Елена Кузнецова
Контент-менеджер

Сегодня без SEO-продвижения невозможно представить нормальную раскрутку в интернете. Алгоритмы отбирают миллионы ресурсов, сравнивают их по различным показателям и отдают предпочтение тем, которые в наибольшей степени раскрывают и удовлетворяют намерение пользователя. В статье рассказываем основы и делимся опытом.

SEO продвижение сайтов: что это простыми словами

Расшифровывается термин как Search Engine Optimization. Это комплексная работа над площадкой, нацеленная на выход запросов на первые позиции SERP. Если оптимизация проведена грамотно, и нет проблем с контентом – ресурс будет иметь хорошую видимость в Яндексе и Гугле и отображаться по целевым фразам в ТОПе. 

По слухам, зарождению концепции мы обязаны одной американской рок-группе Jefferson Starship, которая была популярна в 80-е. Уже на закате своего творчества музыканты ехали куда-то, и в дороге не могли найти свою страничку в сети. Разгневанные этим, они позвонили своему промоутеру. Последний начал интересоваться, как работает поиск. Оказалось, что фан-сайты, страстно писавшие о любимых исполнителях и употребившие название бэнда множество раз, опередили их в выдаче. После чего стало ясно, что ключевые слова имеют большое значение для SERP. 

В то далекое время (когда еще в тренде была Yahoo), чтобы улучшить ранжирование в органике, достаточно было впихнуть побольше целевых фраз в контент. Ну и десяток входящих/исходящих ссылок делали свое дело. Как пишет Rellify, к середине-концу 90-х несколько пионеров технологий начали использовать эту тактику, и добились значительных успехов. Сегодня по такой банальной схеме продвинуться в органическом поиске невозможно. Но есть другие методы, о которых мы поговорим ниже.

Комплексное продвижение сайта в поисковых системах на основе глубокого и итерационного изучения и аналитики данных. Мы работаем над оптимизацией. Вы получаете качественный целевой трафик, который конвертируется в постоянного покупателя.
Оставить заявку
Подробнее…

Для чего нужно SEO 

Профессиональная раскрутка может улучшить многие показатели и попасть в TOP. Давайте поговорим об этом подробнее. 

Рост поискового трафика

Изначально на сайте он должен быть органическим. Иначе грош цена ему, если заходы будут только из контекста, социальных сетей и каталогов. Например, на Telderi такие ресурсы оцениваются крайне низко и плохо продаются. Поэтому вебмастеры собирают популярные ключевые слова и продвигаются именно по ним. Цель состоит в том, чтобы занять первые места в результатах выдачи по запросам, наиболее значимым для целевой аудитории.

Особенно высоким должен быть поток посещений из Яндекса и Гугла у информационных, корпоративных и СМИ блогов. Потому что зарабатывают такие площадки в основном на рекламных блоках, причем привлекаются посетители из органики условно бесплатно. А вот интернет-магазины и сайты услуг больше заинтересованы в прямых продажах и соответственно, в потенциальных клиентах. В данном случае привлекают их через разные источники, в том числе платные.

выдача
Чем выше позиции в поиске, тем больше трафика вы получаете.

Улучшение пользовательского опыта

Правильное веб-продвижение предполагает все условия для удобства пользователей. Такие ресурсы быстро загружаются, четко отображаются на мобильных устройствах, безопасно просматриваются и самое главное – дают ответ на заданный вопрос. Улучшение ПФ крайне важно и для информационных и для коммерческих проектов. В последнем случае посетители будут дольше оставаться в магазине, чаще возвращаться и делать больше покупок.

Что это такое SEO оптимизация сайта простыми словами 

Ниже выкладываем подробный чек-лист по поисковой раскрутке.

Подготовка и планирование

Сначала определяются со стратегией продвижения, целями и инструментами. В зависимости от того, web-ресурс действующий или нет, проводится:

  • определение тематики и ЦА;
  • профессиональный аудит – находят дубли, 404 и другие технические ошибки;
  • анализ конкурентов в нише – сравнивают данные по трафику, количеству страниц, кеям, видимости в Яндексе и Гугле и т. д;
  • сбор и кластеризация СЯ – собирают запросы, под которые будет продвигаться ресурс и определяют структуру, метатеги и прочее.
ТЗ с ключами

Внутренняя оптимизация

Включает несколько работ:

  • наполнение контентом – статьи в информационный блог или описания карточек товаров в интернет-магазин;
  • создание тайтлов и дескрипшенов;
  • перелинковка – связка страниц гиперссылками.

А также решает сугубо технические задачи:

  • настройка sitemap, robots.txt;
  • удаление дублей и битых линков;
  • сжатие изображений и другие доработки для улучшения скорости загрузки.

Внешняя сео-оптимизация

Это добыча бэклинков (обратных ссылок) с помощью различных способов:

  • упоминание ресурса в СМИ;
  • гостевой постинг;
  • крауд-маркетинг и т. д.

Поведенческие факторы

Действующий сайт может быть неудобным для большинства пользователей. Поэтому надо регулярно мониторить его в системах веб-аналитики. Например, Метрика показывает, как именно юзеры ведут себя, какие разделы быстро покидают и т. п.

Вот с какими параметрами надо работать в первую очередь:

  • глубина просмотра;
  • время, проведенное на website;
  • отказы – какая часть ЦА уходит со страницы сразу и почему;
  • визиты;
  • прямые заходы и прочее.
статистика по визитам
От «Версии 7» до Y1: 15 лет истории алгоритмов Яндекса Читайте также От «Версии 7» до Y1: 15 лет истории алгоритмов Яндекса

SEO на этапах разработки

Грамотная оптимизация важна на каждой стадии работы. Сейчас поговорим про это подробнее. 

Бриф

Включает основные вопросы по структуре и функционалу. Также здесь говорится о целевой аудитории, бюджете, сроках окончания раскрутки и т. д. Заполняется для всех типов блога, независимо от того – подразумевается разработка с нуля или обновление действующего web-ресурса.

Одно из толкований термина бриф означает «инструкцию». Так оно и есть на самом деле, и здесь четко описаны задачи для исполнителя. С другой стороны, это не классическое ТЗ, ведь здесь нет конкретного разъяснения, что и как нужно делать. Просто заказчик делится своим пониманием того, каким бы он хотел видеть проект в будущем для своего бизнеса.

От того, насколько тщательно заполнен документ – многое зависит. К примеру, если наниматель seo-услуг забудет указать, что необходимо поставить сайт именно на WordPress, то сроки запуска веб-проекта могут перенестись на неопределенный срок, а также увеличится предусмотренный для работы бюджет.

Важные моменты, которые надо учитывать при создании брифа-листа:
  • цель – какие именно бизнес-задачи решает площадка;
  • информация о бренде – основные плюсы и особенности на фоне конкурентов;
  • ЦА – данные о потенциальных покупателях или читателях (для информационника);
  • структура, функционал, дизайн, цена и сроки.

Бриф можно составить самому или скачать готовый шаблон.

Анализ конкурентов

Что значит SEO в маркетинге – это не только работа над своей площадкой, но и мониторинг соперников по офферу и услугам. Надо мониторить лидеров рынка (топов выдачи) и перенимать их фишки, чтобы сделать свой блог лучше и опередить их.

Как это делается:
  • собираются web-ресурсы, которые занимают первые позиции в Гугле и Яндексе по конкретным поисковым кеям;
  • перенимаются их преимущества – метатеги, СЯ, УТП и прочие фишки;
  • анализируется и дополняется контент.
Проведем полный, комплексный SEO аудит сайта, включая: техническая проверку, оптимизацию, коммерческие факторы, внешние характеристики. Никакой воды в отчете! Только описание существующих проблем и их эффективных решений.
Оставить заявку
Подробнее…

Сбор семантики

Ключевые слова дадут возможность пользователям находить ваш ресурс в органическом поиске. Поэтому их надо правильно подобрать, кластеризовать, расширить и разбросать по сайту. Чтобы это ускорить лучше применять специальные онлайн-программы – Key Collector, Wordstat, Мутаген и другие.

Особенности процесса: в самом начале очень важно понимать различия между коммерческими и информационными запросами. Если у вас этого понимания нет, собрать эффективное СЯ не получится и вы потрите время впустую. В статье про работу в Вордстате пишем подробно об этом.

  • Кластеризация. Задача – отобрать группы фраз, основываясь на смысловом ядре. К этой работе рекомендуется подключать толкового seoшника, разбирающего помимо всего прочего в тематике web-ресурса. Ведь он должен уметь разделять их по определенным направлениям (например, не просто для категории «Коробка передач», но и по подрубрикам «Вариатор», «DSG», «АКПП»). Для автоматизации внедряются специализированные сервисы, которые определяют семантику каждой странички и выбрать самые популярные. 
  • Распределение. Цель – выделить отдельные семантические группы, соответствующие конкретной web-page на блоге. Если сайт разрабатывается с нуля, то задачей станет определить и создать n-ое количество новых статей. 
  • Отслеживание позиций. Этот пункт не требует подробного описания, так как суть его ясна – необходимо добавить семантику в сервис мониторинга для контроля результативности оптимизации. Например, можно использовать Топвизор или Be1.

Результат: вы получаете полноценное семантическое ядро, на основе которого формируется/дорабатывается меню, оптимизируются лендинги, анализируются конкуренты.

Структура

Собрали СЯ? Теперь у вас есть понимание того, как люди осуществляют поиск в интернете по вашей нише. От этой подборки фраз отталкиваются для построения архитектуры. Если блог уже действующий, то следует изучить его, обладая новой информацией: если есть ошибки в иерархии разделов или их содержимом, придется переработать веб-сайт в соответствие с ключами.

На основе семантического ядра строятся основные рубрики и подразделы (при необходимости). Что в итоге: формируется логичная структура, с которой у посетителей не возникнет сложностей при поиске конкретного товара или статьи. Вдобавок правильно распределяется внутренний ссылочный вес.

Метатеги и Н1

Следующее, что нужно проработать для SEO. Целевые запросы, характеризующие определенные страницы, добавляются в тайтлы, описание и заголовки первого уровня. 

Метатеги, хотя и не являются подтвержденным фактором ранжирования, по-прежнему важны для оптимизации.

Вот главные причины, почему:

  • Помогают поисковым системам понять контент, ведь боты, как и юзеры, просматривают title, чтобы узнать о содержании документа.
  • Улучшают взаимодействие с пользователем – Google подчеркнул это, как один из главных факторов ранжирования. Быстрый просмотр вспомогательных H2 и H3 может показать читателям, о чем материал, прежде, чем детально его изучать. Таким образом, они могут предварительно оценить ценность контента. 
  • Обеспечивают правильную иерархию.
структура хорошая и плохая
  • Помогают тем, кто применяют синтезаторы чтения из-за плохого зрения, чтобы понять смысл материала. Сотни миллионов людей живут с такими нарушениями и используют эти программы для просмотра web-страниц. В исследовании, проведенном WebAIM, юзеров спросили, как они предпочитают находить информацию. И 67,5% респондентов высказались за навигацию по заголовкам.
диаграмма

Проектирование и дизайн

Также нужно подключить к работе опытного специалиста. Только он способен превратить web-сайт в эффективный способ взаимодействия с аудиторией. Внешний вид блога – это первое впечатление, которое производится на потенциального клиента. Как утверждает Wsiworld, 48% опрошенных людей считают именно дизайн, определяющим фактором доверия к бизнесу.

Контент

Самая важная составляющая любого SEO. Без достоверных, оригинальных и интересных статей никакая оптимизация не поможет. Поэтому наймите команду высококвалифицированных авторов – экспертных копирайтеров, хорошо разбирающихся в конкретной тематике.

Тестирование

Другими словами, проверка на практике корректности всей проведенной работы. Как правило, данный этап не обходится без составления чек-листа, включающего:

  • замер скорости загрузки;
  • выявление ошибок html-кода;
  • поиск битых ссылок;
  • проверку метатегов и прочее.
Основы: что такое семантическое ядро сайта и как его быстро собрать Читайте также Основы: что такое семантическое ядро сайта и как его быстро собрать

Как отслеживать и измерять результаты 

Один из вариантов это сделать – регулярно анализировать консоли GSC и Яндекс Вебмастер:

  • Изучите динамику роста за последний месяц и доработайте страницы, где сократилось количество органического трафика.
  • Просмотрите показатель отказов, среднюю продолжительность сеансов, время пребывания, глубину вовлеченности, достижение цели и другие метрики.
  • Промониторьте поисковые запросы, чтобы найти ключевые слова, по которым наблюдалось увеличение или уменьшение числа показов и кликов. Если по каким-то фразам вообще не приходит веб-трафик или его мало, определите релевантность к содержанию.

Методы оптимизации

Их разделяют на три типа. А если проще, то есть способы строго следовать рекомендациям ПС и медленно, но верно расти. Либо пойти на риск, и попытаться выйти в топ за самый короткий промежуток времени.

Белое 

Самая безопасная SEO-оптимизация, включающая:

  • правильное юзабилити;
  • интересный, достоверный и полезный контент;
  • адаптивный современный дизайн;
  • естественные внешние ссылки.

Рядовой пользователь должен видеть площадку, пребывать на которой ему захочется как можно дольше.

Серое

Далее перечислим, что за методы входят в такой вид SEO продвижение сайта:

  • покупка тематических ссылок с авторитетных площадок на Миралинкс, Гогетлинкс;
  • включение большого количества ключевых слов в контент – главное, не переступать значения плотности в 4-5%;
  • регистрация веб-ресурса вручную в каталогах – следите, чтобы последние не были спамными;
  • крауд-маркетинг – постинг на форумах, в соцсетях;
  • использование дорвеев.

Черное 

Включает несколько тактик для повышения рейтинга страниц с помощью средств, нарушающих условия ПС. Black Hat чаще всего определяется как неодобренная практика, которая, тем не менее, может улучшить ранжирование web-page в SERP. Но все это с высоким риском, что web-site будет заблокирован Яндексом или Гуглом.

Признаки:
  • генерированный контент;
  • скрытый текст или линки;
  • спам;
  • массовые редиректы;
  • маскировка;
  • покупка ссылок;
  • создание дорвеев с дублирующимся содержимым;
  • фишинг, вирусы, трояны и другие вредоносные программы.

От теории к практике  

Теперь перейдем к сути темы – что такое оптимизация сайта и продвижение. Например, вам предстоит раскрутить свою площадку. Допустим, самому все изучать и копаться нет времени. Ниже о том, что делается в таком случае.

Кто будет заниматься раскруткой

Единственно правильный ответ – сеошник. Только вот как нанимать, попроектно или на фултайм.

  • Первый вариант актуален, если надо вывести низкоконкурентный проект в топ. Как правило, к этому прибегают владельцы небольших ресурсов.
  • Второй вариант подойдет для блогов, тематика которых имеет высокую конкуренцию. Однако оценить результаты можно будет не ранее, чем через 4-6 месяцев

Как подобрать сеошника

Итак, нанять спеца можно штатно или как фрилансера. Конкретно все зависит от намеченного бюджета.

  • Сотруднику надо ежемесячно платить зарплату. Например, по Москве такой специалист получает не менее 100 000 рублей. А еще нужно позаботиться о рабочем кабинете, нести расходы на отпуска и больничные и т. д. Одним словом, сумма выходит немаленькая. Если доход от проекта ее не покрывает, то лучше перейти к другой модели сотрудничества.
  • Фрилансер нанимается на определенный проект или задачу. Это может быть и какое-нибудь маркетинговое агентство, предоставляющее комплексные услуги продвижения.

Контроль процесса оптимизации

После того, как наймете специалиста, вам останется только следить за этапами выполнения ТЗ. Обязательно составьте бриф, о котором мы писали выше.

И несколько полезных советов:
  • регулярно мониторьте позиции по фразам из СЯ;
  • оценивайте количество трафика из органики;
  • контролируйте прирост линк-профиля;
  • отслеживайте видимость блога в ПС.

Хитрости или рабочие связки

Каждый профессиональный сеошник использует приемы, которые позволяют добиваться успеха.

Например, вот некоторые методы:
  • создание и ведение пабликов в соцсетях, взаимосвязанных с продвигаемым веб-сайтом;
  • продление срока аренды домена на длительное время (3 года) – повышает доверие к ресурсу со стороны ПС;
  • включение главного запроса в урл домашней страницы и прочие.

Заключение

Мы узнали, что означает, делает и дает SEO и зачем нужно продвижение сайтов в поисковых системах сегодня. Теперь выбор за вами – подключать ли этот канал. Мы всегда за то, чтобы подключать – он действительно очень эффективный. 

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии