Никита Сергеев
Контент-маркетолог

Зачастую один специалист не в состоянии сгенерировать идею или решение самостоятельно. Такая ситуация бывает, когда не хватает информации или необходим свежий взгляд со стороны. Тогда на помощь приходит техника коллективной генерации предложений в рабочей группе. О ней и поговорим.

Мозговой штурм или метод брейнсторминга: что это такое простыми словами

Brainstorming – это совместное обсуждение проблемы или задачи, во время которого участники высказывают любые мысли по теме.

Они порой кажутся непрофессиональными или абсурдными, но их не обсуждают и не критикуют, только фиксируют все версии. Далее команда в более узком кругу анализирует, что может пригодиться. Нередко оказывается, что именно нелепая на первый взгляд мысль становится основой, которую дорабатывают и получают отличное решение.

Инструмент пользуется популярностью, потому что:
  • помогает быстро найти креативный ход или нестандартную рекомендацию;
  • легко проводится – достаточно привлечь коллег, которые не задействованы в постоянной работе над обсуждаемым проектом;
  • универсален для разных ниш бизнеса;
  • улучшает взаимодействие.
пример слогана
слоган для банковского мобильного приложения
Мы создаем востребованный контент, который отвечает на запросы потенциальных клиентов, оптимизируем статьи и настраиваем коммерческие триггеры. Вы получаете ощутимый прирост переходов в каталог товаров и услуг из блогового раздела.
Оставить заявку
Подробнее…

Технология мозгового штурма: цель метода, схема, этапы проведения

Задача брейнсторминга заключается в том, чтобы объединить интеллектуальные возможности сотрудников для выполнения задачи, с которой не могут справиться отдельные специалисты или команды.

Действие ведется по такому плану:
  • Сформулировать трудность и объяснить ее приглашенным.
  • Выдвигать гипотезы и записывать их.
  • Отобрать лучшие вариации.

Опишем поэтапно.

1. Формулировка проблемы. Чем точнее это сделано, тем эффективнее будут думать и выражать свои мнения участники мероприятия. Иногда, чтобы четко донести задачи и цель, приходится разбивать тему на части. Также следует донести до коллег, как будет выглядеть окончательное решение. Название бренда, слоган, рекомендации по улучшению юзабилити сайта – распространенные примеры, для чего применяется метод «мозговой штурм». 

2. Генерация и фиксация идеи. Здесь важно записывать все, даже самые странные с виду варианты. Не допускается критика и дискуссия по их сути. Каждый должен успеть высказаться, при этом его нельзя прерывать, спорить, давить авторитетом. За этим следит ведущий, о нем расскажем ниже.

3. Отбор перспективных вариантов. В этом этапе могут задействоваться не все, кто придумывал гипотезы, особенно если изначально их было очень много. Как правило, остается рабочая команда проекта.

Она анализирует высказывания с точки зрения бизнеса, используя разные критерии:
  1. соответствует ли предложение общей стратегии проекта;
  2. сочетается ли она с уже принятыми советами;
  3. рентабельно ли внедрение;
  4. можно ли осуществить ее в нужные сроки.

Таким образом появляется список работ и конкретный план по их проведению.

Книги по маркетингу: полезная литература о рекламе, которую стоит прочитать Читайте также Книги по маркетингу: полезная литература о рекламе, которую стоит прочитать

Основные правила мозгового штурма в группе

Расскажем про главные требования к мероприятию. 

Узкая тема. Brainstorming не подходит для составления стратегии и прочих глобальных задач. Надо выбрать конкретные узконаправленные проблемы, по которым набрать много таких же конкретных, не требующих долгого описания гипотез. Важно не уклоняться от сути в обсуждение смежных вопросов. 

Без критики. Даже аргументированной. Цель – неограниченно креативить и набрать как можно больше вариантов, не ограничиваясь рамками рационального мышления. Если начать возражать, это замедлит акт генерации, вместо брейнсторминга получится обычная планерка.

Организатор. Следует его выбрать или пригласить фасилитатора – стороннего специалиста, который будет организовывать процесс. Он выстраивает коммуникацию, не дает участникам отклоняться от темы, фиксирует задумки.

Без оглядки на качество. План – собрать много идей, желательно незаезженных. Насколько они продуманы и соответствуют критериям, пока не важно.

Ксения Кутейникова
Ксения Кутейникова
ведущий контент-маркетолог

Пока один коллега предлагает свое, у других на его основе могут родиться необычные решения. «Снежный ком» предложений – так кратко можно сформулировать описание того, что значит метод «мозговой штурм». Его надо культивировать в ходе разговора. На последнем этапе, когда будет проведен анализ и отбор, количество перейдет в качество.

Непринужденность. Небольшая разминка в игровой форме или расслабленная атмосфера чаепития необходимы, чтобы присутствующие вышли из жестких рамок, а их голова уже перешла на творческий режим работы. 

Эксперт. Если есть возможность пригласить отраслевого специалиста, используйте это. С ним вы получите не только оригинальные, но и профессиональные мнения. 

Антипод. Это человек, который думает нестандартно, зачастую высказывается вопреки устоявшихся канонов, при этом обладает хорошей интуицией. Его подход позволит открыть новые направления, в которых будет разбираться проблема.

Запись всех гипотез.

Елена Кузнецова
Елена Кузнецова
контент-маркетолог

Это важная часть алгоритма мозгового штурма. Все высказанные предположения надо сразу же записывать в аудио- или видеоформате, иначе детали могут затеряться. Параллельно стоит составлять перечень в письменном виде, после чего сверить его с инструментальной фиксацией.

Дополнения. Когда кто-нибудь представит свое предложение, ведущий предлагает всем желающим дополнить его. Это расширяет диапазон производства идей и снижает желание поспорить, заменяя его развитием и поиском взаимосвязи.

Достаточное количество участников. Практика показывает, что оптимальное число специалистов – 5-8. Меньшая группа не сгенерирует достаточный объем разнообразных вариантов, а в большей часть предпочтет отмолчаться. 

Простыми словами о нейромаркетинге: что это такое, методы и приемы в рекламе с примерами Читайте также Простыми словами о нейромаркетинге: что это такое, методы и приемы в рекламе с примерами

Какие инструменты можно использовать

Продолжаем рассказывать, что такое метод мозгового штурма: определение, особенности, средства. 

Для него могут пригодиться:
  • Диктофон или видеокамера, возможно, встроенные в смартфон, чтобы не упустить гипотезы на офлайн-встрече.
  • Демонстрационная доска, на которой любой сможет нарисовать схему для наглядного представления.
  • Мессенджер, корпоративный чат, офлайн-конференция для подключения удаленных специалистов и раздачи итогового протокола беседы.
  • Программы и приложения для анализа результатов: текстовый редактор, электронные таблицы, облачный сервис для совместной работы.
программа для общего доступа
работа в облачном инструменте источник

Плюсы и минусы технологии

Важные признаки метода мозговой атаки – это отсутствие дискуссии и набор массы креативов. Поговорим о преимуществах и недостатках такого подхода.

Позитивные стороны:
  • Командность. Совместная деятельность делает группу сплоченнее, позволяет каждому внести свой вклад и почувствовать свою значимость для общего дела.
  • Синергия усилий. Люди начинают дополнять друг друга, развивать и усиливать идеи.
  • Диапазон. Отсутствие ограничений позволяет охватить широкий круг гипотез и придуманных решений.
  • Оригинальность. Дает максимум нестандартных креативов в сжатые сроки.
  • Новый взгляд на членов коллектива. Участники мероприятия могут открыться неожиданно, так как находятся вне стандартных рамок работы.
Негативные стороны:
  • Безынициативность. Брейнсторм (brainstorm) – это метод общего поиска. Если часть сотрудников предпочтет отсидеться и ничего не придумывать, или кто-то начнет отстаивать свою точку зрения, эффективность встречи упадет.
  • Отрыв от рутинных задач. Специалисты потратят рабочие часы не на свои непосредственные обязанности. Надо искать период, когда отрицательные последствия будут минимальны.
  • Неизвестный результат. Нет гарантий, что первое же мероприятие даст решение проблемы. Часто приходится встречаться несколько раз, так как возникают дополнительные темы. Соответственно, это увеличивает негативные эффекты.
  • Необходимость организации. Понадобится найти время, подходящее всем онлайн или офлайн. Кроме того, нужно мотивировать членов коллектива, помочь им выйти за привычные рамки и при этом сохранить конструктивный настрой.

Каким может быть мозговой штурм: разновидности и примеры

Ниже приведены некоторые возможные ситуации, в которых метод будет весьма эффективным.

1. Разработка продукта

Технология подходит для генерации уникального изделия или улучшения существующих. Допустим, пул дизайнеров, инженеров и маркетологов соберет пожелания для нового смартфона, который включает в себя передовые инструменты и функции.

Отметим, что группа в идеале будет состоять из экспертов рынка и специалистов, которые обладают информацией о проблемах с текущей версией, отзывах потребителей и пробелах на рынке.

2. Маркетинговые кампании

Если посмотреть на историю, принципы и формы мозгового штурма были придуманы именно маркетологами. Поэтому логично использовать методику автора для целей продвижения. Команда маркетологов подготовит примеры для кампании в социальных сетях, которая привлекает инфлюенсеров для повышения лояльность аудитории.

3. Разработка стратегии 

Брейнсторминг – отличный способ производства стратегических планов развития и масштабирования для компании.

С ним легко визуализировать, как должен выглядеть бизнес в будущем. Менеджмент может собраться и рассмотреть отчеты и дашборды, которые показывают различные области роста компании. После чего совместная встреча позволит получать обратную связь от менеджеров всех отделов до стажеров.

4. Планирование мероприятий

В ивент-маркетинге беседа помогает определить ключевые темы, поставщиков, кейтеринг и дизайн площадки.

Идеальный вариант проведения: привлечь организаторов вместе с клиентами на онлайн-встречу или виртуальную конференцию, где они смогут высказать свое видение.

Это даст генерацию идей в режиме реального времени.

Объявления в выдаче поисковых системах и на сайтах-партнерах — отличный способ привлечь на сайт целевой трафик с оплатой за переходы. Вы получите: быстрый эффект, точное попадание в целевую аудиторию, персонализацию объявлений — к ним можно добавить ссылки, кнопки быстрого набора номера и другие интерактивные элементы.
Оставить заявку
Подробнее…

Популярные виды и приёмы мозговых штурмов

Встречи стоит проводить, используя одной из проверенных практикой техник. Расскажем о некоторых из них подробнее.

6-3-5, или брейнрайтинг

Это практика, которая стимулирует креативность. Она проводит команду через несколько этапов совместного обдумывания и уточнения вариантов действия.

Шесть участников определяют формулировку проблемы – что они пытаются решить. Затем они пытаются представить три предположения за пять минут. Отсюда формула: 6 (человек) – 3 (гипотезы) – 5 (минут).

Предложения записываются или выражаются с помощью символов и рисунков. В конце процесса группа проверяет результаты, удаляет дублирующие и выбирает несколько для дальнейшей разработки.

Как раскрутить Телеграм канал с нуля: рабочие способы и инструменты Читайте также Как раскрутить Телеграм канал с нуля: рабочие способы и инструменты

Question-storming

Фокусируется на выявлении задач, выполнение которых станет точкой роста для бизнеса. Здесь предлагают не утверждения, а вопросы.

Ксения Кутейникова
Ксения Кутейникова
ведущий контент-маркетолог

Сначала формулируют область, на которую следует обратить внимание: проект, вызов или новая возможность. Затем надо определить количество проблемных высказываний, которые нужно собрать в итоге question-storming. Обычно это цифра от 50 до 100. Участники пишут их на доске или в общем документе. После чего каждый выбирает пять приоритетных топиков, на которые, по их мнению, необходимо ответить, чтобы обеспечить успех в области, указанной в начале. После этого группа решает, как найти ответы. Иногда придется провести дополнительное исследование и еще раз встретиться.

SEIQ, или семь вопросов О’Коннора

Структура SEIQ полезна в ситуациях, когда вы стремитесь сделать или произвести нечто инновационное. Это может быть производство продукта или услуги, улучшение процессов в вашей организации, поиск более эффективной схемы управления ресурсами.

В этом случае стоит поинтересоваться у команды следующим.
  • На что в указанной сфере мы могли бы посмотреть по-новому? Например, рассматривать отзывы клиентов как помощь в разработке, а не как повод для защиты от критики.
  • Что мы могли бы использовать иначе или впервые? Допустим, запасные стеллажи со склада привезти в офисе для хранения промо.
  • Что мы могли бы развить, изменив его положение во времени или пространстве? Предположим, что маркетплейс разрешит постоянным клиентам оплачивать покупки в рассрочку с беспроцентным периодом.
  • Что мы могли бы соединить по-другому или впервые? Речь об объединение двух или более разработок для создания чего-то уникального. Например, объединить банковскую карточку с картой лояльности торговой сети.
  • Что мы могли бы изменить с точки зрения дизайна и производительности? Скажем, перестроить функции и процессы так, чтобы собирать продукт на производственной линии, а не в частной мастерской.
  • Что мы могли бы создать по-настоящему нового? Так мессенджер Telegram запустил собственную рекламную платформу с таргетингами, которые в корне отличаются от настроек в других соцсетях.
  • Что мы могли бы представить такого, что создало бы необычный опыт? Это вопрос предлагает представить постинновационное состояние, которое сильно отличается от того, что было раньше. Примером служит разработка мобильного телефона в эпоху, когда у всех были стационарные аппараты на проводе.
SaaS: что это за сервис, примеры моделей продаж для бизнеса Читайте также SaaS: что это за сервис, примеры моделей продаж для бизнеса

6 шляп мышления

Это техника, которая помогает отдельным смотреть на проблемы и ситуации с нетипичных точек зрения. Участники как бы примеряют головные уборы разных цветов, а с ними – нетривиальные подходы к теме.

  • Синий – это общая картина, как у кинорежиссера или руководителя. Используется для управления процессом мышления. Это механизм контроля, обеспечивающий соблюдение рекомендаций.
  • Белый – анализ фактов и выводы из них, как у детектива. Собирает известную или необходимую информацию.
  • Желтый символизирует яркость и оптимизм. Она исследует положительные стороны и пытается найти ценность и выгоду.
  • Черный негативный, олицетворяет скептика. Ищет опасности, трудности, подводные камни. Здесь скрывается управление рисками: где что-то может пойти не так, почему что-то не сработает, как это преодолеть
  • Красный означает чувства, догадки и интуицию. Здесь участники выражают эмоции и переживания, делятся страхами, симпатиями, антипатиями, обожанием и ненавистью.
  • Зеленый – это идеи и творческое мышление предпринимателя. Фокус на возможностях, альтернативах. Это шанс выразить новую концепции или восприятие.

Как подвести итоги брейнсторма

Мы выяснили, для чего нужен и как провести мозговой штурм в коллективе. Осталось понять, что делать с его результатами. Расскажем про некоторые приемы, которые можно использовать для оценки или анализа после завершения мероприятия и работы с огромным количеством предложений.

1. Голосование.

Оно применяется для ранжирования или приоритезации собранных вариаций. Его следует проводить после обсуждения их плюсов и минусов по критериям бизнеса. Это отдельное собрание с ключевыми заинтересованными сторонами после завершения основной встречи. Просмотрите все, исключите то, что не имеет перспектив, остальные предположения выставьте на голосование.

2. Диаграммы сходства.

Полезны при объединении похожих элементов в тему. Гипотезы, которые похожи или принадлежат к одной категории, рекомендуем сгруппировать для упрощения принятия решений.  Даст полезную информацию о листингах, которые вам необходимо изучить для дальнейшего изучения.

пример диаграммы
Пример диаграммы сходства: пункты распределены по прямоугольникам-категориям. Источник
3. Матрицы принятия решений.

Помогают понять смысл каждой идеи и определить, с какой из них стоит согласиться. По каждой гипотезе обсудите достоинства, недостатки, последствия и вероятные результаты. Затем присвойте  оценку, на основании которых далее выберите лучшую альтернативу.

Выбранные вариации берите в работу и соберите статистику по итогам. Обязательно сообщите коллегам, какие предложения получили развитие, далее – что принесло их внедрение.

Поможем выбрать оптимальный способ рекламирования в зависимости от тематики, бюджета и пожеланий. Заведем рекламные кабинеты, создадим креативы и запустим кампании!
Оставить заявку
Подробнее…

Как проводить мозговой штурм среди сотрудников на удаленке

Это более сложная задача, так как ведущему труднее контролировать людей, не находящихся в одном помещении. Они чаще отвлекаются, легче возникают дискуссии, шум.

Упорядочить такое мероприятие можно двумя способами.
  1. Разбейте команду на подгруппы по два-три человека. Дайте им время на внутренние обсуждения, потом соберите ответы с каждой ячейки.
  2. Подключайте интерактивные инструменты: канбан-доски, чаты, заметки. Это поможет видеть перед собой все креативы, не отвлекаться, обдумывать.

 

    пример Канбан
    Канбан, источник

    Популярные ошибки

    Расскажем коротко о недочетах, которые помешают эффективности метода.
    • Неправильно поставленный или слишком сложный для понимания вопрос. Убедитесь, что все понимают суть задания.
    • Критика и дискуссия. Они отнимают время и не позволяют свободно генерировать идеи.
    • Слишком много тем. Проблема одна, не предлагайте разные.
    • Однотипная группа. В ней обязательно должны быть новички, смежные специалисты, служащие других отделов. Иначе добиться нестандартного подхода будет трудно.
    • Авторитеты. Если есть лидер, сотрудники волей-неволей будут прислушиваться к его мнению. Руководители и другие авторитеты не принимают участие, либо высказываются последними.
    • Формальная атмосфера. Не стоит ожидать, что по щелчку пальцев коллектив начнет выдавать оригинальные креативы. Нужно настроить его на это разминкой, в которую рекомендуем включить конкурсы или загадки.
    • Отсутствие инициативы. Мотивируйте молчащих не стесняться высказывать свои предложения.

    Заключение

    Мы рассмотрели понятие мозгового штурма и узнали, для каких задач его можно использовать. Установили, в чем особенности этой технологии, на каких принципах и правилах базировался ее основатель. Привели примеры внедрения метода в маркетинге. Далее мы подробно разобрали несколько приёмов и объяснили, как подвести итоги. Показали распространенные ошибки и дали рекомендации и инструменты для проведения мероприятия для удаленных сотрудников.

    Оставить заявку
    Оставить заявку
    Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
    У меня есть промокод
    Заявка отправлена!
    Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии