Елизавета Карандеева
Вебмастер в SEO-отделе

SEO-анализ и проверка текстов являются важнейшими  инструментами в арсенале цифрового маркетинга, которые позволяют оптимизировать контент для поисковых систем. В современном интернет-пространстве, где конкуренция за внимание аудитории возрастает, правильно структурированный и оптимизированный материал становится необходимостью для достижения высоких позиций в результатах.

В данной статье мы рассмотрим основные критерии, которые используются для этой задачи, а также обсудим методы и сервисы, которые помогают сделать контент более привлекательным для роботов и людей.

Определение

SEO-анализ текста — это оценка его соответствия требованиям поисковых систем и читабельности.

К главным задачам относятся: 
  • Доработка материалов для повышения рейтинга в ПС по целевым запросам. Кроме того, это помогает избегать наложения разнообразных фильтров, таких как «Баден-Баден», что способствует более эффективному позиционированию.
  • Взаимодействие пользователей является значимым элементом для успешного продвижения. Удовлетворение их запросов способствует увеличению времени пребывания и активности на сайте. Оптимизация контента, исключая излишние слова, повторения и общие фразы, улучшает передачу информации и делает пользовательский опыт более качественным.
Мы создаем востребованный контент, который отвечает на запросы потенциальных клиентов, оптимизируем статьи и настраиваем коммерческие триггеры. Вы получаете ощутимый прирост переходов в каталог товаров и услуг из блогового раздела.
Оставить заявку
Подробнее…

Основные показатели SEO-анализа 

Далее поговори о том, что нужно проверять и какие правила соблюдать, чтобы текст соответствовал критериям качества. 

Уникальность

Карина Лозутова
Карина Лозутова
Тимлид SEO

Оригинальность — это главное, чему стоит уделить внимание. Во-первых, если вы хотите быть полезным источником информации, важно, чтобы она была не просто скопирована. Во-вторых, плагиат негативно сказывается на продвижении в целом и может привести к санкциям от поисковых систем. 

Оптимальный показатель – от 95%. Для сложных тематик с большим числом терминов, которые нельзя изменить, он может опускаться до 85%.

Сервисы: Text.ru, Advego

Водность

Это характеристика, описывающая степень информативности и содержательности. Чем выше уровень тошноты, тем больше поверхностных и общих слов, которые не приносят реальной ценности или конкретной информации для читателя. 

Плохой текст может быть заполнен банальными выражениями, повторениями, избыточными описаниями или фразами, которые не добавляют ничего нового. В результате этого читатель может потерять интерес к чтению, что, в свою очередь, негативно повлияет на уровень отказов. 

Данная метрика не должна превышать 20% . Она не зависит от объема написанного.

Проверить можно с помощью: Text.ru, Литера5.

Спам

Этот параметр отражает, как часто встречаются ключевые слова. В SEO-оптимизированном тексте расстояние между ними должно составлять 500-800 символов. 

Ксения Кутейникова
Ксения Кутейникова
ведущий контент-маркетолог

Здесь не стоит опираться на процентные значения, которые дают сервисы, потому что при большом объеме неизбежно употребление одинаковых элементов, но программы все равно будут считать это ошибкой и выдавать высокий показатель заспамленности. Но пользоваться ими можно, так как они подсвечивают частотные вхождения, а далее вы уже можете вручную посмотреть, как далеко друг от друга находятся элементы СЯ.

Что применять: Text.ru, Литера5, Advego.

Сервисы для обработки текстов: сайты для работы онлайн Читайте также Сервисы для обработки текстов: сайты для работы онлайн

Где проверить текст на SEO-оптимизацию

Теперь поговорим подробнее про то, какими инструментами в работе пользоваться, чтобы на выходе получить оптимизированный материал.

Istio

Применяется для семантического анализа. Может просмотреть орфографию, водность, плотность вхождения ключевых фраз. Информацию можно добавить в поле или указать ссылку на нее, нажав «Фильтровать», чтобы не присоединять элементы страницы. 

Сервис не самый информативный и полезный, так как примечания об орфографических ошибках он дает общие, без указания на то, в чем именно проблема. Также  не понимает, как работают элементы СЯ, и подсвечивает их в тексте, даже если они разделены точкой или несколькими предложениями друг от друга.

варианты ошибок в Истто
как работает сервис Истио

Text.ru

Один из самых популярных инструментов для оценки. Включает в себя SEO-анализ, проверку уникальности, орфографии, может подобрать синонимы к словам. 

возможности текст.ру

Все показатели изучаются в рамках одного запроса, а потом с помощью переключения между вкладками, можно просмотреть результат. Все найденные замечания будут подсвечены. 

как работает программа Текст.ру

Из минусов — ограниченное число бесплатных проверок. На аккаунт дается небольшой лимит, по истечении которого пользоваться инструментом будет нельзя, если не купить дополнительное количество символов.

Advego

Алгоритм работает следующим образом:
  • Исследуются точные совпадения, выявляются источники копирования, а также веб-страницы, на которых присутствуют тексты с аналогичными словосочетаниями и предложениями.
  • Оценивается сходство набора лемм, терминов и ключей, обнаруживаются источники переписывания, а также веб-страницы, тематически соответствующие изучаемой статье.
  • Выявляется наличие признаков изменений сервисами, предназначенными для «усовершенствования» уникальности.
проверка в программе Адвего

Плохо, что бесплатно можно обработать до 5 000 символов, для дальнейшей работы нужно покупать дополнительные лимиты. А также то, что при анализе сложных тематик, сервис будут выдавать большой процент копирования и рерайта.

ТОП инструменты для SEO-продвижения: 20+ бесплатных сервисов Читайте также ТОП инструменты для SEO-продвижения: 20+ бесплатных сервисов

Главред

Инструмент для улучшения качества статей. Помогает находить спам, языковой мусор, неудачный синтаксис, а также дает рекомендации, как это исправить. Определить можно чистоту и читаемость. 

Работа в Главреде

Минус в том, что не всегда делает корректные замечания, так как не может с человеческой точки зрения вникнуть в контекст.

Орфограммка

Какие опции доступны: 

  • Красота. Поиск тавтологий и подбор синонимов.
  • Грамотность.Корректировка пунктуации, орфографии и грамматики.
  • Проверка текста на SEO. Анализ водности и заспамленности.
работа в орфограммке

Из неприятного — оценка во всех вкладках кроме «Качество» платная. Для дальнейшей работы можно купить подписку на срок от месяца до года или определенное число символов. Так же знакома не со всеми терминами и сленгом, поэтому может помечать их как опасные места.

LanguageTool

Многоязычная программа, предназначенная для проверки правописания, стилистики и грамматики. Помогает исправлять неточности и переформулировать выражения, делая тексты более точными и читабельными. Есть расширение для браузера. 

Что еще можно проанализировать: 
  • пунктуацию;
  • типографику;
  • логические ошибки;
  • правильное употребление заглавных или строчных букв.
работа в LanguageTool

К минусам отнесем то, что почти все функции платные, а оценить перед покупкой премиума качество результата объективно невозможно. Также «Перефразирование» не подойдет для русского языка.

Проверка орфографии: как быстро проверить текст на ошибки и знаки препинания Читайте также Проверка орфографии: как быстро проверить текст на ошибки и знаки препинания

Миратекст

Инструмент для полного семантического анализа и проверки текста на ключевые слова и уникальность. 

Один из немногих сервисов, который понимает принцип работы таких сочетаний и умеет находить их. Для удобства можно задать индивидуальные настройки, но лучше всего «Любое вхождение» + «Перечение». Необходимые выражения будут выделены цветом.

работа в сервисе Маритекст
Как писать статьи в новый Дзен: правила и советы для эффективного продвижения Читайте также Как писать статьи в новый Дзен: правила и советы для эффективного продвижения

А нужно ли вообще заниматься проверкой?

Если вы хотите, чтобы ваши материалы писались не в «стол» и не лежали на сайте в ожидании заблудшего читателя, то, конечно, да. 

Чтобы увидеть свои наработки на первых строках выдачи, необходимо чтобы они соответствовали требованиям. Водность, уникальность, ключи — все это важные аспекты оценки для ПС.

Екатерина Уланская
Екатерина Уланская
специалист по семантике

Но и про людей забывать не стоит. Не следует в погоне за оптимизацией превращать написанное в набор элементов СЯ, из которого не будет понятна основная мысль или вообще хоть что-то. Поисковикам это, кстати, тоже не нравится. Также важно писать экспертно, особенно в сложных тематиках. С недавнего времени этот показатель тоже стал играть важную роль в продвижении. 

Заключение

В статье мы ответили на вопрос, что такое SEO-анализ текста, как его проводить и для чего это нужно, а также показали инструменты, где можно проверить уникальность, водность и вхождение ключевых слов. Надеемся, материал был для вас полезным, и ваши блоги станут лучше.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии