндекс Директ: как защититься от кликфрода

Как привлекать клиентов: основные стратегии

Теперь вы знаете, как использовать Яндекс Аудитории, и пришло время поговорить о самых распространенных стратегиях: охват оффлайн юзеров и ретаргетинг. Последний подходит, когда вы хотите вернуть человека на сайт (когда он уже один или несколько раз посетил его, но ничего не купил). Тут подойдут выборки из Метрики и CRM. Допустим, вы выяснили количество людей, которые положили в корзину товар, но не приобрели его. Тогда останется только создать креатив, который напомнит о забытой вещи.

Охват оффлайн-пользователей работает на группах, которые вы собирали по геолокациям и ID устройств. Такой вариант полезен для продвижения локального бизнеса и сетевых брендов. Можно информировать жителей определенных районов об открытии нового филиала или рекламироваться на посетителей бьюти-студии и предлагать им такие же услуги как у конкурентов, но на более выгодных условиях. 

Есть еще одна стратегия, но о ней узнают только те, кто дочитает статью до конца (осталось немного). 

Как проводить A/B-тестирование в «Яндекс.Аудиториях»

Да, такая возможность есть с 2020 года, и воспользоваться ей можно во вкладке «Эксперименты»:

Эксперимент в Аудиториях
Вот как это настроить:
  • создаете новый счетчик в Метрике и указываете, каких целей хотите достичь будущей РК.
  • открываете эксперимент и выбираете нужные сегменты (их может быть сколько угодно), а потом указываете долю всех показов на каждый из них.
  • в Директе делаете объявления для каждой выборки и привязываете к ним тот самый счетчик, который мы сделали в первом шаге.
  • запускаете РК. Важно сделать это одновременно для всех, чтобы обеспечить чистоту эксперимента. Так вы узнаете, какая реклама работает лучше.

Рекомендовано проводить замеры в течение двух недель, не меньше, чтобы исключить больше погрешностей. 

Примеры использования Яндекс Аудиторий

Вот, что рекомендует сам разработчик:
  • Загружаемые данные (CRM, ID устройств) подойдут для информирования клиентов о скидке или специальных предложениях.
  • AppMetrica хорошо использовать, когда пора напомнить человеку о том, что он установил приложение и не пользуется им, а также про важные обновления.
  • Геолокация хороша тогда, когда следует проинформировать жителей в определенном округе или регулярных посетителей конкретных мест. 
  • Пиксель удобно применять для юзеров, которые видели ваши креативы не один раз. Они уже знакомы с вашим брендом и готовы совершить покупку.

Заключение

Теперь вы знаете, как работать с сервисом и для чего он нужен. Даже если у вас нет собственных данных для загрузки, вы можете воспользоваться информацией

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии