Карина Лозутова
Тимлид в SEO-отделе

Вы в течение долгого времени скрупулезно оптимизируете сайт, наращиваете ссылочную массу, проводите апдейтные аудиты. Но в какой-то момент вместо роста трафика видите, что посещаемость сильно упала. Знакомая ситуация? Тогда вам стоит прочитать эту статью, где мы расскажем, почему такое происходит и куда смотреть, чтобы исправить ситуацию.

Определяем, в каком канале произошло проседание

В первую очередь, нам нужно понять, что за источник дал сбой. Это может быть не только поисковая выдача, но и реклама, и социальные сети или даже прямые заходы.

Чтобы узнать наверняка, заглядываем в Яндекс.Метрику. Переходим в Отчеты — Источники, сводка. Чтобы график был нагляднее, смотрим статистику за квартал и детализируем по месяцам. 

метрика скрин

На примере явно видно, что больше всего просел именно в органике. Но на всякий случай посмотрим на цифры через сравнение двух последних месяцев:

отчет за 2 месяца

Мы оказались правы, но это еще не все. Теперь нам необходимо узнать, в каком поисковике произошло снижение, ведь алгоритмы у Яндекса и Google отличаются.

Остаемся в этом же отчете, добавляем группировку «Источники трафика (детально)», если она у вас еще не стоит, и смотрим на результат:

отчет по источникам трафика



В нашем случае проблема кроется в обеих поисковых системах. А значит мы двигаемся дальше и ищем причину.

Проведем полный, комплексный SEO аудит сайта, включая: техническая проверку, оптимизацию, коммерческие факторы, внешние характеристики. Никакой воды в отчете! Только описание существующих проблем и их эффективных решений.
Оставить заявку
Подробнее…

Проверка на санкции и фильтры

Самый простой способ здесь — использовать сервисы аналитики. В Я.Вебмастере заходим в раздел Диагностика  — Безопасность и нарушения. 

В Google Search Console вкладка называется Проблемы безопасности и меры, принятые вручную: 

Карина Лозутова
Карина Лозутова
Тимлид в SEO-отделе

Уведомления в Вебмастерах — это не истина в последней инстанции. По опыту скажу, что предупреждения появляются при серьезных недочетах, тогда как мелкие ошибки, такие как постраничная переоптимизация или переспам, могут и не отобразиться. Поэтому для большей уверенности используем другие сервисы, например, be1.ru, MegaIndex для проверки ссылочной массы.

Проверить сайт на фильтры Яндекса: как узнать что домен попал под санкции Читайте также Проверить сайт на фильтры Яндекса: как узнать что домен попал под санкции

Сезонность

А может и нет никаких проблем, а трафик на сайте упал по естественным причинам? Проверить это очень просто: нужно открыть отчет Поисковые системы в Я.Метрике и выставить период на год и детализацию по месяцам. Наличие или отсутствие сезона сразу же бросится в глаза. 

отчет Поисковые системы в Я.Метрике

В этом случае мы рекомендуем направить свой бюджет на развитие блога. Это поможет уменьшить колебания, а с помощью коммерческих триггеров вы перенаправите посетителей на целевые. 

Поделюсь скриншотом по одному из наших проектов, где видно, как информационный раздел помог нам в борьбе с сезонностью:

В зимний период при отсутствии ажиотажа количество визитов после минимальной просадки начало резко увеличиваться.

Почему упал трафик: проверка индексации

В первую очередь, мы сравним число проиндексированных страниц в двух поисковиках.

Для этого в Google набираем в поисковую строку оператор: site:site.ru

проверить индексацию

Яндекс же с недавних пор перестал выводить эту информацию. Посмотреть ее мы сможем в Вебмастере на начальной:

вебмастер скрин

Сравним это количество с тем, сколько URL у нас находится в sitemap. Тут важно, чтобы карта сайта была актуальной. Если разница заметна в большую или меньшую сторону, то в зависимости от того, что это за поисковик, алгоритм действий будет таким.

Для Гугла

Идем в GSC  — Страницы. Здесь мы увидим статистику что попало в индекс, а что нет и почему

статистика по Гугл


Далее изучаем отчеты и выявляем причину.

почему страницы не индексируются

Документы могут быть проиндексированы и несмотря на запрет в robots.txt, такой блок также есть в Консоли. Дело в том, что при запрещающих правилах в роботсе краулеры не могут просканировать содержимое. Но решение, добавлять ли страничку в базу данных или нет, всегда остается за ними. При недостатке информации они могут сделать не такой выбор, какого мы от них ожидаем. Поэтому для некоторых типов страничек лучше использовать канонические ссылки.

Для Яндекса

Всю информацию мы получим из Вебмастера. Переходим в раздел Индексирование  — Страницы в поиске. Здесь отображаются все URL, которые были добавлены или исключены из индекса. Просматриваем причины удаления, а также изменения за период, когда произошло проседание.

отчет по индексированию

Добавленные урлы мы можем посмотреть и через оператора в поисковой строке.

Вводим

host:site.ru date:>год/месяц/число

выдача яндекс

Так мы увидели, что у нас попало в индекс с 1 декабря 2023. Здесь могут быть документы, которые нам не нужны. А это, вероятно, причина, почему упала посещаемость сайта.

Снизились позиции ресурса

Зависимость трафика здесь прямая. Если целевые странички из ТОП-10 просели в ТОП-30, то и увидит их меньше пользователей.

Никита Сергеев
Никита Сергеев
Контент-маркетолог

Проанализировать ситуацию помогут специальные сервисы, например, Пиксель Тулс. Здесь удобно распределять ядро по группам и отслеживать полную картину: просела одна ключевая фраза или весь кластер. Отталкиваемся от полученной информации и вспоминаем: какие изменения мы проводили на просевшем документе и либо откатываем их назад, либо переоптимизируем.

Наличие технических ошибок

Полный техаудит я всегда рекомендую проводить хотя бы раз в 2-3 месяца. В любой момент на сайте может что-то сломаться и все испортить. Просканируйте ресурс в сервисах, например, Labrika, и изучите замечания.

Как вариант, проверьте вручную основные недочеты:
  • файлы robots.txt и sitemap.xml;
  • дубли;
  • ошибки в разметке html;
  • битые ссылки;
  • слетевшие мета-теги;
  • скорость загрузки;
  • функционал.

Перебои в работе сайта

Слабый хостинг или сервер — серьезные причины для просадки визитов. Проводить мониторинг нужно постоянно, используя специальные сервисы, например, PingMonit. 

Проверка доступности сайта: анализ работоспособности домена Читайте также Проверка доступности сайта: анализ работоспособности домена

Для единоразовой проверки подойдет Я.Метрика. Зайдите в отчет Трафик по минутам и посмотрите статистику за день. Проанализируйте конкретный период. Если просадка систематическая и в определенное время, значит, проблема все-таки в этом.

отчет трафик по минутам

Ссылочная масса

Проверить ее можно в Megaindex. Смотрим на скачки наращивания, если видим резкое увеличение — меняем стратегию. Ведь такого поисковики не любят.

скрвис мегаиндекс

Кроме того, нужно провести анализ на наличие токсичных ссылок. Если они имеются, удаляем через сервис Google.

Сервис от Гугл для удаления токсичных ссылок

Региональная привязка

В Консоли Гугл позволяет выставить только страну. И нужно очень постараться, чтобы эта настройка слетела. А вот у Яндекса все немного сложнее: регионы в нем ставятся и в карточке организации, и в самом Вебмастере. При этом присваиваются как регионы, так и города. Поэтому, если вы заметили просадку трафика именно по этой системе, а большинство запросов в СЯ у вас геозависимые, то пункт стоит проверить.

региональная привязка

Наличие вирусов

Серьезная причина, по которой поисковики могут исключить ресурс из выдачи или даже добавить его в черный список. На пользовательский опыт это так же повлияет негативно: при заходе на площадку посетители будут видеть уведомления о вредоносном содержимом.

Важной проблемой это станет для интернет-магазинов, где пользователи оставляют контактную информацию и данные банковских карт. При их сливе доверие к сайту и к компании в целом вернуть будет непросто. Поэтому проверяем ресурс не только при просадке трафика, но и регулярно в рамках техаудита.

Ошибки в микроразметке

С ее помощью мы структурируем контент, позволяя краулерам делать выводы о содержимом страницы. Часто о некорректной разметке думаем уже в последнюю очередь. Как правило, настраиваем ее и благополучно забываем.
Но меняя что-то на площадке, обязательно заглядывайте в микроразметку. Скорее всего, ее тоже нужно подредактировать, чтобы предоставить роботам актуальные данные. Проверить можно в сервисе Google, либо в валидаторе от Schema.org

проверка микроразметки

Неправильное использование ключевых фраз

В SEO есть такое понятие, как «каннибализация запросов». Это когда один кластер продвигается на 2 разных страницах, из-за чего они начинают конкурировать между собой. 

Очередной ошибкой при оптимизации может стать нерелевантность ключа контенту. Например, пользователь ищет велосипед, а попадает в раздел самокатов. Все это результаты продвижения точно не улучшит.

Конкуренция

К сожалению, не все играют честно. Поэтому проседание посещаемости может быть и их рук делом. Например, резкий взрыв ссылочной массы и последующие санкции от поисковиков, увеличение визитов ботов и ухудшение статистики по отказам и глубине просмотра. Но иногда результаты снижаются, так как конкурентный сайт повысился в ТОПе из-за лучшей оптимизации. И здесь нужно заняться развитием площадки, чтобы снова его перегнать.

Мы создаем востребованный контент, который отвечает на запросы потенциальных клиентов, оптимизируем статьи и настраиваем коммерческие триггеры. Вы получаете ощутимый прирост переходов в каталог товаров и услуг из блогового раздела.
Оставить заявку
Подробнее…

Поведенческие факторы

Важно понять, присутствует ли отрицательная динамика, насколько проста навигация и достаточно ли корректно реализован функционал. Во всем разобраться нам поможет Я.Метрика.

Смотрим отчеты и сравниваем с периодом, когда посещаемость была на высоте:
  • отказы;
  • время, проведенное на сайте;
  • трафик популярных топиков и показатель отказов по ним.
варианты отчетов в Метрике

Если заметили, что просел определенный раздел, идите в Вебвизор и смотрите, на каком этапе посетители покидают страницу.

Глобальные изменения на ресурсе

Смена CRM и домена, переход на https, масштабная переработка структуры и дизайна — все это может дать просадку, пока поисковые системы не проиндексируют нововведения. Иногда все длится несколько месяцев, и если вы уверены, что работы были проведены корректно, юзабилити в порядке, а технические ошибки отсутствуют, то набираемся терпения и продолжаем развивать свою площадку.

Неоригинальный контент

Алгоритмы поисковиков все больше ужесточаются, и за неуникальное содержимое страница может с легкостью попасть под фильтр. Поэтому обязательно смотрим уникальность в сервисах, например, text.ru, и при необходимости дорабатываем просевшие странички. 

проверка уникальности текста

Важно отметить, что поисковые системы считают первоисточником тот документ, который быстрее проиндексировался. Если материал был написан давно и на момент его размещения полностью оригинален, но сейчас этот показатель заметно снизился, то не стоит тратить бюджет на его переработку. Возможно, причина падения совсем в другом.

Заключение

Если на вашем сайте резко упала посещаемость — это повод для глубокой аналитики и поиска источника проблемы. Напоследок хочется сказать, что все рассмотренные причины имеют прямую зависимость между собой. Например, при наличии фильтров, вирусов или технических ошибок индексация площадки испортится, а значит просядут позиции, и, как следствие, трафик. Поэтому проверять проект следует комплексно и регулярно, чтобы своевременно среагировать на возникшие сложности.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии