Цифровой маркетинг стремительно развивается, и требования к продвижению сайтов становятся все более сложными. Если раньше достаточно было просто оптимизировать текст под ключевые запросы, то сегодня успешная работа требует комплексного подхода, учитывающего как поведение пользователей, так и постоянно меняющиеся алгоритмы поисковых систем. В этой статье мы рассмотрим главные тренды SEO в 2025 году: от внедрения нейросетей до роста популярности голосового поиска. Вы узнаете, как сохранить конкурентное преимущество и эффективно адаптироваться к новым условиям.
- Контент и ИИ
- Искусственный интеллект в SEO-аналитике
- Блоки zero‑click
- Продуктовый подход
- Борьба с накруткой поведенческих факторов и атаки ботов
- Рынок труда
- Выбор подрядчика для SEO
- Линкбилдинг в Яндексе для SEO-продвижения в 2025 году
- Рост мобильного трафика
- Работа с видеоконтентом
- Метрики вовлеченности пользователей
- Подстраивание под семантический поиск
- SEO для голосового поиска
- Популярность сайтов на JS
- SEO в соцсетях
- Local SEO и гиперлокальная оптимизация
- UGC-контент
- Продвижение блогов
- Заключение
- Вопрос-ответ
Контент и ИИ
До сих пор существует дилемма о том, ухудшится ли ранжирование сайта в поисковиках, если тексты на нем сгенерированы с помощью искусственного интеллекта. Но вместе с этим нейросети активно входят в нашу жизнь и в том числе становятся неотъемлемой частью создания и оптимизации материалов. Уже сегодня такие инструменты, как ChatGPT, MidJourney и другие, помогают генерировать статьи, изображения и даже видео. А в ближайшие годы их роль станет еще более значимой, поэтому глупо открещиваться от этих тенденций и продолжать вручную выполнять монотонные задачи, когда конкуренты могут делать это в разы быстрее.
- разработка содержания статьи;
- анализ целевой аудитории и подбор необходимой стилистики написания;
- фактчекинг;
- создание «скелета» материала;
- генерация идей для контента.
В 2025 году не стоит воспринимать эти новые инструменты для SEO как замену специалистам. Наоборот, это помощники, которые могут взять на себя часть рутины и дать вам возможность быстрее и эффективнее развиваться в своей сфере.
Однако держим в уме, что ручное редактирование и доработка текстов необходимы, если мы не хотим обвалить свои позиции в выдаче. Ведь важно, чтобы статьи были понятными, хорошо читаемыми и самое главное — полезными для пользователей.

Искусственный интеллект в SEO-аналитике
Яндекс и Google уже начали использовать ИИ в своих алгоритмах для анализа контента. Если вы пробовали генерировать тексты в нейросетях, то наверняка знаете, что часто они насыщены однотипным изложением и фразами. Поисковые системы борются с такими материалами, так как они некачественные и не несут пользы посетителям.
- автоматизация сбора информации не только из ТОПа выдачи, но и из социальных сетей, с сайтов конкурентов или зарубежных источников;
- анализ поведения ЦА, ее предпочтений, что позволит создавать более персонализированные стратегии;
- прогнозирование трендов и спроса, что поможет оставаться на шаг впереди.
Блоки zero‑click
Нулевая выдача продолжает набирать обороты. Пользователи вводят запрос и получают нужные данные прямо в результатах поиска. И это кажется проблемой, ведь одна из целей в SEO — привести целевой трафик. А как это сделать, если посетители могут все узнать из быстрых ответов или в новом инструменте «Нейро» от Яндекса?
Решение простое: подстраиваться под тенденции и стараться улучшить свой контент так, чтобы стать источником информации для поисковиков. Если вы появитесь в этих блоках, то видимость сайта вырастет, даже без перехода на него. А это тоже немаловажный пункт к улучшению ранжирования.
Что для этого нужно? Качественные, уникальные материалы и корректная микроразметка. Как у нас:)

Продуктовый подход
В последнее время я стала замечать, что SEO — это уже не отдельные задачи по увеличению посещаемости, как это было раньше. Это часть полноценной маркетинговой стратегии, где специалистам и заказчикам нужно взаимодействовать в тесной связке, чтобы получить действительно хороший результат. Мы все сильнее погружаемся в бизнес клиентов, и составляем свои рекомендации упираясь не только в требования поисковиков, но и в то, как наша работа поможет повысить KPI продвигаемой компании.
А между тем поисковые системы также направляют нас в это русло, выкатывая новые инструменты поиска по товарам и услугам, а также более глубокие отчеты в Метрике, например, Электронная коммерция или Воронки.
Борьба с накруткой поведенческих факторов и атаки ботов
Такой метод черного SEO существует приблизительно с 2013 года. Яндекс начал с ним бороться относительно недавно, но пока что в массовом сегменте. Алгоритмы научились различать реальных пользователей от роботов, а в Метрике сделали даже отдельный отчет.


Конечно, более «продвинутые» накрутчики еще существуют. Мы часто это замечаем при анализе ТОП-10 выдачи, где присутствуют сайты, значительно уступающие по оптимизации всем остальным. Но надеемся, что в 2025 году борьба с этим явлением ужесточится.
Другое дело, когда при честных методах продвижения процент роботности высок, поведенческие факторы ухудшаются, и поисковики накладывают за это санкции. Это могут быть действия конкурентов или просто гуляющие боты, которые почему-то положили глаз именно на ваш ресурс. Это боль многих SEO-специалистов, и нужно экспериментировать, чтобы найти идеальное для себя решение.

Рынок труда
Хороших специалистов сейчас найти довольно сложно. Мы это поняли на собственном опыте, так как уже около двух месяцев пытаемся найти человека ко мне в команду. На собеседование приходят молодые люди, которые либо уже заняты другими проектами и хотят научиться продвижению, чтобы развить скиллы, либо те, кто гонится за быстрыми деньгами с минимумом знаний и затраченного времени.
Джунов стоит брать во внимание. Неважно, что у человека недостаточно навыков, его можно научить. Гораздо важнее, чтобы у него было желание и стремление развиваться в нашей сфере.
Но через один канал, например, HH, поиск сотрудника сильно затягивается. Например, мы подключаем еще и реферальную программу, а также задействуем наши соцсети.
Выбор подрядчика для SEO
Вопрос о том, что выбрать: студию или инхаус-специалиста, мучает всех уже давно. И компаниям все еще трудно решить, куда и кому направить свой бюджет.
Иногда я участвую в презентации КП с нашим отделом консалтинга и вижу этот переломный момент между сомнениями в начале созвона и уверенностью после того, как мы расскажем про точки роста на их сайте и покажем на демонстрации экрана, в чем конкретно проблемы и почему так быть не должно.
Для штатного специалиста как минимум нужно оплачивать сервисы, цены на которые постоянно растут, особенно после ухода многих зарубежных инструментов. А страх того, что в агентствах все поставлено на поток легко отбивается тем фактом, что тренды в SEO диктуют новые правила, где нужна бОльшая вовлеченность в бизнес, иначе никакие результаты достигнуты не будут.

Линкбилдинг в Яндексе для SEO-продвижения в 2025 году
Значимость ссылочной массы для этой поисковой системы снова возвращается. Если еще 4 года назад ставку делали на качество сайта, а внешняя оптимизация была где-то на 10-х местах работ, то сейчас тенденции говорят обратное, и российский поисковик снова обращает на это внимание.
Однако различия в стратегиях все же существуют. Google в первую очередь ориентируется на релевантность и качество ссылок, допуская использование одинаковых анкоров. В то же время Яндекс уделяет больше внимания естественности и разнообразию анкор-листа, стремясь к тому, чтобы ссылки выглядели максимально органично. Поэтому продолжаем искать «золотую середину».
Рост мобильного трафика
Если вы посмотрите Метрику по любому из своих проектов, то увидите, что процент визитов со смартфонов довольно высок, а нередко и больше, чем с десктопов.

Такой тренд наметился уже давно и продолжает развиваться. Например, скорее всего, вы не попадете в ТОП Гугла, если на площадке не настроена адаптивная версия, а скорость загрузки оставляет желать лучшего.
Более того, появились инструменты, позволяющие работать в этом направлении. Например, Пиксель Тулс уже давно внедрил возможность снимать позиции сайта в мобильной выдаче. А недавно они добавили парсер Яндекс.Вордстат с выбором устройства.

Работа с видеоконтентом
Видео, а особенно шортсы, уже давно стали популярными. Да и по некоторым тематикам проще увидеть продукт, оценить его характеристики, чем читать про него лонгрид. Так же как и картинки по alt-подписям, видеоролики могут принести целевой трафик, ведь в выдаче есть отдельный блок для этого. Ну и конечно, такой контент повышает метрики времени, проведенном на ресурсе, что отлично влияет на поведенческие факторы. Поэтому, если вы еще не занимались такой оптимизацией, то самое время над этим подумать.

Кроме этого, не стоит пренебрегать и популярными видеохостингами: Дзен, VK, RuTube. Здесь также можно добавлять ссылки на свою площадку, соцсети и привлекать новую аудиторию.
Метрики вовлеченности пользователей
В 2025 году SEO продолжит смещаться в сторону пользовательского опыта, поэтому такие показатели станут ключевыми для поисковых систем. И речь не только про время на сайте, а про целый набор параметров, которые показывают, насколько ваш контент интересен и полезен для аудитории.
- глубина просмотра — сколько страниц посетитель просматривает за 1 визит;
- отказы — процент людей, проводящих на площадке меньше 15 секунд;
- интерактивность — клики по кнопкам, комментарии, лайки, подписки и другие действия, которые показывают активность.
Google уже давно использует эти данные для оценки качества материалов. Если пользователи быстро уходят с вашего ресурса или не взаимодействуют с ним, поисковик делает вывод, что он не отвечает их запросам. Яндекс тоже движется в этом направлении, и в 2024 году выкатил обновления с акцентом на качественный контент. И, скорее всего, эта тенденция продолжит только усиливаться.
Подстраивание под семантический поиск
Уже сейчас поисковые системы способны понимать не просто ключевые слова, а их смысл и контекст, в котором они используются. Например, если человек вводит фразу «как приготовить пиццу», система понимает, что он ищет рецепт, а не историю создания или фото блюда.
- LSI-запросы;
- синонимы и связанные понятия;
- термины;
- разные формулировки и способы написания.
Успех будет зависеть от того, насколько хорошо вы понимаете свою аудиторию и как точно ваш контент отвечает на их запросы.
SEO для голосового поиска
Уже сейчас все больше людей используют Siri, Яндекс.Алису и других помощников для получения информации, заказа товаров или решения повседневных задач. Все это меняет правила игры, и сайты, которые адаптируются под этот тренд, получат значительное преимущество.
- Запросы становятся длиннее и естественнее. Пользователи говорят: «Какая погода в Москве на выходные?».
- Акцент на вопросах: «Как приготовить идеальный стейк?» или «Где найти ближайшую кофейню?».
- Локализация. Голосовой поиск часто используется для поиска местных услуг: «Где рядом починить телефон?» или «Какие рестораны открыты сейчас?».
- оптимизировать тексты так, чтобы они звучали естественно;
- создавать контент, отвечающий на конкретные вопросы;
- если бизнес связан с локальными продуктами, то не пренебрегать настройкой региональности.
Популярность сайтов на JS
Использование JavaScript в веб-разработке продолжит расти. Все больше ресурсов, особенно интерактивных и динамических, создаются с использованием JS-фреймворков, таких как React, Angular и Vue.js. Это открывает возможности для создания современного пользовательского опыта, но также ставит перед SEO-специалистами новые вызовы.
И в первую очередь, это касается индексации. Яндекс и Google стали лучше работать с JS, но до сих пор могут возникать сложности с обработкой такого контента. Если он подгружается с помощью скриптов, есть риск, что поисковики при обходе будут видеть пустые страницы. И все это потребует от специалистов определенных навыков и подходов.
SEO в соцсетях
Профили, группы, посты и даже комментарии активно заходят в выдачу, поэтому их так же стоит рассматривать, как часть стратегии. Кроме этого, здесь можно размещать карточки товаров, которые посетители ищут по запросам внутри платформы.
Поэтому активное и корректное ведение аккаунтов поможет найти свежую аудиторию, а при интеграции социальных сетей с сайтом — даст дополнительный приток трафика.
Local SEO и гиперлокальная оптимизация
С развитием технологии голосового поиска и изменением поведения пользователей, поисковики все больше фокусируются на предоставлении релевантных результатов с учетом локации. Это предоставляет новые возможности для малого и среднего бизнеса, а также для сервисов, работающих в конкретных городах или даже районах.

- Рост мобильного поиска. Более 60% поисковых фраз с локализацией выполняются со смартфонов. Люди ищут «кофейню рядом», «магазин велосипедов в моем районе» или «ремонт телефонов недалеко от меня».
- Акцент на «near me» запросах. Фразы со словами «рядом», «недалеко» или «в моем городе» становятся все популярнее.
- Конкуренция за локальный трафик. Даже небольшие компании могут конкурировать с крупными игроками, если правильно настроят Local SEO.
UGC-контент
- отзывы;
- комментарии;
- фото;
- видео и др.
Все это не только повышает доверие к бренду, но и оказывает значительное влияние на ранжирование в поисковых системах, ведь Яндекс и Google продолжают идти в направлении качества и максимальной пользы для посетителей.
- Поисковики ценят уникальные и регулярно обновляемые материалы. UGC предоставляет бесконечный поток новых публикаций, помогающих ресурсу оставаться актуальным.
- Люди больше доверяют мнению и рекомендациям реальных покупателей, чем рекламе или официальным заявлениям бренда.
- Увеличение вовлеченности. UGC стимулирует взаимодействие с площадкой, что положительно влияет на поведенческие метрики (время на сайте, глубина просмотра и т.д.).

Продвижение блогов
Это особенно важно в тех нишах, где пользователи ищут ответы на вопросы, руководства, советы или образовательные материалы. В этом случае мы прорабатываем сомневающуюся аудиторию, отвечаем на всех их вопросы по теме и плавно подводим к покупке.
Информационный трафик уже давно стал популярной стратегией в SEO, и этот тренд продолжает развиваться, а стратегии — усложняться. Теперь недостаточно написать статью под конкретные запросы.
- качестве, пользе и экспертности текстов — то самое E-E-A-T;
- их визуальной составляющей — наличие фокус-блоков, цитат-экспертов и прочих триггеров;
- структурированности — использование заголовков и подзаголовков, маркированных списков;
- еще большей ориентированности на бизнес;
- проработке всех возможных ключевых фраз и интентов посетителей.
Заключение
SEO-продвижение сайтов в 2025 году станет еще более сложным, динамичным и ориентированным на пользователя. Тренды, которые мы рассмотрели — от акцента на метриках вовлеченности до роста UGC-контента и информационного трафика — показывают, что поисковые системы продолжают эволюционировать, становясь умнее и требовательнее. И чтобы оставаться на волне успеха, важно уже сейчас адаптировать свои стратегии под них.
Вопрос-ответ
Скорее всего, они станут еще строже. Посетители ожидают мгновенного доступа к информации, а поисковики уже учитывают это как важный фактор ранжирования. Площадки, которые не смогут загружаться за 2-3 секунды, рискуют потерять позиции в выдаче и трафик.
Это принципы, которые Google использует для оценки качества контента. К 2025 году их роль усилится. Контент должен создаваться профессионалами, сайт должен быть авторитетным источником данных, пользователи должны доверять вашему ресурсу, а личный опыт автора играет важную роль, особенно в нишах, связанных с советами и рекомендациями.
Искусственный интеллект поможет быстрее создавать тексты, но важно сохранять уникальность и качество, чтобы избежать санкций от поисковых систем. Алгоритмы на основе ИИ стали лучше анализировать запросы посетителей и предлагать более релевантные результаты. В поиске уже появились блоки zero-click, такие как Нейро в Яндексе или быстрые ответы. Однако с ростом генеративного ИИ возрастает конкуренция, и только действительно полезные и экспертные материалы смогут выделяться.