Елена Кузнецова
Контент-менеджер

В последнее время все больше людей используют Voice search для нахождения информации – по данным GlobalWebindex, его применение уже в тренде. Запрашивать таким способом быстро и удобно, ведь не нужно нажимать на кнопки или клавиатуру. Многие пользуются этой опцией за рулем в автомобиле, а если есть Алиса в Яндекс Станции – ситуация обязывает. Отсюда вывод: оптимизация под голосовой поиск может дать ощутимый профит вашему сайту.

Зачем нужна и какую пользу может принести

В статье Сьюзан Энглсон «Будущее голоса: от смартфонов до умных динамиков и умных домов», опубликованной на Comscore, написано, что за этой технологией будущее. Она станет основной функцией не только на смартфонах, но и на множестве других интернет-устройств: планшетов и умных колонок. 

И такая тенденция наблюдается во всем мире. Например, в США опцией активно пользуются водители такси. Им гораздо удобнее вслух назвать точку назначения, ведь руки в основном бывают заняты. А как утверждает BrightLocal – 48% всех американцев каждый день запрашивают информацию именно так.

График из исследования о распространенности voice search

Практически то же у нас в России. Согласно опросу, проведенному «Анкетологом», Voice search используют более 80% россиян – но, преимущественно, на телефонах. Ищут разное – данные о погоде, ближайшие рестораны или магазины на картах, навигацию, документы, новости и т. п.

График опроса из РФ: какой поиск вы используете

Теперь о том, зачем нужен голосовой помощник для сайта:

  • Обход конкурентов. Можно выйти на верхние строчки SERP по многим запросам, поскольку технология пока широко не взята на вооружение, по крайней мере в Рунете. Представляете, какой органический трафик пойдет, если главные страницы будут заточены под ключи, свойственные для запросов вслух.
  • Улучшение локальной выдачи. Если ваш ресурс посвящен какому-то региональному бизнесу, то оптимизировав его под ГП, вы получите дополнительный целевой трафик.
ТОП инструменты для SEO-продвижения: 20+ бесплатных сервисов Читайте также ТОП инструменты для SEO-продвижения: 20+ бесплатных сервисов

Какие сайты нужно оптимизировать под голосовой поиск

Такое SEO может повысить конверсию различным типам web-площадок:

  • Информационник. Особенно, если на нем есть разделы с FAQ. Что касается тематики, то она обширна – кулинария, биржевая аналитика, туризм и прочее.
  • Региональный. В ГП преобладают ключевые фразы типа «рядом», «поблизости», «около» и т. п. Например, пользователей интересуют отели, кафе, бары, магазины, фитнес-клубы, которые находятся в их городе и неподалеку. 
  • Услуги по вызову такси и доставке, фастфуд или что-то еще.
  • Досуг. Кино, театр, клубы. Соответственно, люди будут искать афиши, время работы, расписание, программку, с большой вероятностью цены и наличие мест и т. д.
  • Файлообменники. Музыка, видео, книги, игры.
  • Онлайн-магазин. Уже многие совершают покупки, забивая вопрос в смартфон, без использования клавиатуры.

Устройства для поиска голосом

Запросы этого типа задаются с помощью ассистентов, смарт-динамиков и спецфункции Yandex/Google.

Голосовые помощники

Они известны практически всем. Это роботы ИИ, заточенные на диалог с пользователями. Функционал каждого из них различается с учетом конкретного разработчика – например, Алиса может общаться, прямо как человек. А Siri отправлять письма и отвечать на сообщения.

Умные колонки 

Это смарт-динамики с внедренной технологией распознавания речи. Например, в умную колонку Amazon Echo внедрен искусственный интеллект Alexa.

Функция поиска голосом в поисковой строке

ПС также располагают этой функцией. Например, в Гугл достаточно нажать на микрофон.

Оформим канал, ежемесячно будем наполнять его качественными статьями, настроим и запустим рекламные кампании с применением технологии Scroll2Site. Она направит пользователя, дочитавшего материал, на сайт рекламодателя.
Оставить заявку
Подробнее…

Как оптимизировать сайт 

Ниже приводим основные способы SEO под Voice search. Это комплексная работа по нескольким важным направлениям.

Техническая оптимизация

Включает несколько действий:

  • Перевод на защищенный протокол, чтобы поисковые системы поняли, что перед ними надежный ресурс.
Показываем значок защищенного протокола на VC.RU
  • Увеличение скорости загрузки web-page. Настройка кэширования, сжатие скриптов, уменьшение размера изображений. Можно внедрить Турбо-страницы или AMP от Гугла.
  • Установка микроразметки: внедрение в HTML-код тегов и атрибутов.  Ботам ПС нравятся статьи, смысл которых они понимают.
  • Заполнение «Яндекс.Справочника» и «Гугл Мой Бизнес». Обязательно вписать адрес компании, часы работы, номер для связи.

Расширение семантического ядра

В СЯ стоит включить такие ключи:

  • НЧ с длинным хвостом. Они подойдут здесь как нельзя кстати. Например, «где заказать итальянскую пиццу пепперони в Воронеже».
  • LSI. Синонимичные слова, задающие тематику. Пример: если продвигаетесь по фразе «туры по Италии», то автоматически включайте «рим», «венеция», «пиза», «лука», «экскурсия» и т. д.
  • Сленговые. Добавляйте также узкую терминологию или жаргон, используемый тематической ЦА. Например, если ниша автомобильная, то вполне подходят такие слова, как «волчок», «гранатка», «мерин», «бэха» и прочие.
  • Разговорные. Те конструкции, которые обычно не употребляются в письме – «хочу записаться на шиномонтаж в Химках».

Оптимизация контента под голосовой поиск

В этом направлении стоит сделать следующее:

  • Добавить раздел FAQ. Такой раздел повысит шансы на то, что Гугл в качестве ответов на запросы покажет именно ваш сайт.
  • Структурировать статьи. Абзацы, подзаголовки, списки. А также расшифровка сложных терминов, вопросы и ответы. Все это повышает шансы страниц попасть в нулевой сниппет.
  • Писать лонгриды. Они больше по душе поисковым системам, чем короткие статейки.

Локализация

Или, другими словами, перевод контента на другой язык (как правило, английский). В результате ресурс популяризируется в сети, к нему повышается лояльность посетителей, улучшается репутация. Ну и конечно, грамотно переведенный контент – это возможность привлечения дополнительных сегментов рынка. Например, если у вас интернет-магазин и есть возможность доставлять товары по странам СНГ, то можно получать клиентов не только из РФ, но также из Казахстана, Беларуси, Армении, сделав перевод карточек на эти языки.

Специфика оптимизации под голосовой поиск

Итак, обобщенно о том, как понравиться ПС и сделать так, чтобы пользователи переходили на ваш сайт по Voice search:

  • быстродействие – web-ресурс должен загружаться за 3 сек или меньше;
  • наличие https;
  • авторитетность домена – возраст, история, трафик;
  • релевантность контента;
  • активность в соцсетях или виральность;
  • простой и понятный ЦА язык;
  • высокие позиции многих web-page в органике по стандартным ключам – исследование SEMRush показало, что в большинстве случаях поисковики показывают по Voice search первые три результата выдачи.

Подборка инструментов для оптимизации под голосовой поиск

Естественно, в целях экономии времени можно выбрать  программы для автоматизации процесса SEO. 

Редактируем тексты под запросы вслух

Несколько приложений, которые пригодятся в работе:

  • Get Direct. Бесплатный сервис, увеличивающий эффективность контекстной рекламы, поможет и в данном случае. А если конкретно, то проанализирует целевой кей и покажет количество показов в месяц.
Скриншот из Get Direct
  • «Букварикс». Аналог вышеописанного инструмента, только с более продвинутым функционалом. Помимо сбора фраз, их можно отфильтровывать по нужной частотности.
Скриншот из Буквариса

Оптимизируем сайт под мобильные устройства

И в этом деле помогут конкретные сервисы:

  • Adaptivator. Проверит мобильность web-page и даст советы онлайн по устранению выявленных ошибок.
Скриншот из Adaptivator
  • RDC. В этом сервисе можно проверить, насколько отзывчива ваша адаптивная версия. Достаточно ввести адрес ресурса и получить подробный анализ.
Скриншот из RDC
Проведем полный, комплексный SEO аудит сайта, включая: техническая проверку, оптимизацию, коммерческие факторы, внешние характеристики. Никакой воды в отчете! Только описание существующих проблем и их эффективных решений.
Оставить заявку
Подробнее…

Инструменты для анализа скорости загрузки страниц

Проверить быстродействие можно с помощью:

  • PageSpeed Insights. Разработка от Гугла, которая дает рекомендации, как ускорить скорость загрузки ресурса на любых устройствах.
Скриншот из PageSpeed Insights
  • Be1. Зафиксирует время, за которое ресурс полностью грузится.
Скриншот из be1.ru
Статистика запросов в Яндексе: как правильно пользоваться Wordstat Читайте также Статистика запросов в Яндексе: как правильно пользоваться Wordstat

Создаем карту сайта

XML-карта или Sitemap создается для ПС, чтобы они быстрее ориентировались в контенте. Ее тоже можно автоматически сгенерировать, используя:

  • XML-sitemaps – простой и удобный сервис, способный создать XML-карту сайта, чтобы помочь ПС лучше сканировать ваш сайт.
  • My Sitemap Generator – подходит для небольших площадок, сканирует до 500 урлов разом.
Скриншот из XML-sitemaps

Структурируем тексты для нулевой позиции

Нулевой сниппет – это краткое мета-описание страницы, выводимое в выдаче отдельно (наверху или в боковом меню). Этот блок в Яндексе называют колдунщиком, в Гугле – OneBox. Если хотите туда попасть, ваш контент должен соответствовать по стандарту Schema.org. Одна из программ, которая поможет это сделать – «Маркер» от Google.

Скриншот из Маркера

Заключение

Таким образом, оптимизация сайта под голосовой поиск требует комплексной работы. Она мало чем отличается от обычного SEO, но имеет свои особенности.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии