Карина Лозутова
Тимлид в SEO-отделе

Выйти в ТОП-10 поисковой выдачи – это только половина дела. Ваша площадка может стоять на первом месте в списке, но пользователи все равно будут уходить к конкурентам. Почему? Все дело в кратких анонсах страниц, где выводятся их заголовки и описания. Именно по ним человек решает – отвечает ли ресурс на его запрос, даст ли он необходимую информацию и вообще, стоит ли туда переходить. В этой статье мы поговорим о том, что это такое – сниппет сайта, простыми словами расскажем зачем он нам нужен, что в нем может находиться и, главное, как максимально привлечь внимание аудитории и улучшить свой показатель CTR.

Немного о термине

Snippet (от англ. «фрагмент») – информационный блок, который отображается в результатах поиска. Из него еще до открытия площадки можно узнать, что на ней размещено.

Такие мини-тексты мы видим каждый раз, когда ищем что-то в поисковиках. Они позволяют нам ориентироваться среди ресурсов, не кликая на каждый из них. Анонсы автоматически формируются системами из информации на сайте и в простой форме содержат мета-теги и URL. Но есть и расширенные версии с дополнительными элементами.

Пример анонса в выдаче Яндекса

Для чего нам нужны сниппеты?

С помощью них веб-ресурсы соревнуются между собой за внимание и интерес пользователя. Поэтому главная задача фрагментов – показать, что у вас есть именно то, что ищет человек.

Во-первых, если в нашем запросе присутствует ключевая фраза, то в поиске она будет выделяться жирным шрифтом. Например, мы вбиваем в Яндексе фразу «snippet что это такое» и видим места, где есть нужная нам информация. Мы понимаем это по заголовку, описанию и выделенным словам.

Скриншот первой страницы выдачи
SEO-текст: пишем полезную и оптимизированную статью Читайте также SEO-текст: пишем полезную и оптимизированную статью

Что в них находится?

Площадки одной ниши продвигаются приблизительно по одинаковым словам, но это не означает, что внешний вид и написание сниппетов будут одними и теми же.

Однако все они будут иметь в себе:
  • Заголовок.
  • Содержание.
  • URL страницы.
Если же ресурс хорошо оптимизирован, то и анонсы могут расширяться:
  • Иконками.
  • Быстрыми ссылками.
  • Рейтингом.
  • «Хлебными крошками».
  • Ценами.
  • Галереями статей.

Рассмотрим эти элементы подробнее.

Фавикон

В Яндексе он отображается по левую сторону от названия.

Пример фавикона

Google решил не обременять свою выдачу этим значком.

Информация о компании

В анонс Yandex могут выводиться адрес, контактный телефон, рабочее время при условии, что организация имеет свою карточку в Я.Бизнесе и указала там эти данные. Выглядит это так:

Сниппеты в рекламе тоже предоставляют эти данные:

Пример отображения информации в выдаче

В Гугле раньше была такая возможность при использовании микроразметки Schema.org, но сейчас узнать больше о форме можно в отдельном блоке из сервиса Бизнеса.

Комплексное продвижение сайта в поисковых системах на основе глубокого и итерационного изучения и аналитики данных. Мы работаем над оптимизацией. Вы получаете качественный целевой трафик, который конвертируется в постоянного покупателя.
Оставить заявку
Подробнее…

Навигационная цепочка

Выводится автоматически, либо с помощью семантической разметки. «Хлебные крошки» могут выглядеть как URL или содержать текст и быть прописанными на кириллице. 

Дата публикации

Яндекс выводит ее в анонсах новостей или информационных статей в блогах.

Пример, как выглядит дата публикации

Google использует его чаще, что связано с его приоритетностью на актуальность контента. Поэтому элемент может появиться не только у новостников, а на любом сайте.

Отображения даты публикации в Google

Изображения и видео

Если контент разметить с помощью микроразметки Schema.org или ImageObject они появятся в выдаче и будут располагаться справа от описания.

Изображение в анонсе

Однако в последнее время Yandex выводит фото довольно редко из-за возможной конкуренции с Я.Картинками. А вот видеоконтент размещается, но при условии, что он подходит под ключ и кроме него на веб-странице ничего нет.

Видеоролик в выдаче

Гугл визуализирует запросы в сниппетах чаще – необходимо лишь, чтобы видео- или фотоконтент подходил под тематику всей страницы, имел ALT подписи и много не весил.

Проведем полный, комплексный SEO аудит сайта, включая: техническая проверку, оптимизацию, коммерческие факторы, внешние характеристики. Никакой воды в отчете! Только описание существующих проблем и их эффективных решений.
Оставить заявку
Подробнее…

Рейтинг

Чтобы увидеть звездочки в анонсе в результатах поиска Яндекса, нужно добавить компанию в Я.Бизнес. Тогда эта часть автоматически отобразится.

Так выглядит рейтинг

Google же выводит звезды только на конкретные типы страничек: мероприятия, книги, фильмы, образовательные курсы и пр.  

Так показывается рейтинг в Google

Быстрые ссылки

В обеих ПС они добавляются автоматически. Важно, чтобы контент на сайте был полезным и качественным, а его структура – понятной и логичной.

Быстрые ссылки на сайт в выдаче

В этом блоке показываются только самые популярные разделы. В Я.Вебмастере список можно самостоятельно корректировать. 

В G.Console такой возможности не предусмотрено, и система сама выбирает, что выводить в сниппетах.

ТОП инструменты для SEO-продвижения: 20+ бесплатных сервисов Читайте также ТОП инструменты для SEO-продвижения: 20+ бесплатных сервисов

Как происходит формирование анонсов в поисковых системах? 

ПС далеко не всегда берут информацию из мета-тегов. Часто в «визитку» ресурса попадает кусок текста, содержащий релевантный запрос или слово из ключевой фразы. Иногда такое происходит если Яндекс или Google решили, что title или description не полностью отображают то, что находится на странице. 

Важно отметить, что игнорирование заголовка и описания в сниппете не значит, что они не учитываются в ранжировании.

Почему так важен CTR?

Кликабельность играет две роли в продвижении: прямую и относительную.

В целом, прирост трафика зависит от трех показателей:
  • использования частотных фраз, по которым большинство пользователей ищут информацию в интернете; 
  • позиций: попал ли ресурс в ТОП-10 по этим ключам; 
  • привлекательности сниппета: какой процент людей выбрал именно вашу площадку в результатах поиска.

Другими словами, чем привлекательнее «визитка», тем чаще на нее будут кликать, а значит посещаемость веб-ресурса будет расти без лишних затрат.

Но CTR также включается и в поведенческие факторы. Если поисковик заметит, что он предельно низок, то решит, что это некачественная страница, а значит снизит ее в выдаче. И наоборот: высокий показатель приведет к росту позиций. 

Что же влияет на кликабельность:
  • Заголовок странички соответствует запросу – в начале Title есть точное вхождение высокочастотного ключа.
  • Описание также содержит ключевые слова – они автоматически выделяются жирным шрифтом.
  • Визуальное оформление: фавикон, картинки и видео.
  • Данные о компании для коммерческих сайтов: номер телефона, адрес.

Оптимальный размер анонса 

Средний объем «визиток» для Яндекса и Google отличаются. У первого текст обычно составляет около 300 символов, тогда как для второго – до 230. Все это считается с пробелами.

В последнее время из-за ряда новых алгоритмов дела обстоят по-другому, и если раньше надо было искать «золотую» середину и укладываться в цифры, то сейчас эти ограничения размыты. В нашей студии мы стараемся вписать в Title ½ ключей из кластера, а в Description уложиться в 260 знаков. 

Проведем полный, комплексный SEO аудит сайта, включая: техническая проверку, оптимизацию, коммерческие факторы, внешние характеристики. Никакой воды в отчете! Только описание существующих проблем и их эффективных решений.
Оставить заявку
Подробнее…

Что такое расширенные сниппеты

Упрощенная версия состоит из ЧПУ, заголовка и описания. Однако сегодня этого недостаточно и необходимо расширять анонс дополнительными элементами в борьбе за внимание пользователя.

О том, какие возможности вы используете, вы можете узнать в Яндекс.Вебмастере. А мы пока приведем примеры, как это выглядит в результатах поиска.

Расширенное описание
Скрин результатов поиска
Скрин результатов поиска

Делаем эффективную «визитку»

На самом деле заставить Яндекс или Google оформлять блоки в выдаче так, как вы хотите – невозможно. Алгоритмы ПС участвуют в формировании визуала ТОПа, учитываются тип и объем ресурса, авторитетность его домена.

Хорошая новость – мы можем помочь поисковикам в создании хорошего сниппета, который представит вашу площадку в выгодном свете.

И вот что для этого нужно.

Заголовки и Тайтл 

Обычно название страницы формируется на основе Title. В начало мы обязательно вставляем самый частотный запрос кластера, так как системы считают такие посадочные наиболее релевантными. Затем мы дописываем «хвосты» – слова, которые есть в других ключах, но не встречаются в основном.

В итоге должно получиться грамотное, законченное предложение, отражающее суть контента.

Например, мы продаем пластиковые окна в Москве. Смотрим Я.Вордстат.

Скриншот из Вордстата

Вводим в поисковую строку высокочастотную фразу. Вот что мы увидим в ТОПе:

Скриншот выдачи Яндекса

Мы должны заинтересовать пользователя, показать что у нас есть то, что ему нужно. Допустим, мы хотим узнать о кредитной истории:

Анонс страницы сайта в выдаче

Что мы найдем на этом сайте? Если ли вероятность, что мы перейдем по ссылке и увидим сухую терминологию? Если учесть, что ниже есть другая площадка, где из сниппета представление о статье складывается лучше:

Анонс страницы сайта в выдаче

Раньше для привлечения внимания применялись эмодзи. Оптимизаторы активно использовали такую возможность, так как значки яркие и бросаются в глаза. Но сейчас такое встречается довольно редко. И даже несмотря на то, что в мета-тегах есть смайлики, в выдаче они практически не отображаются:

Пример заполненных мета-тегов
Анонс страницы сайта в выдаче

Описание

Выводится под заголовком и в большинстве случаев формируется из Description. Его задача – составить представление о странице и побудить кликнуть по ссылке.

Вот несколько факторов дескрипшна:
  • Не дублирует тайтл, но при этом может содержать поисковые запросы или хвосты, не вошедшие в метазаголовок.
  • Не должны повторяться по всей площадке. В Вебмастере можно отследить эту ошибку и найти список неуникальных метаописаний.

Также здесь могут отображаться релевантные (по мнению поисковиков) куски текста. Либо description и часть статьи будут совмещены.

Анонс страницы сайта в выдаче
Заполненные мета-теги
Анонс страницы сайта в выдаче
Заполненные мета-теги
Привлечем целевых пользователей из Яндекс и Google. Работаем над внутренними и внешними факторами ранжирования и видимостью сайта в поисковиках. Вы получаете рост посещаемости и высокий охват среди потенциальных клиентов.
Оставить заявку
Подробнее…

ЧПУ и навигационная цепочка

Запоминающееся доменное имя, подходящее под тематику всего ресурса, а также привлекательные «хлебные крошки» повысят процент CTR. Навигация в сниппете показывает путь к странице, дает дополнительную информацию и помогает сориентироваться в структуре. Особенно хорошо это выглядит, когда в анонсе URL прописан на кириллице.

Скриншот выдачи поиска

Использование микроразметки

Семантическая разметка позволяет сделать «визитку» красивой и структурированной.

Сделать это можно с помощью:
  • JSON-LD;
  • Schema.org;
  • Open Graph.

Код поможет роботам понять и обработать контент, а следовательно  – выдать пользователям данные, релевантные их запросу.

Сгенерировать HTML-код можно в специальных онлайн-сервисах, например, от Пиксель Тулс. А проверить ошибки – в валидаторах вебмастеров уже после его внедрения на ресурс.

Скриншот из Пиксель Тулс

Заключение

Сниппет в SEO и в маркетинге – это информационный блок, который дает для аудитории первое представление о вашей площадке и влияет на показатель CTR в поисковой выдаче. Поэтому первое, что нужно сделать для корректного его формирование – прописать мета-теги. Затем поработать с микроразметкой и добавить контакты, цены и пр. Так «визитка» будет выглядеть более привлекательной, а ваш сайт поднимется в ТОПе за счет улучшения поведенческих факторов. 

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии