Мария Албегова
Контент-маркетолог

У вас есть всего 2 секунды, чтобы донести до получателя смысл вашего имейла. Успеваете? Чтобы e-mail-маркетинг работал, нужно соблюдать несколько базовых правил. Это не сложно и не долго – с современными конструкторами можно создавать емейлы за полчаса и измерять их эффективность с подробной аналитикой. Достаточно собрать хорошую базу и начать. О том, как написать продающее письмо, поговорим в этой статье, обсудим структуру, шаблоны, образцы и, конечно, посмотрим примеры email рассылок для клиентов от брендов.

Как работает email-маркетинг

Это стратегия маркетинга, в которой используется электронная почта для отправки коммерческих сообщений ЦА. Это помогает установить и поддерживать связи с целевой аудиторией, увеличивать продажи, продвигать продукты и, конечно, улучшать репутацию бренда. Это и пиар и реклама одновременно. 

Елена Кузнецова
Елена Кузнецова
контент-маркетолог

Конструкторы сделали этот инструмент более доступным, потому что с ними получается создавать и настраивать имейлы без знания программирования или дизайна. Они обычно предоставляют пользователю графический интерфейс, в котором можно выбирать и настраивать практически любые элементы, такие как макет, цвета, шрифты, изображения и текст.

Один из самых очевидных примеров такого емайл маркетинга – письма из продающей email рассылки, это, как правило, предложение о покупке, которое бренд отправляет клиенту по электронной почте. Чаще всего это не одно отдельное послание, а целая цепочка. Ее содержание различается – это зависит от контекста коммуникации.

Контент-маркетинг: что это такое, виды и задачи инструмента Читайте также Контент-маркетинг: что это такое, виды и задачи инструмента

Какими бывают продающие имейлы

В зависимости от типа послания и адресата будут различаться особенности его содержания. Контент для человека, которому предлагают совершить первый заказ, будет отличаться от оффера постоянному покупателю. 

Советы по создании базы:
  • Используйте собственные ресурсы. Наверняка, у вас уже есть клиенты, электронные адреса которых вам известны. Запросите у них согласие на получение регулярных обновлений или специальных предложений по почте. Обязательно укажите, что они могут отказаться от рассылки в любое время.
  • Разместите на своем сайте форму подписки. Расскажите, о чем будут сообщения и почему на них стоит подписаться. 
  • Лид-магнит – предложите посетителям сайта или соцсетей оставить свой емейл в обмен на ценное предложение. Это может быть руководство, чек-лист, купон на скидочную цену. 
  • Поп-апы на сайте тоже помогут собрать подписчиков. Дайте людям промокод на скидку или пообещайте прислать подборку товаров определенной категории. 
  • Сбор адресов можно геймифицировать с помощью интерактивов. Создайте опросы, тесты или конкурсы. Пообещайте прислать результаты на почту. 

Приглашение к первому заказу

Если вы только начинаете коммуникацию с аудиторией, нужно ненавязчиво предложить им свою продукцию, которую они, вероятно, захотят купить. Для этого важно понимать, кто есть в вашей базе – что это за люди, как они попали в ваши списки и что их может заинтересовать. Помните, что это первый контакт – если он вызовет негатив, люди отпишутся или отправят ваше послание в спам и вы их потеряете. 

  • Предложите клиенту скидочный промокод на первый заказ или какие-то особые условия – два товара по цене одного, бесплатная доставка, промокод на следующую покупку. 
  • Если вы отслеживали поведенческие триггеры и понимаете, какие товарные позиции интересовали человека, предложите ему промокод на скидку. 
  • Когда вы мало знаете о своем адресате, расскажите ему об акционных предложениях в магазине или о тех, которые покупают чаще всего. 

Главное – не быть навязчивым и показать получателю, что вы знаете, что ему предложить. Письмо должно получится адресным, заботливым и своевременным. 

Объявления в выдаче поисковых системах и на сайтах-партнерах — отличный способ привлечь на сайт целевой трафик с оплатой за переходы. Вы получите: быстрый эффект, точное попадание в целевую аудиторию, персонализацию объявлений — к ним можно добавить ссылки, кнопки быстрого набора номера и другие интерактивные элементы.
Оставить заявку
Подробнее…

Скидка или подарок

Здесь ориентируемся на тех, кто уже покупал. Что может быть внутри: 

  • Сообщение об акциях, ликвидациях, спецпредложениях. 
  • Поздравление с праздником + скидочное предложение.
  • Подборка вариантов для подарка к определенному дню.
Чтобы эффективность таких посланий была еще больше, добавьте в него:
  • Объяснение причины, по которой вы решили порадовать клиента. 
  • Элемент дефицита. Сообщите, что акция конечна или промокод работает только до определенного времени. Это мотивирует человека поскорее совершить покупку, чтобы успеть на выгодные условия. 
  • Call to action – не просто маркетинговый прием, но и элемент навигации и юзабилити. Не забывайте использовать призывы к действию. 
кнопка

Кросс-продажи

Сейчас говорим о стратегии маркетинга, при которой продавец предлагает дополнительные товары связанные с уже приобретенными. Это хороший способ простимулировать клиентов купить еще что-то у вас и увеличить средний чек, а, следовательно, общую выручку.

Пример: Человек купил джины и к ним ему предлагают ремень. Или если покупатель приобрел ноутбук, ему можно порекомендовать доп.память, мышь или сумку-чехол для переноски.

Что нужно помнить при составлении такого имейла:
  • Идея кросс-продаж в том, чтобы предложить человеку что-то из допов, что окажется ему полезно или интересно в контексте его основной покупки.
  • Кросс-селлинг должен способствовать повышению удовлетворенности клиентов, потому что доп.товары решают их потребности или улучшают опыт использования основного продукта.
  • Получается, что это должны быть персонализированные предложения, а не просто все допники, которые есть в каталогах продавцов. Такие рекомендации следует составлять на основе знаний о покупках и потребностях представителей ЦА. 

Коммерческое предложение

Здесь клиенту предлагают купить товар – новинку или позиции из подборки, которая с большой вероятностью заинтересует его. Чтобы такую создать, нужно проследить историю отношений человека с брендом и собрать для него подходящие предложения. 

Как писать текст продающего письма 

Чтобы эффективность рассылки была высокой и у получателей не возникло желания отменить подписку или отправить послание в спам, следует правильно его оформить. Дальше подробнее говорим об этом. 

Целевая аудитория

Как и во всех других маркетинговых активностях нужно хорошо понимать, кому вы продаете. Все знают о важности понимания ЦА, но работу в этом направлении проводят достаточно редко. Очень рекомендую периодически делать глубокий и тщательный анализ клиентов – важность этой работы невозможно переоценить. 

Что нам дает знания о своей аудитории в контексте e-mail маркетинга:
  • Сегменты: разделите базу на группы в зависимости от различных факторов, таких как демографические данные, поведение пользователя, предпочтения и т. д. Это позволит вам отправлять более персонализированные сообщения. Например, предложения о подарках к гендерным праздникам, со скидками на детские товары людям с детьми и т.д.
  • Персонализация: используйте информацию о получателях и делайте содержание под отдельного клиента. Включайте имя в приветствие или в текст, оффер формируйте на основе предыдущих коммуникаций или интересов представителей ЦА.
  • География и близость к покупке поможет понять, кому можно предложить бесплатную доставку, а для кого удобнее прийти в офлайн магазин. Тем, кто может прийти пешком, отправляйте приглашения на презентации новинок, открытия новых офлайн-точек или другие мероприятия бренда.
оффер

После каждой рассылки нужно анализировать, как аудитория на них реагирует. Проводите анализ элементов писем, таких как заголовки, призывы к действию, цвета кнопок, их расположение и т. д. Оптимизируйте сообщения на основе данных об открытии, кликах и конверсиях. Это поможет постепенно улучшать эффективность кампаний.

Продукт

Одна из самых важных задач e-mail маркетолога – презентовать товар с наилучшей стороны. А именно рассказать о том, как он улучшит жизнь потенциального покупателя. Чтобы продемонстрировать пользу от покупки, нужно писать о ее выгодах и дать несколько близких к получателю сценариев использования. 

Кроме основных товаров, ненавязчиво предлагайте допы. Вполне возможно, что они заинтересуют тех, кто пока не готов купить основной продукт. 

Когда отправлять

Коммерческое сообщение  – это часть цепочки рассылок. Ему предшествуют несколько имейлов без активных призывов к сделке – об ассортименте, о новинках. Необходимо подогреть интерес клиента, чтобы он был готов получить предложение и покупке. 

Поговорим о структуре 

Чтобы имейл работал, следует грамотно собрать его содержание. Правильное расположение тематических блоков поможет удержать внимание получателя на вашем предложении и, в конечном итоге, совершить действие, которое вы от него ожидаете.  

20+ бесплатных сайтов для проведения вебинаров: подробный обзор Читайте также 20+ бесплатных сайтов для проведения вебинаров: подробный обзор

Что писать в теме продающих писем: примеры текстов

На этом этапе подписчик принимает решение – стоит ли ему открывать сообщение и читать дальше. Это не простая задача для маркетолога – с одной стороны нужно оставить некоторую интригу, а с другой вполне конкретно рассказать о том, что внутри.

Есть несколько приемов, которые помогут в этом:
  • Штука. Если человек уже на этапе темы будет в хорошем настроении, ваше сообщение он с большой долей вероятности прочитает. 
  • Цифры. Намекните, что внутри структурированная и полезная информация. 
  • Своевременность. Подчеркните актуальность – напомните, что скоро праздник или какое-то другое значимое событие. Поэтому пора подумать, например, о подарке.
  • Ситуативный заход. Возьмите тренд и обыграйте его. 
  • Персональность. Напишите, кому конкретно будет полезно прочитать это сообщение – молодым мамам, водителям Форда, обладателям шенгена.
пример темы

Что писать в прехедере

Создайте уникальный подзаголовок, в котором более подробно расскажите, о чем дальше вы будете говорить. Это поможет клиенту сориентироваться. И его ожидания от содержания послания будут в большей степени соответствовать реальности. 

прехедер

Что писать в заголовке 

Здесь должно быть конкретное предложение. Это может быть скидка, приглашение поучаствовать в розыгрыше, подборка акционных товаров. Формулировка в заголовке не должна быть сухой – эмоции идут только на пользу. Но интриговать читателя на этом этапе даже вредно – нужно переходить к делу. 

Заголовок должен быть привлекательным и захватывать внимание получателя, но не шуткой, а пользой и выгодной. Он должен ясно передавать ценность, которую получит человек, если выполнит целевое действие. 

Вот несколько образцов для рекламной рассылки:
  • Специальное предложение для молодых мам: скидка 30% на ванночки для купания!
  • Важное обновление: новые функции и улучшения уже доступны для вас!
  • Приглашаем вас на эксклюзивное мероприятие: получите свой билет сейчас!
  • Ваше специальное предложение ждет вас внутри – спасибо, что остаетесь с нами!
  • Курс английского конкретно для вас: настройте расписание как угодно! 
  • Не упустите возможность: забирайте любое худи со скидкой 30%. 
  • Ваше мнение важно для нас: примите участие в нашем опросе и заберите промокод. 
хедлайн

Что писать в основной части

Есть несколько правил, которым нужно следовать при составлении содержания письма: 

  • Один продукт в одном послании. Не распыляйте внимание подписчиков, напротив, концентрируйте его на своем оффере. 
  • Если в товаре есть что-то уникальное, обязательно напишите об этом.
  • Расскажите про выгоды вашего предложения.
  • Приведите сценарии использования – это работает на то, чтобы у человека сложилась картинка, образ товара.
  • Добавьте интерактивные элементы – мини-игры, ребусы, может, какой-то забавный тест. Важно, чтобы у человека остались эмоции после прочтения. 

Как правильно написать призыв к действию

Call to action требует ясности, краткости и убедительности. Вот несколько рекомендаций и советов, которые помогут вам правильно сформулировать CTA:

  • Ясность и конкретность. Укажите четкое и конкретное действие, которое вы хотите получить от подписчика. Избегайте неопределенных формулировок, оформите кнопки так, чтобы они были заметными, но не кричащими.
  • Используйте активные глаголы в повелительном наклонении «Посмотреть подробнее», «Зарегистрироваться», «Принять участие». Они придают письму энергичность и помогают четко выразить свои намерения.
  • Создайте чувство срочности, чтобы подтолкнуть человека к действию. Например, «Мест только 120, торопитесь», «Скидка работает до…», «Получите билет сейчас, пока он доступен» 
  • Пропишите ясные инструкции о том, как действовать пользователю. Двусмысленностей и возможностей различных трактовок возникать не должно. 
Привлечем целевых пользователей из Яндекс и Google. Работаем над внутренними и внешними факторами ранжирования и видимостью сайта в поисковиках. Вы получаете рост посещаемости и высокий охват среди потенциальных клиентов.
Оставить заявку
Подробнее…

Что писать в футере

Оформите его минималистично. Укажите: 

  • контакты компании, иконки соцсетей;
  • юридическая информация об организации;
  • форма отписки.  
примеры футеры

Примеры писем из емейл рассылок

  1. РБК анонсирует свой мерч: показывает фото, приглашает к покупке. 
  2. Ozon Fresh присылает подборку, в соответствие с прошлыми заказами. 
  3. SkyPro вдохновляет на достижения и готов помочь с первыми шагами. 
  4. Backit сообщает о 15% кешбэка и по кнопке предлагает перейти на сайт к подборке товаров
  5. Яндекс маркет дарит скидку и ссылки на ассортимент.
  6. Aviasales в своем легком и доброжелательном стиле вдохновляет на путешествия.
рассылка
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Частые проблемы

Теперь поговорим про распространенные ошибки, которые иногда совершают e-mail маркетологи. 

  • Сухо и не интересно написано. Если сообщения не вызывают эмоций, то получатели, скорее всего, будут игнорировать или удалять их. Поэтому добавляем сценарии и пишем эмоциональный контент.
  • Отсутствие персонализации: отправлять одно и то же всем контактам, не сегментируя их – впустую тратить деньги и собственные ресурсы. 
  • Частота. Если вы отправляете по 5 писем в неделю, все они с большой долей вероятности отправятся в спам. Редкая коммуникация – тоже неверное решение. Найдите баланс и определите оптимальную частоту отправки, исходя из предпочтений и ожиданий ваших клиентов.
  • Неадаптированность для мобильных устройств. Убедитесь, что всё корректно отображается на разных платформах. Неадаптированные письма точно вызовут раздражение у получателей и снизят отклик.
  • Сложная структура или оформление. Будьте проще – минимализм и ясное послание всегда лучше мешанины из текста, картинок и кнопок. 

Заключение

Если вы только в начале пути, вооружитесь нашим гайдом и подпишитесь на рассылки брендов. Последние можно использовать в качестве источника вдохновения. Старайтесь быть на связи со своими подписчиками и радовать их полезным и эмоциональным контентом. 

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии