Никита Сергеев
Контент-маркетолог

Какие ссылки в поисковой выдаче получают наибольшее количество кликов? Верно, занимающие самые верхние строчки. А что, если занять место над органикой и забрать еще больше переходов к себе на сайт? Звучит заманчиво… Что означает «нулевая» позиция, что она дает и как попасть в быстрые ответы Яндекс и Google, узнаете в нашей статье.

Немного о термине

Сначала давайте поговорим о статистике:

  1. По данным на 2022 год, аудитория Яндекс – более 90 млн. пользователей ежемесячно. Несмотря на это, конкуренция с Google достаточно высокая, и каждый поисковик старается улучшать свои параметры с точки зрения удобства и полезности. Ежедневно посетители вбивают в поиск самые разные вопросы и хотят получить точный и полезный результат. Поэтому и алгоритм ранжирования по релевантности регулярно обновляется.
  2. Исследование веб-сервиса Ahrefs показало, что расширенные сниппеты в Google уменьшают долю кликов ресурса в ТОП-1. На них приходится 8,6% переходов, поэтому оказаться выше всех в выдаче перспективно для продвижения. 

Один из способов заполучить аудиторию – это мгновенно показать им релевантную информацию. Почему это нравится посетителям – потому что поисковик, по сути, делает работу за них. Обычный сценарий – человек вводит запрос, переходит по ссылке, читает контент на странице по диагонали. А небольшие анонсы, которые появляются прямо под строкой поиска, в двух трех фрагментах текста раскрывают самую суть – это и есть быстрые ответы.

поиск
Хорошие материалы задерживаются в нулевой позиции: наш сайт тому пример.
фото и текст
А здесь выдача по запросу: «Что такое Пина колада».

Распознать их очень просто. Это блок, который чаще всего находится между первым местом в поисковой выдаче и рекламой. Иногда он может отображаться сбоку, среди результатов поиска в виде списка вопросов или как всплывающая подсказка. 

Задача расширенного сниппета – дать максимально точную и емкую информацию и повысить полезность материала для читателя. Попасть туда особенно полезно для интернет-ресурсов, которые ранжируются ниже первых трех позиций. Это уникальная возможность оказаться выше всех, которая, конечно, существенно увеличит трафик. Купить место невозможно, напрямую повлиять на эту позицию тоже. Поэтому придется потрудиться, чтобы сделать контент качественным и полезным. 

Комплексное продвижение сайта в поисковых системах на основе глубокого и итерационного изучения и аналитики данных. Мы работаем над оптимизацией. Вы получаете качественный целевой трафик, который конвертируется в постоянного покупателя.
Оставить заявку
Подробнее…

Основные виды

Быстрые ответы могут содержать информацию в самой разной форме, даже в формате видеороликов, таблиц, списков. 

  1. Более 80% расширенных сниппетов – фрагменты текста, в некоторых случаях дополненные картинкой. Чтобы содержание полностью уместилось в блоке с выделенным описанием, размер его не должен превышать 370 символов без пробелов. В обратном случае он будет обрезан и дополнен многоточием в конце. 
  2. Следующие по популярности – списки. Они могут быть маркированными и нумерованными. Первые обычно используют для разнообразных перечислений, а вторые – для разъяснения пошаговой инструкции.
  3. Таблицы – обычно отображаются только частично и дополняются многоточием. Они могут быть какими угодно большими и разнообразными. Это тот тип быстрых ответов, которые требуют от пользователя посещения сайта, иначе увидеть таблицу целиком не получится. 
  4. Видео – четвертый, но не менее популярный вид выделенного описания. Часто применяется в инструкциях, например, «как починить стиральную машину», «как настроить смарт-часы».
видео

Для чего они нужны

Показываться в органической выдаче может любой сайт множество раз по различным страницам. Более того, в блок поиска быстрых ответов Яндекса и Google один ресурс способен попасть несколько раз с разными фрагментами текста. Поэтому дерзайте, но не забываете про ряд правил, которые приблизят вас к желаемому результату. 

Помните, что показатели посещаемости и ценность для посетителей – важнейшие факторы. Исключено, чтобы посредственный ресурс окажется в расширенном сниппете, даже если его владелец изрядно поработал над одним-двумя разделами каталога.

Как это работает

Поисковый алгоритм определяет, где находится качественный контент под конкретный вопрос, и поощряет сайты, которые постоянно улучшают свои параметры. Это касается ценности материалов, их релевантности, грамматической и фактической корректности, юзабилити страницы и т.д. Проработка всего ресурса – важное условие попадания на нулевую позицию.

Кузнецова Елена
Кузнецова Елена
контент-маркетолог

Однажды появившись в быстрых ответах, можно оперативно вылететь оттуда, если появится другая площадка с лучшими показателями. Как и в любом диджитал канале – это постоянная конкуренция и совершенствование. Пишите так, чтобы пользователь сразу нашел, что искал, и ему не пришлось посещать другие площадки. Ориентируемся на тексты для людей, ведь именно благодаря им происходит ранжирование.

инструкция
Мини-инструкция с примерами.

Как формируются блоки

Алгоритмы поисковых ботов невозможно подкупить и очень сложно понять. Поэтому нужно добавлять материалы, которые с большой вероятностью могут оказаться на «нулевом» месте. Этот блок создается ботами автоматически, следовательно, на него можно повлиять с помощью качества материалов на веб-сайте. Дадим вам несколько рекомендаций, которые увеличат шансы на попадание в расширенный сниппет:

  • вопросы в подзаголовках – состоят из 3–7 слов – после них обязательно присутствует расшифровка;
  • разъяснение терминов, использование определений – до 370 знаков без пробелов – стремитесь к лаконичности, так, чтобы пользователям не приходилось тратить много времени на чтение;
  • высокий уровень пользы – контент дает почти 100% полноценный и однозначный ответ;
  • таблицы – хорошо котируются рейтинги и сравнения;
  • низкочастотные длинные ключи – хорошая возможность для продвижения лонгридов;
  • публикация статей на популярную тему – так проще найти запросы, интересующие читателей – часто посетители пишут «что это…»;
  • общее качество сайта – работайте непрерывно над актуальностью и уникальностью всего материала.

Мы не рекомендуем писать подзаголовки и вписывать ключи нарочно с ошибками, даже если люди запрашивают именно так. Поисковые боты не любят недочеты в грамматике, это нужно учитывать на всех уровнях работы с материалами. Да и читателю не очень понравится «спотыкаться» в тексте из-за неверной орфографии.  

Хорошие SEO-показатели контента – практически прямой путь в расширенный сниппет. Алгоритм ранжирования учитывает посещаемость, кликабельность, дочитываемость. В анонсе может оказаться только одна статья, то борьба за «нулевое» место ведется гораздо более серьезная.

На заметку: найти подходящие запросы можно с помощью подсказок в поисковой строке и с помощью вордстата. Так вы узнаете, что чаще всего пользователи ищут и не ошибетесь с составлением плана будущей статьи. 

Что интересно: дорабатывать материалы под нулевую строчку можно в любое время. Если у вас есть готовые тексты, которые хотели бы продвинуть через органическую выдачу, подредактируйте.  Старайтесь улучшать контент, анализируйте конкурентов и пишите лучше, чем они. Речь здесь не о красивом рерайте, а об уникальной статье с пользой в максимально понятном изложении. 

инструкция
Пример со списком. 
SEO-продвижение для Google: как убедить поисковик в ценности вашего сайта Читайте также SEO-продвижение для Google: как убедить поисковик в ценности вашего сайта

Факторы, влияющие нулевую позицию

Вот несколько условий, который нужно выполнить, чтобы получить шанс побывать над органикой:

  • Работа с ключами. Давайте ответы на популярные запросы, которые вводят пользователи. Имейте в виду, что материал должен отвечать на вопрос: как, когда, почему, каким образом и т.д.
  • Уникальность. Не делайте банальный рерайт, создавайте уникальные материалы, корректные и логичные. 
  • Лаконичность. Сама суть этой опции – это оперативность, с которой контент выдает ответ пользователю за его запрос. Поэтому умещайте в небольшом тексте все, что считаете нужным сказать.

Важно! Если вы уже занимаете 1–3 позицию в поисковой выдаче, скорее всего не ощутите видимых изменений органического трафика после попадания на нулевое место. Люди как шли на сайт, так и будут идти. Другой вопрос, если находились на четвертой, пятой строке и ниже, тогда есть шанс подняться. Попасть в расширенный сниппет можно не только с топ-10 выдачи, но также с 70-ой строчки в поиске.

Отметим, что если вы оказались в быстрых ответах Яндекса, это не значит, что вы займете ту же строку и в Google. Алгоритм ранжирования отличается, поэтому можно быть в ТОП-10 в одном поисковике, а в другом нет. 

запрос

Преимущества и недостатки

Главный плюс – вы на самом видном месте в поиске. Это положительно влияет на репутацию и посещаемость. Присутствие вашего материала сразу под поисковой строкой повышает кликабельность и дает возможность получить поток органического трафика к вам на страницу. 

Минусы тоже есть. Например, нужно учитывать тот факт, что никак нельзя повлиять на длительность пребывания в разделе с выделенным описанием. А еще попадание в расширенный сниппет не гарантирует улучшение посещаемости. Возможно, пользователям будет достаточно полученного ответа и они не станут дальше переходить по ссылке, чтобы читать всю статью. 

Учтите, если текст оказался в нулевом блоке, то занимать какую-то другую позицию в топ-10 невозможно. Так происходит, потому что, согласно правилам, сайт не может занять одновременно две строчки.

Несмотря на преимущества, не все стремятся туда попасть вследствие вышеперечисленных минусов. И специально для того, чтобы поисковые боты не использовали контент с сайта для быстрых анонсов, сео-специалисты добавляют на страницу метатег nosnippet.

Как туда попасть

Несмотря на неподкупность алгоритма, можно попытаться понравиться поисковику. Дальше рассказываем про шаги, которые следует предпринять для этого. 

Кстати, по статистике, каждая третья страница, фрагмент с которой попадает в выделенный блок, не входит в ТОП-10 поиска, а находится гораздо ниже.

похожие запросы
Привлечем целевых пользователей из Яндекс и Google. Работаем над внутренними и внешними факторами ранжирования и видимостью сайта в поисковиках. Вы получаете рост посещаемости и высокий охват среди потенциальных клиентов.
Оставить заявку
Подробнее…

Подберите ключевые слова

Благодаря Яндекс Wordstat или Google Trends определите, какие вопросы в вашей тематике чаще всего интересуют пользователей. Ищите формулировки в вопросительной форме. Искать ключи можно и по другому принципу, если вы ведете блог со статьями на различные темы. Сначала определите, в какие тематики хотите попасть, затем собирайте вхождения, а потом пишите с ними статью. 

Ориентируйтесь на то, как композиционно собраны такие анонсы – ваш текст должен содержать определение, краткое описание какого-то явления или пошаговую инструкцию, список признаков. Буквально писать вопрос и ответ на него не обязательно, но если это органично выглядит в материале, то почему бы и нет. 

Найдите подходящие запросы

Второй шаг, который вытекает из первого. После того, как нашли ключи, составьте с ними подходящие вопросительные формулировки. Не игнорируйте слова-маркеры, которые чаще всего мелькают в расширенных сниппетах: 

  • Почему? 
  • Как сделать?
  • Какой?
  • Где найти?
  • Что такое?
  • Откуда взять?  
выдача
запрос

Оптимизация сайта под быстрые ответы

Чтобы алгоритм решил расположить абзац в расширенный сниппет, пишите как можно проще. Помимо ограничения по символам до 370 знаков без пробелов, учитывайте и легкость восприятия повествования. Содержание страницы не будет выглядеть простыней, если структурировать его на абзацы, разделять заголовками H2, H3. Часто в выделенном описании оказывается именно фрагмент после подзаголовка.

Пишите кратко, понятно и без воды. Используйте простые слова, а не сложные термины, чтобы не запутать читателя и не перегружайте предложения лишними подробностями. Чтобы улучшить читабельность, применяйте списки, особенно если тема статьи начинается с «Как… ». 

инструкция

Каждый раз, когда вводите какое-либо определение, пропишите его в отдельном абзаце. Структура и деление на логические части важны не только для читателей, но и для поискового робота.

Аудит Яндекс Директа: как проверить рекламную кампанию Читайте также Аудит Яндекс Директа: как проверить рекламную кампанию

Какие настройки помогут

Нулевая позиция формируются автоматически, поэтому повлиять на ее наполненное напрямую невозможно. Разработчики алгоритмов ранжирования обещают продолжать работать над содержанием расширенных сниппетов. Шансы оказаться в них выше, если информация тщательно структурирована, грамотно изложена и качественна по содержанию. 

Заключение

Попасть в быстрые ответы Яндекс и Google можно через контент, который дает пользу читателям. Если создаете хорошие тексты и заботитесь об их оформлении, есть большие шансы оказаться в выделенном описании. Для ранжирования поисковик учитывает количество посещений страницы и глубину просмотра, перед тем, как выбрать отдельный фрагмент и посоветовать его пользователям. 

Если страница недостаточно популярна у посетителей, то она в блок не попадает. В то же время нулевая позиция позволяет получить дополнительные просмотры и хорошую посещаемость. Так что вывод один – создавайте интересный, полезный, уникальный контент и люди к вам потянутся.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии