Елена Кузнецова
Контент-менеджер

Эффективный способ повышения видимости и рейтинга веб-ресурса — распространение на него линков среди потенциальных пользователей. Они должны быть органично вписаны в комментарии под различными постами, выглядеть как полезная рекомендация. Это часть маркетинга, который занимается пиаром бренда в сети. В этой статье мы рассмотрим понятие крауд-ссылок и узнаем, что это такое, каковы их особенности, а также выясним, где их можно размещать.

Определение и задачи

Тактика, основанная на вовлечении широкой аудитории  в раскрутке бренда, называется крауд-маркетингом.

Одной из целей такой программы является создание положительных ассоциаций с продуктом или услугой через рекомендации и отзывы. Это некий эффект «управляемой» вирусности, когда люди сами активно рассказывают о покупках.

Комплексное продвижение сайта в поисковых системах на основе глубокого и итерационного изучения и аналитики данных. Мы работаем над оптимизацией. Вы получаете качественный целевой трафик, который конвертируется в постоянного покупателя.
Оставить заявку
Подробнее…

Важность крауд-ссылок для продвижения в поисковых системах

Опыт других людей серьезно влияет на принятие решения о покупке. Многие, прежде чем совершить ее, читают отзывы реальных пользователей, выясняя недостатки товара. Особенно полезны в этом случае положительные комментарии с прикрепленным линком. Это способствует увеличению охвата аудитории, повышает репутацию бренда.

пример ссылок

Грамотно размещенная крауд-ссылка распознается поисковыми системами, как органический трафик. Этот естественный поток посетителей приносит больше баллов, а выдача становится лучше.

Происходит это по нескольким причинам:
  • комментарий написан реальным человеком в виде рекомендации;
  • размещение адресов возможно в социальных сетях, где происходит общение людей;
  • характер отзыва соответствует теме сайта, на который будет переход;
  • анкор отсутствует, то есть не содержит ключевых слов или фраз.

Виды контента

Упоминание бренда должно выглядеть естественно, а текст быть уникальным.

скрин из вк
Никита Сергеев
Никита Сергеев
Контент-маркетолог

На скриншоте видно, что в первом варианте, идет обычное упоминание, человек делится названием проверенного магазина. 

А вот во втором девушка рассказывает про свой успешный опыт и прикрепляет адрес для перехода на нужный ресурс. 

Оба вида контента будут приносить органический трафик.

Варианты размещения крауд-ссылки

Такой маркетинг обращается к силе общества, которое само является активным промоутером продукта или услуги. Люди часто дают друг другу рекомендации.

Рассмотрим, где их можно расположить.
  • Разместите рекомендацию с названием площадки в том контексте, где она органично вписывается в контент.
  • Убедитесь, что содержимое, в которое вставлен адрес, тесно связано с тематикой.
  • Соблюдайте временные промежутки постинга.
  • Окружите урл интересным текстом: поделитесь своим опытом, расскажите историю, напишите положительный отзыв.

Форумы

Чаще всего люди ищут советы в специальных тематических сообществах, где обмениваются информацией и задают вопросы. Именно в ответах можно разместить адреса, чтобы привлечь читателей к своему бренду или продукту. Многочисленные форумы и сообщества считаются трастовыми, поэтому отсылка с этих источников значима и увеличивает ссылочную массу вашего сайта. 

Единственным минусом тут станет то, что обязательна регистрация и участие в жизни сообщества. От новичков подобная информация воспринимается как реклама. 

пост в вк
SEO-продвижение молодого сайта: как продвинуть новую площадку в Яндексе и Google Читайте также SEO-продвижение молодого сайта: как продвинуть новую площадку в Яндексе и Google

Комментарии на сайтах

На большинстве ресурсов работают модераторы или автопроверка. Таким образом, любая ненативная реклама будет блокироваться. Поэтому вероятность, что крауд-ссылка продержится дольше – невелика. Но если она будет включена в рекомендательный комментарий опытного пользователя, то возможно ее оставят на портале.

Подойдут страницы СМИ, информационные агентства, экспертные блоги. Главное – чтоб они были трастовыми (авторитетными).

Сервисы вопросов и ответов

Существуют платформы, где можно что-то спросить и получить советы от сообщества. Вы можете активно участвовать в таких беседах и размещать свои комментарии, если они имеют отношение к проблемам, в решении которых вы компетентны. 

Одним из самых популярных сервисов такого вида является otvet.mail.ru, pikabu.ru, различные тематические группы: медицинские, для молодых мам и другие. 

Отзывики

Есть специальные порталы, где пользователи сообщают о своем опыте покупок тех или иных товаров/услуг. Вы можете зарегистрировать там профиль и размещать крауд-ссылки. 

Одни из самых известных подобных сервисов otzovik.com и Irecommend.ru.

отзыв на отзывике

Критерии выбора площадки

Учитывайте следующее:
  • Соответствует ли аудитория вашей целевой группе. Найдите сообщества, где пользователи могут проявлять интерес к продукту, услуге или тематике.
  • Проверьте репутацию портала, насколько она надежна и доверяют ли ей люди. Убедитесь, что нет злоупотребления спамом или низкокачественным контентом.
  • Оцените трафик: популярные и посещаемые ресурсы приносят большее количество просмотров и потенциальных клиентов.
  • Изучите SEO-параметры: доменная авторитетность, ранжирование в поисковых системах, трастовость. Высокое качество SEO-параметров может улучшить видимость линка.
  • Ознакомьтесь с политикой размещения в выбранных сообществах.
  • Убедитесь, что контент соответствует вашей тематике или отрасли.

Как организовать постинг крауд-ссылок

Начать необходимо с планирования и подбора площадок по вышеизложенным критериям. Определите, какую цель вы хотите достичь с помощью такого маркетинга. Согласуйте условия размещения, если оно платное, спланируйте бюджет.

Далее, действуйте так:
  • Обозначьте, что будете продвигать.
  • Подберите сайты с запасом, создайте и прокачайте на них аккаунты.
  • Спланируйте график размещения.
  • Подготовьте необходимый контент, начните постинг.
  • Отработайте возражения сомневающихся в вашем продукте.
  • Отслеживайте результаты и эффективность продвижения.

Своими силами

Самый трудозатратный, но экономный вариант, подойдет для низкоконкурентного бизнеса в начале развития. Вашим сотрудникам, или лично вам придется изучить требования и отслеживать результативность крауд-маркетинга.

Фрилансеры

Найти такого работника можно на соответствующей бирже или в тематических группах по поиску удаленных сотрудников. Выставив задачу фрилансеру, вы сэкономите свое время. Но придется создать для него подробное, пошаговое техническое задание с четким планом.

Биржи

Привлекая людей оттуда, вы делегируете большую часть работы. Причем даже не нужен самостоятельный поиск людей для постинга. Биржа сама привлечет исполнителей и вернет часть денег, если вдруг линки удалят с некоторых сайтов.

Агентства

Веб-продвижение – это комплекс услуг, где в стоимость можно включить не только размещение, но и SEO. В агентствах работают мастера, которые следят за качеством исполняемых услуг. Но заключение договора с такими компаниями обходится недешево — от 30 тысяч рублей в месяц.

Как правильно вставлять крауд-ссылки

Риск удаления можно уменьшить, если соблюдать правила и требования площадок.

Стандарты размещения для эффективности с точки зрения SEO

Оставляйте комментарии с урлом на ресурсах, которые имеют тематическую связь с вашим контентом и обладают хорошей репутацией в поисковых системах. Анкорные тексты должны соответствовать, как содержимому сообщества, где они публикуются, так и информации с вашего многостраничника. Безанкорные линки будут выглядеть более естественно, как обычная рекомендация. 

Никита Сергеев
Никита Сергеев
Контент-маркетолог

Важно понимать влияние тематических и нетематических ссылок на продвижение сайта. Использование первых означает, что ваш контент и площадка связаны с определенной сферой, значит, трафик будет органическим (люди знают, зачем они идут). А вторые могут помочь расширить охват разнонаправленной аудитории. Для поисковых систем это будет означать, что ваш проект имеет ценность и интересен широкой аудитории.

Используйте только «живые» порталы с активными пользователями. 

Если ваш бизнес имеет строго региональное значение, то нет смысла размещать урлы на форумах других городов.

10 способов защитить сайт от копирования: как предотвратить воровство контента Читайте также 10 способов защитить сайт от копирования: как предотвратить воровство контента

Как разместить, чтобы не удалили

Адреса страниц, добавленные в ценные и информативные посты, комментарии или материалы, имеют больше шансов остаться подольше.

Внимательно ознакомьтесь с правилами размещения и следуйте им, чтобы избежать удаления. Активно участвуйте в жизни сообщества, включайте в свои комментарии адреса на другие авторитетные источники или полезные материалы.

Как сделать, чтобы ваш пост выглядел естественно

  • Разместите рекомендацию с названием площадки в том контексте, где она органично вписывается в контент.
  • Убедитесь, что содержимое, в которое вставлен адрес, тесно связано с тематикой.
  • Соблюдайте временные промежутки постинга.
  • Окружите урл интересным текстом: поделитесь своим опытом, расскажите историю, напишите положительный отзыв.

Как оценить эффективность крауд-маркетинга

Если вы постите/покупаете достаточное количество линков  или рекомендаций, а ваш ресурс настроен грамотно и полон полезной информации, то эффект от такого продвижения будет виден через два-три месяца. Поисковым алгоритмам нужно время на то, чтоб заново проранжировать страницу. Делайте все постепенно, резкий поток посетителей ни к чему — вызовет подозрение у алгоритмов.

Эффективность оценивайте по следующим показателям:
  • увеличение органического трафика;
  • изменение позиций в выдаче;
  • рост продаж и заявок.
Привлечем целевых пользователей из Яндекс и Google. Работаем над внутренними и внешними факторами ранжирования и видимостью сайта в поисковиках. Вы получаете рост посещаемости и высокий охват среди потенциальных клиентов.
Оставить заявку
Подробнее…

Кому крауд-маркетинг не подойдет

Мы уже рассмотрели выше, где можно размещать крауд-ссылки.

Но менее подходящим инструментом они будут для определенных типов проектов:
  • Продажа промышленного оборудования, материалов или другая узкая сфера. Поскольку целевая аудитория специфическая, сложно привлечь достаточное количество участников из такой маленькой группы.
  • Предложения услуг или продуктов корпоративным клиентам. Наш способ имеет в данном случае ограниченные возможности, поскольку решения принимаются на уровне руководства и требуют более формального и структурированного подхода.
  • Если ваш портал содержит конфиденциальную или чувствительную информацию (медицинские записи, финансовые данные или личные сведения), то он подразумевает публичное участие и обмен информацией.

Выводы

Мы рассмотрели, что крауд-ссылки для продвижения сайта имеют качественное влияние, хотя не без исключений. Плюс такого инструмента в том, что он приносит долговременную пользу. Это зависит от грамотного планирования и своевременного постинга рекомендаций. Такая стратегия требует системного подхода и анализа. Берегите репутацию бренда и выбирайте площадки, которые соответствуют вашим целям и аудитории.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии