Карина Лозутова
Тимлид в SEO-отделе

SEO-оптимизация распространена, как в нашей стране, так и на Западе. Она позволяет раскрутить компанию и привлечь новых клиентов. Конечно, основные методы схожи: есть линкбилдинг, сбор СЯ и работа с контентом. Но особенности продвижения российских сайтов и за рубежом все-таки присутствуют, и именно о них будет эта статья.

Насколько разные у нас подходы

Сразу хочется оговориться, что мы не будем обсуждать нынешнюю ситуацию и проблемы, связанные с оплатой и уходом многих сервисов с отечественного рынка. Мы рассмотрим именно процесс по раскрутке ресурсов наших и западных специалистов.

Принципиальных различий нет.

И в рунете, и в зарубежном сегменте SEO строится на:
  • качественном контенте;
  • линкбилдинге;
  • грамотной внутренней перелинковке;
  • отсутствии технических ошибок;
  • поведенческих факторах;
  • микроразметке и т.д.

Базовые принципы остаются в силе везде, но вот особенности их выполнения следует учитывать при составлении стратегии. Например, при закупке ссылок нам хватает бирж, тогда как в других частях света тратятся большие бюджеты на трастовые сайты. Но об этом поговорим чуть позже.

Мы создаем востребованный контент, который отвечает на запросы потенциальных клиентов, оптимизируем статьи и настраиваем коммерческие триггеры. Вы получаете ощутимый прирост переходов в каталог товаров и услуг из блогового раздела.
Оставить заявку
Подробнее…

Поисковые системы

Мы, в первую очередь, ориентируемся на Яндекс, а иностранные оптимизаторы — только на Google. Конечно, у нас Гугл тоже присутствует в стратегиях, и это еще одно отличие. Мы учитываем разницу и требования этих двух поисковиков и пытаемся найти «золотую середину» при разработке плана продвижения.

В этом кроется и плюс, и минус для зарубежных специалистов. Несмотря на то, что в планах они опираются только на гугловские правила, что несомненно облегчает им задачу, но и права на ошибку у них нет. Если мы пойдем в неверном направлении и в одной системе попадем под санкции, то у нас есть «запасной вариант», откуда мы можем получать трафик, пока не исправим все недочеты. А вот на Западе цена промаха крайне высока.

Отношение поисковиков к контенту тоже разнится:
  1. В Google есть алгоритм E-E-A-T. Он тщательно следит, чтобы материалы были авторитетные, экспертные и не навредили читателям, и постепенно ужесточается. В Яндексе тоже контролируют качество и даже внедрили свой фильтр за малополезную информацию, но разница в степени такого контроля все же ощущается.
  2. При ведении блогов важно выводить дату не только размещения статьи, но и ее обновления. Это тоже больше делается для Гугла, так как он любит вечнозеленые публикации, которые периодически актуализируются. У нашей поисковой системы такой симпатии и не наблюдается, поэтому и приоритета в выдаче за это она не дарит.
  3. Скрытый текст — еще один камень преткновения. Если в Яндексе он хорошо индексируется, то Google очень не рекомендует так делать.

В целом, по опыту отмечу, что Гугл не так строго следит за нашими специалистами. Конечно, если закрывать глаза на все его требования, то проблемы появятся, но при следовании элементарным правилам свою долю трафика получить можно. В отличие от западных коллег, где те же самые алгоритмы действуют жестче.

SEO в России и за рубежом: ведение блога

На иностранном рынке уже давно есть такая тенденция, что вместе с продвижением коммерческих страниц берут в работу и информационный раздел, даже если это совсем маленький интернет-магазин. С помощью статей расширяют и удерживают целевую аудиторию, отвечая на их вопросы по товарам или услугам на сайте. А с помощью внутренней перелинковки и триггеров они перенаправляют потенциальных покупателей в каталог, где те смогут что-то приобрести. Такие действия повышают авторитет ресурса в глазах поисковых систем, а также улучшают поведенческие факторы, что, конечно, положительно сказывается на ранжировании и позициях.

В нашей студии услуга «Продвижение блога» успешно оказывается уже несколько лет, а к ней добавилось и «Комплексное SEO», откуда многие проекты становятся кейсовыми.

Как переезд с Symfony на Битрикс увеличил трафик на 15 867%: комплексное SEO-продвижение для рекламно-производственной компании «СловоДело» Читайте также Как переезд с Symfony на Битрикс увеличил трафик на 15 867%: комплексное SEO-продвижение для рекламно-производственной компании «СловоДело»

За последнее время отечественный рынок сделал огромный шаг в раскрутке по информационным запросам. Если еще несколько лет назад инфораздел редко встречался в среднем бизнесе, то сейчас эта тенденция распространилась и на мелкие компании.

Александра Лесных
Александра Лесных
Тимлид SEO

Но сложность заключается в том, что если западные коллеги стараются угодить только Google, то нам вдобавок нужно понравиться еще и Яндексу. Оба поисковика регулярно ужесточают свои алгоритмы, касающиеся качества материалов. У Гугла это E-E-A-T, по требованиям которого контент должен быть экспертным, авторитетным и достоверным. В публикациях необходимо ставить авторство, а о каждом эксперте размещать данные, подтверждающие его квалификацию. Сама статья должна отвечать на все вопросы посетителей, быть качественной и уникальной. В первую очередь это касается YMYL-тематик: медицина, финансы, юриспруденция и пр. О том, как влияет на продвижение показали в кейсе.

Как не разочаровать асессора и восстановить до 90% трафика в медицинский блог Читайте также Как не разочаровать асессора и восстановить до 90% трафика в медицинский блог

Яндекс тоже решил не отставать и через пару лет выкатил свой алгоритм — YATI, где нейросети хорошо научились определять насколько полно материал отвечает поисковым запросам и полезна для читателей. К вышеперечисленным правилам добавляется еще и визуализация контента: публикация должна быть грамотно отформатирована, иметь фокус-блоки и другие элементы, облегчающие восприятие информации.

Голосовой поиск

Согласно исследованию западных коллег, в 2024 году 41% взрослых жителей США используют эту функцию в Google. Конечно, это отражается на стратегии SEO, где специалистам приходится:

  • брать ключи с длинными «хвостами»;
  • учитывать локализацию, так как часто запросы ориентированы на местоположение пользователя, например, «рестораны рядом со мной»;
  • брать во внимание персонализацию, ведь в числе поисковых фраз попадаются и «порекомендуй мне фильмы».

Все это влияет на работу с сайтом: нужно проводить более глубокий анализ своей целевой аудитории и предоставлять для нее персонализированный контент.

В нашей стране тенденция только начинает зарождаться. Люди стали активнее использовать голосовой поиск с приходом умных колонок, но масштабно на SEO это пока не влияет, хотя многие исследования уже включили его в тренды на 2024 год.

Мобильная выдача

Доля трафика со смартфонов в Рунете за последние 12 месяцев даже больше, чем в западном сегменте интернета. В России, по данным Яндекс.Радара, 72,32% пользователей ищут информацию с телефона.

статистика по типам устройств

Тогда как, например, в США — 54,21%.

данные по платформам в сша

Поэтому адаптация площадки под различные устройства, контроль скорости загрузки страниц во всех версиях одинаково важен и на Западе, и у нас. Однако различие все же есть: в Google приоритет индексации отдается мобильному контенту. Это означает, что если планируется продвижение ресурса в зарубежном сегменте, то разработать нужно сначала смартфонный сайт, а уже к нему прикрутить декстопную версию. 

Локальное SEO

Иностранные специалисты уделяют этому особое внимание, для того, чтобы карточка организации находилась в ТОПе по запросам, имеющим хвостик «рядом со мной». Для этого компании регистрируются в Google my Business, на картах, в тематичных каталогах и отзовиках. Если филиалов много, то создаются аккаунты под каждый из них. И таким образом пользователи увидят всю контактную информацию в поисковой выдаче и станут на один шаг ближе к покупке именно здесь.

карточка в яндексе

Конечно, в России тоже проводятся такие работы, например, в нашей студии они выполняются в первый месяц. Но из-за сложности модерации и непонимания бизнесом важности задач процесс затягивается на длительный срок, а актуализация не происходит своевременно.

организация в яндекс

Линкбилдинг

В зарубежном сегменте без качественной ссылочной массы продвинуть сайт практически невозможно. Гугл за этим следит и дает приоритет только тем площадкам, на которые ссылаются авторитетные источники.

В стратегиях активно используются следующие направления:
  • крауд-маркетинг — с помощью упоминаний бренда в соцсетях, на форумах, рекомендательных агрегаторах;
  • гостевые публикации — написание статей в тематические блоги или постов для ресурсов партнеров;
  • аутрич — при этом способе лично договариваются с владельцами площадок или блогерами о размещении ссылки;
  • сабмиты — порталы, где легко зарегистрироваться и самостоятельно создать аккаунт компании, апеллируя к целевым страницам.

Мы так же используем эти методы внешней оптимизации, но отмечу, что в рунете Google не так строг, как на Западе. Например, мы можем не тратить баснословные деньги на наращивание ссылочной массы, закупаться на биржах и при этом получать хорошую долю трафика. У зарубежных коллег такая практика не распространена, а права на ошибку нет.

вордстат

Сбор семантики

В этом направлении работать российским специалистам гораздо проще. У Яндекса есть Wordstat, где легко удобно собрать все нужные фразы. Также активно используется Key Collector, где по маркерам парсится все ядро, и тут же его можно очистить от дублей и прочего мусора. Google же не так охотно делится информацией, поэтому иностранным коллегам приходится прибегать к сторонним инструментам, например, Ahrefs или SemRush.

Это интересно

Есть еще отличие в методах кластеризации. Мы привыкли жестко кластеризировать слова, когда ключи в кластере обязательно взаимосвязаны, а URL в ТОПе совпадают. На Западе используют soft-способ, при котором урлы в выдаче по каждой из фраз не обязательно будут пересекаться.

Язык и контент

У нас этот пункт не является приоритетным. Неважно, какая целевая аудитория, жители ЦФО или Дальнего Востока, на сайте используется русский литературный язык.

За рубежом все иначе и лингвистический подход здесь принимается во внимание. Например, если ресурс продвигается в Бразилии, то контент должен быть написан на бразильском и португальском, потому что диалект в Лиссабоне и Рио-де-Жанейро различается настолько, что люди просто не понимают друг друга.

В англоязычном сегменте все проще. Между английским, американским и канадским наречием, конечно, есть отличия, но не настолько критичные, чтобы в Лондоне не поняли текст, написанный канадцем. Но все же такие моменты важно учитывать и при сборе семантического ядра.

Техническая оптимизация

Здесь, пожалуй, стоит остановиться на микроразметке. В продвижении это больше важно для Google, чем для Яндекса. Например, вот как одна страница выглядит в обеих системах:

отображение в яндексе
карточка товара
Карина Лозутова
Карина Лозутова
Тимлид SEO

Я считаю, в этом плане проще работать за рубежом, потому что Гугл хорошо понимает JSON-ld: скрипт, создаваемый с помощью конструкторов. В этой разметке сложно ошибиться, в отличие от Microdata, которую активно раскручивает Yandex. Она строится на html-тегах, и порой сервисы ругаются на непонятные ошибки, а инструментов-помощников для нее просто нет. Но даже после успешного ее внедрения сниппет, скорее всего, будет выглядеть в яндексовой выдаче так, как показано на скрине выше.

Сюда же стоит отнести и использование hreflang. Это связано с предыдущим пунктом про языковые особенности. В России мы внедряем атрибут только для мультиязычных сайтов, тогда как в зарубежном продвижении он может применяться в случае, если веб-площадку посещают пользователи из других стран (или городов), где жители говорят на отличном от основного языке.

ТОП инструменты для SEO-продвижения: 20+ бесплатных сервисов Читайте также ТОП инструменты для SEO-продвижения: 20+ бесплатных сервисов

Взаимодействие с копирайтерами

Подходы здесь сильно различаются. В нашей стране пользуются преимущественно биржами, такими как Miratext или Text.ru, где легко разместить ТЗ с указанием объема текста и другими требованиями, а после выбрать автора из откликнувшихся.

Александра Лесных
Александра Лесных
Тимлид SEO

Некоторые площадки даже предоставляют услуги редактора или функционал по проверке уникальности, воды и прочих параметров в одном месте, поэтому SEO-специалистам остается только просмотреть выполненный заказ на соответствие заданию и либо принять его, либо отправить на доработку. А самое главное преимущество — это цена таких сделок. Как правило, она невысокая.

тест ру биржа

На Западе метод не слишком распространен, потому что биржевые материалы придется проверять и редактировать вручную. Сеошники здесь привыкли сотрудничать с контентными агентствами. Они и копирайтеров подберут, и корректоров предоставят и отдадут качественный текст, соответствующий требованиям. У нас тоже есть такие компании, но их услуги не так распространены, так как стоимость значительно выше, чем на биржах.

Комплексное продвижение сайта в поисковых системах на основе глубокого и итерационного изучения и аналитики данных. Мы работаем над оптимизацией. Вы получаете качественный целевой трафик, который конвертируется в постоянного покупателя.
Оставить заявку
Подробнее…

Прайсы на SEO

Наверное, это одно из главных отличий. В рунете цены на продвижение, наращивание ссылочной массы и создание контента относительно невысокие. Более того, многие инструменты долго оставались бесплатными, а Wordstat и Key Collector для сбора семантики до сих пор существуют в свободном доступе.

За рубежом практически каждая сторона раскрутки, будь то линкбилдинг или копирайтинг — это, в первую очередь, затраты. Поэтому и ценник здесь соответствующий. В среднем, по статистике за 2024 год в Ahrefs, ежемесячная плата варьируется от 500 до 1500 долларов, а за час — 75-100. Для разовых проектов тариф составит от 2500 до 5000.

Заключение

Конечно, это не все различия между отечественным и зарубежным SEO, в статье мы рассмотрели только главные пункты. Но в любом случае на Западе и в России — все это поисковая оптимизация, методы которых можно адаптировать и к своей работе.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии