Елена Кузнецова
Контент-менеджер

На маркетинг сильно влияют технологии – посмотрите, как активно бизнес разных масштабов обращается к чату GPT. Потому что все понимают, как важно своевременно отслеживать тренды и внедрять новые возможности в свои маркетинговые кампании. Новые форматы нужны для оптимизации внутренних процессов и для вовлечения людей в диалог. В статье мы поговорим, каким образом можно разнообразить и улучшить коммуникацию с аудиторией с помощью интерактивов.

Что это такое интерактивный контент

Это материалы, требующие от пользователя сделать какое-то действие – нажать на кнопку, ответить на вопрос, пройти тест. Они  вовлекают человека в диалог с компанией, мотивируют к взаимодействию и формируют персонализированный опыт. Для их создания можно использовать различные методики – о них расскажем дальше.

Технологии AR и VR (виртуальной и дополненной реальности) об этом же – клиенты получают опыт от взаимодействия с брендом и делятся впечатлениями друг с другом в социальных медиа. Благодаря такому подходу реклама становится увлекательной.

комната
Ikea использует AR-технологии, чтобы пользователи могли «примерить» кресло к своему интерьеру.
Составим оптимальную стратегию рекламного продвижения на основе полного изучения вашего бизнеса, анализа конкурентов, статистики и реализуем её. Только точные цифры и измеримые показатели. ROI является ключевым фактором успешности. Окупаемость — основная метрика.
Оставить заявку
Подробнее…

Зачем сайту интерактивный контент?

С точки зрения маркетинга и SEO он решает несколько важных задач: удерживает людей на веб-сайте, побуждает их к взаимодействию. С его помощью можно значительно улучшить поведенческие факторы. Поговорим обо всем этом подробнее.

Помогает пользователям

Люди становятся лояльнее, когда на площадке есть инструменты, которые ускоряют решение их личной проблемы. Прийти на веб-ресурс, просмотреть каталог, увидеть фотографии товара – это обычный сценарий, который любой пользователь отыгрывает, посещая среднестатистический интернет-магазин. А интерактивы нужны для того, чтобы разнообразить этот опыт и дать еще больше пользы. 

К примеру, на сайте строительного магазина есть калькулятор, позволяющий рассчитать, сколько плитки или обоев нужно купить. Клиент точно определит свои расходы, а продавец получит небольшой «плюсик в карму» за удобный сервис. 

Интерактивом хочется поделиться

Маша Албегова
Маша Албегова
редактор блога

Представьте ситуацию: на сайте доставки еды вы увидели тест, который покажет, какое вы новогоднее блюдо. Спорим, накануне праздников, еще не до конца определившись с меню, вы, скорее всего, захотите пройти такой текст – это весело. И обязательно отправите свой результат друзьям вместе с самим тестом, чтобы и они узнали о себе такую важную информацию.

Пользователи социальных сетей и даже авторы блогов будут делиться вашими публикациями, если они показались полезными, смешными или актуальными для них.

Влияет на продвижение в поисковиках

Яндекс и Google оценивают сайт по нескольким группах факторов, одними из ключевых считаются поведенческие. Интерактивный текст увеличивает время посещения, глубину прочтения и количество отказов. В результате ресурс занимает более высокие позиции в поисковой выдачи.

Сегментирует аудиторию

Опросы и тесты помогают бизнесу ближе познакомиться с потребителями и разделить их на группы по интересам, предпочтениям и другим параметрам. Главное: собирать эту информацию и уметь с ней работать. После тестов, например, просите указать электронный ящик пользователя, обещая прислать результат. Важно понимать, что интерактив: это не игрушка для юзера. Это инструмент, который поможет вам узнать об аудитории больше и делать ее представителям лучшие предложения.

Повышает конверсию

Чем активнее человек взаимодействует с контентом, тем с большей вероятностью он совершит целевое действие. Кроме того, эффективная публикация должна вызывать положительные эмоции у человека – интерес, смех, интригу. Это обеспечит лояльность, доверие, желание вернуться. 

Типы и примеры интерактивного контента

Теперь посмотрим, как это делают бренды: какие форматы предпочитают и элементы используют. Заранее скажем: обычно интерактивы довольно простые и не требуют от пользователя серьезных интеллектуальных усилий. 

Бесплатный сыр без мышеловки

Чтобы создавать вовлекающие посты, необязательно добавлять тексты и опросы. Часто блогеры и бизнес проводят обычные розыгрыши, предлагая подписчику репостнуть, лайкнуть, оставить комментарий. Это хороший инструмент вовлечения с простой механикой. 

Это самый популярный и экономичный с технической точки зрения вариант, который поможет в продвижении новых продуктов, своих аккаунтов в соцсетях, увеличит узнаваемость бренда. Чтобы запустить активность, нужно только придумать задания, подготовить призы и опубликовать пост на корпоративной или личной странице.

Контент-маркетинг в социальных сетях от студии SEMANTICA – комплексный метод взаимодействия и выстраивания доверительных отношений с вашей целевой аудиторией. Разработаем стратегию, составим и реализуем контент-план, будем администрировать аккаунт и запустим таргетированную рекламу для привлечения потенциальных клиентов.
Оставить заявку
Подробнее…

Интерактивные пикчерсы

Обычные изображения можно сделать интереснее, если дополнить их элементами для взаимодействия. К примеру, интернет-магазин, рассказывая о новой коллекции, представляет одежду на моделях, а пользователь наводит курсор на пиджак и получает информацию о нем вместе с предложением перейти в каталог.

одежда
При указании мыши на вещь появляется название. Lamoda.

Это универсальный формат контента, который одинаково эффективен в рекламе, продажах и информационных статьях. Чтобы его реализовать, воспользуйтесь Thinglink. Загрузите картинку и расставьте на ней активные метки. Они срабатывают при наведении курсора.

Умное видео

обложка ролика
Мини-фильм от Toyota. Сайт производителя.

Сервисы YouTube и Netflix стали первооткрывателями таких роликов. Пользователь видит не просто видеоряд, но и подсказки – всплывающие ссылки. Это мотивирует его посмотреть следующую запись, открыть посадочную страницу или перейти на детальную карточку товара.

Такой проект можно создать в VideoNot. Сначала загрузите файл на «Ютуб» или Coursera и вставьте URL в редактор. Укажите таймкод и пропишите комментарии, которые будут появляться по ходу воспроизведения.

босс-молокосос
Зритель сам решает, как будет развиваться история. Источник.
Бесплатные и платные фотостоки: где брать фото без авторских прав Читайте также Бесплатные и платные фотостоки: где брать фото без авторских прав

Слайд-шоу

Знакомым примером такого контента являются Stories в Instagram*. Авторы дополняют фотографии блоками с вопросами и несколькими вариантами ответа Сама механика этого формата интерактивная – на стори можно ответить сообщением. 

тест
Тест в Instagram* от  «У холмов есть подкаст».

Опросы

Квизы условно делят на 3 группы:

Квизы условно делят на 3 группы:
  • развлекательные – привлекают внимание пользователей и мотивируют их отправить ссылку друзьям;
квиз
Догадаетесь, что за слово? Источник.
  • обучающие – освежают знания или закрепляют новую информацию. Подходят для продвижения образовательных курсов;
  • маркетинговые – их используют для уникализации предложений. Клиент отвечает, после чего магазин показывает человеку товары, соответствующие итогам анкетирования.

Проходя тесты, посетитель получает интересный результат, которым хочется делиться в социальных сетях, а бизнес больше узнает о ЦА. Благодаря разнообразию форм и возможности собирать огромные объемы данных, тестирование стало одним из самых распространенных вариантов интерактивного контента.

Чтобы создавать квизы, можно использовать сервисы для создания: воспользуйтесь Madtest. Выберите один из шаблонов теста, например, викторину. Загрузите фоновые изображения, пропишите задания. Также могут быть вопросники с ответвлениями, т. е. от ответов будут зависеть дальнейшие задачи.

В ВК доступен инструмент для проведения простого анкетирования. Публикуя пост, нажмите на кнопку «Опрос» и заполните поля. 

варианты ответа
Голосование в ВК. Источник.
45 инструментов для SMM-специалиста: сервисы для продвижения в социальных сетях Читайте также 45 инструментов для SMM-специалиста: сервисы для продвижения в социальных сетях

Games of sales – игры, квесты

Компания может предложить людям поучаствовать в розыгрыше, например, «Дерево подарков». Пользователи получают скидки на товары, а бизнес увеличивает поток клиентов. Главное – мотивировать людей регулярно играть, например, особо ценными призами (новый смартфон, путешествие, большая скидка).

К сожалению, такой формат интерактива сделать не просто. Не существует простых инструментов для создания игр (надеемся, пока). Поэтому вам потребуется помощь веб-разработчиков и художников, которые имеют опыт в геймдеве.

Интерактивная карта

Это полезная опция, которая поможет человеку быстро найти локацию на карте. Ему не придется заходить в Google Maps, т. к. эта опция уже есть в приложении любимого бренда.

На ней обычно указывают:
  • время работы;
  • работающие отделения, точки продаж, пункты выдачи;
  • сведения о наличии товара, который нужен клиенту.

Также рекомендуем добавить функцию проложения маршрута до конечной точки с возможностью отслеживать перемещение по городу. Для ее создания подойдет Mapme. В сервисе выберите локацию и расставьте метки.

карта
Расположение салонов связи. Источник.

Интерактивная инфографика

Если на странице предстоит обработка массивов данных, она упростит восприятие. Графическая подача делает сухую статистику понятнее и привлекательнее. А посетитель может поиграть с настройками и посмотреть, как меняются значения после его действий. Эталоном такого формата является Google Trend.

Визуализацию создают в таких инструментах, как Visme, Adobe Spark, Canva, Venngage. Для работы с первой программой нужно только выбрать один из шаблонов и внести данные для генерации графиков.

Маски в соцсетях

AR-проект может стать не только развлечением, но и каналом взаимодействия с потенциальным потребителем. К примеру, Louis Vuitton выпустил простой, но интересный фильтр, который накладывает на фото логотип бренда, чем привлек внимание более 80 млн пользователей в социальных сетях.

Некоторые проекты становятся трендовыми, благодаря чему их активно используют популярные личности и миллионы людей. Бизнес получает бесплатную рекламу своего бренда в пределах от 2–3 дней до одного месяца.

Для создания собственного фильтра необходимо сначала проработать макет в любом фоторедакторе, например, Photoshop, а затем импортировать его в Spark AR Studio. Выделите зону, которую картинка будет заменять или улучшать, добавьте анимации.

До и после

Это традиционный формат информирования клиента о преимуществах товаров и услуг на 2 примерах. Благодаря ему посетитель видит, какой результат получит, если воспользуется продуктом. Медиафайл дополняют ползунком в центре, который позволяет посмотреть одно из изображений целиком.

жаба
Использование интерактива в образовательном проекте. Источник.

В Interacty есть специальный редактор «До и после». Загрузите 2 файла, добавьте текст или другие элементы и экспортируйте проект на свой сайт.

Объявления в выдаче поисковых системах и на сайтах-партнерах — отличный способ привлечь на сайт целевой трафик с оплатой за переходы. Вы получите: быстрый эффект, точное попадание в целевую аудиторию, персонализацию объявлений — к ним можно добавить ссылки, кнопки быстрого набора номера и другие интерактивные элементы.
Оставить заявку
Подробнее…

Вебинары и прямые эфиры

Они набирают популярность как в развлекательной сфере, так и в образовательной. Их сложно создавать, хотя не требуются специальные инструменты. Этим форматом не стоит пренебрегать, т. к. зрителей есть возможность мгновенно получить ответ на вопрос. Благодаря видео вы сделаете прочнее связь с аудиторией и повысите лояльность к бренду.

При этом для проведения онлайн-встреч никому не нужно даже выходить из дома. Все проходит в интернет-пространстве, например, на Webinar.ru

Плюсы интерактивного контента

Они очевидны, но давайте еще раз проговорим:
  • создает доверительные отношения;
  • увеличивает количество подписчиков в социальных сетях;
  • повышает активность фолловеров и посетителей;
  • собирает личную информацию о клиентах.

Благодаря всему этому конвертация подписчиков в лиды происходит с меньшими временными и финансовыми расходами, т. к. компания может индивидуализировать предложения для отдельных сегментов ЦА. Начинайте вводить этот маркетинговый инструмент в свои стратегии и, гарантируем, вы оцените его эффективность. 

Сервисы для создания интерактивного контента

Для работы с интерактивами не нужны познания в программировании (если только речь не про игру) – его создают с помощью простых онлайн-инструментов. Расскажем про шесть сервисов для разработки собственных мини-проектов.

Interacty

пример

Простой конструктор с широким функционалом. В нем придумывают тесты, мини-игры. Интерфейс переведен на русский язык. Попробовать можно бесплатно, потом придется покупать тариф. Нижний порог для индивидуального доступа стартует от 7 $/мес, а если вы оформляете бизнес-аккаунт, стоимость начинается с 79 $/мес.

Thinglink

рабочая область

Сервис нужен для того, чтобы прорабатывать фото, видео, графики, а также добавлять аннотации к контенту. Главная страница на английском, но в редакторе можно поставить русскоязычную локализацию.

Веб-инструмент можно использовать по тарифу Free. Для расширения базового функционала придется потратить от 3 до 79 долларов в месяц.

uCalc

шаблоны

Конструктор калькуляторов, в котором можно прорабатывать формы для подсчета любого количества чисел и входных данных. Им получится пользоваться бесплатно в течение 14 дней. После завершения триал-периода нужно купить одну из подписок за 5–28 у.е.

калькулятор
Как провести розыгрыш в ВК: проводим конкурс и подводим итоги Читайте также Как провести розыгрыш в ВК: проводим конкурс и подводим итоги

Madtest

Позволяет создавать викторины, тесты. Готовые проекты можно разместить на сайте или в социальных сетях. 

Вы можете бесплатно создать до 3 квизов. Чтобы расширить функционал, придется потратить 990–4990 рублей в месяц.

шаблоны

SurveyMonkey

интерфейс

Удобная платформа для разработки опросов и проведения исследований. Маркетологи запускают голосования, email-рассылки для анализа ЦА, ее вкусов. Итоги анкетирования можно скачать в форматах PDF, XLS, PPT.

Аккаунт Basic доступен после регистрации. Расширенные тарифы стоят в пределах 1899–4999 рублей.

Mapme

Сервис, который используют для создания карт, как Google Maps. Пользователи могут ставить метки, прокладывать маршруты, а разработчики – добавлять текстовые пояснения и описания объектов. Его можно бесплатно испытать инструмент в течение 7 суток. Цены на тарифы показаны на скриншоте.

тарифы

Заключение

Интерактивный контент – это коммерческий инструмент с большим потенциалом. Внедряйте его к себе в маркетинг, чтобы повышать лояльность аудитории, собирать данные о клиентах и быть в трендах. Можно начинать с самых простых – конкурсов на лайки и репосты – и со временем развивать это направление. 

*Принадлежит компании Meta, признанной экстремистской на территории РФ.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии