Карина Лозутова
Тимлид в SEO-отделе

Дублирование контента всегда негативно сказывается на SEO-продвижении, поэтому в нашей студии мы решаем эту задачу в приоритетном порядке. Но дубли бывают разными: полными или частичными. Часто справиться с ними помогают редиректы, но если поставить их нет возможности, то в запасе есть еще один вариант. В этой статье мы поговорим о канонической ссылке на страницу: расскажем что это такое, когда ставится тег <link rel=»canonical» href=»…» /> в HTML, а также где и как правильно его прописывать.

Немного о понятии

Атрибут позволяет нам контролировать индексацию сайта в поисковых системах и показывать роботам, какой URL является первоисточником. Наиболее распространенная ситуация для его использования, когда один и тот же товар находится в нескольких категориях.

Например:
  • /tufli/zhenskie-tufli-tommy-hilfiger
  • /brands/tommy-hilfiger/zhenskie-tufli-tommy-hilfiger

Оба эти адреса нужны сайту, но для ПС они считаются дублями, так как отличаются вложенностью и имеют одинаковое содержимое. Поэтому в индекс может попасть не то, что вы хотели.

Чтобы такой ситуации не было, мы ставим тег рел каноникл с нужным нам урлом на все дубликаты.

Важно отметить, что это не 100% способ, так как мы не приказываем краулерам, а даем рекомендацию. Но они могут и не последовать ей, если посчитают, что неканонический адрес более релевантен запросу, чем наш первоисточник.

Почему дубли – это плохо для SEO

Мы уже много говорим про дублирование контента и, наверное, у вас возник вопрос: а откуда оно вообще берется, что нам теперь приходится задумываться о канонических ссылках? Чтобы ПС почитали страницы дублирующими друг друга, им необязательно быть идентичными. Достаточно иметь схожий контент. 

Часто такая проблем возникает в интернет-магазинах, например, при фильтрации товаров. Пользователь выбирает нужные ему характеристики и получает новую страничку, где продукция практически та же, что и на основном разделе. 

И вот главные причины, почему это важно исправить:
  1. Размер сайта увеличивается. Из-за этого целевые урлы индексируются слишком долго, либо вообще не попадают в выдачу, так как краулинговый бюджет расходуется на нецелевые документы.
  2. URL конкурируют между собой. Если вы думаете, что сможете занять в ТОПе сразу 2 места, то это совсем не так. Поисковики не дадут вам этого сделать, а вот вероятность того, что станет видим не тот документ, гораздо выше.
  3. Потеря ссылочного веса. Внешние ссылки могут вести на дубликаты, а не на первоисточник, из-за чего масса размывается.
  4. Ухудшение поведенческих факторов. Если пользователь перейдет по неправильному адресу и не найдет то, что ему нужно, возможно, он больше не захочет заходить на ваш сайт. 
  5. Авторитетность в глазах поисковых систем. И Яндекс, и Google считают дублирование нежелательным, поэтому понижают площадку в выдаче.
Краулинговый бюджет: как посчитать и понять, есть ли препятствия к попаданию в топ выдачи Читайте также Краулинговый бюджет: как посчитать и понять, есть ли препятствия к попаданию в топ выдачи

Как настраивать каноникл

Для этого есть несколько способов. С некоторыми из них поможет разработчик, а другие не требуют специальных навыков.

В HTML-коде

Открываем код страницы и в разделе head, где у нас прописаны meta, ставим атрибут и даем в нем основной URL: <link rel=»canonical» href=»https://site.com/odezhda» />.

В заголовке HTTP

Если тег нужно поставить не на HTML-страницу, а на файл, где раздела <head> нет, то прибегают именно к этому варианту. Но чтобы им воспользоваться, понадобится доступ к настройкам сервера.

Выглядеть это будет так:

пример кода

В Sitemap.xml

Все указанные здесь адреса рассматриваются поисковыми роботами как канонические. Об этом рассказывается и в справке Google. Минус такого подхода в том, что рекомендации в карте сайта для краулеров менее значимы, чем установка атрибута в коде.

SEO-продвижение для Google: как убедить поисковик в ценности вашего сайта Читайте также SEO-продвижение для Google: как убедить поисковик в ценности вашего сайта

В административной панели

Популярные CMS уже давно облегчили нам задачу и создали функционал, позволяющий поставить каноникл без знаний программирования. Например, на Вордпресс это Yoast SEO, а на Битриксе это делается в компонентах «Каталог» или «Новости».

Как правильно использовать атрибут rel=»canonical» в SEO

Тег может понадобиться нам не всегда и зачастую он не только не улучшит продвижение, но и навредит сайту. Вот ситуации, когда к нему все-таки обращаются.

При дублировании контента

Если вы уверены, что дубли есть, то вам остается только определить первоисточники и проставить атрибуты.

Чтобы их найти, воспользуйтесь Яндекс.Вебмастером и Google Search Console. 

В первом перейдите во вкладку Индексирование – Исключенные страницы –  Статус Дубль. После этого покажется сводка со всей необходимой информацией. 

гугл серч консоль

В GSC заходим в Индексирование – Страницы и выбираем соответствующий блок:

проблемы индексации

На пагинации

Это разбивка содержимого на отдельные странички, что улучшает навигацию и удобство пользования сайтом. Ее встречают в поисковой выдаче, также она часто используется в интернет-магазинах.

товар платье

Но при таком разделении может появиться дубль основного URL, как, например, тут:

пример урл
Важно!

Устанавливать канонический адрес нужно только на урл первой страницы пагинации – PAGEN_1=1. Если поставить его на другие URL, особенно в онлайн-магазине, есть большая вероятность того, что поисковые системы не учтут весь ассортимент товаров, а сайт понизится в выдаче. Но выход есть. На остальных пагинированных страничках мы:

  • убираем заголовок h1;
  • удаляем текст, если он есть;
  • настраиваем автоматическую генерацию мета-тегов.
мета

При наличии версий HTTP, HTTPS или WWW

Это одна из критических ошибок на площадке. Если для роботов доступны все варианты, то поисковики будут рассматривать их как отдельные документы. 

Это может грозить проблемами с индексацией:
  • склеивание адресов: есть вероятность, что в индекс попадет нецелевой урл;
  • в выдаче останутся все версии, но возникнет каннибализация запросов, когда в результатах поиска будет всплывать то одна страница, то другая.
Елена Кузнецова
Елена Кузнецова
контент-маркетолог

Хочется отметить, что тег рел каноникал – это всего лишь рекомендация для краулеров. Если они сочтут, что дубль более релевантен ключевой фразе, то проиндексируют именно его. Поэтому в этом случае мы рекомендуем настроить 301 редирект, чтобы в дальнейшем не возникало проблем.

В мобильных урлах

Этот момент важен для Google, так как он в большей степени ориентируется на адаптивную версию для смартфонов, чем Яндекс.

Если у вас есть отдельный вариант площадки вида m.site.ru, то:
  • поставьте в нем атрибут rel=”canonical”, ведущий на компьютерную версию;
  • а на ресурсе для десктопов пропишите тег rel=“alternate”: где, соответственно, указан мобильный сайт.

То же самое необходимо сделать и на AMP-страницах.

Динамические урлы

Они образуются, если пользователь перешел на ресурс из рекламного объявления, применил фильтры в интернет-магазине или воспользовался поиском.

Выглядит это примерно так:

site.ru/catalog/bombery/?size=46

Таких адресов может быть слишком много, а сайт при этом растянется. Поэтому необходимо выделить первоисточник и прописать тег rel canonical как на основную, так и на все варианты страницы.

Мы создаем востребованный контент, который отвечает на запросы потенциальных клиентов, оптимизируем статьи и настраиваем коммерческие триггеры. Вы получаете ощутимый прирост переходов в каталог товаров и услуг из блогового раздела.
Оставить заявку
Подробнее…

Когда не нужно этого делать

Опишем случаи, когда атрибут не понадобится или может навредить SEO-продвижению.

Верхний и нижний регистр написания URL

Адреса, написанные заглавными и строчными буквами, так же как и версии HTTP, HTTPS и пр. будут считаться двумя разными площадками. Но в этом случае мы прописываем правило в .htaccess. 

Если вы раньше не работали с этим файлом, то рекомендуем обратиться с этой задачей к программистам, так как для его редактирования нужны специальные навыки. Одна ошибка в нем может поломать весь сайт.

Мультиязычный контент

А это тот случай, когда все версии ресурса должны быть в выдаче, но показываться при этом для разных стран. Поэтому не перенаправляем пользователей с помощью каноникла или 301 редиректа, а ставим атрибут hreflang.

Используется он так же в блоке <head> и заверстывается в тег <link>.

Выглядит это так:

<link rel=»alternate» hreflang=»lang_code» href=»site.ru» />

Где lang_code – означает код региона, к которому принадлежит вариант сайта: ru_rus или en_us.

Как проверить, что все сделано правильно

Посмотреть каноническую страничку в Google поможет инструмент проверки URL, находящийся в Гугл Консоли. Вставляем ссылку и изучаем всю информацию о ней.

В Яндекс.Вебмастере тоже есть такая функция. Заходим в раздел Индексирование – Страницы в поиске. Под урлами будет написано канонический ли это адрес или нет.

Еще один способ – посмотреть вручную. Кликаем правой кнопкой мыши по страничке, выбираем «Просмотр кода страницы» и ищем нужную нам строчку:

строка кода

Хорошо помогают и плагины. Я часто пользуюсь расширением SEO META in 1 CLICK, где отображается не только каноникл, но и прочая полезная информация: мета-теги, количество заголовков, robots.txt, sitemap.xml и многое другое.

расширение

Если же необходимо массово проверить тег, то тут помогут парсеры, например, Screaming Frog. 

Самые популярные ошибки при настройке

Есть ситуации, когда атрибут не будет учитываться:
  • Неканонические адреса лучше отвечают запросу по мнению поисковых роботов. Но если вы считаете по-другому, закройте их в файле robots.txt.
  • Перенаправление идет на документ, недоступный для роботов или индексирования. Например, он закрыт в роботсе или вовсе удален с ресурса.
  • Каноникл поставлен на другой домен или поддомен. В этом случае лучше сделать 301 редирект, особенно если площадка переезжает.
  • Указано несколько канонических ссылок.
  • Одновременно применяются и noindex и rel=»canonical».
  • Цепочка из канониклов. Это может произойти, если вы с одного дубля поставили ссылку на другой, с него – на третий, а уже с последнего на первоисточник.
  • Проставлена не в блоке <head>. В этом случае поисковики проигнорируют вашу рекомендацию.

Подробнее о canonical рассказывают в справке Яндекса.

Поиск по товарам Яндекса: как попасть в товарный поисковик, бесплатный инструмент для SEO-продвижения Читайте также Поиск по товарам Яндекса: как попасть в товарный поисковик, бесплатный инструмент для SEO-продвижения

Чем атрибут отличается от редиректов

Часто эти два понятия путают, но функции у них абсолютно разные. Первое нужно исключительно для того, чтобы решить проблемы с индексацией, и ставится для краулеров. Тогда как второе переносит пользователя на другой адрес и не дает зайти на ту страницу, где настроено перенаправление. 

Редиректы настраиваются, когда:
  • урл удален с площадки, а его содержимое уже не актуально, но при этом ссылки на него где-то размещены;
  • изменились названия разделов, а вместе с ними и написание в ЧПУ;
  • переезд ресурса на новый домен или CMS.

Заключение

Итак, мы выяснили, что канонический URL – это адрес, указываемый в атрибуте rel=»canonical». Он прописывается в коде в разделе head и помогает оптимизировать сайт, решить проблемы с индексацией и не расходовать краулинговый бюджет впустую. 

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии