Елена Кузнецова
Контент-менеджер

В 2020 мир изменился: объявили локдаун и многие потеряли свои должности. На коне были только те, кто уже трудился к этому моменту дома за ноутбуком или ПК. С тех пор бизнес ускорил движение в диджитал, а люди стали подыскивать варианты работы на удаленке. Как оказалось, порой это надежнее, чем ходить в офис. Рассмотрим, какие профессии сейчас востребованы, в чем особенности «пижамного» формата труда, где искать вакансии и можно ли перейти в онлайн из офлайна, не меняя при этом специализацию.

Какой бывает дистанционка

статья
«Лента» писала, что в локдаун 680 тысяч человек попали под сокращение, а фактически таковых было больше.

Тут главный принцип заключается в том, что сотруднику не обязательно находиться в офисе, чтобы выполнить свои обязательства. К примеру, упаковщики бизнеса могут делать сайты на пляже, а с заказчиками общаться при помощи мессенджеров и скайпа. Местоположение специалиста в данном случае не играет роли, главное результат. И обеспечить его получится за пределами территории работодателя. То же легко сказать и про дизайнеров, впрочем, дистанционные и лучшие профессии для удаленной работы мы рассмотрим позже, а сейчас разберем критерии, по которым может отличаться такой формат труда.

По занятости

Бывает абсолютный «full-home» или частичный «part time». В первом случае вообще не нужно посещать офис, даже для заключения договора. Все выполняется на расстоянии: первичные документы посылают по почте, а собеседование, обучение и дальнейшее взаимодействие с командой и руководством – в формате видео и чатов. Во втором случае сотруднику иногда приходится приезжать в компанию, что сильно сокращает географию поиска вакансий, так как проживание в городе работодателя обязательно. Впрочем, если оно стоит того, то почему бы не летать туда-сюда? Частота бывает разной: кто-то просит появляться раз в неделю, а кто-то – раз в месяц.

Как написать объявление на Avito, чтобы у вас все купили Читайте также Как написать объявление на Avito, чтобы у вас все купили

По оформлению

Раньше рейтинг удаленной работы сразу падал, когда речь заходила про документы и гарантии. Теперь времена изменились, потому что такой формат стал обыденным явлением, равно как и заключение официального договора. К примеру, Яндекс всех своих дистанционщиков трудоустраивает «в белую» и платит за них налоги и отчисления в Фонд. Но так делают не все: компании могут сотрудничать и на основании договора ГПХ. Если коротко, то проходите вы не как сотрудник, а как исполнитель на определенную задачу. Стало быть, и начальник в этой системе координат – это заказчик. В таком случае оплата осуществляется «по проектно», ну и налоги придется платить самостоятельно. 

Еще есть самозанятость или ИП. В первом случае нужно скачать соответствующее приложение и перечислять в ФНС налоги со всех оплаченных проектов, а вот отчисления в Социальный фонд России делать необязательно. ИП же обязывает переводить больше 40 000 рублей обязательных  взносов в год. Впрочем, если ежемесячно делать переводы в СФР, то сумму налогов разрешено уменьшить ровно на объем перечислений, то есть на 40 с лишним тысяч рублей. Если у вас есть статус индивидуального предпринимателя, то варианты удаленной работы вы можете превратить в полноценный и легальный бизнес.

Оформим канал, ежемесячно будем наполнять его качественными статьями, настроим и запустим рекламные кампании с применением технологии Scroll2Site. Она направит пользователя, дочитавшего материал, на сайт рекламодателя.
Оставить заявку
Подробнее…

По местоположению

В любой точке мира. Чаще всего работодателю все равно, где вы находитесь территориально. Главное, чтобы задачи закрывались. 

В определенной местности. В таком формате в офисе присутствовать не надо, но придется передвигаться по заранее оговоренному маршруту. Допустим, так делают в Тинькофф банке: сотрудник на машине посещает клиентов и оформляет необходимые документы. За каждым закрепляется район или область.

пример объявления
Пример вакансии Тинькофф с разъездным характером. Сразу указано, где предстоит перемещаться.

Иногда бывает гибридный формат, когда выезжать в определенные места требуется лишь изредка, а основную часть времени сотрудник живет и трудится там, где ему удобно.

Кем можно работать на удаленке и какая работа может быть удаленной

Вариантов масса: от создания поделок из папье маше до рисования сайтов и запуска нейросетей. Если же говорить про «долю рынка», то большинство дистанционщиков занимается умственным трудом. Приведем несколько категорий с примерами.

Маркетинг: идеально для дистанционки

1. Интернет-маркетолог. 

Востребованная профессия, потому что умение продавать и продвигать товары и услуги актуально во все времена. К тому же она не предполагает нахождение в офисе: вы свободны как птица, только делайте результат и вы всегда будете нужны бизнесу. Какие задачи могут быть: анализировать рынок, ЦА и конкурентов, правильно позиционировать продукт, быть на «ты» с экономикой, шарить в инструментах продвижения, планировать, анализировать и зарабатывать деньги для себя и компании. Платят в среднем от 60 000 р.

2. SMM-менеджер.

Вы нужны всем, кто продает в Сети. Иначе, кто будет готовить тексты для социальных медиа, общаться с аудиторией, проводить конкурсы, подбирать картинки и развивать этот полноценный digital-канал? Предстоит творить, искать визуальный контент, составлять смету, планировать публикации на месяц вперед, общаться с блогерами, продвигать бренд в социальных сетях и настраивать рекламу. Платят в среднем 50 тыс. р, или плюс-минус.

3. Таргетолог.

Одна из лучших удаленных работ в списке. Этой премудростью ловят целевую аудиторию в интернете и подводят ее к нужному товару или услуге. Такие специалисты очень нужны предпринимателям, потому что они делают хорошие продажи. Чего уж там говорить, таргетологи и сами могут стать бизнесменами. Вам предстоит создавать креативы, управлять бюджетом, отслеживать аналитику и составлять цепляющие объявления. Денег тут много, если набрать клиентов, а если по фиксу, то примерно от 50 000 рублей, хотя без опыта или начинающим будет не так сладко.

фильтрация
Лайфхак: чтобы узнать, какие виды удаленных работ существуют, просто наберите это слово в поиске. Источник. 

4. Коммерческий редактор/копирайтер.

Пишет так, чтобы раскрыть лучшие стороны бизнеса, закрыть боли клиентов, подвести к нужному действию и познакомить с важными новостями, события и так далее. Все, что вы читаете в  Сети, когда-то написали копирайтеры, журналисты или редакторы. По деньгам тут по-разному – зависит от проекта, заказчика, ваших навыков, но плюс-минус можно найти за 40 тысяч рублей, но также много вакансий и за 25 тыс. р. Чем больше вы сможете помочь бизнесу, тем лучше он будет вам платить.

Мария Албегова
Мария Албегова
редактор блога

Хочу предостеречь: если собираетесь работать с текстами, имейте в виду такой риск: возможно, вы станете читать меньше литературы для себя (художественной в моем случае). Так происходит, потому что после целого дня вычитывания хочется отдохнуть от букв.

5. Создатель подкастов. 

Тоже входит в список работы на дому. Стремительно развивающийся формат контента в аудиоформате, который востребован всеми, кому есть, что рассказать. Спецу предстоит придумывать темы, делать  визуальное оформление, продвигать подкасты в Сети и монетизировать их. За это могут платить 60 000 р.

Программирование: высокооплачиваемые удаленные профессии

6. Веб-разработчик.

В этой отрасли без обучения не обойтись, но зато и выхлоп соответствующий. Зарплаты тут от 100 тысяч рублей, а задачи следующие: писать коды на разных языках программирования, делать сложные и не очень сайты, мобильные приложения и заниматься frontend и backend разработкой.

7. Знаток Python.

Это самый простой язык программирования, поэтому минимальная зп тут пониже – от 75 тыс. р. на старте после обучения (затем можно найти вакансии за 170000 – 200000 р). Перспективы большие – такие спецы требуются на всех мировых рынках. Хлеб с икрой (конечно, черной) будет всегда. Из профессиональных задач – возиться с сетевыми протоколами, писать проги, в том числе для сбора данных, создавать приложения, сайты и вот это все.

разработчики
Когда будете откликаться, не забудьте написать подробное сопроводительное письмо. Рекрутеры их любят.

8. Java-разработчик.

Сейчас этот язык самый востребованный, и вакансии для вас всегда найдутся. Делать надо вот что: разбираться в SQL и базах данных, верстать на популярных движках, писать программы и тому подобное. Зп от 120000 р.

9. Тестировщик или QA.

Входит в топ работ и профессий на удаленке, но тут требуется меньше квалификации, поэтому хорошо подойдет для старта в IT-сфере. Главная задача – выявлять ошибки и исправлять их. По деньгам: от 100 тыс. р.

10. Системный администратор.

Такие супермены призваны поддерживать IT-инфраструктуру компаний, и без них никак не обойтись, несмотря на то, что знаний в программировании не требуется. Вместо этого предстоит настраивать почтовые сервера и компьютерную сеть, обновлять ПО, находить ошибки, следить за безопасностью данных и тому подобное.

Как написать сопроводительное письмо к резюме: правила и примеры Читайте также Как написать сопроводительное письмо к резюме: правила и примеры

Менеджмент

Из новых веяний в этой отрасли – руководитель интернет-магазина (№11 в нашем списке профессий на удаленке). Люди все больше покупают в онлайне, а значит, таких проектов уже тьма тьмущая, и ими надо управлять. Но не только это, а еще и определять ЦА продукта, организовывать логистику, привлекать клиентов, курировать исполнителей и вообще всесторонне развивать. По деньгам: от 85 000 р.  Кстати, в этой же сфере часто требуются и администраторы, в том числе на маркетплейсы.

Дизайн: имидж востребован

12. Графический дизайнер.

Зона ответственности – визуальный контент и фирменный стиль. Скилы – владение разными редакторами, в первую очередь, страшными «Эдобами». Такой спец может нарисовать логотип, оформить красиво презентацию, сделать понятную инфографику, сверстать контент и всецело креативить. В среднем тут от 70 тысяч руб.

сайт
На сайтах фриланса вот так оформляют свою страницу и показывают лучшие проекты. 

13. UX/UI дизайнер.

Одна из самых востребованных удаленных профессий с конкурентной зарплатой. Основная задача – сделать так, чтобы пользователю было удобно на сайте/в приложении. Отсюда следует, что специалисту предстоит разрабатывать интерфейс продукта, изучать, как ведут себя юзеры на страницах, думать над визуальной коммуникацией, заниматься исследованием ЦА и упрощать их взаимодействие с брендом. Отсюда и зп от 100000 р.

14. Режиссер видеомонтажа.

Если вы смотрите видео в интернете, значит, его кто-то смонтировал. Как вы понимаете, дел тут вагон и маленькая тележка. Сколько бы роликов ежедневно не выходило в Instagram и Youtube, каждому требуется внимание монтажера. В поле его ответственности – причесывание видеоряда, коррекция цвета и звука, добавление эффектов и приемов, придумывание сюжетов и так далее. По деньгам: от 70000 р.

15. Геймдизайнер

Море людей играет в игры, поэтому в топ удаленных работ и интернет профессий для занятости на дому не могла не войти эта специализация. В данной сфере много денег и развития хоть горизонтально, хоть вертикально. Сначала креатор придумывает идею, а потом геймдизайнер воплощает ее. Здесь надо делать концепции и прототипы, обкатывать пробники, внедрять механики. Ну и самое главное, предстоит много играть, чтобы следить за трендами и вдохновляться. Последнее вынудит вас приобрести производительные смартфоны и ПК. За все это платят минимум 90000 рублей, но на самом деле потолок тут очень высокий.

пример объявления
Обратите внимание, что в объявлениях не всегда пишут заработную плату, и на собеседовании вас могут спросить о желаемом уровне. Если боитесь «продешевить», то отвечайте примерно так: «вы же знаете рынок, назовите вашу вилку и я скажу, подходит ли она».

Аналитика: какие есть удаленные работы

Без анализа бизнесу крышка, стало быть, на профессии из этой области всегда будет спрос. Чтобы исследовать причинно-следственные связи, не нужно ехать в офис, все можно сделать дистанционно. 

16. Data Scientist

Очень востребованная специальность. В числе задач стоят сбор данных для анализа, преобразование неструктурированной информации в понятную и полезную для предпринимателей, создание чат-ботов. Человек трудится на стыке машинного обучения, программирования и математики, он должен уметь строить модели и их тестировать. В среднем платят от 150 000 рублей, но тут тоже есть высокий потолок.

Как найти удалённую работу

Используйте для этого hh.ru и подобные сайты. В фильтрах сделайте соответствующую пометку:

фильтр
К примеру, на hh.ru можно поставить галочку, после чего система покажет только вакансии с дистанционкой.

Также стоит прошерстить площадки фриланса, где вообще предполагается удаленка, и к тому же, попроектная. Впрочем, иногда попадаются и вакансии на постоянку. Из других вариантов есть Авито, да-да, тут продают не только бывшие в употреблении вещи, но и ищут занятость разные специалисты. И даже резюме не придется создавать, сразу звоните напрямую по номеру телефона. Не забудьте включить в поиск и социальные сети с телеграм-каналами – там порой даже быстрее появляются самые интересные предложения.

Oценим текущие показатели вовлечения и охватов, качество и актуальность контента. Разработаем рекламную, визуальную и контент-концепции, а также руководство, с помощью которого вы сможете реализовать стратегию или доверить выполнение нам.
Оставить заявку
Подробнее…

Как перейти на удалёнку, не меняя специальность

Может быть вам и не нужно думать, какую профессию освоить для удаленной работы. Сперва надо понять, реально ли перевести ваше нынешнее дело в онлайн. Прежде чем спрашивать начальство, поразмыслите, чисто гипотетически могли бы вы исполнять возложенные обязательства, сидя дома? Если да, то смело идите к руководству и обсуждайте нюансы. Рекомендуем делать переход плавно, через гибридный вариант, при котором нужно появляться в офисе раз в неделю.

В чём плюсы и минусы удалёнки

Начнем с плохих новостей:

  • уменьшается физическая активность. В офис вы ходили полчаса туда и столько же обратно, а то и больше. Теперь же придется принуждать себя выходить прогуляться;
  • нет личного общения с коллегами и начальством. Впрочем, пока непонятно, минус это или плюс;
  • график теперь составляете вы. Порой дедлайны у дистанционщиков жестче, поэтому если не успеваете, придется с утреца пораньше прыгать за компьютер.
  • есть отвлекающие факторы. Раз уж дома, чего бы между делом не прибраться или не сварить суп. А тут еще в России вот-вот переснимут Серкана Болата…;
  • страдает внешний вид. В офисе нельзя сидеть в пижаме с нерасчесанными волосами, а дома никто не запретит;
  • нестабильный доход. Востребованные удаленные работы и профессии для новичков можно найти без труда, но далеко не каждый заказчик предложит постоянную занятость. Решение есть: сначала трудитесь по-проектно и тем самым сформируйте классное портфолио – оно проложит вам дорогу к стабильному заработку.

А закончим хорошими:

  • рабочим пространством станет пляж, машина, кафе у дома;
  • доступно для соискателей с ограниченными возможностями;
  • не нужно тратить время на дорогу + деньги на проезд и на покушать;
  • чай и печеньки легко заменить на полноценные обеды: никто не увидит;
  • не придется покупать каждый месяц новую одежду, чтобы не чувствовать себя неуверенным;
  • кровать – альтернатива стулу;
  • погода за окном не имеет значения;
  • можно совмещать сразу несколько проектов и зарабатывать больше;
  • если грамотно спланировать график, то будет время и утром прогуляться и закрыть рабочие дела до вечера.

Как подготовиться к дистанционке

Прежде всего, морально. Придется четко все расписывать и следовать строгим дедлайнам. Самодисциплины и ответственности тоже прибавится. Хорошо бы подготовить рабочее место, чтобы было удобно. Не забудьте приобрести хорошую гарнитуру с наушниками: предстоит много беседовать онлайн. Кем угодно можно работать в интернете на дому удаленно на компьютере, но график все равно придется выстраивать, иначе сотрется понятие рабочее и личное время, будни и выходные. И не забывайте про ежедневную зарядку и ходьбу, это необходимо для вашего здоровья. Вместе с тем нужно пристально следить за питанием. Переедание чревато лишними килограммами, особенно вкупе с отсутствием достаточного движения. Если соблазн высок, тогда плотные обеды замените легкими и полезными. Плюсом – запишитесь на фитнес или в бассейн. 

Заключение

Вы уже знаете, какая бывает удаленная работа и какая самая прибыльная, поэтому лучше заострим внимание на другом. Ключ к успеху лежит в тайм-менеджменте. Если вы будете применять его, то легко справитесь с объемом заданий, а времени еще даже останется. Вы удивитесь, но восьмичасовой рабочий день можно «прожить» за шесть или даже быстрее. Тут главное концентрировать свое внимание на тасках и не отвлекаться, но и не забывайте про десятиминутные перерывы на отдых. Совершенствуйтесь в навыке все успевать и живите счастливее даже в локдаун.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии