Елена Кузнецова
Контент-менеджер

Продвижение в интернете сегодня требуется практически любой компании. Поэтому оптимизатор, маркетолог или собственник должны знать, как сделать проверку — определить позиции сайта, посмотреть положение и рейтинг в поисковых системах. Иначе вы не сможете оценить результат проделанной работы по раскрутке.

Необходимо понимать, что на размещение страниц на экране перед пользователем влияет ряд факторов. Например, размер портала, возраст домена, наличие мобильной версии, уникальность контента, обратные ссылки, процент отказов посетителей и многое другие. SEO-аналитик решает, какие факторы на ресурсе были изменены и как это сказалось на ранжировании.

Чтобы получить данные для анализа, специалист должен собрать их с SERP (Search Engine Results Page). Далее в статье детально разберем, зачем это необходимо и как снять статистику без утомительного ручного труда.

Зачем нужна проверка позиций сайта в поиске по запросам

Как правило, SEO-продвижение ставит конечной целью выход в топ. Высокие места в выдаче позволяют расширить трафик на проект и, если он нормально оптимизирован, конвертировать в лиды и покупки. Поэтому следует постоянно смотреть, поднимается или падает домен, как отразились на ранжировании работы, проведенные на ресурсе, не надо ли их откатить.

Промежуточными результатами такого отслеживания могут стать: 
  • Коррекция SEO-стратегии. Например, оптимизатор протестировал гипотезу: внедрил 3D фото в карточку товара. Оказалось, что это подняло ее в SERP до топ-3 и увеличило посещаемость на 40% (цифры гипотетические). Значит, есть смысл добавить 3D-фотографии все страницы, хотя изначальная стратегия этого не предусматривала. Аналогично, если какие-то рекомендации не повышают или даже понижают место, уберите их из плана.
  • Динамика конкурентов. Проверка позиций сайта в поисковиках по ключевым словам заодно покажет, где находятся аналогичные компании. Если поднимаются, есть смысл изучить, за счет чего они достигли роста. Зайти к ним и посмотреть, что внедрили на карточках, листингах, какой функционал добавили. Ниже — пример топ-3, где у каждого участника внедрена микроразметка, подтягивающая информацию в сниппет.
  • Выявление точек роста. Падение может свидетельствовать о технических проблемах, например, недоступности адресов, ошибках в коде, большом количестве дублей или ответов 404. Устранение этих недочетов улучшит ранжирование и повысит трафик. Или, например, какая-то страница показывается низко. Исследовав ее, специалист установит, что она недостаточно хорошо оптимизирована: не хватает ключей и внутренних ссылок на нее. Тогда можно составить задачу на добавление SEO и LSI-слов, размещение ее URL в тексте других документов, чтобы передать часть их веса.

Мониторинг — отслеживание позиций сайта — можно вести самому или автоматизировать с помощью SEO-инструментов. Первый способ весьма трудоемкий и долгий, подойдет для площадок с небольшим СЯ. Второй вариант быстро дает более полную картину, но требует оплаты.

Расскажем про оба метода.

Проведем полный, комплексный SEO аудит сайта, включая: техническая проверку, оптимизацию, коммерческие факторы, внешние характеристики. Никакой воды в отчете! Только описание существующих проблем и их эффективных решений.
Оставить заявку
Подробнее…

Как сделать проверку вручную

  1. В этом случае нужно поочередно вводить отдельные единицы из семантического ядра в Яндекс и Google.
  2. Возьмите список фраз, ранжирование по которым важно для бизнеса.
  3. Включите в браузере режим «Инкогнито». Это необходимо, чтобы ваша история не влияла на показы. Если вы часто заходите по работе на свой проект, он будет иметь приоритет в персональной SERP.
  4. Скопируйте интересующий запрос в строку и посчитайте, каким по счету оказался ваш домен.
  5. Вводите следующие сочетания по очереди, чтобы проверить место сайта по ключевым словам в поисковиках.

    Номера копируйте в таблицу, чтобы в будущем видеть динамику.

    Александра Лесных
    Александра Лесных
    Тимлид SEO

    У данного способа одно преимущество — он бесплатен. Зато недостатков множество. В частности, переработка даже сотни фраз требует уйму времени. Плюс монотонная деятельность притупляет внимание, что вызывает ошибки. Наконец, оптимизатор мог бы потратить это время с большей пользой, тестируя гипотезы или устраняя ошибки. 

    Таким образом, ручной метод стоит оставить для тех ситуаций, когда надо оперативно оценить ранжирование страниц по одному-двум КС. Другие задачи эффективнее передать автоматике, тем более что они предоставляют больше данных.

    Как использовать сервис проверки позиций сайта в поиске в поисковиках Яндекс и Google

    Этот вариант можно назвать переходным. Инструменты ничего не стоят, но несколько менее информативны и требует чуть больше времени, чем платные средства автоматизации SEO. Они подойдут для лендингов с семантическим ядром в несколько сотен или даже тысяч единиц.

    Google Search Console (GSC)

    Это доступная служба, которая показывает, как индексируются страницы, по каким ключам они ранжируются, какова кликабельность на выдаче, сколько переходов совершили юзеры, из каких стран и устройств.

    Расскажем пошагово, как пользоваться консолью.

    • Добавьте домен в Search Console и подтвердите права на него.
    • Щелкните в меню слева «Эффективность», далее «Запросы». Здесь вы увидите клики и показы по каждой фразе.
      работа в консоли

      На соседней вкладке можно посмотреть ранжирование отдельных URL.

      алгоритм действий в сервисе

      Если кликнуть в конкретную единицу, получите отчет по ней.

      отчет в сервисе

      Таким образом, здесь легко оценить, по каким ключам и насколько высоко домен или адрес на нем ранжируются, какова их кликабельность (CTR). Вводить свои фразы нельзя. Но вы можете найти их в списке или понять, что для них нет оптимизированных страниц.

      Скоринг запросов: как провести оценку запросов при сборе семантического ядра Читайте также Скоринг запросов: как провести оценку запросов при сборе семантического ядра

      Вебмастер

      Это аналогичная GSC консоль, которая помогает проверить и узнать позиции сайта в поисковой выдаче Яндекс. 

      Сначала зарегистрируйте ресурс и подтвердите права на него. Для этого в корневой каталог надо добавить сгенерированный файл или записать специальный код или тег. 

      Найдите в левом меню пункт, касающийся семантики. 

      Информация в нем разделена по вкладкам.

      «Статистика» покажет график показов по разным фразам. Метрики для отображения  на схеме, можно выбрать внизу. Вкладка «Популярные» поможет выяснить, по каким сочетаниям чаще всего показываются страницы.

      статистика в Вебвизоре

      «Управление группами» позволяет загрузить СЯ и отслеживать ранжирование по ней. Для этого необходимо через меню создать новый кластер и загрузить в него заранее подобранные ключи. Разрешено формировать до 100 групп до 500 слов для одного ресурса.

      управление группами в вебвизоре

      «Мониторинг» отобразит показы, место, кликабельность по каждому сочетанию. Какие именно показатели включать в отчет, можно выбрать в чек-боксах наверху.

      мониторинг в вебвизоре

      Таким образом, здесь довольно много данных. Однако и ручной работы по-прежнему немало, также нельзя проверить конкурентов.

      Как выбрать сервис массовой проверки позиций сайта в поисковой выдаче

      Дальше расскажем про популярные платные инструменты. Без них не обойтись, если вы ведет проект, чье семантическое ядро включает десятки, сотни тысяч единиц и более.

      Функционируют все эти приложения примерно одинаково.

      • Введите URL для изучения, семантику, укажите дополнительные параметры, например, страну или язык.
      • Получите отчет о том, на каких местах в SERP находится ресурс по указанным ключам.
      • Экспортируйте результат в файл xls, csv, pdf.

      Поговорим об особенностях и преимуществах каждого.

      Пиксель Тулс

      Это мощный онлайн-сервис, который объединяет функционал для ежедневной работы SEO-специалиста и глубокого технического аудита. В числе прочего он позволяет посмотреть и отследить позиции сайта в поисковиках.

      Особенности:
      • Допускается оценка по СЯ до 10 000 единиц.
      • Есть возможность выбирать Яндекс мобильный и/или десктопный, аналогично в Гугл.
      • Разрешается сравнить ранжирование по каждой фразе с пятью конкурентами.
      • Поддомены учитываются.
      • Есть возможность находить релевантные URL для КС, по которым ресурс не входит в топ 100.
      • Можно найти список 25 названий и адресов по количеству семантики в десятке лучших.

      Полный функционал входит в тарифы, которые дают доступ ко всем возможностям. Стоимость от 990 рублей в месяц. Есть промо-пакет — первый месяц за 99 руб.

      Работа в программе пиксельтулс

      Топвизор

      Определение и анализ позиции сайта в поисковой выдаче по ключевым словам в поисковиках — отнюдь не единственная функция этой комплексной программы. Она может подобрать и кластеризовать семантическое ядро, сравнивать сниппеты страниц, управлять ставками контекстной рекламы Директ, анализировать конкурентов. Топвизор собирает данные из Метрики, Вебмастера, Analytics и Search Console.

      Для работы с SERP есть следующие функции:
      • Отслеживать расположение динамику изменений. Также возможно создавать отчеты за выбранный период времени и сравнивать с текущим.
      • Мониторить видимость по регионам.
      • Изучать факторы ранжирования ресурса и их соответствие требованиям Яндекса и Гугла. Это касается скорости загрузки, ответа сервера, ошибок при обращении к страницам.
      • Показать статистику по визитам и источникам переходов.

      Топвизор доступен на пяти тарифных планах от 999 рублей в месяц. Есть скидки и бесплатный пакет для тестирования функционала.

      расценки на топвизор

      Line.PR-CY

      В отличие от предыдущих, этот инструмент полностью нацелен на анализ сайта по поисковым запросам: проверить позицию в поиске, сравнить с конкурентами, оценить трафик и эффективность рекламных кампаний. Он также интегрирует данные со счетчиков Яндекс Метрики, Google Analytics и Liveinternet. 

      Посмотрим, что конкретно предлагает приложение:
      • Вводить КС для отслеживания вручную, вытягивать их автоматически, загружать из CSV-файла.
      • Просматривать отчеты для отдельных фраз и всей семантики в формате графика.
      • Сравнивать изменение мест в SERP по временным периодам.
      • Выбирать  регион для мониторинга.

      Первые 100 ключевиков в каждой системе дарятся бесплатно. Затем стоимость одного обращения — от 2,5 копеек. Чем больше использования, тем дешевле. Абонентской платы нет.

      стоимость сервиса проверки

      Rush Analytics

      Еще один достойный способ проверить, на какой позиции сайт по запросам на разных языке в различных регионах. Также здесь можно узнать индексацию своих страниц и видимость домена, как меняется выдача для вашей семантики.

      Вот что предлагается по нашей сегодняшней теме:
      • Подготовить статистику по регионам.
      • Отслеживать номера в SERP на мобильных устройствах и десктопах.
      • Автоматически собирать конкурентов и видеть изменение их позиционирования.
      • Оценивать частотность.
      • Подключать данные Метрики и Google Analytics.

      Тестовый период составляет неделю, после чего нужно выбрать тарифный план от 500 рублей за месяц. Можно платить дешевле, если вносить деньги сразу за год.

      тарифы раш аналитикс
      ТОП инструменты для SEO-продвижения: 20+ бесплатных сервисов Читайте также ТОП инструменты для SEO-продвижения: 20+ бесплатных сервисов

      Серпхант

      Здесь проверка поможет узнать позиции сайта по ключевым запросам и словам, анализировать их, выяснить, какие страницы попали в индекс, отправить их на переобход. 

      Доступные функции:
      • Видеть расположение собственного ресурса и похожих по семантике.
      • Измерять трафик и динамику мест в SERP.
      • Смотреть видимость.
      • Выгружать результаты в PDF-отчет.
      • Получать извещения об изменениях портала и его конкурентов.

      Тарифные планы стоят от 499 рублей за месяц. Есть вариант без абонентской платы, в котором деньги взымаются за каждое обращение к инструменту.

      стоимость серпханта

      Мегаиндекс

      Последний на сегодня ответ на вопрос: «Как проверить на какой позиции сайт по запросу?». Это один из старейших комплексных сервисов для продвижения проектов. Он позволяет корректировать ссылочную массу, в том числе качество и тип обратных линков и анкоров, а также тематику доменов-доноров. Но нас больше интересует его возможность следить за ранжированием ресурса.

      Мегаиндекс может: 
      • Мониторить видимость, историю выдачи по ключевику.
      • Собирать, расширять и кластеризовать семантическое ядро.
      • Оценить эффективность контекстной рекламы.
      • Просматривать обучающие видео, изучать материалы в блоге.

      Стоимость использования начинается с 2 840 рублей в месяц со скидкой. Есть бесплатный тариф, но на нем доступно только автоматизированная раскрутка.

      тарифы сервиса
      Комплексное продвижение сайта в поисковых системах на основе глубокого и итерационного изучения и аналитики данных. Мы работаем над оптимизацией. Вы получаете качественный целевой трафик, который конвертируется в постоянного покупателя.
      Оставить заявку
      Подробнее…

      В качестве заключения

      Мы выяснили, что продвижение требует анализа результатов и по его итогам коррекции стратегии. Отслеживание положения площадки в SERP и сопутствующих факторов позволяет бизнесу контролировать ход раскрутки и вовремя отказываться от неэффективных работ. Для быстрой оценки ранжирования по одному-двум запросам можно использовать ручной способ. Для проверки более объемной семантики удобно применять консоли Яндекса и Google. Чтобы проанализировать проекты, чье СЯ составляет несколько тысяч ключей, эффективнее всего подключить платные автоматические инструменты.

      Оставить заявку
      Оставить заявку
      Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
      У меня есть промокод
      Заявка отправлена!
      Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
      5 1 голос
      Рейтинг статьи
      Подписаться
      Уведомить о
      0 Комментарий
      Межтекстовые Отзывы
      Посмотреть все комментарии