Анна Григорьева
Тимлид в SEO-отделе

В этой статье мы расскажем все о продвижении юридических услуг в интернете, объясним, с чего начать и какие стратегии можно задействовать. Ведь открыть и вести бизнес только офлайн недостаточно, чтобы привлечь свою целевую аудиторию. Часть потенциальных клиентов пользуется онлайн-инструментами для поиска юристов, когда другая — обращает внимание на баннеры с рекламой на улицах города или доверяют «сарафанному радио». Чтобы эффективно раскрутить свою компанию, необходимо использовать всевозможные каналы.

правосудие

SEO

Это оптимизация сайта под требования поисковых систем. Один из ключевых и эффективных вариантов, как продвигаться юристу.

Цель данного инструмента — выведение ресурса в топ-10 по релевантным ключевикам и увеличение посещений. SEO приносит дешевый органический трафик, однако чтобы добиться желаемых прогнозов на вряд ли вам хватит двух или трех месяцев продвижения.

Это длительный способ раскрутки, который имеет накопительный эффект и требует постоянного выполнения следующих работ: 

  • оптимизации продвигаемых страниц под запросы;
  • наращивания ссылочной массы;
  • проверки технического аудита;
  • анализа конкурентов по топу выдачи;
  • мониторинга позиций и трафика.

Существуют две стратегии в поисковиках: 

  • Раскрутка услуг с помощью коммерческих ключей. Она призывает к приобретению предложения. Данный вариант позволит получить много целевых посетителей. 
Примеры таких сочетаний слов: 

«банкротство физических лиц сколько стоит»

«банкротство физ лиц в москве»

«банкротство физических лиц стоимость»

пример продвижения по ключам
  • Раскрутка блога с помощью информационных запросов. Такой способ позволит привлечь большое число пользователей, но, как правило, только их малая часть становится будущими клиентами. Чтобы увеличить конверсию, на страницы статей добавляют специальные триггеры, которые воздействуют на желание приобрести услугу. Например: различные акции, бесплатные консультации, получение скидки после оформления заявки. 
Примеры ключевых информационных фраз: 

«что такое исполнительный лист» 

«как узнать свою кредитную историю» 

«последствия банкротства физического лица»

пример продвижения по информационным запросам
Комплексное продвижение сайта в поисковых системах на основе глубокого и итерационного изучения и аналитики данных. Мы работаем над оптимизацией. Вы получаете качественный целевой трафик, который конвертируется в постоянного покупателя.
Оставить заявку
Подробнее…

SMM

Это продвижение организации в социальных сетях.

Такой способ позволяет найти и привлечь свою целевую аудиторию в других источниках:
  • ВКонтакте;
  • Одноклассники;
  • Инстаграм (запрещенная сеть);
  • Телеграм.

В этих сообществах вы можете публиковать контент для продажи своих услуг. Например: рекламные посты о действующих акциях, описание уникальных преимуществ вашей организации, успешные кейсы о завершенных выигранных делах. 

Никита Сергеев
Никита Сергеев
Контент-маркетолог

Помимо этого, в социальных сетях можно еще публиковать и информационный контент. Например: анонс статьи со ссылкой на полную версию, размещенную на официальном сайте компании, разборы законов или наиболее распространенных ситуаций из практики.

Важно, чтобы посты затрагивали актуальные для вашей ЦА темы. Лучше не просто освещать новости, касаемые юриспруденции, но и описывать, на что влияют. Также как и статьи, они должны в полном объеме раскрывать тему и отвечать на запрос пользователя. 

пример продвижения в соцсетях
Oценим текущие показатели вовлечения и охватов, качество и актуальность контента. Разработаем рекламную, визуальную и контент-концепции, а также руководство, с помощью которого вы сможете реализовать стратегию или доверить выполнение нам.
Оставить заявку
Подробнее…

Крауд-маркетинг

Это взаимодействие со своей целевой аудиторией на сторонних площадках. Цель данного метода — повысить интерес пользователей к услугам. Чтобы заниматься крауд-маркетингом, необходимо найти ресурсы, которые посещают ваши потенциальные клиенты. 

Ими являются: 

форумы; 

социальные сети; 

сайты-агрегатники и тд.

На этих площадках вы можете работать с рекомендациями, то есть советовать свою компанию другим участникам обсуждения, но от лица человека, не работающего в вашей организации. 

Пример

Пользователь написал вопрос на форум о том, как проходит процедура банкротства физических лиц, потому что он столкнулся с финансовыми проблемами. Вы, в свою очередь, увидев данный комментарий, имеете право на него ответить и расписать этапы прохождения процедуры и дать ссылку или название организации, которая помогла вам в этом разобраться. 

Наиболее подходящая площадка для крауд-маркетинга — Яндекс.Кью. Для начала вам необходимо на ней зарегистрировать профиль фирмы, в затем периодически отвечать на вопросы юзеров, ненавязчиво рекомендуя свою организацию.

Крауд-ссылки: что это такое, где их можно размещать для продвижения сайта Читайте также Крауд-ссылки: что это такое, где их можно размещать для продвижения сайта

Контент-маркетинг 

Это создание полезного контента для привлечения целевой аудитории. 

Продвигая материал по юридической тематике, вы сможете: 
  • охватить большое число посетителей;
  • повысить узнаваемость своей компании;
  • увеличить спрос на услуги.
Для контент-маркетинга отлично подойдут следующие площадки: 
  • Дзен;
  • VC;
  • YouTube.

Чем больше вариантов из них вы задействуете, тем больше трафика будет приходить. Однако существует важное правило — контент должен быть интересным, полезным и обязательно отвечать на вопросы.  

Материал обычно представлен в текстовом виде или в видеоформате. Вы можете записывать короткие видео или размещать объемные статьи, главное, чтобы их публикация была регулярной. Юристы могут проводить вебинары и предоставлять консультацию своим зрителям, отвечать на вопросы, а также записывать ролики с объяснением новостей о юриспруденции. 

Контент-маркетинг в социальных сетях от студии SEMANTICA – комплексный метод взаимодействия и выстраивания доверительных отношений с вашей целевой аудиторией. Разработаем стратегию, составим и реализуем контент-план, будем администрировать аккаунт и запустим таргетированную рекламу для привлечения потенциальных клиентов.
Оставить заявку
Подробнее…

Контекст

Это платные рекламные объявления в поисковой выдаче Яндекса. Так как юридическая тематика достаточно конкурентная, задействовать данный инструмент для продвижения будет нелишним. Если ваша компания небольшая, можно для начала покупать рекламу для низкочастотных и среднечастотных КС, а затем по мере раскрутки постепенно переходить на высокочастотные.  

Контекстная реклама работает, пока вы выделяете на нее финансовые средства. Как только деньги на счету заканчиваются, Яндекс перестает отображать ваше объявление, и поток лидов приостанавливается.

Чтобы выделенный бюджет не утекал впустую, нужно регулярно анализировать рекламную кампанию, ее эффективность, качество объявлений и релевантность ключевых запросов и при необходимости вносить в нее изменения. 

Объявления в выдаче поисковых системах и на сайтах-партнерах — отличный способ привлечь на сайт целевой трафик с оплатой за переходы. Вы получите: быстрый эффект, точное попадание в целевую аудиторию, персонализацию объявлений — к ним можно добавить ссылки, кнопки быстрого набора номера и другие интерактивные элементы.
Оставить заявку
Подробнее…

SERM

Работа с отзывами о компании позволяет поддерживать хорошую репутацию бренда. С ними можно взаимодействовать как на сторонних площадках, так и на официальном сайте, если на нем реализована возможность оставлять комментарии. Вам необходимо собрать список ресурсов, на которых есть отзывы. 

Ими могут быть: 
  • агрегатники;
  • карты: Яндекс, 2GIS;
  • справочники;
  • отзовики.

Затем нужно проанализировать сайты на наличие позитивных и негативных отзывов. После этого дайте реакцию на комментарии, если они положительные, то выразите слова благодарности автору, если отрицательные, то постарайтесь решить проблему клиента. Так вы улучшите репутацию и покажите пользователям, что неравнодушны. 

Обязательно анализируйте и предотвращайте проблемные ситуации и недостатки, на которые указывают ваши клиенты. Это поможет усовершенствовать услуги и повысить доверие ЦА. 

Реакция на положительное: 

Реакция на негатив: 

YouTube/RuTube

Это популярные площадки, на которых можно размещать видеоконтент. Записывайте короткие фильмы и публикуйте их на свой канал. Темы роликов – любые, главное, чтобы они все относились к сфере юриспруденции.

Например, вы можете снимать такой материал:
  • что представляет собой исполнительный лист;
  • подводные камни банкротства;
  • обязанности судебных приставов и тд.

Также в канале можно регулярно освещать мировые и региональные новости и объяснять их влияние на жизнь. Если пользователю будет интересен ваш контент, то он обязательно подпишется на вас. 

Как раскрутить юридическую фирму с нуля: стратегия

План по продвижению позволит грамотно распределить бюджет между инструментами. Чтобы определиться с набором методов раскрутки, необходимо провести анализ конкурентов по топу поисковой выдачи. Вам понадобится не больше 10 сайтов, чтобы оценить их маркетинг и на его основе разработать свою стратегию. Лучше начать с минимального набора вариантов и по мере раскрутки и увеличения бюджета использовать новые.  

Если конкурент задействовал все способы, а у вас ограничены финансы, тогда начните с малого. Используйте сначала те, которые требуют минимальных вложений, а потом уже расширяйтесь. Важно на каждом этапе анализировать эффективность метода, чтобы определить, приводит ли он новую ЦА.

Что такое SEO: рассказываем простыми словами про продвижение Читайте также Что такое SEO: рассказываем простыми словами про продвижение

Заключение 

В этой статье мы разобрали, как рекламировать и продвигать свои услуги юристу в интернете, какие бывают способы продвижения для юридических организаций. Юриспруденция — достаточно конкурентная ниша и небольшой компании будет сложно подвинуть крупных игроков рынка в поисковой выдаче, поэтому мы рекомендуем вам использовать как можно больше инструментов — SEO, SMM, SERM, контент-маркетинг, контекстная реклама, крауд-маркетинг и тд. Целевая аудитория будет вам доверять, если вы будете поддерживать хорошую репутацию и работать над улучшением и развитием своей деятельности.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии