Елена Кузнецова
Контент-менеджер

Возможность размещать объявления в одном из самых популярных мессенджеров появилась менее двух лет назад. Поэтому преимущества и особенности этого канала привлечения известны пока не всем рекламодателям. Расскажем, как настроить и запустить рекламу Telegram Ads, какие есть таргетинги и где анализировать эффективность. Также объясним, почему высокий порог входа на самом деле не проблема, даже если у вас небольшой бизнес и нет крупных бюджетов.

Где можно размещаться 

Промо, запущенные через официальный сервис мессенджера, видны только в общедоступных каналах, на которые подписано не менее тысячи пользователей. По официальным данным ежемесячно такие паблики получают более 500 миллиардов просмотров, так что охват можно получить весьма немаленький.

В группах и приватных телеграм-каналах размещение через официальную платформу невозможно, так как, по мнению владельца мессенджера, это нарушит личное пространство пользователей. Туда можно попасть только через администраторов сообществ. Реклама в Телеграм Ads – это пост не более 160 символов со внутренней ссылкой без фотографии и с пометкой «sponcored» («спонсировано»), как на скриншоте ниже.

Никита Сергеев
Никита Сергеев
контент-маркетолог

Обратите внимание: посадочной страницей может быть только канал, запись в нем или бот мессенджера, вести напрямую на сайт или в социальную сеть нельзя. Комментарии к рекламному посту невозможны. Он всегда показывается последним, за счет этого не теряется среди предыдущего контента. Промо видны всем, кто заходит в паблик, за исключением пользователей, которые покупают подписку Telegram Premium.

С каким бюджетом можно запускать рекламную кампанию

На платформе доступна единственная метрика оплаты – за 1 000 показов (CPM, Cost Per Mille). Ставка должна быть не менее 2 евро. Какое объявление будет показано на свободном месте, решается на торгам по модели аукциона первой цены. Иными словами, у какого рекламодателя ставка выше, тот и выигрывает. Соответственно, реальная стоимость зависит от того, насколько высококонкурентная у вас тематика и высоки ли бюджеты других игроков ниши. 

Например, в декабре 2022 года по информации СМИ самая дорогая цена была за рекламу в сфере криптовалюты, здесь 1000 показов обходилась в 4,5 евро. Следующими шли инвестиции, финансы, образование – CPM €3,6. 

Практика показывает, что заходить в Telegram Ads Pro, как еще называют эту платформу, имеет смысл с бюджетом от 3000 евро. При меньшей сумме вы не получите необходимого охвата. Кроме того, пополнение счета происходит через реселлера, чьи услуги тоже требуют оплаты. На сегодня их несколько, но комиссия у всех стандартная 15%, плюс не забывайте про НДС 20%, который начисляется на эту сумму.  То есть нужны 4140 евро при полном расчете. Официальная справка Телеграма предлагает начать с цифры, показанной на скриншоте ниже, но это не обязательно.

Определим целевую аудиторию, подберем подходящие инструменты, составим стратегию, подготовим объявления и настроим рекламу. Каждый месяц вы будете получать подробный отчет, а мы- оптимизировать кампании для большей эффективности.
Оставить заявку
Подробнее…

Каков порог входа

Необходимость пользоваться услугами реселлеров возникла, потому что размещаться в мессенджере напрямую очень дорого. Нужно пополнить счет на 2 миллиона евро, при это один из них вы сможете тратить на рекламу, а второй замораживается. Вернуть его или использовать рекламодателю удастся только после того, как открутит объявлений на 10 миллионов евро за 12 месяцев. В противном случае депозит так и будет лежать, и даже при расторжении контракта не вернется к тому, кто его внес.

Почему Ads Telegram Org предлагает столь необычные условия? Очевидно, платформа заинтересована в привлечении крупных рекламодателей – больших маркетинговых агентств с большими бюджетами. В отличие от других рекламных систем Телеграм решил не распыляться на бизнес различного масштаба, а заставить агентства делать это. Последние же заинтересованы не терять миллионный депозит, поэтому всеми способами привлекают клиентов, чтобы за год открутить рекламу на десять миллионов. Поэтому многие из них даже предлагают бизнесу оплату рекламного счета в рассрочку, лишь бы увеличить объем привлеченных средств.

На сегодня реселлеров не так много: Click.ru, eLama, Aitarget One, Centra, Web-canape. Условия, как мы сказали выше, одинаковы. За одним исключением: некоторые обещают прямое подключение к кабинету Телеграма, другие делают это только для участников с бюджетом выше установленной суммы, а остальным предлагают работать через агентский интерфейс. Эти опции надо уточнять индивидуально.

Настройка и запуск Telegram Ads Platform: пошаговая инструкция

Для начала необходимо зарегистрироваться в системе через вход для рекламодателей.

Как авторизоваться 

Войдите по телефонному номеру, на который у вас создан аккаунт в мессенджере. Это можно сделать как со смартфона, так и с компьютера.

После чего вам из подтвержденной записи служебных уведомлений придет запрос на подтверждение авторизации.

сообщение

Если в мессенджере вас пока нет, придется скачивать мобильное приложение и регистрироваться. Также надо создать паблик или бот, куда поведут ваши промо.

Какие учетные записи можно использовать

Зайдя в кабинет Telegram Ads, вы можете либо перейти в личный аккаунт, либо создать организацию. 

добавление аккаунта

Если будете руководить  рекламой единолично, выбирайте персональный формат. Если сделаете организацию на базе канала, то можете поручить управление администраторам. В любом случае необходимо будет заполнить небольшую анкету: страна, город, контактный email. На скриншоте ниже пример создания организации.

поля для ввода

Все поля являются обязательными, без них вас не пропустят на следующий этап.

Как раскрутить канал в Telegram с нуля и продвигать его Читайте также Как раскрутить канал в Telegram с нуля и продвигать его

Создание кампании

Сразу после заполнения анкеты у вас появятся две возможности: создать объявление или управлять бюджетом. 

рекламный кабинет

Выбрав первый вариант, вы попадете в блок настроек. Telegram Адс минималистичен: все в одном окне, и текст, и ставка CPM, и таргетинги.

настройки
Заполняем все пункты.
  • Название объявления – заголовок для вас, чтобы не запутаться, если у вас будет не одна кампания.
  • Текст – то, что увидит аудитория. Помните, что он должен быть не длиннее 160 символов, считая пробелы и знаки препинания.
  • Адрес – разрешены ссылки только внутри площадки: общедоступный канал, единичная запись в нем, бот. Туда перейдут пользователи, кликнувшие по кнопке в посте. Адрес можно вписать ссылку и в предыдущее поле, но она не должна отличаться. Нельзя, например, на кнопку повесить адрес телеграм-канала, а в тексте указать URL записи.
  • Ставку для аукциона и начальный бюджет назначайте, исходя из средних цифр отрасли.

Переходим к нацеливанию на аудиторию.

Таргетинг Telegram Ads: как работает

Опытные рекламодатели могут быть разочарованы: нельзя настроить показы по привычным в других системах полу, возрасту, географии и так далее. Основатели мессенджера объясняют это тем, что платформа гарантирует конфиденциальность и поэтому не собирает данные пользователей. Придется таргетировать то, что доступно.

  • Язык. Он может быть только один. Если хотите рекламироваться на нескольких языках, придется создавать дополнительные объявления.
  • Тематика. Выбирайте целевые темы из выпадающего списка. В нем 35 различных отраслей, можете выбрать все (конечно, в этом нет смысла).
заполенные настройки

Конкретные каналы, на которых вы хотите показывать рекламу. Впишите их адреса в следующее поле в формате t.me/***. Можно разместиться даже у конкурентов. Площадки показа обязательно должны быть на выбранном в начале языке, иначе необходимо дополнительное объявление.

пустые поля
  • Исключить темы – также из выпадающего списка выбирайте отрасли, в которых вам категорически не надо показываться, так как там нет вашей целевой аудитории.
  • Исключить определенные каналы – введите URL пабликов, где вы не хотите показываться. Например, сообщество имеет отношение к вашей тематике, но приводить оттуда трафик и конвертировать его невыгодно.

Не обязательно заполнять все поля, чтобы качественно таргетировать рекламу. Язык и темы указать необходимо, чтобы сузить охват до целевой аудитории. Остальные таргетинги следует сделать, исследовав тематику.

Обратите внимание: после того как вы сохраните объявление, отредактировать можно будет только название, текст, посадочную страницу, ставку и бюджет. Таргетировать по-другому нельзя, нужно будет создать новый рекламный пост.

Объявления в выдаче поисковых системах и на сайтах-партнерах — отличный способ привлечь на сайт целевой трафик с оплатой за переходы. Вы получите: быстрый эффект, точное попадание в целевую аудиторию, персонализацию объявлений — к ним можно добавить ссылки, кнопки быстрого набора номера и другие интерактивные элементы.
Оставить заявку
Подробнее…

Редактирование учетной записи

Для этого в любом месте рекламного кабинета кликните по своему логотипу вверху справа.

новое объявление

Здесь вы можете изменить информацию, которую вводили при заполнении анкеты о себе или организации, а также создать еще одну и просмотреть состояние финансов и статистику показов.

учетная запись

Работа с балансом

На вкладке «Бюджет» из предыдущего скриншота кликните «Пополните счет» и внесите средства. Как именно проводить оплату, вы узнаете у вашего реселлера при заключении договора. Не забывайте отслеживать состояние счета: как только финансы закончатся, показы прекратятся. Вы можете остановить размещение и удалить креатив, тогда  средства останутся на аккаунте и будут потрачены на новые кампании.

Как контролировать

На главной странице кабинета отображаются статусы созданных объявлений. Они могут быть следующими:

  • Остановлено» – креатив создан, но на счете нет денег для показа.
  • «На проверке» – объявление на модерации перед публикацией. Кстати, ее срок в правилах платформы не лимитирован.
  • «Отклонено» – модераторы не пропустили креатив. Нажмите на него и увидите, какие требования нарушены.
  • «Активно» – все хорошо, показы идут.
  • «На удержании» – вы приостановили РК.

Реклама Telegram Ads: как работать со статистикой

Данные, которые предоставляет платформы, можно найти в том же разделе, где вы редактируете информацию об организации, на правой вкладке. 

аналитика
Здесь отображаются:
  • Дата создания;
  • Общее количество показов;
  • Израсходованные средства
  • Стоимость за 1000 показов;
  • Число пользователей, вступивших в ТГ-канал/запустивших бота;
  • Количество показов с разбивкой по 5 минут или по дням;
  • Число вступлений в канал/запусков бота в такой же разбивке
  • Расчетные значения коэффициента конверсии и стоимости лида.

Вы можете проанализировать, сколько потрачено на раскрутку телеграм-канала. Или подсчитать число переходов конверсий в лиды. Это позволит оценить эффективность размещения и внести необходимые корректировки в ставку и таргетинги. Тестируйте разные варианты на небольшом бюджете, затем масштабируйте те из них, которые оказались наиболее выгодными.

ПромоСтраницы от Яндекса – что это за инструмент и чем он полезен бизнесу Читайте также ПромоСтраницы от Яндекса – что это за инструмент и чем он полезен бизнесу

Что запрещено рекламировать и использовать в креативах

Объясняя, как настроить и запустить рекламу в Телеграм Ads, нельзя обойти вниманием ограничения. За их соблюдением следят достаточно жестко, вплоть до бана рекламодателя, систематически нарушающего требования. Они описаны в разделе «Правила и рекомендации». 

Итак, в объявлениях нельзя:
  • Сообщать то, чего нет или что не относится к рекламируемому продукту.
  • Преувеличивать, утверждать, используя сравнения в превосходной степени («самый», «лучший», «топовый», «никогда не прогорите»).
  • Обращаться к личным качествам («ваши мечты», «в других каналах вы не найдете..»). Определяется такое обращение достаточно формально – по местоимениям «ваши» и тому подобным. Текст в форме рассказа про себя, свои достижения не возбраняется.
  • Ссылаться на количество подписчиков, наличие подтверждённого аккаунта Телеграм, конкретные суммы дохода.
  • Обращаться к общественным кризисам и трагедиям.
  • Также существенно ограничены тематики, которые можно продвигать. В их числе:
  • Любой политический контент – партии, программы, лекции и все остальное.
  • Азартные игры, казино, если в них используются реальные деньги.
  • Вредные для пользователя финансовые услуги (вред на усмотрение модераторов!).
  • Медицинские услуги и продукты, включая БАД и витамины.
  • Вещества, вызывающие зависимость: алкоголь, табачные изделия, фастфуд (такова политика площадки).
  • Подделка документов, наркотики, оружие, взрывчатка.

Советуем тщательно изучать оригинал требования на официальном сайте прежде чем ваша Telegram Ads реклама будет подана на модерацию.

Что ждет владельцев каналов

Пока что идет процесс привлечения агентств, рекламодателей и бюджетов. Создатели ТГ-каналов, где публикуются объявления, в него не вовлечены и не получают отчислений от размещения. Но в будущем все может измениться. 

18 ноября 2021 года Павел Дуров сообщил, что, когда мессенджер будет закрывать траты на оборудование и центры обработки данных, он будет отчислять процент от промопостов руководителям телеграм-каналов, где они отображаются.

При этом владельцы сообществ по-прежнему могут размещать маркетинговые записи на основе прямых договоренностей с рекламодателями, в том числе внедряя внешние ссылки.

Как использовать рекламную платформу через сторонний сервис

Официальный реселлер Click.ru предоставляет гибкую схему оплаты: банковской картой физического лица, электронными платежными средствами, с расчетного счета предприятия. 

При этом юридические лица получают полный пакет закрывающих бухгалтерских документов российского стандарта. Им не приходится добывать их в зарубежной организации, так как экономические взаимоотношения происходят не с ним, а с click.ru. Плюс они получают основания запросить возмещение НДС. Физические лица могут использовать платформу, не взаимодействуя с менеджерами.

Расскажем, как это сделать пошагово.

  • Зарегистрируйтесь на click.ru.
  • Войдите в рекламный кабинет, выберите платформу Телеграм и создайте аккаунт.
как выбрать ТГ

Заполните информацию о рекламодателе:

  • Аккаунт в click.ru.
  • Ники Telegram в формате @user, которые будут управлять рекламой. Если их несколько, пишите через запятую. Телефонные номера не нужно, только ники!
  • Планируемый рекламный бюджет на месяц. Учтите, что при этом минимальная сумма пополнения три тысячи евро, и израсходовать их надо за ближайшие пять месяцев. Об этом висит предупреждение.
предупреждение
  • Товар или услуга, которую планируете продвигать. Подробное описание нужно, чтобы пройти модерацию click.ru, что не гарантирует прохождение проверки в Телеграме.
  • Адрес канала или бота.
  • ИНН компании-рекламодателя, ФИО и контакты представителя, страна, город. 
  • Плательщик и способ платежа.
  • Тематика – такой же выпадающий список, как в таргетингах объявления Telegram Ads.
  • Сумма для пополнения аккаунта.

При регистрации click.ru дарит 1000 бонусных рублей и предлагает кешбэк за подключение маркетинговых сервисов. Также здесь действует партнерская программа, по которой можно получить до 15% от оборота.

Как выйти на рекламную платформу, если нет больших бюджетов

Выше мы рассказали о существовании реселлеров и привели пример регистрации и работы через одного из них. Эти агентства аккумулируют бюджеты небольшого бизнеса и помогают зайти на платформу компании любого масштаба. Компания может обратиться за индивидуальными условиями или запросить рассрочку платежей – все ситуации рассматриваются персонально и вам вполне могут пойти навстречу.

Заключение 

Реклама Telegram Ads позволяет размещать объявления на популярной и активно растущей современной площадке. Конфиденциальность данных здесь в приоритете, поэтому вы можете выбрать ограниченное количество таргетингов по языку, тематике и месту размещения, а также исключить неперспективные ниши и каналы. Также в рекламном кабинете доступна статистика, которая позволяет анализировать эффективность размещения и корректировать ставки. 

Несмотря на высокий порог вхождения на платформу, на рынке присутствуют реселлеры, которые делают Telegram Ads доступным бизнесу любого масштаба, в том числе при небольшом рекламном бюджете.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии