Анна Григорьева
Тимлид в SEO-отделе

В этой статье мы постараемся разобраться, для чего нужен блог на коммерческом сайте. Ведь привлечение информационного трафика  –  это непростая задача, она потребует большого количества времени и внушительного бюджета. Поэтому важно заранее знать, стоит ли продвигать инфо запросы и как это поможет достижению поставленных целей по продажам. Итак, поехали!

Что это вообще такое 

Блоговый раздел  – это родительская папка для размещения различных статей. К ней у поисковых систем есть свои требования. На этой странице должны быть следующие блоки контента: 

На этой странице должны быть следующие блоки контента:
  • заголовок H1;
  • перелинковка со ссылками на все публикации (желательно с изображениями и анонсами);
  • список всех рубрик.

Также рекомендуем заполнить мета-теги Title и Description, чтобы увеличить процент CTR и облегчить индексацию. 

пример блога
Мы создаем востребованный контент, который отвечает на запросы потенциальных клиентов, оптимизируем статьи и настраиваем коммерческие триггеры. Вы получаете ощутимый прирост переходов в каталог товаров и услуг из блогового раздела.
Оставить заявку
Подробнее…

Зачем заводить блог на сайте интернет магазина 

Привлечение информационного трафика позволит не только улучшить видимость, но и повысить доверие ботов к ресурсу. Если наполнить его качественным и уникальным контентом, роботы могут посчитать его экспертным и авторитетным и начнут лучше его ранжировать.  

Чтобы расширить охват поисковых запросов с помощью блогового раздела, необходимо писать оптимизированные под ключевые слова статьи, в которых будут описываться релевантные продукты.

Потенциальные покупатели далеко не всегда намерены сразу приобрести товар. Обычно они начинают искать сначала интересную информацию по ним. Когда же возникает потребность в покупке, аудитория вспоминает ресурс, который показался им наиболее полезным, и становятся реальными покупателями. 

Виды контента в блоге

Тем, которые можно осветить в своей публикации – миллионы. Но все они, в зависимости от цели, разделяются на несколько типов:
  • Информационный. Это подробное описание продукции, проблемы или услуги. Здесь можно давать ссылки на описываемую товарную позицию, предоставлять пользователям интересные сведения о продукте. Однако прямой и навязчивой рекламы тут быть не должно, так как юзер пришел с потребностью в информации, а не в покупке.
  • Продающий. Здесь вы уже более свободны в использовании рекламных элементов. Такие тексты больше подойдут для размещения в разделе «Новости», так как они сохраняют актуальность лишь определенный период. То есть, тут можно охватить различные тематики  – от поступления новинок до объявления о начале акций или скидок. 
  • Развлекательный. Это позитивные текстовые блоки или подборка смешных изображений, цель которых развлечь пользователя и заставить его улыбнуться. Такой вид контента на коммерческих сайтах встречается крайне редко.

Преимущества привлечения информационного трафика

Плюсов ведения блогового раздела очень много, но мы выделим наиболее важные:
  • Повышение авторитетности и экспертности ресурса. Еще летом 2021 года Яндекс выдвинул новые требования к написанию статей, их должны писать исключительно авторы-эксперты. Необходимо, чтобы публикации были уникальными, интересными и полезными. Если данные условия соблюдены,  поисковые системы будут выше ранжировать продвигаемые страницы.
  • Поддержание актуальности сайта. Если публиковать несколько постов в месяц, это даст понять пользователям, что веб-ресурс не «заброшен», является актуальным и рабочим. Это также позволяет повысить доверие потребителей. 
  • Расширение семантического ядра. Если вы собрали уже все коммерческие ключи и оптимизировали под них релевантные разделы, а вам хочется привлечь еще больше посетителей, попробуйте заняться продвижением информационных запросов. Это позволит расширить семантику и охватить всю тематику бизнес-ниши, а, следовательно, и увеличить трафик. 
  • Улучшение поведенческих факторов. С помощью блога можно дольше задержать юзера на сайте, достаточно реализовать удобную перелинковку, внедрить различные триггеры и визуально красиво оформить продвигаемые страницы. 
  • Продажа через статьи. В публикации нужно обязательно добавлять краткое описание компании, услуги или товара. Если вы описываете продукт, советуем оставить на него ссылку, чтобы пользователю было удобнее перейти на его карточку, если он этой позицией заинтересуется. Следовательно, это увеличит конверсию. 

Как реализовать блоговый раздел

Для этого необходимо подготовить техническое задание и поставить задачу на программиста. Такой специалист имеет соответствующие знания и навыки, и способен выполнить работу, учитывая ваши пожелания и представления.

В ТЗ нужно обязательно указать следующую информацию: 
  • Оформление блога в одном стиле с интернет-магазином. 
  • Описание верстки, то есть расположения всех блоков контента. 
  • Обзор триггеров, которые вы хотите добавить, и их функционал.
  • Подготовленную шаблонизацию мета-тегов статей, рубрикации и страниц пагинации. 
  • Рекомендации по формированию url (домен/блог/рубрика/название_статьи). 
  • Реализация возможности редактирования текстов, Title и Description через административную панель.

Этот список может быть еще шире, все зависит от целей владельца сайта и конкурентного анализа поисковой выдачи. Чтобы понять, как раскрутить свою площадку, нужно сначала посмотреть, как продвигаются другие. 

Где искать темы для размещения в блоге     

Тематику публикаций легко подобрать с помощью: 

  • Keys.so. Это сервис, который выгружает все ключевые запросы, которые продвигаются на веб-ресурсах конкурентов. Достаточно добавить в специальную форму список url адресов, и программа спустя несколько секунд сформирует перечень ключей, который можно кластеризовать и взять в работу. 
  • Яндекс.Вордстат. Инструмент позволяет не только найти ключевики, но и проанализировать их частотность и сезонность. 
  • Аудит конкурентных проектов. Для этого необходимо изучить выдачу и отобрать 5-10 наиболее схожих с вашим бизнесом площадок. Затем нужно посмотреть, какие темы они продвигают и позаимствовать у них самые высокочастотные. Полностью контент запрещено копировать, лучше данную публикацию использовать, как источник, для подготовки нового, уникального материала для вашего веб-проекта. 
пример выдачи
Статистика запросов в Яндексе: как правильно пользоваться Wordstat Читайте также Статистика запросов в Яндексе: как правильно пользоваться Wordstat

С какими трудностями можно столкнуться

В процессе продвижения блога нередко возникают различные проблемы, разберем популярные:
  • Отсутствие автора, который хорошо разбирается в тематике. Некомпетентные эксперты способны сильно навредить как продвигаемому ресурсу, так и пользователям, которые увидят некачественную статью и посчитают ее достоверной. Это очень опасно в сферах медицины и финансов.
  • Редкий выход постов. Когда в действующем разделе последняя публикация была сделана в 2010 году, это негативно скажется не только на ранжировании, но и на поведенческих факторах. Юзеры предпочитают читать более свежую информацию.
  • Отсутствие техподдержки. Без должного технического аудита, исправления всех проблем с индексацией и ошибок в верстке, продвижение навряд ли принесет результат.
  • Узкоспециализированный бизнес. Релевантных тем в таком случае будет очень мало, но стоит попробовать брать в работу и околотематические запросы для большего охвата и улучшения видимости проекта.

С чего начать и как создать продающий блог

Чтобы избежать вышеописанных затруднений, рекомендуем заранее продумывать стратегию оптимизации, разрабатывать контент-план, планировать бюджет и нанимать ответственных специалистов. 

Если у вас на сайте уже есть блоговый раздел, тогда следует проанализировать, насколько он подходит для продвижения.

Первое, что стоит посмотреть, это:
  • формирование url;
  • отображение верстки;
  • уникальность текущих постов;
  • функционал в админке;
  • дублирование контента.

 Если вы обнаружили какую-либо проблему, вам стоит поставить задачу на техподдержку, чтобы они оптимизировали площадку до начала работ по ее раскрутке.

Если же на вашем проекте не было блога, тогда вам придется подготовить подробное ТЗ  и передать его техническому специалисту. После создания необходимо точечно проверить каждый пункт из задания, чтобы своевременно отправить его на доработку. 

Контент-стратегия 

На этапе запуска обязательно нужно проанализировать нишу: 
  • продумать приблизительную тематику и стилистику;
  • подобрать тематические рубрики;
  • решить, какое количество статей публиковать ежемесячно (5-10 шт);
  • выбрать триггеры (блок карточек товарных позиций, анкорные ссылки, онлайн-заявки).
Пример составления плана продвижения. 

Стилистика: Статьи пишем от первого лица, в дружеском стиле, помогаем ориентироваться в вопросах выбора товара. Обращаемся к клиенту на вы, налаживаем доверительные отношения, даем советы и рекомендации, делимся полезной информацией. Делаем упор на собственную продукцию. 

Форма повествования: Статьи-советы, чек-листы, ответы на часто задаваемые вопросы и решение самых популярных проблем потенциальных клиентов.

Темы: Как выбрать уходовые средства для лица; Обзор косметики для проблемной кожи; Рейтинг лучших питательных кремов; Что такое консилер и как его наносить. 

Количество постов в месяц: 10 штук. 

Триггеры: Блок ссылок на релевантные товары, перелинковка на похожие публикации, опрос, возможность оставить отзыв после прочтения. 

Оптимизация под ключевые запросы 

В процессе написания статьи важно не забыть про семантическое ядро. Чтобы не вызвать подозрения у поисковых систем и не попасть под фильтры, следует придерживаться следующих рекомендаций: 

Чтобы не вызвать подозрения у поисковых систем и не попасть под фильтры, следует придерживаться следующих рекомендаций: 
  • органично вписаны все ключевики из СЯ;
  • добавлен высокочастотник в первый абзац, остальные распределяются по текстам и заголовкам h2 или h3;
  • отсутствует переспам по ключам (расстояние не менее 500 символов).

Что еще стоит учесть для SEO

Помимо описанного выше, нужно не забывать, что посты должны быть качественными и содержать полезную информацию, которая поможет пользователю, а не навредит.

Для увеличения информационного трафика необходимо также обратить внимание на следующие важные советы:
  • содержание для материалов собирать на основе анализа конкурентов;
  • вписывать в мета-теги все ключевые слова, но так, чтобы предложения оставались читабельными;
  • уникальность статьи от 95 до 100%$
  • лучше не употреблять в рамках одного и соседних предложений одинаковых слов, то есть следует избегать переспама;
  • у изображений прописать атрибуты ALT.

Можно ли сделать блоговый раздел еще эффективнее 

Чтобы повысить конверсию и привлечь еще больше посетителей, можно попробовать внедрить дополнительные триггеры. Например, добавить на страницы статей: 

  • оглавление; 
содержание статьи
  • количество просмотров; 
  • выбор рейтинга;
  • подписку на рассылку; 
пример блога
  • время чтения; 
время чтения
  • форму обратной связи; 
обратная связь
  • перелинковку на карточки товаров или услуги; 
услуги компании
  • блок ссылок на похожие статьи; 
статьи в блоге
  • возможность написания комментария. 
поле для комментариев

Чтобы отслеживать взаимодействие пользователей с конверсионными элементами, можно настроить цели в Яндекс.Метрике или же подключить Вебвизор, чтобы изучать поведение юзеров при скроллинге. Полученные данные позволяют продумать наиболее эффективный план по раскрутке вашего проекта.   

Помимо этого, чтобы увеличить трафик с мобильных устройств, рекомендуем внедрить ускоренные страницы  – Турбо для Яндекса и AMP для Google. Они имеют быструю скорость загрузки веб-страниц и обычно отображают только важный контент (текст, изображения, мета-теги). Главное отличие таких версий заключается в том, что здесь невозможно примененить привычные скрипты, функционал для динамичных элементов ограничен. 

SEO-текст: пишем полезную и оптимизированную статью Читайте также SEO-текст: пишем полезную и оптимизированную статью

Интернет-магазины с блогом: примеры

Теперь наглядно разберем, как блоговый раздел выглядит на сайте и какие конверсионные элементы можно расположить по тексту.   

Продажа бытовой техники  

Здесь идет очень подробное описание товара, а затем дается ссылка, чтобы пользователь смог быстро перейти на саму карточку товарной позиции и получить о ней еще больше информации.  

сайт электроника
Привлечем целевых пользователей из Яндекс и Google. Работаем над внутренними и внешними факторами ранжирования и видимостью сайта в поисковиках. Вы получаете рост посещаемости и высокий охват среди потенциальных клиентов.
Оставить заявку
Подробнее…

Яндекс.Маркет тоже продвигается по инфо запросам 

Даже маркетплейсы продвигаются по информационным ключам. Как и в предыдущем примере, здесь присутствует перелинковка на продукт, а также его развернутый обзор. 

рубрики в  блоге
оформление статьи

Реализация продуктов для животных 

На площадке реализуются товары для питомцев. К блогу с качественными статьями с доверием относятся как юзеры, так и роботы. В данной тематике важно быть экспертом, чтобы не навредить домашнему любимцу недостоверными советами.   

товары для животных
как вести блог товарам для животных

Вывод

В этой статье мы разобрали, что же такое блог и какие требования предъявляют к нему поисковые системы.

Причин заниматься развитием тематического трафика большое количество:
  • вы охватите всю тематику бизнеса и привлечете на сайт еще больше пользователей;
  • увеличите конверсию путем размещения дополнительных ссылок на товары или услуги;
  • раскроете все важные особенности и преимущества реализуемых продуктов;
  • повысите качество площадки и доверие поисковиков;
  • привлечете новую аудиторию, если верно разработаете стратегию продвижения;
  • улучшите узнаваемость бренда;
  • поддержите актуально ресурса, его экспертность и авторитетность.

Ведение блогового раздела  – это эффективный инструмент оптимизации, который следует рассматривать, как дополнительную точку роста.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии