Елена Кузнецова
Контент-менеджер

В интернете есть масса многостраничников, которые предлагают информацию, товары или услуги. И потребность оценивать и выявлять авторитетные источники в онлайн-пространстве возникла давно. Но как это делается, на основе каких показателей и от чего зависит, знают немногие. В этой статье поговорим о том, что такое трастовый сайт, и обсудим, как увеличить уровень благосклонности к своему ресурсу в сети.

Секрет хороших позиций

доверие к ресурсу

Ранжирование в выдаче зависит от нескольких факторов.

Вот ключевые из них:
  • Качество контента: порталы с полезной уникальным наполнением имеют много шансов заслужить благосклонность юзеров и алгоритмов. Содержимое должно быть интересным, актуальным, релевантным для целевой аудитории.
  • Ссылки: переход с известных и надежных источников — серьезный фактор для увеличения уровня доверия поисковиков. Чем больше качественных внешних линков, тем выше шансы на лучшую видимость.
  • Уникальный пользовательский опыт играет значимую роль в трастовости. Он включает в себя быструю загрузку, удобную навигацию, отзывчивый дизайн, приятность интерфейса. Площадки с улучшенным показателем обычно более надежны и привлекательны для ПС.
  • Положительная репутация, полезные комментарии – несомненный плюс в карму продвижения. Сюда же отнесем отзывы в социальных сетях или на внешних платформах.
  • Защита конфиденциальности и обеспечение безопасности передачи данных также важны. Ресурсы с SSL-сертификатами и улучшенными мерами защиты обычно имеют много шансов продвинуться к топу.

Траст сайта — это показатель доверия, который посетители и поисковые системы связывают с определенной страницей в интернете. Его высокий уровень позволяет получить лучшую видимость в результатах, привлекать больше посетителей, устанавливать долгосрочные отношения с аудиторией.

Комплексное продвижение сайта в поисковых системах на основе глубокого и итерационного изучения и аналитики данных. Мы работаем над оптимизацией. Вы получаете качественный целевой трафик, который конвертируется в постоянного покупателя.
Оставить заявку
Подробнее…

Чем отличается от авторитетности

На первый взгляд, кажется, что мы говорим о синонимах, но на деле это разные показатели, которые по-своему влияют на продвижение. Рассмотрим их в таблице. 

 АвторитетностьТраст
Роль для алгоритмаРанжированиеЗащита от фильтров и переспама 
На чем основанНа качестве и объеме ссылочной массыНа работе модераторов
От чего зависитОт количества запросовНе зависит от количества запросов
Чему присваиваетсяСтраницеДомену
На что влияетБлагосклонность юзеров  и ПСНа продвижение в выдаче

Из каких параметров складывается

Высокая трастовость — это показатель, от которого будут зависеть позиции. Он состоит из различных параметров и факторов.

Рассмотрим подробно каждый из них. 

Возраст домена

История и репутация играют важную роль: чем известные и старше имя проекта, тем ощутимее лояльность. Поэтому многие вебмастера покупают варианты, которыми уже кто-то пользовался. Главное, чтоб история была не сильно подпорчена. Если площадка существует долгое время, имеет хорошую репутацию — то заслуживает больших преференций.

Bounce Rate: что такое показатель отказов и как его уменьшить Читайте также Bounce Rate: что такое показатель отказов и как его уменьшить

Доменное имя

Название странички в интернете влияет на результат поиска, лучше если оно будет содержать прямой запрос. От этого шансы оказаться в первых списках гораздо больше. Понятно, что свадебные-украшения.москва в выдаче будет выше для жителей столицы, которые ищут аксессуары для бракосочетания, чем все-для-свадьбы.рф.

Поэтому выбор правильного имени играет большую роль.

Лучше, если он будет:
  • коротким;
  • запоминающимся;
  • на кириллице для русскоязычных граждан;
  • четко описывать сферу деятельности;
  • привязан географически, если работа осуществляется в определенном городе;
  • содержит прямой запрос.

Доменная зона

Она должна быть релевантна целевой аудитории как географически, так и по сфере деятельности. Для коммерческих проектов подойдет .com или .biz или тематические варианты, соответствующие бизнесу. Для русскоязычных граждан лучше выбирать .ru или .рф.

доменная зона

Входящие ссылки

На страницу должны вести линки с авторитетных известных источников, что позволит увеличить индекс трастовости, а также даст дополнительные баллы от поисковой системы. Которая интерпретирует это как подтверждение хорошей репутации.

Никита Сергеев
Никита Сергеев
Конетент-маркетолог

Входящие могут приводить к реферальному трафику. Если другие сайты активно рекомендуют ваш контент, люди скорее всего заинтересуются такими услугами, что сформирует доверие. Кроме этого, ПС используют их в качестве сигнала о том, что расположенная информация имеет ценность, что приведет к повышению видимости.

Помните, что недобросовестная практика получения линков (покупка или создание спама) может негативно сказаться на трастовости и репутации.

Посещаемость

Чем чаще тот или иной юзер обращается к вашему ресурсу, тем лучше будут позиции в его индивидуальной выдаче. Так, система понимает, что актуальность данных в порядке, раз люди ими довольны.

Чем больше пользователей посещает ваш портал, задерживаются на нем, читают или взаимодействуют с опубликованным, тем выше шансы, что поисковики  будут считать его авторитетным.

Юзабилити

Это понятие относится к удобству пользования страницей. Если есть четкая навигация, хорошо организованный контент, разделы не виснут — это создаёт положительный опыт для посетителей. Если люди находят площадку удобной и понятной, они будут проводить на ней много времени, возвращаться снова, а также делиться ссылкой с друзьями.

человек работает над сайтом

Скорость загрузки

Всех раздражает, когда она медленная. Ресурс будет по-настоящему полезным, если быстро обновляется в браузере.

LTV показатель в маркетинге: что это такое, формулы расчета ЛТВ Читайте также LTV показатель в маркетинге: что это такое, формулы расчета ЛТВ

Адаптация под телефоны

Доступность  на любых устройствах — большой плюс. Сюда входит корректность изображения, работоспособность меню, удобство расположения и читабельность текста, подгрузка скриптов. Все это влияет на доступность вашего портала большинству целевой аудитории.

Контент

Качество наполнения — один из главных показателей трастовости. Пустой многостраничник  никого не привлекает, а скорее генерирует уход к конкуренту.

Текст должен быть уникальным, актуальным, давать ответы на вопросы в заголовке материала. Также важно, чтобы он содержал ключевые запросы, по которым пользователь его найдет.

Проверка таких характеристик текста, как уникальность, водность, seo-анализ можно проверить при помощи специальных сервисов: text.ru, тургенев.ру или glvrd.ru.

Как повысить показатель благосклонности

Что такое траст для сайта мы разобрались, как его увеличить рассмотрим ниже.

Но главное — создать долгосрочную стратегию, сочетающую различные методы, продолжать улучшать ресурс и предлагать новое.

Постоянная доступность, быстрая загрузка

Убедитесь, что страница всегда доступна для юзеров без существенных периодов простоя: 
  • вовремя оплачивайте домен;
  • подключите мониторинг состояния многостраничника в Яндекс Метрике;
  • выбирайте надежный хостинг;
  • регулярно делайте резервную копию;
  • оптимизируйте скорость.

Ссылочная масса

Стремитесь получить линки от авторитетных и надежных площадок: уважаемых новостных сервисов, крупных компаний, опытных блогеров и других заслуживающих доверия источников. Однако имейте в виду, что покупка или участие в регулярном обмене линками может быть неблагоприятным сигналом для поисковых систем, она плохо повлияет на трастовость.

ссылочная масса

Репутация

Следите за отзывами реальных пользователей и работайте с негативным опытом ЦА вашего бренда. Есть специальные отзовики, где люди делятся своим мнением и выставляют оценки. Самые популярные из них: 2ГИС, площадка «Отзовик», карты Яндекс или Google, посты в сообществах ВК.

Будьте активными в социальных сетях, публикуйте компетентные статьи, взаимодействуйте с вашей аудиторией и отвечайте на их вопросы и комментарии. 

Проведем полный, комплексный SEO аудит сайта, включая: техническая проверку, оптимизацию, коммерческие факторы, внешние характеристики. Никакой воды в отчете! Только описание существующих проблем и их эффективных решений.
Оставить заявку
Подробнее…

Качественный контент

Сосредоточьтесь на создании статей, практических руководств, исследований, уникальных материалов, которые будут полезными для посетителей. Наполнение должно быть хорошо структурировано, легко в прочтении, содержать достоверные источники информации. А также –  оптимизировано.

Заключение

Trust site или трастовые сайты это такие площадки, которые создают положительное впечатление от использования, что вызывает доверие и желание возвращаться к ним.

Важно понять: поисковые системы владеют различными алгоритмами и сигналами для оценки авторитетности страницы в интернете. Все перечисленные факторы влияют на эти подсчеты. Но также они могут изменяться со временем, терять свою актуальность. Именно поэтому работу на проектом надо проводить постоянно, а как это делать, решать вам. Самостоятельно, что потребует много времени, или доверить её профессионалам.

Мы рассмотрели понятие уровень траста сайта и объяснили, что это такое и как его повысить. Надеемся, что полученные знания приведут вас к отличному результату.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии