Елена Кузнецова
Контент-менеджер

Желание любого бизнеса – продать свои товары или услуги и получить как можно больше лояльной аудитории. С задачей «продать в лоб» отлично справляется прямая реклама. Но это далеко не единственный инструмент в современном маркетинге. Сейчас как никогда важно выстраивать длительные и доверительные отношения с аудиторией. А для этого нужно подключать решения, которые не дают быстрого результата, но при этом работают на перспективу. Вот почему так популярен контент-маркетинг – продвижение с помощью полезных материалов для пользователей. Сегодня говорим про лонгриды: что это такое простыми словами, как создать и написать их качественно и с пользой для бизнеса. 

Содержание скрыть

Немного подробнее о термине

Албегова Маша
Албегова Маша
редактор блога

Формат пришел из журналистики – первоначально так называли длинные журналистские работы, разбавленные мультимедийным контентом. Это большой аналитический материал, подразумевающий тщательное вчитывание. Сейчас термин размылся и под ним подразумевают любой текст большого размера. Например, статьи в этом блоге мы именно так и называем, давая понять, что они большого размера и на чтение нужно потратить какое-то время.

Говоря, что long read – это один из самых действенных и эффективных инструментов контент-маркетинга, мы учитываем опыт крупных компаний. Почти у любого лидера рынка сейчас есть медийный блог с полезной информацией, спецпроектами, репортажами, которые ничего напрямую не продают, но просвещают или развлекают пользователя. 

Если вы думаете, что это никто не читает, а компании пишут это просто, «чтобы было», вы ошибаетесь. Предприниматели, особенно опытные, не станут тратить впустую ресурсы и деньги на то, что не работает и не приносит прибыль – пусть и не напрямую. А значит, это дает отложенный, но все же результат.

Различные форматы лонгрида  – это один из инструментов контент-маркетинга. Это, как правило, длинная статья, полностью раскрывающая суть того или иного вопроса. Она поделена на параграфы, абзацы, структурирована и дополнена мультимедией: фото, видео, анимацией, инфографикой и т. д. Что касается объема, обычно это тексты от 10 000 знаков, но количество символов – не главная характеристика. Он может включать в себя и 50 000 знаков, но быть бесполезным, а может грамотно раскрыть проблему в 5 000. Поэтому важно не просто набрать слов, а сделать ценный контент под свою целевую аудиторию.

Мы создаем востребованный контент, который отвечает на запросы потенциальных клиентов, оптимизируем статьи и настраиваем коммерческие триггеры. Вы получаете ощутимый прирост переходов в каталог товаров и услуг из блогового раздела.
Оставить заявку
Подробнее…

Полезный лонгрид – что это значит: задачи и цели

Мы уже отметили, что материал пишется не просто так. Он нужен не только пользователю, чтобы найти ответы на вопросы, но и самой компании. Разберемся, зачем. 

  • Первое касание с аудиторией. Пользователь вводит запрос и находит ответ в вашем блоге.
  • Повышение доверия и лояльности. Так вы работаете с верхними этапами маркетинговой воронки.
  • Прирост аудитории. Если вы сделали полезную публикацию, люди будут приходить на ваш сайт, чтобы ее прочитать. А в случае вечнозеленого контента поток посетителей будет регулярным.
  • Нативная реклама. Вы можете добавить коммерческие блоки и с их помощью собирать заявки или заказы.

Самые популярные виды материалов

Как мы уже обозначили, это статья любой направленности, главное, чтобы она была обширной и давала исчерпывающую информацию. Однако можно выделить несколько наиболее часто встречающихся разновидностей. Перечислим их.

Портрет

В этом случае рассказывается о какой-то конкретной личности, ее биографии, карьере, успехах и т. д. Желательно, чтобы это не было похоже на выдержки из энциклопедии. История должна цеплять и увлекать. Хорошо работают истории, в которых содержатся конфликты и драмы, например, герой пережил полный крах, а затем построил успешный бизнес.

интернет-издание
Пример портрета – статья про падение и взлет Киану Ривза.

Репортаж

Это описание каких-то недавно произошедших событий, хроника с места происшествия. Важно, чтобы событие было свежим, актуальным и животрепещущим. Отличительная особенность – эффект присутствия, читатель будто видит все своими глазами. 

репортажная публикация
Репортаж c Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

Реконструктор

Отличие от предыдущего формата – показать события, которые случились в прошлом, позволить людям прожить важные исторические моменты вплоть до мелочей. 

фото детей
Хроника 22 июня 1941 года — дня, когда началась Великая Отечественная война.

Коммерческий

Как делать лонгриды, которые продают, и возможно ли это? Да, это вполне распространенный инструмент для продаж. Например, можно создать подборку инструментов или продуктов и включить туда ваше предложение, подсвечивая его преимущества. 

блог
В статье перечислены бесплатные конструкторы сайтов и их сравнительные характеристики.
SEO-текст: пишем полезную и оптимизированную статью Читайте также SEO-текст: пишем полезную и оптимизированную статью

Мультимедийный

Пожалуй, один из самых сложных и, в то же время, вовлекающих форматов. Обычно картинки, видео, фото сопровождают и дополняют текст, но не в этом случае. Здесь на первом месте визуал, а не буквы и предложения.

обложка
Пример мультимедийного лонгрида – статья о музыканте Викторе Цое.

Аналитический

В этом случае основу берутся цифры, графики, диаграммы, результаты и выводы. Например, вы можете в такой форме рассказать о достижениях компании за год. 

картинка
Здесь автор проанализировал первые восемь месяцев жизни ребенка и представил результаты в формате дашборда.

Расследование

Увлекательный формат, раскрывающий детали какого-то громкого события: преступления, стихийного бедствия, катастрофы и т. д. 

фото
Материал об убийстве Ди Ди Бланшар, прогремевшем на весь мир – события легли в основу мини-сериала «Притворство».

Почему длинные статьи популярны среди пользователей

Есть мнение, что современные люди не любят читать и не воспринимают длинные форматы. Однако это не совсем так. Интересный и увлекательный long read способен увлечь читателя.

  • Просвещение. Прочитать длинный текст в любом случае проще, чем осилить книгу. А узнав что-то полезное, люди закрывают потребность в обучении и развитии.
  • Развлечение. Увлекательная подача и оформление позволяют не только получать знания, но и приятно проводить время. 
  • Удобная структура. Когда есть разделение на параграфы, человек может вернуться к нужному фрагменту, если не осилил все с первого раза. 
  • Получение ответов на вопросы. Если пользователю нужно срочно получить исчерпывающую информацию по какой-то теме, большая статья закроет эту потребность. 

Как создание лонгрида помогает бизнесу

Большой материал полезен не только пользователям. В первую очередь это хороший маркетинговый инструмент для компании. И вот почему:

  • Помощь в SEO. Поисковые системы хорошо продвигают сайты с объемном и полезным контентом, который нравится пользователям.
  • Повышение доверия. Когда вы бесплатно предоставляете полезную информацию, это увеличивает их лояльность к бренду, аудитория советуют вас друзьям. 
  • Создание коммьюнити. Регулярно делая публикации, вы соберете сообщество постоянных читателей, которые могут стать клиентами. 
  • Получение лидов. Если встроить в текст форму сбора контактов, предложив, например, подписаться на обновления блога, можно получить данные и затем использовать их для рассылок и рекламы. 
  • Увеличение числа заказов. В долгосрочной перспективе, проникнувшись доверием к бренду, люди с большей вероятностью сделают заказ у этой компании нежели у организации, о которой они ничего не знают. 

Как писать лонгриды: основные этапы

Чтобы вам было проще приступить к такой сложной и объемной задаче, как создание long read, мы подготовили для вас план действий. 

Этап 1. Подготовка

Эту ступень ни в коем случае нельзя пропускать, от нее зависит, насколько полной, полезной и бьющей точно в цель будет статья.

Что нужно изучить на этом этапе:
  • Целевая аудитория. Кто ваши читатели, каковы их интересы, боли, потребности и какое решение вы можете им предложить?
  • Идея. Выберите основную тему, которую будете раскрывать. Важно, чтобы эта тема была интересна для ЦА и соответствовала тематике бизнеса.
  • Изучение материалов по теме. Подберите референсы, внимательно прочитайте другие статьи и постарайтесь выделить в них самое лучшее, чтобы затем использовать в своем тексте. 

Этап 2. Планирование анатомии лонгрида

Чтобы проще было ориентироваться, лучше составить подробный план и обозначить все параграфы, заголовки, подзаголовки, набросать основные тезисы. Конечно, в процессе работы что-то может поменяться, но, по крайне мере, вы будете понимать, в какую сторону движетесь и сможете действовать последовательно, пункт за пунктом. 

Этап 3. Название

Заголовок – это то, что в первую очередь бросается в глаза читателя, а значит, создается первое впечатление. Если он не зацепит, есть риск, что человек уйдет со страницы. Включайте в него вопросы, которые могут волновать пользователей, интригующие фразу, а также конкретные цифры.

Примеры:
  • 5 причин, почему ваш стартап может провалиться
  • Как заработать 500 000 рублей за две недели на продаже цветочных мишек
  • Какой маникюр сделать летом 2023: 20+ актуальных идей

Этап 4. Написание

Теперь предстоит самое сложное и интересное — создание статьи. Учитывайте все то, что вы выяснили на этапе подготовки, старайтесь сделать свою работу более исчерпывающей, чем у конкурентов. Старайтесь придерживаться ранее разработанного плана, но при необходимости дополняйте его нужными пунктами, а то, что кажется излишним, убирайте. 

Оформим канал, ежемесячно будем наполнять его качественными статьями, настроим и запустим рекламные кампании с применением технологии Scroll2Site. Она направит пользователя, дочитавшего материал, на сайт рекламодателя.
Оставить заявку
Подробнее…

Этап 5. Оформление

К оформлению можно отнести:

  • Структуру. Продумайте заголовки и подзаголовки, добавьте маркированные и нумерованные списки. 
  • Обложку. Она должна быть связана с тематикой, раскрывать и дополнять его. Используйте горизонтальный формат, чтобы картинка не занимала собой весь экран, иначе пользователь может не долистать до основной части. 
  • Картинки. Грамотно подобранный визуал: фото, иллюстрации, инфографика – улучшают восприятие. Если пишите про человека или событие, добавьте реальные фотографии, они помогут погрузиться в историю.
  • Верстку. Грамотная верстка позволяет выделить самое важное, правильно распределить внимание читателя. Используйте выделение жирным, подчеркивание, оформляйте цитаты, фактоиды. 

Из чего состоит структура и как ее проработать 

Конечно, каждый материал индивидуален, но есть общие элементы, на которые можно опираться. 

Время чтения

Маленькая, но важная деталь – среднее количество минут, которые нужно выделить на чтение. Это может быть не так важно для небольших статей, но для этого лонгрида время чтения стоит добавить. Видя большой текст, человек порой пугается и думает, что чтение займет слишком много времени. Если вы покажете, сколько минут нужно потратить, пользователя это может успокоить, он сразу оценит свои временные возможности. 

Интрига

Заголовок должен задавать настроение всему материалу, давать человеку понять, что его ждет что-то очень интересное и полезное. Однако не стоит путать кликабельное название с кликбейтным. Слишком кричащее и скандальное заглавие скорее отпугнет, нежели привлечет.

Оглавление

Добавив оглавление, вы поможете человеку ориентироваться в материале и найти нужный фрагмент, если он не собирается читать все и хочет найти ответ на конкретный вопрос или не смог осилить всё с первого раза и вернулся к нему через какое-то время. Также, ориентируясь на содержание, человек поймет, как строится статья, какие тезисы в ней будут раскрыты и подходит ли это ему. 

Вступление

Иначе эту часть называют лидом. Это несколько предложений, которые ставятся в начало, кратко и емко отвечают на вопрос, о чем здесь пойдет речь. Лид, как и заголовок, должен быть интригующим, информативным, но при этом не давать исчерпывающих ответов, чтобы пользователю стало любопытно дочитать до конца. 

Основная часть

Здесь вы максимально подробно и понятно раскрываете тему, дополняя изображениями, видео, инфографикой. Не забывайте об оформлении: разделение на абзацы и параграфы, форматирование, выделение цитат и фактоидов. 

Выводы

В конце кратко сформулируйте основные тезисы, если это инструкция, еще раз пройдитесь по советам и рекомендациям, которые вы обозначили. 

Призыв к действию

Пригласите пользователей почитать другие статьи в блоге, предложите подписаться на обновления блога или Telegram-канал, получить подарок, оформить предзаказ, записаться на консультацию и т. д. 

Мультимедийные файлы

Найдите подходящие фото, видео, иллюстрации, которые будут гармонично дополнять рассказ и встраиваться в повествование. Старайтесь не добавлять  заезженные стоковые образы.

Если берете контент со стоков, обращайте внимание на следующее:
  • Лицензия на использование должна быть Creative Commons license. Она позволяет использовать контент в любых целях.
  • Отсутствие водяных знаков. Если на изображении сохранился водяной знак, это, во-первых, выглядит некрасиво, во-вторых – может означать, что вы бесплатно используете то, за что нужно заплатить, то есть жульничаете.
  • Хорошее изображение. Оно не должно быть размытым и нечетким.
  • Незаезженный образ. Избегайте наигранных эмоций, поз, неестественных выражений лица и шаблонных сценариев, зачастую характерных для стокового контента. 
Книги по маркетингу: полезная литература о рекламе, которую стоит прочитать Читайте также Книги по маркетингу: полезная литература о рекламе, которую стоит прочитать

Инструменты для работы с лонгридом

Перечислим несколько полезных сервисов, которые помогут при работе со статьей.

  • «Орфограммка». Позволяет проверить текст на грамматические и стилистические ошибки, фактически заменяет корректора.
  • «Главред». Проверяет с точки зрения инфостиля, замечает витиеватые обороты, неуместные эпитеты и прочее. Но увлекаться этим сервисом не стоит, если не хотите получить максимально сухой стиль. 
  • Стоки: Unsplash, Freepik. Источник разнообразного красивого контента: фотографий, изображений. 
  • Графические редакторы: Photoshop, Figma, Cava и т. д. С их помощью можно отредактировать изображение. 
  • Яндекс Wordstat. Помогает подобрать ключевые слова, если вам нужно продвинуть статью с точки зрения SEO.
  • Конструкторы сайтов: Wix, Tilda, Readymag. В этих конструкторах вы можете сверстать лендинг и оформить публикацию там. 
лендинг
Пример оформления на Tilda.

Продвижение публикаций

Недостаточно только написать и опубликовать статью, нужно, чтобы ее увидело как можно больше пользователей.

Для этого есть несколько каналов и инструментов:
  • SEO. Чтобы материал попадал в топ поисковой выдачи, подберите ключевые слова с помощью Wordstat, а также проанализировав сайты конкурентов, например, с помощью Miratext. Вставьте ссылки на позиции из топа выдачи по нужному вам запросу, и Миратекст покажет, какие ключевые фразы и в каком количестве использовались.
  • Дистрибуция на внешних площадках. Размещайте свою публикацию в блоге на VC.ru, Spark, Яндекс Дзен. 
  • Публикация в соцсетях. Обязательно размещайтесь в своем паблике ВКонтакте, Telegram-канале и т. д. с интригующей подводкой. Если бюджет позволяет, можно сделать посевы – купить размещение в других пабликах и каналах. Также обязательно разместите в самом тексте виджеты соцсетей, чтобы пользователи могли поделиться ими у себя на странице. 

Подборка лонгридов: удачных и не очень

Покажем три наглядных примера, на которые можно ориентироваться.

Конец Советов: 20 лет

обложка
Огромный материал, воссоздающий последовательно и красочно все события 1993 года.

A Short History of the Highrise

название
Интерактивная статья-фильм, раскрывающая историю небоскребов. Позволяет глубоко и надолго погрузиться в повествование.

The Russia Left Behind

фото

Материал о путешествии из Петербурга в Москву, в ходе которого автор пытался разгадать суть «загадочной русской души», подмечал интересные и противоречивые моменты.

А теперь рассмотрим не самые удачные варианты.

Графические тезисы и инфографика: узнайте о различиях

фрагмент публикации

В этой статье не хватает иллюстраций и инфографики. Чтение усложняет слишком мелкий шрифт и большие широкие полотна текста.

Что такое юзабилити или 7 основных правил юзабилити сайта

картинка

Странная вертикальная верстка даже на десктопе, не адаптированная под особенности экрана, длинные полотна и главное – отсутствие взаимосвязи между картинками и смыслами. Вместо того, чтобы подобрать нормальные иллюстрации, автор просто разбросал между абзацами фотографии с эротическим подтекстом.

Мастер маникюра и педикюра

фото

Заголовок не цепляет, не содержит никаких вопросов и интриг, обложка занимает слишком много места на экране. Шрифт слишком мелкий, а восприятие усложняет отсутствие форматирования и мультимедийного контента: фото, видео, иллюстраций. 

14 отличных текстовых редакторов для работы и творчества Читайте также 14 отличных текстовых редакторов для работы и творчества

Заключение

Мы разобрались, как сделать лонгрид интересным и увлекательным.

  • Проведите исследование ЦА, выявите их потребности и боли. 
  • Найдите интересную тему, которая отвечает потребностям аудитории и соответствует тематике бизнеса.
  • Изучите материалы по выбранной теме. 
  • Составьте структурированный план будущего текста. 
  • Придумайте цепляющий и интригующий заголовок. 
  • Напишите лид – емкое вступление, которое побудит пользователя продолжить чтение. 
Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ава Ванина
Ава Ванина
8 месяцев назад

Лонгриды это в основном блоги, поэтому хочу добавить моё мнение чем они могут быть полезны для сайта — коммерческие триггеры. Если статьи не только полезные, но и оптимизированные, собирают трафик и страницы имеют хорошие позиции в выдаче, то можно смело внедрять в них ссылки на каталог, услуги и тд. Формы обратной связи, ссылки на другие статьи по теме — что угодно.

Для этого, перед тем как начать писать лонгрид соберите семантическое ядро (ключи, только информационные без слов КУПИТЬ, ВЫГОДНО, *ТОПОНИМЫ* и тд) и структуру (её смотрим по конкурентам из ТОПа, берём все заголовки по темам у них, а в идеале добавляем что-нибудь полезное от себя). Это минимум оптимизации под продвижение.

И на основе этой рыбы пишем текст не забывая о своём стиле. А при размещении добавляем перелинковки на карточки товаров, экспертные комментарии от ваших специалистов, формы записи на услугу или обратный звонок и всё что душа пожелает. Главное побудить оставить свои данные для связи или погулять по сайту. Получается не только красиво, но и полезно для бизнеса =)

Последний раз редактировалось 8 месяцев назад Ава Ванина ем