Никита Сергеев
Контент-маркетолог

Популярная площадка обладает уникальной спецификой, которая диктует правила продвижения. Даже если у вас есть опыт в социальных сетях, придется адаптироваться к особенностям платформы. Расскажем, как вести и развивать канал в Телеграмме, чтобы продвинуть и раскрутить его с нуля бесплатно, как применять платные инструменты.

В чем отличия от других источников трафика

Площадка сочетает в себе черты как мессенджера, так и социальной сети.

С одной стороны, здесь есть общедоступные ТГ-каналы и чаты, как в соцсетях. В отличие от WhatsApp и Viber, не нужно ждать, чтобы вас туда добавили или просить об этом. Пользователь находит интересующие сообщества поиском и присоединяется самостоятельно. Пример ниже.

поиск

Как в мессенджере, здесь нет единой ленты новостей, куда попадает контент из всех сообществ, на которые вы подписаны. Есть отдельные чаты, и, чтобы прочитать посты, участник заходит в каждый по отдельности. Нет рекомендательных сервисов и алгоритмов ранжирования.

Из этих ключевых особенностей вырастают детальные различия.

  • Новая запись видна подписчикам как метка о непрочитанном сообщении. Многие отключают уведомления сообществ и видят отметки, только открыв мессенджер. Поэтому публикация действительно интересного контента – основной ответ на вопрос, как вести блог в Телеграмме, чтобы продвигать группу и пропиарить канал. Именно увлекательные тексты и полезная информация мотивирует пользователей раз за разом заходить и читать.
  • Аудитория часто отписывается, потому что устает следить за большим числом чатов, а метки о десятках непрочитанных сообщений раздражают. При этом вовлеченность подписчиков выше, чем в соцсетях, в сообществах которых полно «мертвых душ», давно их не читающих.
  • Важно найти периодичность публикаций и формат текстов, которые будут комфортны пользователям и смогут работать на их удержание.
  • В рекламном кабинете нет привычных таргетингов по полу, возрасту, региону, интересам, участию в сообществах, нет аудиторий look-alike. Доступные нацеливания показаны ниже.
рекламный кабинет
  • Основной инструмент для автоматизации сбора лидов, статистики, синхронизации контента с другими площадками, информирования о транзакциях – боты. 

Успешные кейсы, как создать и раскрутить Телеграмм канал или группу, основаны на изучении новых инструментов и их активном применении.

Получите экспертную оценку вашего проекта бесплатно!

Специальные условия на интернет-продвижение сайта, соцсетей, Дзена и Промостраниц.

Получить консультацию

Чек-лист по маркетингу в подарок!

Кому и зачем необходимо присутствовать на платформе

Раскрутка в мессенджере понадобится компаниям, брендам, частным лицам в следующих целях:

  • привлекать новых подписчиков;
  • повышать лояльность к личному или корпоративному бренду; 
  • транслировать свои идеи и ценности;
  • подтвердить экспертизу;
  • со временем монетизировать блог.
Албегова Мария
Албегова Мария
редактор блога

Работа в ТГ – это большая отдельная задача. Дублировать сюда контент из ВК или других соцсетей – провальная идея. Поэтому на старте нужно понимать, что придется вкладывать ресурсы, создавать уникальный контент, продумывать стратегию, смотреть аналитику, отвечать на комментарии. Если такой возможности нет, подумайте, стоит ли вам вообще заходить на площадку.

Какие инструменты успешно работают для продвижения сообщества

Паблики в мессенджере продвигаются как бесплатно, так и платно. Лучше всего сочетать эти приемы и помнить, что все они работают только при качественном контенте. Расскажем про эффективные способы раскрутки Телеграмм канала с нуля.

1. Реклама в чужих чатах

Вы можете размещать посты, привлекающие аудиторию в ваш паблик на платной основе. Существует два способа для этого.

  • Через официальную платформу Telegram Ads. В этом случае объявления будут иметь пометку «спонсировано» и показываться последними после всего контента только в общедоступных блогах, как показано ниже. Пост содержит ссылку на ваш паблик и не более 160 символов текста, фотографии добавлять нельзя. Выбирайте этот вариант, если хотите, например, разместить приглашение в сообществах конкурентов.

Покупать рекламную запись можно напрямую у владельцев групп и ботов или через биржи блогеров. Эта публикация будет находиться в основном контенте, как обычный пост. Может включать фото и видео, ссылку на ваш ТГ-канал. 

Используйте этот способ, если хотите размещаться в группах (в отличие от каналов, в них рекламная платформа ничего не показывает), закрытых пабликах и охватить подписчиков Telegram Премиум (официальную рекламу они не видят).

Главное в этом инструменте – найти площадку, где есть ваша целевая аудитория, и заинтересовать ее. Запрашивайте у администраторов статистику по просмотрам и кликам на рекламные сообщения в их контентной ленте.

2. Накрутка 

Это покупка подписчиков в соответствующих сервисах, а также приобретение просмотров и лайков. На вас подпишутся в основном боты с пустых аккаунтов, которые не будут читать посты и тем более покупать предлагаемый продукт. Их польза лишь в том, что начинающий аккаунт сразу может приобрести несколько сотен подписок и выглядеть солидно. Ведь если пользователь из рекламы или иного источника переходит в паблик и видит, что на него никто не подписан, это отпугивает. Поэтому одну-две сотни аккаунтов на начальном этапе можно накрутить, пока вы разбираетесь, что делать для продвижения и как пиарить Телеграмм канал дальше.  Продолжать не стоит – можете привлечь внимание администрации платформы, продвигайтесь дальше честно. 

3. Взаимный пиар

Это зеркальное размещение постов с приглашениями подписаться. Чтобы достигнуть соглашения, подберите подходящие вам группы и обратитесь к их владельцам. Взаимодействие обычно происходит между сообществами, у которых более 1000 подписчиков. Важна тематика – в ТГ-канале для размещения должны быть представтели вашей ЦА, иначе зачем это всё. 

4. Бартерные записи

Попробуйте размещать свои посты, предлагая услугу за публикацию. Например, если вы можете сделать бота, дизайн, статью или другой контент для площадки, которая опубликует ваше обращение к подписчикам. Как вариант – в качестве бартера предлагайте продукт, который вы продаете, если это оправдано экономически. 

5. Включение в подборку

Авторы популярных каналов периодически публикуют списки сообществ с короткими описаниями и предложением на них подписаться. 

Попасть в такую подборку, если вы не обладаете дружескими связями, можно двумя путями:

  • За небольшую оплату. Часто обозреватели сами предлагают включить новый тг-канал, ведь это их контент.
  • По бартеру. Вы тоже публикуете обзор, включая туда тех, кто добавил вас. Лучше сделать это в разные дни.

По деньгам сориентировать в этом вопросе сложно – это зависит от количества подписчиков, тематики, запросов владельца и т.д. Лучше написать сразу нескольким потенциальным рекламодателям, сравнить цены и другие условия и выбрать лучший вариант. 

Курсы по СММ: топ лучшего бесплатного обучения для специалистов Читайте также Курсы по СММ: топ лучшего бесплатного обучения для специалистов

6. Трафик со сторонних площадок 

Еще один прием, как раскрутить группу или чат в Телеграмме бесплатно для тех, у кого есть странички в социальных сетях, свой сайт, YouTube, Тик-Ток. Приглашайте аудиторию оттуда подписаться на вас в мессенджере. В видеороликах обязательно зовите к себе в Telegram. Показывайте QR-код, чтобы зрители сделали скрин и легко попали к вам. Разнообразьте контент, чтобы он не был абсолютно одинаковым и пользователи читали вас на двух-трех площадках.

7. Внешние публикации

Попробуйте договориться о выходе на стороннем сайте вашей статьи с вписанной туда ссылкой на внутренний ресурс. Это можно сделать даже бесплатно, если вы – эксперт и даете реально полезный и уникальный материал. В противном случае придется платить за публикацию. Однако даже платная статья приведет трафик и подписчиков только в том случае, если вы заинтересуете пользователей. Поэтому пишите оригинально и постарайтесь дать если не новый, то хотя бы небанальный взгляд на тему, о которой говорите.

8. Добавление в каталоги

Еще один прием, как продвигать Телеграмм канал с нуля. На платформе есть собственные тг-каналы, делающие подборки. Еще существуют внешние сайты, которые агрегируют описания и ссылки на сообщества и на ботов, распределяя их по тематическим категориям. 

Здесь часто можно заявить о себе бесплатно или заплатить за, например, выделенное размещение в специальном блоке. Так как конкуренция высока, в этом есть смысл. Списки каталогов можно найти поиском в сети или непосредственно в самом Telegram.

9. Перепост опросов

Администраторы ходят по чужим пабликам и там, где это уместно, ссылаются на свой ресурс. Но ожидание нативного повода – длительный процесс. Действеннее сделать у себя интересный опрос и репостить его в тематические блоги, где это не будет выглядеть агрессивной рекламой. Плюс опросы обычно дают хорошую вовлеченность.

10. Приглашение в комментариях

На любых внешних ресурсах, где посетители могут комментировать статьи, посты, видео, полезно оставлять ссылку-приглашение. Особенно если контент, под которым вы пишете комментарий, касается мессенджера или вашей тематики. Напишите что-то полезное или новое для обсуждения и нативно введите ссылку. Это хороший способ, как раскрутить ТГ канал бесплатно, если у вас продукт или тематика, по которым есть что рассказать.

11. Авторский стикерпак

Прием подойдет тем, кто умеет рисовать стикеры. Создайте уникальный набор из примерно десятка штук и загрузите его в мессенджер – для этого необходимо в названии поставить внутреннюю ссылку. Используйте идеи популярных аниме или сериалов, чтобы попасть в целевую аудиторию.

12. Генерация бота

Способ опять-таки для умеющих создавать подобные инструменты. Сделайте полезный скрипт, который будет безвозмездно помогать пользователям закрывать их потребность, а в конце пригласит подписаться. Например, на скриншоте ниже он находит музыку и зовет на канал с мемами.

Недостаток в том, что скрипт тоже нуждается в продвижении.

13. Статьи в Дзене

В Рунете эта площадка – лидер среди статейных блогов, к тому же он позволяет выкладывать длинные видео. Включайте ссылку в собственные статьи и обзоры, оставляйте ее в комментариях или подавайте в формате QR-кода. Эффективнее, если у вас Дзен про Telegram либо он и паблик на одну тему. Не забывайте про SEO-оптимизацию текстов для Дзена! Это хороший прием, как раскрутить и продвинуть канал в Телеграм с нуля.

14. Интервью

Автор паблика с экспертным контентом может предложить себя отраслевым или федеральным СМИ в качестве эксперта. Можно обращаться в редакции напрямую, заявляя себя как специалиста по профильным для них тематиками. Или использовать сервис Pressfeed.ru. Ниже – примеры журналистских запросов с него. 

Можно участвовать в профильных группах в социальных сетях, где журналисты ищут спикеров для публикаций. Однако придется доказать, что вы действительно обладаете экспертизой и даете уникальные комментарии.

Какими методами лучше не пользоваться

Используя те или иные способы, не забывайте о чувстве меры. Если на вас будет много жалоб от пользователей за спамные комментарии, алгоритмы платформы могут пессимизировать канал и даже забанить его.

  • Накрутка. Рано или поздно площадка вычислит ботов-подписчиков и уберет их. Применяйте, когда начинаете раскрутку, и поскорее собирайте реальных читателей.
  • Кликбейт. Мессенджер не приветствует подобные публикации, в том числе для репостов, не пропускает рекламу с ним. Не забывайте, что в Telegram качественная вовлеченная аудитория, не портите репутацию в ее глазах.
  • Спамные комментарии. На них жалуются пользователи, их удаляют модераторы вручную и при помощи ботов, за них банят алгоритмы мессенджера.
  • Внешний спам. Подобная активность в социальных сетях и на сторонних ресурсах также не приветствуется. Кроме того, эффективность этого приема давно снизилась, вы не получите большой трафик.
45 инструментов для SMM-специалиста: сервисы для продвижения в социальных сетях Читайте также 45 инструментов для SMM-специалиста: сервисы для продвижения в социальных сетях

Как вести «телегу», чтобы не терять подписчиков

В Телеграме пользователям неудобно пролистывать неинтересные посты. В соцсетях записи объединены в общую ленту, читатель видит заголовки и начало текста и, если они его не зацепили, переходит к следующему. В мессенджере он специально заходит в непрочитанный источник, где перед ним предстают все публикации в развернутом виде. Если подписчик вынужден все это листать в поисках интересного, он, скорее всего, отпишется.

Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в вашем паблике было интересно и комфортно. Для этого:

  • Не публикуйте материалы избыточно часто для вашей тематики. Новостные ресурсы делают по 100 публикаций в день, но в сообществе о, например, о китайской культуре такая частота явно избыточна. Для большинства тематик достаточно от трех постов в неделю до трех в день.
  • Оформляйте материалы так, чтобы их было удобно читать. Длинные тексты разбивайте на части. На скриншоте пример информационно-аналитического материала, где выделены логические блоки и основные мысли. 
  • Если вы ведете блог бренда или продукта, соблюдайте баланс. Откровенная реклама своего или стороннего товара не должна становится основой контента. 80% должны составлять информационные, развлекательные, вовлекающие материалы. Ниже пример записи, которая информирует об акции и вовлекает в просмотр эфира одновременно.
  • Подберите удобное аудитории время публикации. Наибольший охват запись дает в течение часа после выхода. Поэтому нет смысла размещаться ночью, рано утром и когда подписчики едут на работу и с нее. 

Как вести продвижение и раскрутку канала в Телеграм 

Платное размещение через рекламный кабинет или напрямую через администраторов пабликов – наиболее быстрый способ получить целевой трафик. Однако если использовать его без разработанной стратегии, вы лишь потратите бюджет впустую.

  • Определите, что является вашей целевой аудиторией.
  • Если заинтересованные пользователи неоднородны, сегментируйте их.
  • Сформулируйте УТП для каждого сегмента.
  • Определите, в каких тематиках и конкретных группах присутствует ваша целевая аудитория. Ниже пример уместного размещения.
  • Создавайте рекламные посты с УТП и таргетируйте их на соответствующие категории и паблики, исключайте неподходящие.
  • При размещении напрямую оцените активность подписчиков канала: число просмотров и комментариев.
  • Начинайте с небольшого бюджета. 
  • Тестируйте разные варианты объявлений.
  • Выявите те креативы, которые привели наибольшее количество подписчиков, и масштабируйте их.
Объявления в выдаче поисковых системах и на сайтах-партнерах — отличный способ привлечь на сайт целевой трафик с оплатой за переходы. Вы получите: быстрый эффект, точное попадание в целевую аудиторию, персонализацию объявлений — к ним можно добавить ссылки, кнопки быстрого набора номера и другие интерактивные элементы.
Оставить заявку
Подробнее…

Как монетизировать блог

На момент написания статьи основная возможность окупить свои труды по ведению паблика – это находить заказчиков и размещать в нем рекламные посты. Системы выплат авторам как в Дзене или ВКонтакте здесь пока нет. В будущем, возможно, появятся отчисления от размещения объявлений Telegram Ads, но пока конкретных шагов в этом направлении нет.

Кроме того, на платформе не возбраняется напрямую обратиться к подписчикам с предложением донатить паблик, чтобы он мог продолжать существовать и развиваться. Если вы предлагаете действительно полезный, интересный и качественный контент, это вполне реальный прием как минимум окупить свои расходы. Пример на скриншоте ниже.

Для реальной монетизации необходимо иметь хороший охват и активных участников. Можно пробовать зарабатывать уже на блоге с тремя-пятью тысячами подписчиков, но при этом необходимо продолжать вкладываться в саморекламу..

Заключение

Раскрутка ТГ канала отличается от того, как продвигают страницы в социальных сетях. Здесь нет ленты новостей, рекомендательного алгоритма и привычных таргетингов. Пользователь сам выбирает, что ему читать, и переходит между пабликами. В силу этого вовлеченность аудитории выше, но и отписки происходят чаще, так как подписчикам трудно следить за большим количеством источников информации. Существуют надежные способы платного и бесплатного продвижения. Используйте их, отсеивая и оставляя наиболее эффективные. Постарайтесь приводить трафик из других групп при помощи взаимного пиара, привлекать переходы с собственных и сторонних внешних ресурсов.

Если решились на платное размещение, используйте анализ статистики, чтобы оптимизировать использование бюджета. И помните, что в Telegram особенно важен качественный интересный контент, именно из-за него сюда приходят пользователи.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии