Никита Сергеев
Контент-маркетолог

Один из секретов высоких позиций в SERP – это продуманная архитектура ресурса. Ее обычно создают на этапе разработки проекта. В статье мы рассмотрим, как она должна организовываться, что включать и каким правилам соответствовать.

Что такое структура сайта и почему это важно 

Лет 30 тому назад макет веб-ресурса представлял собой просто набор статических страниц в интернете. В основном они были текстовыми, жестко закодированными и не очень интерактивными. Сегодня на дворе 2023 год и многое изменилось. В наши дни интернет-магазин может иметь десятки разделов и тысячи карточек товаров. Их используют для обмена контентом, общения, рекламы, продажи и в целом для управления целым бизнесом. 

Албегова Мария
Албегова Мария
редактор блога

Представьте ситуацию: вам дали прочитать энциклопедию, но в ней нет алфавитного порядка и указателя. Перед вами сотни или даже тысячи массивов данных, но вы не сможете найти то, что ищете. Таким же образом можно представить оглавление в книге. В ней могут быть части, разделы, главы и подразделы. Все они аккуратно расположены и следуют логической последовательности, а также имеют описательные заголовки — так что вы сможете быстро найти нужный фрагмент. 

Содержание, организация страниц и структура современного веб сайта – то же самое. Она позволяет организовать множественную иерархию, где общая информация находится вверху, а подробная – в подразделах и посадочных. Это дает возможность пользователям переходить к различным уровням и быстро обнаруживать искомое. 

Кроме того, архитектура незаменима в стратегии SEO. Она показывает Google и Яндексу, какие элементы наиболее важны и позволяет влиять на то, какой контент будет иметь приоритет в поисковых системах. Строится через категории, подразделы, внутреннюю перелинковку, хлебные крошки и т. д. Облегчает навигацию для посетителей и для роботов.

Таким образом, это наглядная схема, по которой идет разработка. По сути, является готовым шаблоном с логическим расположением основных элементов – записей, рубрик, подрубрик, карточек товара. Вдобавок для каждого проекта имеются уникальные фишки. Например, невозможно представить интернет-магазин без формы оплаты или лендинг без УТП.

Проведем полный, комплексный SEO аудит сайта, включая: техническая проверку, оптимизацию, коммерческие факторы, внешние характеристики. Никакой воды в отчете! Только описание существующих проблем и их эффективных решений.
Оставить заявку
Подробнее…

Классификация по типам  

Различают несколько видов строения и состава структуры сайта с определенными требованиями к разработке. Каждый из перечисленных ниже вариантов преследует свои цели: давайте посмотрим, какие именно. 

Линейная

Четко и логично устроенный макет, где все страницы взаимосвязаны между собой и обязательно ссылаются на главную. Подходящий вариант для визиток, презентационных площадок, портфолио – где подразумевается последовательное ознакомление читателей с имеющимся контентом. Однако такой тип имеет жирный недостаток – успешно продвигается только главная. Поэтому трафика из органики бывает мало.

пример

Линейная с ответвлениями

Аналогичный вариант, но с применением веток. Например, подойдет для блога дизайнера, разрабатывающего макеты в разных стилях. Дополнения в организации позволят показывать сразу несколько услуг – другими словами, пользователь увидит постраничную презентацию продуктов. 

схема

Блочная

Неплохая схема разработки для создания иерархии и структуры портала. Взаимосвязь между страницами обеспечивается с помощью  блоков «Популярное», «Это тоже интересно», «С этим товаром покупают» и прочими. К тому же, можно добавлять кликабельные кнопки или картинки с гиперссылками. Такая схема достаточно специфична, и редко используется вебмастерами сегодня.

Древовидная

Используется большей частью ресурсов, так как наиболее универсальна и оптимальна для продвижения. Ниже пример, как описать структуру сайта этого типа: здесь несколько рубрик, каждая из которых имеет отдельные ветки (одну или больше).

схема

Рекомендации от Yandex и Гугла

Как известно, поисковые алгоритмы анализируют «фундамент» по своим законам.

Что пишет по этому поводу Яндекс:

Что пишет по этому поводу Яндекс:

  • Обеспечьте четкий ссылочный профиль. Любая посадочная страничка привязывается к своей группе (рубрике) и на нее ведет минимум одна внутренняя ссылка.
  • Используйте XML-карту. Это заметно ускорит процессы на стороне ботов.
  • Закрывайте от индексации с помощью robots.txt информацию технического или служебного свойства.
  • Делайте уникальные адреса.

А вот каким бы хотел видеть архитектуру Google:

  • Правильная структура и конструкция многостраничного сайта обязана быть по возможности простой для дальнейших разработки дизайна и управления. Попробуйте упорядочить контент так, чтобы он был понятен человеку.
  • Используйте в URL осмысленные слова, а не длинные цифровые идентификаторы. Например, https://site.ru/rubrika/seo вместо https://site.ru/3456309.
  • Указывайте в урлах транслит на вашем языке, если это возможно – https://site.ru/razdel/detskaya-odegda.
  • Используйте знаки пунктуации. Например, рекомендуется ставить дефис в сложных конструкциях. Вместо /rubrikaovagnom надо сделать /rubrika-o-vagnom и обязательно добавить знак «-», а не нижний прочерк.

Как видим, требования от обоих поисковиков почти одинаковые. Они заботятся в первую очередь о пользовательском опыте – в фокусе простота использования и удобная навигация.

Как увеличить трафик: раскрутка посещаемости сайта Читайте также Как увеличить трафик: раскрутка посещаемости сайта

Как и в каком виде создать структуру своего сайта: схемы, примеры

А теперь перейдем к типам площадок и посмотрим, как сделаны они.  

Сайт-визитка

Здесь подойдет самая простая линейная иерархия, состоящая из главной (Home) и дополнительных рубрик. На скрине ниже один из таких примеров – хороший способ продемонстрировать позиционирование и рассказать об услугах, показать контакты и вакансии.

Коммерческий 

Этому ресурсу нужен более разветвленный макет. Допустим, основные разделы включают описание первоочередных услуг компании, а подрубрики – дополнительных. Так получится настроить продвижение по популярным ключам и низкочастотникам.

Информационный портал и блог

Правильная архитектура в этом случае создается не только за счет категорий. Есть также подкатегории, часть которых будет недоступна для перехода с домашней страницы. Поэтому с их количеством важно определиться с самого начала, иначе все смешается и будет плохо ранжироваться поисковыми системами.

разделы
Пример проектирования стандартной типовой структуры интернет сайта этого вида.

Интернет-магазин

Самая сложная иерархия создается для таких площадок. Приходится учитывать все запросы, а для этого потребуются не только рубрики/подрубрики, но и фильтры. В данном случае – это блоки, которые выстраиваются в определенной логической последовательности. Все упорядочено и разделено. А пользователи должны быстро «подружиться» с ресурсом и находить нужный товар в 1-2 клика. 

Платформы современных систем управления контентом (CMS) облегчают работу с архитектурой. Если вы обнаружите, что необходимо внести исправления, то это можно сделать без особого труда. Главное, что есть отправная точка. Другое дело, если сайт самописный – тогда все придется делать заново. Поэтому определяйтесь со структурой заранее.

Лучший способ планирования макета – думать о нем, как о пирамиде. Прямо на вершине находится домашняя или home page. Именно сюда заходит больше всего трафика и отсюда кликают на ссылки, чтобы попасть на остальные части портала. 

Далее, обычно идут:
  • Категории – обобщенные массивы информации. Это могут быть виды товаров или услуг. Одним словом, элементы верхнего уровня. Можно сравнить их с оглавлениями книги. 
  • Подрубрики. Следующий уровень пирамиды. Они более специфичны, но все же, не связаны с отдельными элементами. По сути, те же главы в энциклопедии. 
  • Посадочные страницы. Последний слой. Как правило, отдельные статьи или карточки на ecommerce ресурсах.

Различные типы интернет-магазинов могут иметь разную архитектуру, но все они будут содержать большинство из перечисленных выше элементов. Это самый простой и универсальный способ упорядочить данные и сделать площадку более логичной и понятной для людей.

API: что это такое и для чего нужен в программировании Читайте также API: что это такое и для чего нужен в программировании

Как разработать структуру сайта: схема работы под SEO-продвижение

Сначала рассмотрим процесс создания классического шаблона обобщенно и по шагам.

  • Анализ конкурентов. Изучаем, что они сделали и как организовали информацию – сколько у них рубрик, записей, как они связаны. Желательно проверить макеты нескольких тематически схожих блогов из топа-3, оценив их с точки зрения пользователя. Обязательно понять, какие именно странички занимают верхние строчки выдачи, какое у них место в иерархии и по каким словам продвигаются. Все это можно делать вручную или с применением инструментов автоматизации. Например, работать в сервисе SE Ranking. 
  • Сбор ключей и кластеризация. После того, как проанализированы целевые запросы конкурентов, надо собрать полный список кеев для своего сайта. Важно не забыть дополнить СЯ LSI-фразами, которых нет у лидеров выдачи. Для этого можно использовать различные инструменты, такие как Google Keyword Planner, Мутаген, Google Trends, соответствующие форумы и т. д.
  • Классификация. После того, как собраны и отфильтрованы все ключи, нужно настроить их в соответствии с иерархией веб-сайта – подумать, на каких страницах они должны размещаться и как организовываться. Обязательно записать все основные разделы и визуализировать структуру, переходя к подразделам и конкретным web-page. И здесь можно применить сервисы, такие как Mindmap и XMind, чтобы получить четкое представление об архитектуре.
  • Поддержание четкости URL. Это использование читаемых слов и укорачивание – уже говорили об этом выше. Урлы должны быть понятны пользователю. . 
  • Внутренняя перелинковка. Когда есть набор записей, расставленных по приоритетам и организованных, необходимо обеспечить четкую связь между ними с помощью гиперссылок. Это улучшает навигацию по и помогает распространять ссылочный вес. Хорошо организованная ВП поможет поисковикам найти весь контент на ресурсе.
  • Создание простой навигации. Во многих случаях путешествие пользователя по интернет-ресурсу начинается с меню, поэтому оно должно содержать все необходимые разделы. А располагаться вверху страницы, и быстро открываться кликом или наведением. Важно, чтобы оно было доступно как на десктопе, так и на мобильных устройствах.
  • Хлебные крошки. Они помогут посетителям найти дорогу обратно в любой раздел. Такая разметка полезна и ботам – так у них получится лучше понять иерархию.
butik
  • Формирование карты XML. Упрощая навигацию, не забывайте о поисковых роботах. Файлы Sitemap помогают им отслеживать все документы, которые появляются в блоге, и быстрее их индексировать. ПС также могут использовать карту в качестве справочной информации при определении канонических URL-адресов. 

А теперь посмотрим, как правильно сделать и составить описание структуры сайта на примере коммерческого одностраничника по продаже кухонь.

В первую очередь нужно проанализировать конкурентов и посмотреть, что и как сделано у них. Одна из таких площадок, которая в топе Яндекса, имеет простейший макет, потому что веб-контент размещен на единственной странице. Она включает позиционирование, УТП, форму для расчета стоимости и обратной связи, блок с преимуществами, фотогалерею, отзывы довольных клиентов, телефон компании. Берем это за образец, собираем целевые запросы, группируем их, делаем перелинковку на основной блог фирмы, интернет-магазин, социальные сети (если необходимо), создаем robots.txt и sitemap.

Мы создаем востребованный контент, который отвечает на запросы потенциальных клиентов, оптимизируем статьи и настраиваем коммерческие триггеры. Вы получаете ощутимый прирост переходов в каталог товаров и услуг из блогового раздела.
Оставить заявку
Подробнее…

Схема страниц веб сайта: каковым должно быть построение и составление структуры

Такого понятия, как список нужных веб-страниц – просто не существует. Ведь интернет-ресурс может быть одностраничным. Впрочем, выделяются основные блоки, без которых невозможно себе представить многостраничники. И на это обращают внимание не только пользователи, но и поисковые боты.

Речь о таких значимых разделах:

  • Главная или Home. Отсюда юзер переходит на записи или рубрики по ссылкам. Как правило, верстка элемента выполняется в самую последнюю очередь, когда уже видна иерархия. Причина – чтобы упростить отображение обязательных элементов.
  • Контакты. Еще один незаменимый блок, особенно на коммерческих проектах, где связь бренда с клиентами важнее всего остального. Добавьте телефон, соцсети, мессенджеры, карты, email.
  • Доставка. Обязательная страница для коммерческих сайтов. Покупателям надо предоставить все возможные варианты привоза товаров до места назначения. Если ваша компания напрямую не доставляет, то следует сказать об этом.
доставка
  • Форма оплаты. Также в приоритете для структуры интернет-магазинов и ecommerce ресурсов. Здесь описываются возможные способы перевода денег, комиссии, скидки и условия.
  • FAQ. Отдельный блок с распространенными вопросами и ответами. Улучшает пользовательский опыт, помогает лучше понять схему работы компании.
  • О нас. Включает информацию о фирме, кейсы, портфолио, достижения, преимущества, сертификаты и прочее.
  • Отзывы и мнения экспертов. Повышает авторитет бренда.  

Важность призыва к действию  

Также не забывайте об элементе, творящим магию в продажах. Его называют call to action. Обычно его размещают в хедере, футере и несколько раз в контенте на странице. 

Примеры:
  • Купите микроволновку Samsung в течение 24 часов и получите скидку в 40%;
  • Оставьте заявку и мы подготовим для вашего блога уникальную стратегию SEO;
  • Запишитесь на первичную консультацию прямо сейчас бесплатно!;
  • Получите подборку 4 лучших туров и закажите бесплатный выезд специалиста;
  • Только сегодня доступ ко всем материалам на неделю всего за 500 рублей и т. д.
cta

Кнопки CTA обязательны в рекламе. Это мотивация для покупателя, действующая на подсознательном уровне. Можно сказать даже так – клиенты понимают, что ими манипулируют, но не противоречат и соглашаются. Однако призыв должен подразумевать легкое действие и меньше обязывать к чему-то покупателя. Только в этом случае можно рассчитывать на высокую конверсию.

Полезные советы по разработке макета

  • Создайте важные страницы, о которых мы писали выше: «О нас», «Контакты», «Home» и т. д.
  • Обеспечьте уровень вложенности иерархии не более 3-х. Если записи в блоге будут спрятаны чересчур глубоко (откроются на 4 или 5 клике), поисковики могут вообще их не индексировать.
  • Проведите грамотную внутреннюю перелинковку. Это улучшит ранжирование и ПФ.
  • Сформируйте карту XML.
  • Сделайте ЧПУ (человекопонятный URL). Также необходимо использовать транслитерацию.
  • Добавьте хлебные крошки.

Как посмотреть и оценить архитектуру конкурента

Анализ лидеров выдачи – главная фишка в современном продвижении. Копируется и улучшается практически все, включая и фундамент. Безусловно, это легко сделать с помощью различных сервисов – Serpstat, Ahrefs, Топвизор. Однако больше пользы будет, если провести собственное исследование вручную. Для этого откройте сайт конкурента и оцените его визуально. Особое внимание уделите url-адресам, чтобы определить вложенность страниц. Например, по урлу site.am/saratov/mebel можно понять, что /mebel подчиняется /saratov.

Особенности внешней структуры 

Если внутренняя иерархия больше подразумевает правила и порядок формирования урлов, то наружная – это дизайн, удобство для посетителей, юзабилити и прочее. Для большинства пользователей по всему миру сегодня привычно такое расположение блоков:

  • header – сюда включают логотип бренда, меню, cta, баннеры и т. д;
  • sidebar – разделы и добавочная информация, отсылающая читателей вглубь проекта;
  • content – собственно, сам контент (статьи, материалы, карточки товаров);
  • footer – контакты, наименование организации, карта.
блоки

Порядка 99% всех сайтов в интернете придерживаются этого дизайна. 

Разработка структуры посадочных страниц 

Главное здесь следовать этим рекомендациям:

  • использовать максимально все поисковые запросы, заточенные под конкретную страничку;
  • обеспечить удобство для пользователей;
  • мотивировать к целевому действию – комменты, призывы и т. д;
  • давать подробный ответ на вопрос/тему.

Например, если это инфосайт, то в контенте должны быть заголовки, введение, основное содержание, комментарии и отзывы. 

Дополнительные фишки, о которых надо знать 

Вот что еще можно добавить в иерархию, чтобы повысить эффективность:

  • сценарии того, как применить товар/продукт/услугу – текст, изображения, видео;
  • форма подписки – можно привлечь потенциального клиента к участию в рассылке, если пока он не готов к покупке;
  • календарь событий – например, часто используется при наличии различных мероприятий, протяженных по времени;
  • тесты и викторины – помогут задержать пользователя;
  • счетчики – мотивируют покупателя быстрее осуществить целевое действие;
  • калькуляторы – помогают проводить расчеты по услугам.

Заключение

Помните, что во многом от структуры зависит успешность будущего продвижения проекта. Ориентируйтесь на реальные цели и потребности своей аудитории прежде, чем создавать сайт.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии