Елена Кузнецова
Контент-менеджер

Одного взгляда на страничку обычно достаточно, чтобы стало понятно, про что она и для кого. А значит, нужно тщательно подбирать соответствующее визуальное оформление. Но что делать, если нет штатного фотографа или вы предлагаете абстрактные товары и услуги, вроде юридических или образовательных? В статье мы расскажем, где бесплатно брать стоковые картинки без авторских прав для свободного доступа, чем отличаются изображения для личного и коммерческого использования и предложим свой ТОП ресурсов с бесплатными, открытыми фотографиями.

Что такое сток сайты

Термин происходит от английского stock – масса, склад или запас чего-то. Так называют специальные сервисы с подборками визуалов. На некоторых из них весь контент предоставляется даром и без регистрации, на других – за небольшую сумму. Могут быть такие варианты: необходимо внести оплату за месячный или годовой доступ к полной версии.

Основные типы лицензий для визуального контента

Фотостоки помогают пользователям соблюдать российские законы об авторстве и, зачастую, бесплатно получить легальные права на использование работ. Но есть и платные доступы – это зависит от типа соглашения. О том, какие особенности имеет каждый вид, расскажем ниже. 

Объявления в выдаче поисковых системах и на сайтах-партнерах — отличный способ привлечь на сайт целевой трафик с оплатой за переходы. Вы получите: быстрый эффект, точное попадание в целевую аудиторию, персонализацию объявлений — к ним можно добавить ссылки, кнопки быстрого набора номера и другие интерактивные элементы.
Оставить заявку
Подробнее…

Public Domain

Так маркируют интеллектуальную собственность, которая была сразу задумана без авторства или её создатели умерли много лет назад – срок зависит от законодательства конкретной страны. Такие произведения являются общим достоянием человеческой культуры и платить за доступ к ним не нужно. Использовать их можно где угодно: в качестве иллюстрации к статье или на баннере с рекламой магазина. Пример такого произведения: «Утро в сосновом лесу» Шишкина или советские кинофильмы.

Creative Commons

Дает возможность безвозмездно использовать произведения на определенных условиях и не быть при этом пиратом. В действительности это не одна, а целых шесть лицензий. Каждая из них формируется из комбинаций следующих элементов:

  • BY – обязательно указание создателя;
  • SA – все производные должны распространяться на тех же условиях, что оригинал; 
  • NC – запрещено использовать для извлечения денежной выгоды;
  • ND – создание вторичного контента не разрешается.
выдача
В Google можно выбрать такой тип лицензирования при поиске. 

Все подвиды при этом объединяют базовые положения о неотчуждаемости авторства и разрешение на добросовестное использование и копирование. 

Отдельно стоит отметить такую разновидность как CC0. Она подразумевает добровольный отказ создателя от своих прав с возможностью изменения этого положения в любой момент.

Royalty-Free

Часто используется на стоках. Вы один раз покупаете контент и можете после этого тиражировать его неограниченное количество раз в любых целях. Цена у большинства фото не высокая: от 1 до 5 USD. Это удобно и для авторов, и для покупателей. Первые могут продать свое произведение множеству различных людей, поскольку RF не дает исключительного владения. Пользователи же платят единоразово и не обязаны перечислять что-то художнику за каждое использование. Из минусов: контент будет не эксклюзивным.

Обратите внимание, существует две версии такого лицензионного соглашения: стандартная и расширенная.
  • Первая позволяет тиражировать работу не больше 500 000 раз. Подходит для оформления блогов или печатных изданий (тираж до полумиллиона), рассылок для 250 тысяч адресатов максимум. 
  • А вот для наружной рекламы, упаковок товаров, логотипов или перепродажи третьим лицам понадобится более дорогая Extended Royalty-free. 

Rights Managed

Дорогостоящий и сложный вариант. Подходит для тех, кто не хочет встретить купленный материал у конкурентов. В таких случаях люди приобретают изображения, которые дают владельцам исключительные полномочия на использование. Их авторы могут регулировать, например, время применения контента, количество копий, географию размещения и так далее. Если разместить фотоконтент можно только один раз, за все последующие тиражи нужно будет заплатить отдельно. Часто по такой лицензии можно получить доступ к полной истории скачиваний фотофайла: узнать, кто и сколько раз его покупал.

Как правильно делать классные презентации: правила оформления и советы, как сделать красиво Читайте также Как правильно делать классные презентации: правила оформления и советы, как сделать красиво

Зачем нужны бесплатные фотобанки

Просто взять приглянувшуюся пикчу с любого ресурса – не вариант, это может грозить штрафом, да и качество будет, скорее всего, не на высоте. Можно, конечно, поискать дизайнера напрямую и заказать работы у него. Но это достаточно трудоемкий процесс, на который придется выделить время и приличный бюджет. 
На фотостоках же можно бесплатно или за небольшую сумму скачать тысячи стоковых фото, фонов и дизайнерских макетов в хорошем разрешении и без авторских прав для российских сайтов и рекламных компаний.

Поэтому банками бесплатных фотографий, пользуются все, кто работает с контентом на русском или других языках:
  • сммщики;
  • дизайнеры;
  • креаторы;
  • блогеры.
SEO на основе данных — новый уровень точности

Внедряем решения, основанные на цифрах.

Хочу умное продвижение

Рост трафика, формирование спроса, использование всего потенциала сайта.

На таких платформах есть удобный поиск по ключевым словам, категориям и фильтрам. А еще иногда они проводят free рассылку. Имея некоторую насмотренность, можно отыскать интересные и качественные работы. Ниже мы расскажем, на что стоит обращать внимание.

Как лучше подобрать фотографию для блога

Начните с ключевых слов для поиска, но только не стоит вводить название вашей статьи. Лучше подумайте, какие ассоциации вы хотите вызвать у читателя и отталкивайтесь от этого. Часто фотостоки позволяют скачивать бесплатные материалы даже без регистрации, поиск однако далеко не везде ведется на русском языке. Тут помогут онлайн-переводчики или специальные плагины для браузера. Также часто есть поиск по картинке, так что если у вас есть хороший референс – смело можно загрузить его в сток, чтобы система отыскала нечто похожее. Для создания макета в подобном стиле или с одной и той же моделью можно вести искать по подборкам или по конкретному автору. 

Никита Сергеев
Никита Сергеев
Контент-маркетолог

Лайфхак: среди стока бесплатных картинок и фото без авторских прав старайтесь выбирать не те, что находятся на первых страницах, поскольку велика вероятность увидеть их где-нибудь еще.

Постарайтесь избегать слишком заезженных сюжетов. Вы точно встречали их сотни раз: счастливая семья из рекламы майонеза, успешный парень в дорогом авто, девушка, в 32 зуба улыбающаяся овощному салату. Такие иллюстрации сегодня считаются дурным тоном. 

Взято с istockphoto.com
Взято с istockphoto.com
Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com
stock.adobe.com
stock.adobe.com
Советуем не использовать для своих публикаций работы с:
  • сильным засветом и неестественно яркими цветами;
  • людьми, изображающими наигранные, слишком экспрессивные эмоции;
  • предметами или персонажами в одежде, вышедшей из моды (если только этого не предполагает ваша тема);
  • моделями, которые смотрят в камеру. 

Не забывайте о том, что индустрия не стоит на месте: следите за конкурентами и признанными профессионалами веб-дизайна. 

Топ ресурсов с открытыми изображениями

Теперь поговорим более предметно, где же найти хорошие материалы для блога, СМИ или баннера? Ниже перечислим бесплатные сайты-фотостоки с фотографиями без авторских прав, которые давно зарекомендовали себя среди русских дизайнеров и контент-мейкеров, работающих с фото.

Unsplash

Неизменно попадает в дизайнерские ТОПы за большой выбор атмосферных и живых работ. Есть мнение, что это самый хипстерский сток-сервис, поскольку стилистика большинства публикаций – сдержанные, природные цвета, скандинавские и лофтовые интерьеры, в подборках практически не встретишь визуальный мусор. Весь контент распространяется безвозмездно по лицензии Unsplash, которая похожа на CC0 с тем отличием, что запрещает размещать материал на других стоках. Из минусов: нет русификации, небольшой выбор в некоторых категориях – находить снимки на узкие тематики не просто. 

StockSnap

стартовая

Отличный помощник для всех, кто работает с графическим контентом. Интуитивно понятный интерфейс, есть разбивка по 100 самым популярным категориям. Богатый выбор на практически любые темы. Поиск также ведется на английском языке. Результаты можно отсортировать по времени публикации и количеству скачиваний. У ресурса есть собственная сеть фотографов-партнеров. Все фотки можно использовать в коммерческих и личных целях по лицензии CC0. 

Reshot 

главная

На сервисе получится найти необычные бесплатные картинки без авторских прав с интересной тематикой. На этом ресурсе только иконки и векторные рисунки. Разделения по категориям нет, поиск ведется по ключевым словам на английском. Вы можете отсортировать графику по типу ориентации, а иконки можно скачивать по отдельности или целыми пакетами. Рисунки не требуют атрибуции и предоставляются по стандартному договору типа CC0. Отдельный плюс: есть возможность выбора, загрузить пикчу в формате PNG или в векторе. 

Flickr

меню

Это целая англоязычная социальная сеть для творческих пользователей. Вы можете подписаться на интересующего вас человека, послать ему сообщение с предложением сотрудничества или дружбы. Здесь также есть возможность оценки и комментирования работ. Некоторые авторы используют сайт как личный хостинг для хранения снимков, поскольку на нём удобно настраивается приватность: файл может быть в открытом или ограниченном доступе. Отдельно стоит отметить разнообразие фильтров и широту настроек поиска. Например, по соответствующему тегу можно найти снимки, сделанные на определенный вид объектива. Будьте внимательны, не все фото на Flickr отдают просто так, за некоторые нужно заплатить.

Free Images

Еще один большой каталог с десятками тысяч качественных материалов, которые разделены на категории: фотоснимки, векторные иллюстрации, клипарт, иконки и так далее. Самые популярные темы также выделены отдельно: питомцы, путешествия, еда, пейзажи и прочее. В банке бесплатных фотографий есть картинки без авторского права, но не все работы можно использовать без указания авторства или согласия фотографа, поэтому будьте внимательны при скачивании. Также имеются удобные, расширенные инструменты поиска. 

Люди отлично запоминают яркие образы – красочные изображения, креативные видео. А значит, вы можете донести торговое предложение до аудитории. Мы поможем вам с настройкой и размещением медийной рекламы: будем управлять ставками, анализировать метрики, повышать эффективность.
Оставить заявку
Подробнее…

StockVault 

категории

Этот проект успешно развивается еще с 2004 года и сегодня насчитывает уже сотни тысяч визуалов. Есть фотки, видео, векторная графика. Некоторые пользователи отмечают, что на ресурсе часто попадаются изображения с шаблонными сюжетами. Однако на любую тему найдется столько вариантов, что несомненно получится выбрать более оригинальные. Внимание: здесь размещаются материалы с тремя типами лицензий: CC0, разрешение использовать в коммерческих целях и в некоммерческих без указания авторства. Отфильтровать элементы по этому критерию можно прямо в поиске, заменив «Any License» на нужное значение. 

Foter

подборки

Вам обязательно стоит заглянуть сюда, если вы связаны с дизайном интерьеров. Тут есть не только фото и графика на различные темы, но и целые подборки с актуальными идеями для дизайнеров помещений, а также интересные статьи с советами от профессионалов. Среди сотен миллионов файлов точно найдется подходящая для вашего блога. Есть как платный, так и свободный для использования контент. 

Life of Pix

Платформа собрала под своим крылом множество молодых и талантливых европейских авторов. Здешние работы вызывают эстетическое удовлетворение у всех любителей художественной фотографии: ракурсы, цвета, атмосфера – все продумано до мелочей. Изображения отбираются вручную и загружаются в высоком разрешении и безукоризненном качестве. Весь контент можно использовать в любых целях совершенно свободно. А если вам нужны видео для ваших роликов, советуем заглянуть на дочерний ресурс Life of Vid.

Что такое инфографика: примеры, шаблоны и советы по оформлению Читайте также Что такое инфографика: примеры, шаблоны и советы по оформлению

Moveast

Амбициозный, идейный проект молодого дизайнера и путешественника из Португалии Жоао Пачеко. Сайт был изначально задуман как личный блог, в котором автор публиковал свои воспоминания из поездок по всему миру. Со временем проект превратился в сток с бесплатными открытыми фото Жоао. Автор называет в качестве цели Moveast помощь и вдохновение для молодых художников. Идеально подойдет для тревел-блогеров.

Vintage Stock Photos

главная

Любите уют винтажных вещей? Тогда вам точно понравится этот сток. Это крупнейшая платформа, на которой можно найти ретро-снимки или плакаты в стилистике прошедших эпох. Имеется платный контент, качество и разнообразие которого будет выше, чем у стандартного пакета. Но и фотографии для свободного доступа без авторских прав тут очень достойные, особенно, если вам нужно передать атмосферу прошлого Европы или Америки. 

Vecteezy

подборки

Большая часть контента тут отдается даром. Выбор работ огромен, поэтому многие дизайнеры не спешат приобретать платную подписку. Ресурс не так популярен, как тот же Shutterstock, но опытные креаторы знают, что на нем можно отыскать интересные материалы. Отдельная фишка Vecteezy – возможность редактировать под свои нужды прямо на площадке, без привлечения сторонних программ. 

Hautestock

Сайт организовал вокруг себя профессиональных фотографов, создающих визуалы премиального уровня. Hautestock позиционируется как фотобанк для малого бизнеса, ориентированного на женщин. Здесь много снимков стильных интерьеров, свадебных нарядов, цветов, косметики, красивой одежды. Стоит отметить, что ресурс не предлагает контент бескорыстно, однако при регистрации вы получаете пакет в подарок. Таким образом можно набрать неплохую коллекцию, если зарегаться под разными аккаунтами.

Foodiesfeed

еда

Лучше не заходить на этот сток картинок голодным, поскольку тут собраны экстремально аппетитные фотки блюд и напитков без авторских прав, которые можно скачать совершенно бесплатно. Возможно, здесь выбор не так велик, но для пары десятков публикаций материал наберется гарантированно. Все работы в хорошем качестве, авторство указывать не нужно. Здешние бесплатные фотографии подойдут как для личных целей: фуд-блогинг, оформление интерьера кухни, так и для коммерческого использования: рекламные кампании, упаковки продуктов.  

Kaboompics

примеры работ

Настоящая находка для блогеров и веб-дизайнеров. Минимум клише, неестественных цветов и наигранных эмоций. Все подобрано так, чтобы пользователь мог получить эстетическое удовольствие, просто пролистывая фотки. Фишка сервиса – его инструменты поиска. Отбирать файлы по ключевым фразам или цветам умеют многие. Но Kaboompics генерирует еще и цветовую схему к каждому снимку, чтобы вы сразу могли подобрать фон, оттенки текста и других элементов. 

Ivorymix

На этом стоке собраны не только фотографии, но и готовые шаблоны для макетов. Контент отлично подойдет тем, кто ищет вдохновение и материалы для публикаций в соц сетях, плакатов, флаеров, брошюр или афиш. Найдется много эстетичных снимков в хорошем разрешении. Понадобится платная подписка, чтобы получить доступ к картинкам и фото для коммерческого использования, но часть контента на сервисе предоставлена бесплатно. 

BucketListly

мужчина улыбается

Еще один персональный стоковый сайт фотохудожника и трэвел-блогера по совместительству. Его автор, Питер путешествует по всему миру и фотографирует пейзажи, городские улицы и жителей Европы, Азии, Африки, Австралии и Южной Америки. Это вдохновляющий блог, в котором художник публикует свои работы с бесплатным доступом и в высоком разрешении. Каждые 7 дней Питер заливает на ресурс еще 7 новых снимков. Это большая коллекция из более чем 10 000 фотокарточек из путешествий со всего мира. Добавлять их к себе можно, но нужно упомянуть Питера.

Что такое «изображения для некоммерческого использования»

Это графические материалы, которые нельзя размещать в рекламных целях и для получения денежной выгоды. Получается, что такие визуалы можно только вставлять в личный блог или проиллюстрировать ими статью, если это, конечно, не партнерка.  

Как понять, что картинка предполагает только скачивание в личных целях? Мы уже упоминали в начале статьи лицензию Creative Commons.

Вот её распространенные разновидности:
  • BY-NC-SA (NonCommercial-ShareAlike) – для личного применения, размещение и уникализация только с указанием авторства;
  • BY-NC (NonCommercial) – коммерческое использование под запретом, при размещении необходимо упоминание художника; 
  • BY-NC-ND (NonCommercial-NoDerivs) – указание создателя обязательно, а уникализация, изготовление производных и корыстное размещение под запретом.
иконка

Часто подвиды соглашений изображают в виде иконок. Эта указывает на то, что работу можно брать только для личных целей.  

Визуализация данных: виды и методы визуального предоставления информации Читайте также Визуализация данных: виды и методы визуального предоставления информации

Что такое «изображения для коммерческого использования»

Нетрудно догадаться, что эти материалы можно вставлять в рекламные баннеры, ролики, партнерские публикации, таргет и так далее. Веб-дизайнеры могут смело брать такие стоковые фото для своих макетов, приложений, платформ и лендингов. 

Важно:

некоторые разновидности таких лицензий требуют ссылку на автора, давайте разберемся поподробней.

  • BY (Attribution) – упоминание художника обязательно, в каких бы целях не применялся визуал;
  • BY-SA (ShareAlike) – кастомизация разрешена, но с указанием авторства; 
  • BY-ТВ (NoDerivs) – можно вставлять картинку в рекламные материалы, но изменять исходник запрещено.  
  • CC0 также можно брать для коммерческих целей, ведь эти работы являются общественной собственностью.

Заключение 

Для некоторых пиратство до сих пор остается привычным делом. Но современная судебная практика показывает, что попасть на внушительный штраф за кражу чужой интеллектуальной собственности стало вполне реально. Например, в 2020 году женщину, которая делала торты на дому и использовала в их дизайне изображения Смешариков, оштрафовали на 600 тысяч рублей

Так что фотобанки – это бюджетный и безопасный вариант для всех, кто работает с графическим контентом и рекламными материалами. Главное – разобраться с условиями применения работ и случайно их не нарушить. В сети есть множество сайтов, бесплатно предлагающих стоковые фото без авторских прав, мы перечислили самые популярные и интересные на наш взгляд ресурсы. Сохраните себе эту подборку в закладки, чтобы не потерять. 

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии