Анна Григорьева
Тимлид в SEO-отделе

Каждый владелец бизнеса стремится к увеличению потока клиентов. Однако обогнать конкурентов рынка и завоевать доверие покупателей крайне сложно, особенно, если продвигаемая ниша очень конкурентная. То же самое происходит и с интернет-ресурсами в поисковой выдаче желание быть в топе есть у всех, но не все туда попадают. Поэтому важно следить за качеством своей площадки и ее удобством для пользователей. В этой статье мы расскажем, как увеличить целевой трафик на сайте и какие существуют бесплатные методы и способы для привлечения посещаемости. 

Что это такое

Это количество визитов за определенный промежуток времени. Измерить число посетителей за день, неделю, месяц или год позволяют различные сервисы веб-аналитики. Разработать веб-сайт и открыть его для индексации недостаточно, чтобы на него стали приходить тысячи юзеров. Таких показателей можно достичь, если усердно заниматься оптимизацией ресурса, анализом конкурентов и целевой аудитории. 

Виды и типы  

В зависимости от источника его получения, выделяют несколько типов:

  1. платный (реклама в интернете);
  2. органический;
  3. со сторонних ресурсов; 
  4. email-рассылки и push-уведомления; 
  5. прямой.

Разберем каждый из них более подробно. 

Где брать платный трафик

Само название уже говорит о том, что за него нужно платить. Сюда входят все источники привлечения посетителей, связанные с рекламной деятельностью. То есть, собственно, реклама: 

  • контекстная;
  • таргетинговая;
  • тизерная; 
  • медийная; 
  • в социальных сетях;
  • видеореклама.

За эти маркетинговые инструменты необходимо сначала заплатить, и только потом вы получаете на ресурс дополнительные визиты. Если вы хотите развивать платный трафик, стоит тщательно продумать стратегию, подобрать именно те каналы, которые принесут наибольший рост, и рационально распределить бюджет. Неправильное распределение финансовых средств или выбор неподходящей рекламной площадки могут привести к негативным последствиям. Поэтому разработку стратегии лучше доверить профессионалам. 

контекстные объявления
Контекстная реклама

Как привлечь органический трафик 

Это посетители, которые приходят из поисковых систем Яндекса или Google. Чтобы добиться высокой посещаемости из поиска, необходимо оптимизировать ресурс под все SEO-требования. Такое продвижение – это не быстрая история. Если подрядчики дают вам прогнозы, что за месяц они выведут большой процент запросов в топ-10, вероятно, они дилетанты. SEO – это долгий процесс, требующий включения в работу не только специалиста по оптимизации, но и техническую поддержку, и самого владельца площадки. Как правило, к желаемому результату можно прийти через год сотрудничества, но только при оперативном решении всех задач. 

Как повысить трафик на сайте со сторонних ресурсов 

Это люди, которые пришли к вам с других интернет-площадок. Получить такие переходы можно несколькими способами: 

  1. Партнерская программа. Это сотрудничество между компанией, которая реализует товар или услугу, и ее партнером, от которого требуется разместить на своем проекте ссылку на продвигаемую продукцию. Взамен на это организация должна предоставить скидку, бонусы или другие плюшки. Чем больше людей будет сотрудничать, тем быстрее новые пользователи о вас узнают. 
  2. Закупка ссылок. С этим способом привлечения юзеров поисковые системы борются. Однако он все еще существует и работает. Чем выше ссылочный вес у вашего ресурса, тем лучше его видимость и больше доверия от поисковиков.
  3. Естественные гиперссылки. Это линки, размещенные юзерами на различных тематических форумах, справочниках, каталогах, блогах, социальных сетях.
пример

Email-рассылки и push-уведомления 

Если на вашем сайте есть блоговый раздел и он периодически пополняется новыми полезными статьями, вам следует реализовать на страницах специальную форму для подписки на новости. Если юзеру интересно читать ваш блог, он сможет заполнить заявку, указав свою почту. И при публикации свежего материала пользователю на почтовый электронный адрес будет приходить оповещение. Это отличный способ вернуть посетителя на свой ресурс и тем самым повысить посещаемость.  

Также вы сможете предложить своим читателям подключить push-уведомление и тогда на их компьютерах или мобильных телефонах будут всплывать окна с информацией о появлении новых статей, которые рекомендуется посмотреть. 

Прямой трафик 

Он возникает тогда, когда человек в поисковую строку вбивает url вашего сайта и браузер сразу же его прогружает. Такие переходы говорят о том, что юзеры либо сохранили адрес вашего ресурса и при необходимости скопировали, либо у вас очень раскрученный бренд и многие его просто-напросто запомнили. Это хороший знак для поисковых ботов: вас ресурс ценится, люди не хотят его терять, значит, он полезный и решает проблему. Следовательно, и ранжируется такая площадка лучше и выше. 

SEO-текст: пишем полезную и оптимизированную статью Читайте также SEO-текст: пишем полезную и оптимизированную статью

Где найти информацию о трафике 

Проанализировать данные о посещаемости можно в сервисах: 

  1. Яндекс.Метрика. Инструмент с очень простыми навигацией и интерфейсом. Даже если вы до этого не работали с этой системой, на канале  Яндекса в YouTube много различного видеоконтента, где подробно рассказывается как с ней работать. Данный сервис аналитики позволяет не только получить сведения о визитах, но и изучить целевую аудиторию, сформировать рекламную стратегию, контролировать бюджет. 
  2. Google Analytics. Это аналогичная система, которая поможет проанализировать переходы из поиска, рекламной кампании, других сайтов или социальных сетей. 

Чтобы сервисы могли фиксировать данные о посещаемости, необходимо в корневую папку добавить коды счетчиков. Делается это через административную панель, если такой функционал доступен, или через FTP. 

Как оценить качество заходов 

Каждого владельца бизнеса волнует, как отслеживать изменение переходов и на какие основные показатели следует обращать внимание в первую очередь. Мы подробно разберем следующие: 

  1. конверсия; 
  2. глубина и время просмотра; 
  3. лояльность пользователей;
  4. процент отказов. 

При тщательном отслеживании этих данных вы можете разработать эффективную стратегию по увеличению результатов по трафику на сайте. Вам будет проще понять, чего не хватает на страницах, какие блоки контента следует добавить, в каких разделах просела посещаемость и почему это произошло. 

Конверсия 

Это количество людей, которые перешли на ресурс и дошли до определенных конверсионных точек. Например: 

  1. заполнили онлайн-форму заявки;
  2. посетили страницу «Контакты»
  3. оформили заказ товара или услуги;
  4. перешли в раздел«Прайс»
  5. позвонили по номеру телефона. 

Чтобы отслеживать действия юзера на сайте, необходимо настроить цели в Яндекс.Метрике. Это сделать очень просто, достаточно перейти в систему и в соответствующем разделе создать новое целевое событие. 

цели в метрике

Отслеживать процент конверсии также можно в этом сервисе: 

график конверсий
Проведем полный, комплексный SEO аудит сайта, включая: техническая проверку, оптимизацию, коммерческие факторы, внешние характеристики. Никакой воды в отчете! Только описание существующих проблем и их эффективных решений.
Оставить заявку
Подробнее…

Глубина просмотра и время, проведенное на сайте

Если активность пользователей на страницах высокая, значит, вы попали в свою целевую аудиторию и трафик является качественным. Проанализировать глубину просмотра в Яндекс.Метрике легко, достаточно сформировать отчет: 

отчеты в метрике

У вас отобразится такой график:

график

Главная цель анализа – посмотреть какое количество страниц юзер посещает в рамках одного визита. 
Также важно обращать внимание на время, которое посетители проводят на сайте. Если пользователи не задерживаются больше минуты, вероятно, на площадке нужно что-то менять. Есть несколько причин, почему такая проблема возникает:

  • отсутствие полезных блоков контента (нет карточек товаров, таблицы с ценами, фото «До и после»); 
  • у всплывающих окон нет кнопки «свернуть»;
  • поехала верстка;
  • долгая скорость загрузки; 
  • непривлекательный дизайн;
  • неудобная навигация веб-ресурса;
  • нерелевантная запросу продвигаемая страница.

Проанализировать среднее время можно также с помощью отчета в Яндекс.Метрике: 

статистика

Если при проведении анализа вы обнаружили проблемы, тогда углубиться в изучение вам поможет инструмент «Вебвизор». Это запись поведения пользователей на страницах. Так вы можете определить, почему юзеры не задерживаются и какие блоки контента этому мешают.

Лояльность  

Такой отчет собирает данные о посетителях, которые вернулись на сайт снова. Возвращение людей говорит о том, что ваш ресурс полезен и интересен. Однако стоит всегда мониторить процент новых заходов. Если он не увеличивается, значит площадку нужно оптимизировать, проводить для этого дополнительное исследование поисковой выдачи и конкурентов. 

график

В Яндекс.Метрике можно посмотреть следующие отчеты по лояльности: 

смотрим лояльность

Отказы 

Важно отслеживать поведенческие факторы на ресурсе, чтобы своевременно вносить корректировки и добавлять новые фишки, которые улучшат поведение юзеров. Если на страницах отсутствует необходимая информация, есть битые ссылки или неработающие кнопки, человек просто-напросто вернется к выдаче и перейдет к конкуренту, что увеличит процент отказов. Впоследствии поисковые системы будут ранжировать ваш ресурс хуже, и вы потеряете позиции в поиске.

Чтобы этого избежать и наоборот получить повышенный трафик, рекомендуем использовать инструмент «Вебвизор», с помощью него вы сможете посмотреть, как ведет себя на сайте пользователь и какие причины мешают ему совершить заказ. 

статистика
Привлечем целевых пользователей из Яндекс и Google. Работаем над внутренними и внешними факторами ранжирования и видимостью сайта в поисковиках. Вы получаете рост посещаемости и высокий охват среди потенциальных клиентов.
Оставить заявку
Подробнее…

Как контент помогает улучшить посещаемость 

Продвижение блога позволит увеличить видимость и повысить доверие поисковых систем к площадке. Люди обычно сначала ищут информацию о товаре или услуге, смотрят различные рейтинги и обзоры, и только потом спустя какое-то время созревают на покупку. Возможно, после прочтения статьи человек вернется к вам на площадку, но уже не с целью получить информацию, а с намерением сделать заказ. 

Именно поэтому можно сказать, что продвижение блогового раздела – это еще раскрутка вашего бренда. Достичь высоких результатов по информационному трафику легче, чем по коммерческому, так как инфозапросов намного больше. Однако, чтобы привести на ресурс много новых юзеров, стоит учесть следующие рекомендации: 

  • Важно следить за экспертностью и авторитетностью публикуемого контента. Чтобы материал заслужил доверие у поисковых систем и выше ранжировался, нужно показать, что его пишет автор, который имеет опыт в той отрасли, которую освещает. Желательно, чтобы было несколько экспертов. 
  • Обязательно настроить конверсионные элементы/триггеры по тексту статьи. Это необходимо для улучшения как поведенческих факторов, так и для увеличения процента конверсии. Чтобы отслеживать динамику, настройте цели в Яндекс.Метрике. 
  • Контент статьи должен быть уникальным. Если скопировать текст у конкурента, то это не принесет пользы. Поисковые системы уже давно научились распознавать первоисточники. 
  • Разбавляйте текстовый блок изображениями, видео, таблицами, формируйте списки, используйте заголовки H2, H3 и H4. Текст должен быть удобочитаемым и визуально привлекательным. 
ТОП инструменты для SEO-продвижения: 20+ бесплатных сервисов Читайте также ТОП инструменты для SEO-продвижения: 20+ бесплатных сервисов

Как получить рост трафика с помощью SEO 

Вы не добьетесь высокой посещаемости ресурса, если у вас будут проблемы с его индексацией. Поисковые системы плохо ранжируют неоптимизированные сайты и снижают их позиции. SEO – это совокупность инструментов, которые позволяют увеличить видимость площадки в поиске по релевантным запросам. Разберем главные особенности такого вида продвижения: 

  • Использование семантического ядра. СЯ это список ключевых слов, по которым будет продвигаться ваш проект. Собрать ключи можно с помощью сервиса Яндекс.Вордстат. После сбора необходимо выполнить кластеризацию, то есть распределить запросы по группам. После группировки добавляем их на релевантные страницы, размещая их по тексту, заголовкам и в мета-теги. 
  • Технический аудит. В рамках такого анализа требуется найти максимум ошибок, которые мешают индексации сайта: дубли, медленная скорость загрузки, неправильный ответ кода сервера. В идеале решить данные проблемы нужно еще до начала продвижения и запуска проекта. 
  • Расширение структуры разделов. Чтобы решить, какие подразделы можно добавить, необходимо проанализировать тематику бизнеса, изучить ассортимент конкурентов и возможности CMS. Если система управления позволит внедрить большое количество разделов, страниц брендов, меток, фильтров, рекомендуем это реализовать. Продвижение даже малочастотных и среднечастотных запросов повысит видимость и привлечет новых клиентов.
вордстат

Для решения SEO-задач обычно нанимают подрядчиков, однако найти компетентную компанию, которая бы разрабатывала качественную стратегию раскрутки посещаемости сайта с учетом всех актуальных апдейтов поисковых систем, довольно сложно.  Именно поэтому Semantica – это процессная студия. Данное отличие позволяет нам отбирать полезную информацию, актуализировать – старую, делиться опытом между сотрудниками и внедрять новые процессы, которые помогают выполнять прогнозы и укладываться в KPI. У каждого специалиста своя зона ответственности, все задачи решаются строго по регламентам. 

SEO-требования постоянно обновляются,ежемесячно выходят новые апдейты Яндекса и Google, которым необходимо следовать, чтобы быстрее прийти к результату. Поэтому именно процессы позволяют нам искать ошибки или неактуальную информацию в корпоративных регламентах и своевременно их исправлять, чтобы не навредить своим клиентам.     

Нужно ли продвигать социальные сети  

Безусловно – да! Это позволит улучшить узнаваемость бренда. Разберем, как поднять посещаемость сайта с помощью соцсетей, перейдем к описанию бесплатных способов привлечения трафика. 

ВКонтакте

Это отличная площадка для размещения анонсов к публикуемым статьям. То есть если вы на своем интернет-ресурсе занимаетесь продвижением блога, и у вас вышел новый материал, вы можете написать об этом у себя на странице или в сообществе, при этом обязательно прикрепите ссылку на публикацию, чтобы пользователь смог сразу из ВКонтакте перейти к статье, если она его заинтересует. Однако мы не рекомендуем в социальных сетях дублировать материал с сайта, так как тогда упадет его уникальность и поисковые системы будут хуже его ранжировать. 

Одноклассники 

Площадка имеет схожий функционал по размещению ссылок. В анонсы также можно добавлять изображение, краткое описание, подтягивать заголовок H1. Когда вы делаете новый пост, вашим друзьям приходит оповещение. Данная соцсеть эффективна, если у вас большое количество подписчиков. 

YouTube

Если не знаете, как и где еще взять трафик на сайт, сделайте свой видеоканал. Он позволит также привлечь новую аудиторию. В кратком описании видео на площадке вы можете оставлять ссылку на материал. А в сами статьи на интернет-ресурсе добавляйте видеоконтент с YouTube, так он будет отображаться и в выдаче Google, лучше ранжироваться поисковыми роботами и улучшит поведенческие факторы.   

Мессенджеры 

Это относительно новый инструмент, который увеличивает эффективность взаимодействия с пользователем. Главная особенность продвижения в telegram, whatsapp – это внедрение специального чат-бота, который автоматически отвечает на запрос. Именно оперативность ответа позволяет удержать клиента и проконсультировать его об услугах и товарах.  

Как гнать трафик на сайт: платные методы нагона 

Основные способы повышения посещаемости, которые требуют выделения определенного бюджета, мы уже разобрали в этой статье. К таким инструментам относятся:

  • Рекламные кампании в социальных сетях, поисковой выдаче, мессенджерах. 
  • SEO, технический аудит, работа с расширением семантического ядра и структуры разделов, проработка коммерческих и поведенческих факторов. 
  • Ссылочное продвижение, разработка стратегии, закупка ссылок.

Какие еще способы бывают 

Если вышеописанные инструменты вам не подходят, попробуйте разработать маркетинговую стратегию, займитесь раскруткой своего личного бренда. Чтобы больше пользователей узнали о вашей компании, попробуйте: 

  • постоянно вести социальные сети, наполнять их различной полезной информацией; 
  • проводить вебинары, где вы сможете рассказать о своем опыте, кейсах;
  • участвовать на различных конференциях, делиться своими знаниями с аудиторией; 
  • организовывать конкурсы, акции, разрабатывать программу лояльности для клиентов.

Заключение

В этой статье мы рассказали, как нагнать много трафика на сайт, какие рекомендации следует учесть, чтобы запустить рекламную кампанию, и как настроить системы аналитики, чтобы отслеживать данные о посетителях. Для успешной раскрутки важно не только заниматься оптимизацией ресурса, но и работать над узнаваемостью бренда, оставаться всегда на слуху и повышать доверие клиентов к своей компании. 

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии