Как просить повышение зарплаты у начальника: примеры разговора, аргументы и обоснования для прибавки

Александра Соколова
Тимлид в SEO-отделе

Как бы мы ни вдохновлялись ценностями компании и дружным молодым коллективом, все работаем из-за денег. В идеале ваше вознаграждение регулярно растет в соответствии с ростом компетенций, но бывают ситуации, когда этого не происходит. К примеру, инфляция опережает доходы или вы долгое время остаетесь на одной должности без изменений условий труда, а работодатель молчит. Как правильно попросить о повышении зарплаты у начальника и какое обоснование к прибавке сказать — разберем в статье.

монетки в руках

Чем индексация отличается от надбавки 

Рост ЗП может быть связан с различными факторами – высокая производительность, достижение определенных целей, навыки и опыт или просто решение работодателя. Оно может быть как результатом индивидуального обсуждения с сотрудником, так и политикой компании.

Индексация же происходит сразу для всех работников, ее размер зависит от уровня инфляции. По правилам, выплаты должны индексироваться минимум раз в год.

Таким образом, индексация связана с корректировкой ЗП относительно рыночных цен в целом, а для увеличения заработной платы зачастую нужны причины вроде высокой производительности или достижения целей.

Как написать сопроводительное письмо к резюме: правила и примеры Читайте также Как написать сопроводительное письмо к резюме: правила и примеры

Почему нельзя молчать о своих желаниях

Надежды на то, что руководство само все поймет, чаще всего обречены на провал. Начальник может даже не догадываться о том, что вас не устраивает текущий уровень вознаграждения или о ваших амбициях для должности выше. Чем больше времени вы проведете в ожидании того, что босс самостоятельно задумается о прибавке для вас, тем быстрее вы столкнетесь с выгоранием. 

Честный разговор лучше молчания. Более того, решение не открывать рот может негативно сказаться на взаимоотношениях в коллективе. Один человек перестает чувствовать себя важным из-за того, что его надежды не оправдываются, и взращивает обиды, а другой и понятия не имеет, что от него чего-то ждут. Конструктивный диалог не позволил бы развиться такой ситуации.

общение в офисе

Как понять, когда можно просить повышения зарплаты у руководства

Для понимания момента следует учитывать несколько факторов:
  • Достижение целей. Если вы превысили ожидаемые результаты, это хороший фундамент для обсуждения ЗП.
  • Вклад в организацию. Когда ваш уровень ответственности значительно вырос со времени последней ревизии размера оплаты, это может быть основанием для его пересмотра. Подготовьте примеры и объясните, как ваш вклад способствовал успешности проектов или улучшению бизнес-показателей.
  • Оптимальный момент. Выберите удобный период для вопроса о ЗП, например, в конце финансового года или во время проведения регулярных обзоров производительности. Подготовьтесь заранее, чтобы представить аргументы и запросить собеседование с руководством.

Важно помнить, что каждая организация имеет свою собственную политику и процедуры для пересмотра зарплаты. Возможно, стоит ознакомиться с внутренними правилами компании, чтобы быть готовым к дальнейшим действиям.

Привлечем целевых пользователей из Яндекс и Google. Работаем над внутренними и внешними факторами ранжирования и видимостью сайта в поисковиках. Вы получаете рост посещаемости и высокий охват среди потенциальных клиентов.
Оставить заявку
Подробнее…

Изучить рынок: просим разумную сумму прибавки

Исследуйте рыночную стоимость вашей должности и уровень вознаграждений в отрасли и регионе. Если текущий оклад ниже средних значений, вы можете обсудить это с начальством. Обратите внимание, что просьбы в духе «сколько-нибудь» или «немножко повыше» не лучший вариант. Шансы на успех будут гораздо ощутимее, если вы сразу решите, какая конкретно цифра вас устроит. Учтите, что обсуждать следует разумные значения — условно, если ЗП по рынку около 50 тысяч рублей, а вы попросите 70, скорее всего вам будет отказано.

люди-коллеги

Чего не нужно говорить в диалоге с руководителем

Есть несколько моментов, которых стоит избежать, если вы хотите, чтобы все прошло хорошо и ваш разговор дал плоды:
  • давать волю эмоциям — не впадайте в агрессию и не давите на жалость, беседа должна быть спокойной и взвешенной;
  • шантажировать увольнением — если попадете под горячую руку, вам могут любезно предложить подписать заявление;
  • ссылаться на оклады коллег — это конфиденциальная информация, которая вообще не должна быть вам доступна, поэтому вы можете сделать хуже и себе, и другому сотруднику;
  • оперировать большим стажем работы — даже если вы занимаете свою должность десятилетиями, это совершенно не гарант упорного труда или выдающихся результатов.

Как поступить, если руководитель пытается манипулировать, чтобы отказать вам

Елена Кузнецова
Елена Кузнецова
Контент-маркетолог

Не всё в тот момент, как вы попросите повышения зарплаты у директора, может пойти по плану, к примеру, окажется, что он не располагает финансами или желанием. В лучшем случае вам скажут об этом прямо, а в худшем столкнетесь с манипуляциями. Например, навяжут взять дополнительные задачи, которые будут оплачены. Не стоит сразу принимать подобное предложение — новый объем работы может оказаться таким обременительным, что вы перестанете его тянуть, а это будет поводом для упреков или даже увольнения. Правильно было бы добиваться у начальника своего и требовать для себя повышения зарплаты без увеличения обязанностей, либо, если аргументы и попытки просить на руководителя не сработают, придется отступить и оставить всё как есть.

рабочий стол в офисе

6 способов получить прибавку к ЗП

Есть несколько возможных стратегий, которые помогут вам достичь желаемого.

Аргументировать свое требование

Попробуйте открыто обсудить все, что делаете для компании — переработки, успешные кейсы, положительные отзывы от клиентов или менеджеров. Если вы как сотрудник представляете для организации ценность и приносите хорошую прибыль, это то, о чем стоит напомнить.

Взяться за новые проекты

Если вы хотите развиваться и готовы к дополнительной нагрузке, можно попробовать договориться об изменении оклада взамен на то, что вы возьмете новые задачи. Разумеется, следует трезво оценивать собственные силы, но если у вас есть возможность поработать сверх того, что вы уже делаете, это один из наиболее логичных способов вырасти в финансах.

Действовать прямо

Для того чтобы просить об увеличении заработной платы или повышения в должности, не обязательно искать аргументы и обоснования, поскольку у вас всегда есть такое право, как сказать. Наверное, звучит слишком нагло, но для многих ситуаций это действительно рабочий метод — прямо сообщить руководству, что вы стоите больше. Результат не обязательно будет быстрым, ведь порой у компании может не быть достаточных ресурсов для пересмотра ЗП, но это в любом случае прояснит ваши настроения перед менеджментом.

Как правильно составить резюме для устройства на работу: подробный гайд Читайте также Как правильно составить резюме для устройства на работу: подробный гайд

Получить оффер от конкурентов

Если вас пыталась схантить другая компания и ее условия оказались настолько привлекательными, что вы готовы уйти, попробуйте сообщить менеджеру по персоналу причину своих намерений уволиться. Скорее всего, у вас захотят узнать, что же такого вам предложили, и при условии, что вы ценный специалист, работодатель попытается сделать вам контроффер. Если размер вознаграждения это единственное, что вас не устраивало, проблема будет решена.

Сменить работу

Директор отказывается идти на уступки и не ценит вас по достоинству? Остается единственный вариант — уволиться. В ситуации, когда вы понимаете, что ваш оклад на текущем месте не конкурентоспособен по рынку, а как специалист стоите гораздо больше, лучше не терять время в пустых надеждах. 

человек у ПК
Oценим текущие показатели вовлечения и охватов, качество и актуальность контента. Разработаем рекламную, визуальную и контент-концепции, а также руководство, с помощью которого вы сможете реализовать стратегию или доверить выполнение нам.
Оставить заявку
Подробнее…

Что делать в случае отказа

Варианта, как насильно заставить работодателя повысить зарплату, не существует, поэтому если вам пришел неудовлетворительный ответ, вот несколько рекомендаций:
  • Постарайтесь понять причины. Обратитесь к HR-отделу, чтобы узнать, какие факторы повлияли на решение.
  • Обсудите достижения и вклад в компанию. Подготовьте аргументы, почему вы заслуживаете большего, и предоставьте свои результаты работы.
  • Попросите обратную связь. Узнайте, что вам необходимо сделать, чтобы увеличить доход в будущем.
  • Подумайте об альтернативах. Спросите о перспективах получения бонуса, дополнительных льгот или перерасчета пакета компенсаций.
  • Рассмотрите поиск новых возможностей. Если вы чувствуете, что ваш труд и вклад недооценены, может быть пришло время поискать другие варианты работы, где имеющиеся навыки и достижения будут лучше признаны и вознаграждены.

Помните, что каждая ситуация индивидуальна, и важно принимать решения, основываясь на своих конкретных обстоятельствах и целях.

в офисе

Заключение

Разобрали, как правильно просить о повышении зарплаты у начальства, через сколько и на какую сумму это можно делать, а также как обосновать прибавку к заработной плате начальнику. Залог успеха здесь — любить свое дело и ценить себя как профессионала. 

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии