Александра Соколова
Тимлид в SEO-отделе

В условиях жесткой конкуренции способность удержать посетителя на веб-сайте – мастерство, доступное не всем. Понятный и привлекательный интерфейс важен, но с ним сначала нужно познакомиться. На этапе знакомства пользователя с сайтом ему нужно помочь адаптироваться, понять, как здесь все устроено, как найти каталог, товарную карточку и где посмотреть телефон и адрес организации. Именно это и подразумевает онбординг клиентов – что это такое простыми словами, а также конкретные примеры разберем в нашей статье.

Немного о термине 

Это процесс, в ходе которого посетители знакомятся с вашим порталом или приложением, узнают о возможностях площадки и учатся с ней взаимодействовать. Представьте, что вы в одиночестве пришли на шумное мероприятие – вокруг много людей, непонятно, куда идти и с кем говорить, ничего не слышно, и вы чувствуете себя не в своей тарелке. Другое дело, если к вам сразу подойдет администратор и покажет, где здесь бар, куда можно сесть, и проводит до места. 

Можно сказать, что это вариант онбординга клиента в реальной жизни. В онлайн всё происходит таким же образом: с помощью небольших подсказок, поп-апов и инструкций по сервису компания помогает вам пройти адаптацию и разобраться в том, что происходит вокруг.

Албегова Мария
Албегова Мария
редактор блога

Помните небольшие подсказки, которые появляются, когда вы установили новое приложение на смартфон и впервые начали его использовать? Многие пользователи такие инструкции пролистывают сразу, но есть и те, кто внимательно их изучает. Первое касание с незнакомым веб-продуктом всегда должно сопровождаться каким-то вариантом onboarding page.

Проведем полный, комплексный SEO аудит сайта, включая: техническая проверку, оптимизацию, коммерческие факторы, внешние характеристики. Никакой воды в отчете! Только описание существующих проблем и их эффективных решений.
Оставить заявку
Подробнее…

Почему вообще нужно адаптировать к продукту 

Основная цель – вовлечь посетителя и показать ему возможности площадки. Нужно, чтобы он понимал, куда двигаться, чтобы найти искомый раздел или совершить действие: подписаться на рассылку, оформить заявку, почитать о компании. 

Когда человек впервые пользуется ресурсом, он оценивает его релевантность: «Это то, что закроет мой вопрос? Как отыскать товар по моим критериям в этом каталоге? Где посмотреть условия доставки». Если человек не получит достаточно информации о вашем веб-сайте и не разберется с навигацией, значит, сайт не справился с главной своей функцией, а бизнес потерял клиента. Поэтому ваша задача на этом этапе – помочь ему сориентироваться и найти то, что нужно.

Виды онбординга на сайте

Рассмотрим нюансы и примеры самых популярных. 

Обучающие экраны

Они могут выглядеть по-разному, однако суть здесь одна – в максимально сжатой форме представить посетителю свои услуги или товары. В основном, такие ознакомительные материалы появляются после регистрации на сервисе. 

знакомство с ресурсом
Пример с Albato.

Из главных минусов такого решения, пожалуй, только их переизбыток на рынке, из-за чего пользователи не уделяют им должного внимания и, зачастую, просто смахивают такие формы.

Сегментированный онбординг

Подойдет в ситуации, когда на площадке представлено несколько предложений разного плана, а что именно необходимо посетителю, мы заранее не знаем. Как правило, это всплывающее окно, в котором предлагается выбрать нужный раздел или настроить свои предпочтения. 

Из достоинств такого типа онбординговой страницы – ее не пролистывают. Она выполняет в том числе роль фильтра – посетитель выбирает верное направление. Чтобы разработать действительно полезную форму, нужно как следует изучить интересы аудитории и выделить несколько ключевых направлений, которые можно оформить в категории и показать на сайте. 

Анализ сайта онлайн: бесплатные инструменты для проверки Читайте также Анализ сайта онлайн: бесплатные инструменты для проверки

Welcome email-ы

Наиболее распространенный метод, который наверняка знаком всем нашим читателям. Механика простая: после регистрации сервис автоматически подписывает вас на рассылку и регулярно уведомляет о новых публикациях, мероприятиях и скидках. За счет этого посетитель получает постоянные напоминания о компании, а также остается погруженным в тему. Контакт с клиентом благодаря этому не теряется.

Проблема в том, что письма уже успели набить оскомину, а часто такие рассылки не просто игнорируются, а попадают в папку «спам». Многим такой онбординг продукта может показаться скорее раздражающим, чем вовлекающим. 

письмо
Copywritely в приветственном письме рассказывают, с чего начать работу.

Обучающие видео

Это идеальный инструмент вовлечения аудитории, с помощью которого пользователям можно наглядно продемонстрировать нюансы взаимодействия с сервисом. Огромный плюс, если видеоролики будут сделаны сотрудниками компании – это сразу повышает вашу экспертность в глазах потенциальных клиентов. 

Например, на сайте Tilda обучающий ролик выглядит так:

видео

Контекстные подсказки

Это небольшие всплывающие окна, которые появляются при наведении курсора на нужные фрагменты страницы. Таким образом человек получает подсказку именно в тот момент, когда она необходима. 

Решение полезно, но его разработка требует вдумчивой аналитики, поскольку нужно не только определить подходящие для интеграции зоны, но и внедрить всплывающие окна так, чтобы они выглядели лаконично и не отвлекали от взаимодействия с площадкой.

Пустые экраны

Метод часто встречается в социальных сетях: сразу после регистрации пользователь видит на ключевых страницах надписи вроде «добавьте свой первый пост» или «здесь пока ничего нет». Звучит просто, но на самом деле прием отлично работает – человека мягко подталкивают к действию.

Демосущности

Это наглядный пример применения продукта, интегрированный в его интерфейс. Например, у конструкторов для создания сайтов пользователям предлагаются готовые шаблоны блоков контента, которые уже заполнены. 

Адаптация в таком формате происходит максимально быстро, а если посетителю не нужна уникальная ручная настройка, то эти готовые модели могут кардинально упростить ему работу. Вот как Tilda использует этот метод онбординга:

настройка руками

Геймификация

Суть в том, чтобы стимулировать посетителей выполнять целевые действия, предлагая им за это награду: бонусы, новый уровень аккаунта и тд. Способ дает максимальную вовлеченность и бизнес в это время получает потенциального клиента, которому хочется регулярно возвращаться на сайт.

сова
В Duolingo геймификация сопровождает навигацию. 

Немодальные подсказки

От привычных всплывающих окон такая механика отличается только внешним видом и более деликатным появлением. Как правило, интерактивные элементы визуально вписываются в общую картинку и не перекрывают собой всю видимую область, поэтому не вызывают раздражения. Ниже – пульсирующий значок, который намекает, что им нужно воспользоваться.

команда

Чем онбординг для вебсайта отличается от аналогов для мобильного приложения

Прежде всего уточним: те, кто посещают ваш ресурс, скорее всего просто хочет побольше о вас прочитать. А люди, которые установили приложение гораздо больше вовлечены в ваш продукт. Этим обусловлена разница механик знакомства с площадкой. Сайт должен сразу зацепить, поэтому здесь часто используются различные маркетинговые фишки и направляющие подсказки. У приложения нет такой цели, поэтому здесь адаптация пользователя сводится скорее к обучению и знакомству с функционалом.

Также есть некоторые различия, которые обусловлены особенностями площадок в веб-версии и на телефоне:

  • сайт зачастую готов к большей свободе в дизайне и компоновке контента, а вот для мобильного приложения ограничений больше;
  • на маленьком экране в первую очередь нужно думать о комфорте при взаимодействии пользователя с интерфейсом – именно этот критерий в фокусе;
  • онбординг для мобильного приложения, обычно, имеет более простую и понятную структуру – дело в размере экрана. Если на сайте ты можешь размахнуться, то тут должно быть всё максимально компактно.
Комплексное продвижение сайта в поисковых системах на основе глубокого и итерационного изучения и аналитики данных. Мы работаем над оптимизацией. Вы получаете качественный целевой трафик, который конвертируется в постоянного покупателя.
Оставить заявку
Подробнее…

Рекомендации для разработки элементов вовлечения

Ниже разберем несколько советов.

1. Не переборщите с количеством информации

Не перегружайте страницу элементами навигации, чтобы не отвлекать пользователя от главного и не создавать ненужного шума вокруг контента. Но и не стоит чрезмерно урезать текст, делать его несодержательным и мало информативным. Это может отпугнуть читателя и уменьшить вероятность того, что он найдет то, зачем к вам пришел. 

2. Время достижения ценности (time-to-value)

Очень важно сделать процесс адаптации максимально коротким и простым. Никто не хочет тратить часы на освоение вашей площадки. Поэтому важно разработать интерфейс интуитивно понятным и удобным.

3. Направляйте своих пользователей

Помогите потенциальному клиенту попасть на нужную страницу, чтобы он мог выполнить цель, для которой пришел. Не забывайте, что редиректы и переходы между разделами должны происходить максимально плавно и ненавязчиво.

4. Обеспечьте отличную поддержку 

У клиента должна быть возможность быстро решать возникающие проблемы. Сделайте так, чтобы он мог связаться с вами любым удобным для него способом: через телефон, электронную почту, чат или социальные сети.

5. Анализируйте обратную связь

Собирайте фидбек, чтобы улучшать пользовательский опыт и сделать ваш сервис еще более удобным и функциональным. Не бойтесь спрашивать у посетителей, что им не нравится и что можно улучшить. Также, не забывайте изучать данные Метрики.

Как оценить результаты онбординга

Дать оценку можно, опираясь на следующие пункты:

  • Анализ метрик, таких как время пребывания, частота возвращений и конверсия. Они помогут понять, насколько эффективно вам удалось привлечь и удержать пользователей.
  • Изучение обратной связи. Отзывы помогут выявить проблемные моменты и улучшить процесс.
  • Тестирование пользовательского опыта. Наберите группу людей и попросите их пройти через онбординг-процесс на вашем сайте. Так вы узнаете, есть ли что-то, над чем еще стоит поработать. И с этой информацией сделаете элементы адаптации еще более понятными и удобными. 
Как попасть в быстрые ответы Google и Яндекса – советы и инсайды Читайте также Как попасть в быстрые ответы Google и Яндекса – советы и инсайды

Примеры хорошего онбординга

Вот неплохое использование геймификации. Элементы идеально вписаны в общую картинку, портал не перегружен информацией, но человеку, который на него зайдет, будет понятно, какие услуги предлагает компания и как их получить.

языковая школа

Популярные образовательные платформы в целом устроены «по всем правилам». Например, Skillbox. Здесь мы видим и видеоролик с краткой инструкцией по функционалу,

иконки

и тест в качестве элемента геймификации, после прохождения которого вам помогут подобрать подходящий курс,

тест

и перелинковку на популярные сегменты каталога, поскольку обучение проводится в самых разных направлениях, и каждое включает в себя несколько учебных программ.

теги

Заключение

Надеемся, что эта статья помогла разобраться в том, что такое онбординг, его целях и особенностях внедрения. Следуйте нашим рекомендациям, чтобы отточить процессы адаптации клиентов к продукту, но не забывайте, что достижение «идеала» возможно только через A/B тестирование и аналитику.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии