Елена Кузнецова
Контент-менеджер

Написание текстов на заказ интересует многих пользователей как подработка или основная профессия. Привлекает возможность трудиться дома, неполный рабочий день, самостоятельное планирование загрузки в течение суток. Однако начинающие авторы часто сталкиваются с проблемой поиска клиентов на статьи и прочие форматы. От нее свободны только единицы, у которых есть знакомые редакторы или контент-менеджеры, готовые привлекать в проекты специалиста с небольшим опытом. Но это достаточно редкие случаи, остальным приходится искать задачи самостоятельно. В статье расскажем, как войти в рынок без знакомств и связей.

Как начать зарабатывать на копирайтинге новичку

Райтеры часто развиваются в профессии одним из двух путей.

Первый — брать много недорогих заказов и делать их быстро, получать доход за счет объема работы. Качество материалов может быть средним или невысоким, так как в потоке заданий райтер не успевает досконально вычитать каждый. Как правило, так заказывают SEO-статьи, которые должны произвести хорошее впечатление на поисковые системы и вывести сайт в топ.

Второй путь— сотрудничать с крупными проектами, СМИ, компаниями, прокачать личный бренд и экспертизу в конкретной нише и повысить ценник. В этом случае статья или лонгрид пишутся небыстро, так как для них нужно собрать много фактуры, создать серьезное произведение и согласовать его со множеством ЛПР. Зато оплачиваются они дороже. Авторы пишут в первую очередь для целевой аудитории, чтобы затронуть ее боль или заинтересовать. Но при этом их статьи соответствуют и требованиям поисковых систем, работая на SEO-продвижение ресурса.

К ответу на вопрос, как заработать на копирайтинге новичку, ближе первый способ. Райтеру с небольшим опытом нужна практика, на основе которой он может развиваться в профессии и повышать ценность своих услуг.

Многие начинающие писатели находят задания одним из следующих способов:

Через знакомых маркетологов, оптимизаторов, менеджеров по контенту, редакторов — в общем, тех, кто в компаниях отвечает за текстовое наполнение проектов.

На сайтах вакансий, в аналогичных группах или сообществах социальных сетей, Тelegram-каналах. Как правило, там публикуют условия для разового или постоянного сотрудничества, на которые надо отправить резюме, портфолио, а затем выполнить тестовое задание.

В сервисах типа Яндекс Услуги, Profi.ru. Там регулярно появляются запросы на рекламные и иные тексты. Но будьте готовы, что за получение контактов клиента исполнителю придется заплатить комиссию сервиса.

На биржах фрилансеров. Ниже подробно расскажем про этот вариант поиска работодателя.

Мы создаем востребованный контент, который отвечает на запросы потенциальных клиентов, оптимизируем статьи и настраиваем коммерческие триггеры. Вы получаете ощутимый прирост переходов в каталог товаров и услуг из блогового раздела.
Оставить заявку
Подробнее…

Сколько составляет заработок на копирайтинге в интернете

Вопрос интересует многих. Сначала разберемся с системой оплаты.

Распространены такие варианты:
  • За количество символов без пробелов или с ними. Это не значит, что можно напечатать сколько угодно знаков — к каждому заданию прилагаются жесткие требования по размеру и качеству. Воду, избыточные повторы слов и прочие попытки увеличить объем определят онлайн-инструменты по проверке текста, например, Text.ru, Главред, Advego, Content-Watch. Чем фрилансеру проверить статью и что за результат он должен показать – каждый наниматель устанавливает на свой вкус и указывает в тех задании (ТЗ) для райтера.
  • Оплата за проект. Применяется для лендингов, интерфейса сайта, квизов, инфографики, слоганов, сценариев. В подобных форматах знаков немного, а трудозатрат больше, чем для статьи, поэтому оценивать их в символах нелогично.
  • Цена за материал. Назначают, когда заказывают много однотипных текстов, например, описания для карточек товаров, сниппеты для статей.
Никита Сергеев
Никита Сергеев
Контент-маркетолог

Чаще всего новички встречают оплату по количеству знаков без пробелов. Биржевые расценки начинается обычно с 50-100 рублей за 1000 символов. Однако могут предложить и меньше.

цена статьи на текст ру
Пример стоимости статей, Text.ru

 В будущем можно получить и 30 000 рублей за статью, но для этого надо стать экспертом в нише.

Это всё, что следует знать про заработок копирайтером в интернете. Перейдем к сайтам для поиска заданий.

Как устроены площадки для фрилансеров

Это ресурсы-посредники, которые сводят свободных писателей и фирмы или предпринимателей, которые нуждаются в их услугах.

Выходя на них, нужно учитывать следующие особенности:
  • Чем выше внутренний рейтинг специалиста, тем чаще работодатели ему отдают задания. Чтобы получить высокую оценку, надо на начальном этапе работать как можно больше.
  • Площадки получают комиссию с каждого лида. Поэтому им выгодно, чтобы фрилансер выполнял больше заявок, а каков его доход от них — неважно.
  • Следствие всего вышеперечисленного — более низкие расценки, чем если бы создатель контента коммуницировал напрямую с компанией или агентством.
  • Последствие — высокая конкуренция за статьи около 200/1000 символов без пробелов и выше.

Вот как зарабатывают копирайтеры на начальном этапе входа в профессию.

Исполнители и заказчики

Тут все просто: первые — фрилансеры, которые создают текстовые форматы, а также дизайн, видео, Reels, истории в соцсети. На многих порталах есть предложения и для специалистов в IT, разработке, арт, музыке, маркетинге. Вторые — клиенты, которым надо получить подобный продукт.

Виды площадок

Биржа контента — самое распространенное место поиска. Здесь компания или посредник размещает заявку в общем доступе. 

пример тз с биржи
Карточка услуги,  Advego
Никита Сергеев
Никита Сергеев
Контент-маркетолог

Автор видит задание, дедлайн и сколько за него заплатят и подает отклик. Конкуренты делают то же самое. Наниматель выбирает того, кто ему больше нравится, и избранник начинает писать. Анкета и портфолио исполнителя оформляются один раз. Не нужно каждому работодателю доказывать свою экспертизу, вести длительные переговоры о цене и условиях сотрудничества, долго ждать решения. Сервис предназначен для того, чтобы клиенты и райтеры быстро находили друг друга и взаимно закрывали потребности. 

Магазин статей — площадка, где подрядчики размещают готовые тексты. Например, вебмастер вдруг отказался от ТЗ, или райтер написал его по своей инициативе. Менеджеры по контенту покупают такие статьи, если они подходят под их требования.

Часто оба варианта функционируют совместно, как разделы одного ресурса.

магазин статей

Профиль

Продолжаем рассказывать, как найти работу копирайтером, чтобы работать в интернете. После регистрации нужно заполнить аккаунт. Сюда следует добавить максимум информации и составить портфолио.

Вот что можно внести в профиль:
  • образование;
  • курсы, вебинары, семинары по копирайтингу, SEO, маркетингу;
  • ниши, в которых есть опыт;
  • ссылки на публикации;
  • скриншоты статистики материалов — вхождения в топ, просмотры, переходы.
самопрезентация райтера на текст ру
Пример самопрезентации райтера, FL.ru

В профиле работодателя обычно можно узнать, сколько заявок он разместил, сколько готовых ТЗ принял, почитать отзывы и увидеть оценки исполнителей.

как выглядит карточка исполнителя на текст. ру
Аккаунт клиента, Text.ru

Урегулирование разногласий

Не всегда работодатель готов принять выполненный материал, а райтер порой недоволен количеством правок и хочет отказаться от работы. Для разрешения конфликтов площадки предусмотрели арбитраж. При обращении в него ситуацию рассматривает администрация сервиса и выносит решение: кто прав, и должен ли заказчик оплатить текст. 

Схема выплат

Деньги могут поступать не на банковскую карту исполнителя, а на личный счет его аккаунта. По достижении определенной суммы ее можно вывести на электронный кошелек или в банк. Лимиты и конечные точки вывода, а также комиссия за него указаны в условиях площадки. Их следует внимательно изучить прежде чем регистрироваться.

Безопасная оплата

Это тип сделки, в котором стоимость работы блокируется на счете клиента, когда он выбрал фрилансера. Писатель получит их, когда работодатель одобрит итог.

Раскрутка канала в Дзене: как продвигать статью в Яндексе по новым правилам Читайте также Раскрутка канала в Дзене: как продвигать статью в Яндексе по новым правилам

Топ сайтов, где есть работа для копирайтеров-новичков

О самых популярных расскажем по следующей схеме:
  1. Что это за ресурс.
  2. Кто здесь востребован.
  3. В чем особенности работы.
  4. Как производятся выплаты.

FL.ru

Одна из первых бирж Рунета. Высокая конкуренция, зато много заданий для разного уровня мастерства.

На сайте размещают не только текстовые предложения, но и ТЗ по дизайну, разработке программированию, обучению, архитектуре, менеджменту. Есть конкурсы: это реальные таски, которые делают все участники, а деньги получает один победитель.

Платные расширенные аккаунты для исполнителей дают доступ к наиболее выгодным заявкам, повышают рейтинг, позволяют продвигать профиль внутри платформы. Без этих инструментов хорошие задачи не получить.

Выплаты производятся на кошелек ЮMoney, банковским переводом или на карту. 

 Freelance.ru

Платформа с широким функционалом внутреннего продвижения личного бренда фрилансера.

Помимо писателей здесь ищут разработчиков, маркетологов, специалистов по криптовалюте.

Полностью использовать возможности площадки и повысить доверие клиентов получится только с премиумным аккаунтом. С ним можно, например, попасть на первую страницу каталога по специальности, откуда сотрудников выбирают многие работодатели. Без него не получится полноценно оформить профиль и откликаться больше чем на три задачи в сутки.

расценки в сервисе фриланс

Деньги поступают на карту или электронный кошелек с комиссией 5-8% плюс 50 рублей за перевод.

 Еtxt.ru/Etxt.biz

Один сервис в русско- и англоязычном варианте. Предложения только текстовые: здесь можно купить готовый контент, заказать написание, найти редактирование и размещение статьи, проверить уникальность.

Востребованы копирайтеры, фотографы, переводчики. 

Интуитивно понятный интерфейс, рейтинг без платных профилей. К сожалению, низкие расценки: от 150 рублей/1000 символов уже считается высокой ставкой. Авторы ранжируются по уровням, которые присваиваются им на основании внутреннего теста.

расценки в Etxt.biz

Выплаты идут на личный счет в сервисе. Выводить средства можно на QIWI, ЮMoney, банковские карты, телефон, всё с комиссией—5% .

Advego.ru

Платформа для получения текстового контента от фрилансеров. Включает популярные инструменты для оценки уникальности, SEO-анализа, редактирования и проверки орфографии.

Ресурс исключительно для райтеров. 

Много заявок, есть магазин готовых статей. Удобный каталог задач с категориями: лендинги, новости, SEO-статьи, транскрибация. Высокая конкуренция.

Оплата, как и в предыдущем случае, через личный аккаунт, за вывод берут 1–3% суммы. 

 Kwork

Большой портал, где стабильно много заказчиков по любым направлениям.

Востребованы разные специальности — дизайн сайтов и соцсетей, разработка, IT, настройка рекламы.

Можно брать задачи или создать свои кворки — предложения выполнить комплекс работ с указанием сроков, стоимости, прочих нюансов. Клиенты нанимают исполнителей на основе этих данных.

работа в сервисе Кворк

Выплаты идут внутри сайта, комиссия за вывод 7,5-20%. Чем больше оборот копирайтера, тем ниже процент.

 Contentmonster

Текстовая платформа, для регистрации на которой необходимо пройти испытание на грамотность и стиль изложения.

Только написание оригинальных произведений, даже рерайт почти не востребован.

Жесткий отбор, суровый запрет на общение с заказчиком вне платформы. Достаточно интересные и денежные таски.

Оплата поступает на счет внутри площадки, комиссия за вывод 20%.

 Textsale.ru

Портал часто входит в топ-10 выдачи по запросу «где искать заказы и работу копирайтеру». Поэтому работодателей здесь довольно много.

Только текстовые материалы. Также есть инструменты для автоматизации их создания: редактор стиля, подбор синонимов.

Можно выставлять на продаже готовые статьи или искать заявки для фрилансеров. Площадка предлагает привлекать других пользователей по реферальной ссылке за процент.

Выплаты поступают в аккаунт, вывод происходит под 10%.

Copylancer.ru

Основа — магазин, в дополнение к которому работает небольшой сервис, где с предложениями от фирм и частных лиц.

Исключительно текстовый контент продается по категориям: авто, финансы и так далее.

Юзеры регистрируются и выставляют на продажу готовые произведения. Обычно ориентируются на популярные в поиске запросы в выбранной нише. Статистика сделок выведена в правой верхнем углу главной страницы.

Копилансер работа на сайте

Из профиля оплата выводится на карту или электронный кошелек с комиссией 1-3%.

 Text.ru

Площадка для заказа контента авторам, рерайтерам и переводчикам.

Здесь можно найти задачи по созданию статей и по SEO-доработке готовых текстов по ТЗ заказчика. В портал интегрирован популярный инструмент для проверки уникальности и оптимизации статей, которым часть приходится пользоваться для выполнения тасков с других ресурсов. Недавно платформа ввела новый платный функционал — рерайт, редактирование с помощью искусственного интеллекта, а также выявление написанных им материалов.

Регистрация доступна всем. Экзамен на грамотность можно пройти по желанию, он положительно отразится на рейтинге юзера. Есть опция задать дополнительные вопросы клиенту под его заявкой или в личной переписке.

Оплата внутри платформы происходит три раза в неделю, выводить можно на электронные кошельки, карты с комиссией от 1%.

СберМегаМаркет для продавцов: как стать партнером, условия сотрудничества Читайте также СберМегаМаркет для продавцов: как стать партнером, условия сотрудничества

Топ-5 иностранных бирж

Продолжаем рассказывать, где копирайтеру искать заказчиков и работать постоянно. Сотрудничество с зарубежными платформами сейчас затруднено: есть сложности с получением и выведением денег, кроме того, там востребованы носители иностранных языков. Охарактеризуем эти ресурсы для полноты картины.

Insolvo

Популярный сервис в англоязычной среде работает с 2009 года. Особенность — у каждого автора статистика успешно закрытых задач в свободном доступе. Заказчик может видеть реальный уровень качества.

Upwork

Один из самых крупных порталов для поиска заданий и продвижения своих услуг. Здесь преимущественно ТЗ на коммерческие материалы с SEO-оптимизацией, за которых платят относительно много.

Writerbay

Портал похож на предыдущий. Отличие — сложный входной экзамен на грамотность, без которого соискателю откажут в регистрации. Приветствуется наличие диплома о высшем образовании. По результатам тестирования предлагается ставка оплаты.

Constant Content

Портал, где можно зарегистрироваться по итогам простого теста и сразу искать задачи. Есть как разовые заказы, так и вакансии для постоянного взаимодействия. Можно продавать готовый текстовый контент.

Dotwriter

Ресурс позиционирует себя как площадку премиальных райтеров для клиентов с повышенными требованиями. Исполнители ранжируются по трем уровням, от них же зависит оплата. Для роста до высшего класса стоимости нужно писать много и качественно.

Контент-маркетинг в социальных сетях от студии SEMANTICA – комплексный метод взаимодействия и выстраивания доверительных отношений с вашей целевой аудиторией. Разработаем стратегию, составим и реализуем контент-план, будем администрировать аккаунт и запустим таргетированную рекламу для привлечения потенциальных клиентов.
Оставить заявку
Подробнее…

Как выбрать биржу для фриланса

Различия между доступными площадками невелики. Отметим те особенности, которые могут существенно повлиять на успех сотрудничества. Насколько каждая из них важна — вопрос индивидуальный, авторы решают его самостоятельно. 

Итак, на что смотреть:
  • Можно ли работать без платного аккаунта. Если без него не раскрутиться — сколько стоит.
  • Насколько справедлив арбитраж, встает ли он на сторону писателя. Узнать это можно, почитав отзывы райтеров на иных порталах.
  • Высока ли конкуренция. Судить о ней следует по количеству откликов на заявки — многие ресурсы показывают статистику прямо в карточке.
  • Высоки или низки расценки в среднем.
  • Как формируется рейтинг. Ответ можно найти в FAQ на сайте. Чем прозрачнее система, тем лучше.
  • Есть ли тесты на грамотность и насколько они сложны, как часто их приходится сдавать.
  • Каков размер комиссии за получение заказа, за вывод средств, есть ли лимиты по переводу.

К сожалению, на каждом портале приходится мириться с теми или иными неудобствами. Их можно рассматривать как стартовую платформу для получения практического опыта. Далее стоит выходить на работодателей напрямую через ресурсы с вакансиями и сотрудничать без посредников.

Заключение

Мы подробно рассмотрели, где и как копирайтеру найти заказчика и заработать на текстах. Для начинающих проще всего начать с биржи. Это позволит научиться писать быстро, управляться с сервисами проверки уникальности, водности, стиля, SEO-анализаторами. Жить в таком режиме из месяца в месяц может быть трудно, но в итоге автор получит качественное портфолио и опыт. На их основе он сможет подавать отклики на вакансии в серьезных проектах, агентствах или компаниях. Обзор, представленный выше, поможет сориентироваться на современном рынке услуг по написанию текстов.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии