Елена Кузнецова
Контент-менеджер

Платное продвижение — проверенный на практике способ быстро привлечь клиентов и активизировать продажи. У него есть свои особенности, которые нужно знать, чтобы использовать инструмент эффективно и не перерасходовать бюджет. Поэтому сегодня расскажем про тонкости оплаты за клик.

PPC: что это такое в контекстной рекламе

Эта аббревиатура образована от английского «Pay per Click». Буквально переводится как «плата за клик». Термин интернет-маркетинга обозначает способ размещения рекламного оффера, при котором нужно отдавать деньги не за количество показов предложения, а за щелчки по нему.

Никита Сергеев
Никита Сергеев
Контент-маркетолог

Считается, что такая схема выгоднее для бизнеса, потому что нажимает на объявления «теплая» аудитория, которой уже интересен бренд или продукт. Остальные просто идут мимо. Таким образом, каждое нажатие — это переход на сайт. И совершает его прогретый потенциальный клиент, у которого вероятность конверсии в заказ или покупку довольна высока. На практике это не совсем так, но об этом ниже.

Также термин используют в значении «платное привлечение» или в более узком «контекстная реклама». На скриншоте ниже показан такой блок в поисковой выдаче по информационному запросу.

пример контекста

Можно встретить выражение «РРС-трафик» — это обозначение для платных переходов.

Как понять, идет речь о метрике или каналах привлечения? Обычно это следует из контекста обсуждения и того, какие синонимы употребляет автор.

Составим оптимальную стратегию рекламного продвижения на основе полного изучения вашего бизнеса, анализа конкурентов, статистики и реализуем её. Только точные цифры и измеримые показатели. ROI является ключевым фактором успешности. Окупаемость — основная метрика.
Оставить заявку
Подробнее…

Где применяется модель

Эта метрика работает в интернет-маркетинге везде, где используют кликабельные блоки.

В основном это крупные платформы, среди которых:
  • Яндекс Директ;
  • ВКонтакте;
  • myTarget;
  • тизерные сети.

Расчет может вестись с рекламной системой, так и с конкретным ресурсом. 

Инструмент приводит на сайт вовлеченную аудиторию. Подогретые пользователи — ответ на вопрос, что это такое — PPC трафик в рекламе.  Поэтому его есть смысл применять на средних и нижних уровнях воронки продаж при сформированном спросе. На скриншоте примеры нижнеуровневых объявлений ВКонтакте.

вк реклама

При отсутствии запроса на продукт следует работать над его узнаваемостью. Для этого в продвижении применяют модель оплаты за показы. Стоит задача проинформировать о новинке, продемонстрировать ее аудитории. Говорить о визитах пока рано, поэтому больше подходит вариант отдать деньги за 1000 показов объявления (CPM, «Pay per Mille»).

Аудит Яндекс Директа: как проверить рекламную кампанию Читайте также Аудит Яндекс Директа: как проверить рекламную кампанию

Чем отличается от СРС

«Cost per Click» буквально означает «Стоимость клика». Иногда две аббревиатуры употребляют в речи как синонимы.

Другие специалисты разделяют:
  • РРС — модель оплаты;
  • СРС — цена клика.

Стоимость перехода может быть задана вручную или автоматически. Далее, как правило, происходит аукцион ставок. Алгоритм высчитывает, какие предложения будут продемонстрированы, а чья CPC оказалась недостаточно высока, чтобы получить показы. По мере нажатий на креатив оплата списывается со счета рекламодателя.

На стоимость воздействует ряд факторов:
  • тематика, ниша и конкуренция в них;
  • площадки трансляции оффера;
  • его кликабельность;
  • сезонность спроса;
  • время суток.

Чтобы учесть эти и другие нюансы при настройке ставок и оплаты, часто требуется помощь специалиста. Так что PPC-campaigns в маркетинге — это способ, при котором нужно все время мониторить платную выдачу, продажи, откуда приходят заказчики и вносить корректировки.

Как оценить эффективность

Маркетинговые кампании по модели «плата за клик» должны решать три задачи:
  • Большой объем визитов;
  • Высокий коэффициент конверсий (CR);
  • Невысокая цена за клик.

Не всегда удается сразу закрыть все пункты. Например, объявление может давать большой трафик и недорогие клики, но конверсия будет низкой. Пример на скриншоте ниже.

Поэтому для оценки успешности кампании следует использовать объективные KPI. Среди них могут быть.
  • ROAS (return on ad spend) — возвращаемость расходов на рекламирование продукта. Применяют для продаж, которые получены от переходов. Рассчитывают так: выручку от конверсий делят на затраты на привлечение.
  • ROI (return on investment) — окупаемость инвестиций. Универсальный критерий, показывающий отношение заработанных денег к потраченным. Для оценки, насколько успешен заработок Pay per Click, берут частный случай ROMI (return on marketing investment). Для подсчета прибыль (за вычетом вложений в рекламирование) делят на маркетинговые затраты. ROI/ROMI растут, когда есть низкий СРС и высокий CR.
  • CRR (Cost Revenue Ratio) или ДРР (доля рекламных расходов) — пропорция вложений в маркетинговые каналы к доходам из них. Как рассчитать: первый показатель поделить на второй. В Яндекс Директ есть стратегия управления показами по этому критерию, ниже показана ее настройка.
  • CPO (Cost per Order) — стоимость заказа. Метрика отражает, сколько рекламодатель будет платить за каждую продажу. Для вычисления рекламные расходы делят на количество покупок.

Итог везде умножают на 100%, чтобы получить показатели в процентах. 

Менеджер по PPC advertising: что это за специализация

Это маркетолог или рекламщик, который настраивает продвижение по этой модели, анализирует результаты и корректирует настройки объявлений. Фактически он отвечает за то, чтобы перечисленные выше показатели были достигнуты выгодным для бизнеса образом. 

В задачи менеджера входит: 
  • Поиск и тестирование маркетинговых каналов, инструментов, плейсментов;
  • Предложения по приоритетным площадкам и направлениям;
  • Участие в разработке воронки продаж;
  • Настройка и оптимизация кампаний;
  • Мониторинг, аналитика, внесение корректировок.

Специалист может входить в инхауз-команду бизнеса, работать на фрилансе или вести проект в агентстве. 

Какие существуют площадки для продвижения

PPC-компания — это, как правило, крупная платформа с большим выбором ресурсов, мобильных приложений, других проектов. Рассмотрим основные системы в мире. В настоящее время не все они работают на российском рынке, но могут быть использованы для продвижения на зарубежную аудиторию.

Google Реклама

Крупнейшая мировая система контекстного маркетинга на поиске и в сетях. Продвигает продукты в самом популярном поисковике, его сервисах, включая видеохостинг Youtube, приложениях, на партнерских ресурсах.

Яндекс. Директ

Основной рекламный портал в России с 2022 года. Работает по тем же принципам, что и Google Ads. На момент написания материала аудитория поисковика составляла 99,78 млн посетителей в месяц. На порталы РСЯ в сутки заходит более 65 млн, причем от 50% не дублируются с пользователями поиска. Является оператором рекламных данных, что позволяет без лишних сложностей соблюдать требования законодательства о маркировке креативов.

Yahoo Ad Tech

Это платформа для доступа к премиальным площадкам и инструментам платного продвижения. Она сосредоточена на медийной и видеорекламе, обеспечивает высокие просмотры нативных интеграций. Уделяет много внимания безопасности площадок.

Telegram Ads: как работает сервис и как запустить рекламу Читайте также Telegram Ads: как работает сервис и как запустить рекламу

Microsoft Ads

Сеть одноименной корпорации включает разнообразные сайты и проекты. Она допускает экспорт настроек из кампаний в других плейсментов и не ограничивает минимальный бюджет.

Bing Ads

Еще один, более ранний, чем предыдущий, проект Microsoft. Ориентирован на североамериканский рынок. Основной охват — платежеспособные американцы и сходные с ними по характеристикам европейцы.

Baidu

Крупнейший поисковик Китая и связанных с ним стран. Более посещаемый портал в мире — только Google. Развивает собственную маркетинговую платформу на поиске и не только, работающую по принципу аукциона.

ВКонтакте

Социальная сеть, которую посещают 53,6 млн пользователей ежедневно. Можно настроить показы объявлений как на саму соцсеть, так и на аффилированные проекты VK Group —Одноклассники, классифайд Юла, сервисы Mail.ru. Предлагает большой выбор таргетингов и множество форматов от классических баннеров до размещения роликов в видео.

Одноклассники

Аудитория только в России составляет 36,5 млн, в основном относится к возрасту от 25 до 54 лет. Здесь есть собственный рекламный кабинет с таким же широким выбором форматов, как в пункте выше. Он позволяет получать эффект даже при небольшом бюджете. Недавно площадка интегрировала самое масштабное обновление ленты новостей за пять лет. 

VK Реклама

Новая платформа для запуска предложений на пользователей всех проектов VK Group. В отличие от кабинетов в соцсетях предлагает дополнительные форматы и модели оптимизации кампаний. С единого аккаунта вы сможете управлять всеми предложениями на разных ресурсах.

myTarget

Сервис таргетированного размещения, который позволяет из одного профиля публиковаться на всех проектах VK, в том числе видеосети NativeRoll, и на наружных площадках. Делает упор на простоту настроек, которая не требует привлечения специалиста. Предлагает большой выбор форматов.

майтаргет настройки

TikTok Ads

Рекламный сервис популярного хостинга позволяет запускать объявления в виде постов и видео.  

Telegram Ads

Инструмент известного мессенджера для размещения в публичных каналах, где есть от 100 подписчиков. Можно продвигать только группу или бота. Характеризуется строгими требованиями и высоким порогом входного бюджета. В настоящее время доступна только оплата за показы.

Telegram Ads работа с рекламой

Snapchat Ads

Популярное у молодых пользователей приложение для обмена мобильными сообщениями. Позволяет прикреплять фото и видео. Используется для продвижения молодежных продуктов и сервисов.

Twitch Ads

Предлагает несколько рекламных форматов: встроенные видео, спонсорские посты, заголовки, блоки в боковой колонке. Настраивается во внутреннем кабинете. Можно выбирать, у каких стримеров показывать креативы.

Spotify Ads

Еще одна стриминговая платформа, ориентированная на музыку и подкасты. Можно настроить классический соцдемтаргетинг, а также по поведению и условиям прослушивания.

LinkedIn Ads

Площадка для установления связей и карьерного роста может использоваться для раскрутки продуктов и услуг B2B. 

Reddit Ads

Гибрид социальной сети и форума занимает 17 место по посещаемости в мире. Дает возможность продвигаться в формате разнообразных промопостов.

AdRecover

Портал для размещения текстовой или визуальной рекламы, которую не распознают и поэтому не отключают блокировщики браузеров.

Люди отлично запоминают яркие образы – красочные изображения, креативные видео. А значит, вы можете донести торговое предложение до аудитории. Мы поможем вам с настройкой и размещением медийной рекламы: будем управлять ставками, анализировать метрики, повышать эффективность.
Оставить заявку
Подробнее…

Taboola, Outbrain RevContent

Сети для встраивания нативной рекламы в новостные статьи и на партнерские ресурсы. Позволяют продвигаться на порталах СМИ и инфосайтах. Тщательно отбирают площадки.

AdNow

Еще один сервис для размещения спонсорского контента в масс-медиа, а также баннеров. Охватывает ресурсы, которые не прошли критерии отбора сетей из пункта выше.

AdRoll

Сервис для ретаргетинга с помощью искусственного интеллекта. Нейросеть анализирует поведение пользователей и предлагает им наиболее подходящие предложения.

Apple Search Ads

Сервис для демонстрации креативов в IOS-приложениях и поиске. Можно использовать картинки и видео.

Заключение

Мы разобрались, что такое РРС в продвижении. Оплата за клик подходит прежде всего бизнесу, которому нужно привлечь на сайт целевую аудиторию, охватить теплый спрос, повысить процент конверсий. Модель не применяют для имиджевых кампаний. Ее следует отличать от СРС — собственно цены клика. Работа с размещением по этой метрике ведется силами отдельного специалиста или агентства. Необходимо изучить нишу и конкурентов, тестировать площадки, настраивать и оптимизировать кампании. Далее требуется анализировать статистику, чтобы отключать неэффективные порталы или объявления, корректировать ставки. Конечная цель — получить максимум переходов и конвертировать их в покупки при невысокой стоимости клика.

Хочешь получать еще больше полезных материалов на почту?
Подписывайся на рассылку блога SEMANTICA MEDIA!
Вы подписаны!
Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии