Анна Григорьева
Тимлид в SEO-отделе

Структура контента для страниц сайта – важный фактор, который оценивают не только поисковые системы, но и пользователи. От того, насколько качественен и полезен материал на вашей площадке, зависит ее продвижение и результаты по достижению трафика. Чтобы определить, какие визуальные элементы должны быть в разделах, необходимо изучить конкурентов по топу выдачи и учесть возможности CMS.

Юзеры будут дочитывать тексты до конца, совершать конверсионные действия, если ваш ресурс будет  интересным, иметь правильную навигацию, работающие формы онлайн-заявок и кнопки. Поэтому анализ и внедрение структуры контента  – это одна из самых основных задач в SEO-продвижении сайта.

Что это такое и какие задачи решает 

Это наполнение портала. ПС определяют достаточность материала и наличие ответа на запрос пользователя именно по буквенному, визуальному оформлению или графическим элементам. 

Обычно целостность включает в себя: 
  • текстовый блок;
  • заголовок h1 и h2-h4;
  • таблицы;
  • видео;
  • изображения;
  • перелинковка;
  • листинг;
  • формы онлайн-заявок;
  • баннер со слайдами и УТП;
  • описаний акций, скидок;
  • преимущества и так далее.

Мы привели примерный список. Чтобы определить наиболее подходящий вам, необходимо проанализировать нишу вашего бизнеса и конкурентов в выдаче. Это важно оценить еще до разработки ТЗ программистам и внедрения, так как для новостных или блоговых ресурсов будет одна структура контента, для коммерческих сайтов – другая.    

Корректная реализация таких визуальных элементов позволяет: 
  • сделать больше процент конверсии;
  • задержать пользователя;
  • заслужить доверие поисковых систем;
  • увеличить показатели по трафику;
  • улучшить коммерческие и поведенческие факторы;
  • повысить позиции в топе.

Однако после реализации стоит проверить работу каждой составляющей. Например, на странице присутствует форма онлайн-заявки, человек заполнил все поля, но кнопка «Отправить» оказалась некликабельной. В итоге потенциальный клиент впустую потратил время, у него сложилось негативное впечатление о компании, а вы упустили своего покупателя. 

Мы создаем востребованный контент, который отвечает на запросы потенциальных клиентов, оптимизируем статьи и настраиваем коммерческие триггеры. Вы получаете ощутимый прирост переходов в каталог товаров и услуг из блогового раздела.
Оставить заявку
Подробнее…

Этапы сбора структуры контента 

Чтобы понять, какие блоки внедрять на сайт, необходимо погрузиться в анализ конкурентов, ниши и оценить возможности админки. Теперь разберем основные шаги сбора  материала для интернет-площадки. 

Определяем типовые страницы  

У каждого многостраничника есть несколько видов разделов. Для коммерческого ресурса один набор, а для новостных – другой.

Приведем пример: 

Список для интернет-магазина:

  • главная;
  • категории;
  • фильтры/метки;
  • бренды;
  • карточки.

Набор типовых для блога:

  • общий;
  • рубрика;
  • статья.

Цель –  понять какое количество разновидностей топиков требует разработки своего уникального оформления.

Например, структура контента, предназначенная для категорий, не подойдет для товаров. Так как они выполняют совершенно разные функции: 
  • категории – предоставляют варианты выбора позиций;

 

  • карточка товаров — отображает полную информацию о выбранном продукте.

Собираем конкурентов 

В рамках этого этапа надо подобрать от 10 аналогичных площадок в лидерах выдачи. Иногда из-за специфики бизнеса соперники по Яндексу и Google могут отличаться. Поэтому рекомендуем это учитывать и задействовать эти два поисковика. Чтобы найти похожие многостраничники в топе, необходимо набрать основной ключевой запрос в строке, который характеризует ваше направление. 

Например, если у вас интернет-магазин, который занимается реализацией товаров для ванной, то наиболее подходящий запрос для оценки будет «купить сантехнику в %регион продвижения%» 

Несколько рекомендаций для уменьшения выборки: 
  • Если ваш магазин специализируется на продаже товаров одной ниши, тогда вам нет смысла брать в анализ площадки маркетплейсов, так как они имеют очень широкую структуру разделов: от продажи скрепок до крупной бытовой техники.
  • Если вы продвигаете коммерческий ресурс, то в вашем запросе обязательно должен фигурировать топоним (название города/пригорода). Он нужен для того, чтобы найти максимально схожие сайты в рамках продвигаемого региона.
  • Не включаем в список конкурентов агрегатники и справочники, так как они имеют совсем другую цель – сравнение компаний и их предложений.
  • Также пропускаем рекламные объявления в Яндексе, в Google они отсутствуют.
  • Если вы ведете бизнес в небольшом регионе и качественных соперников в топе не так много, то для изучения структуры контента, помимо своего региона, можно брать площадки из крупных городов-миллионников (Москва, Санкт-Петербург).
  • Отбираем только те источники, которые схожи с вашим: по ассортименту; по размеру; по нише и тд.

Анализируем данные конкурентов 

После сбора необходимо внимательно посмотреть каждый сайт, оценить их наполнение и подачу материала, какие интерактивные элементы, текст, баннеры и функции у них внедрены. Цель – собрать похожую структуру, только сделать ее еще лучше. 

Например, если у оппонентов в листинге разделов находится по 10 карточек товаров, а вы добавили на страницы по 15 штук, это хорошо оценится поисковыми системами. Или если на похожей площадке в баннере прописаны устойчивые УТП по типу: «Опытные преподаватели», а вы его уникализировали, написав «Обучили 1000+ студентов», это понравится пользователям, поэтому есть вероятность увеличения процента конверсии. 

Отслеживать конкурентов удобно в Exel или Google таблицах. Туда легко вставить сразу все url и поэтапно их сравнивать между собой.  

пример анализа конкурентов в таблице

Создаем макет

Он нужен скорее для технических специалистов, которые будут внедрять изменения на основе вашего ТЗ, поэтому оно должно быть максимально полным, доступным и информативным. При наличии макета специалистам будет легче понять, где и какой блок размещать, как он будет оформлен и какой функционал будет иметь.

 Но даже после предоставления подробного ТЗ необходимо все равно быть на связи с программистом, чтобы при возникновении  проблем с прототипом, разрешать их до запуска новой структуры. Это нужно, чтобы после переиндексации избежать критичных ошибок и не ухудшить положение. 

Рекомендуем новое сначала запустить на тестовом сайте, а затем переносить на основной, так вы сможете своевременно обнаружить проблемы и решить их. Для создания макета используйте сервис Figma, он бесплатен и очень удобен за счет простого интерфейса и понятного функционала.

Для применения программы достаточно зарегистрироваться. 

пример работы в фигме

Самые распространенные ошибки

Чтобы собрать качественную структуру контента, следует ознакомиться с всеми недочетами, с которыми сталкивается практически каждый SEO-специалист. Важно не только быть в курсе этих проблем, но и стараться не допускать их. Мы отобрали самые распространенные. 

Продающие тексты: как писать маркетинговые статьи для интернет-магазина Читайте также Продающие тексты: как писать маркетинговые статьи для интернет-магазина

Иерархия заголовков 

Надо внимательно следить за  целостностью текста на страницах. Чтобы его разбить на тематические блоки, необходимо использовать H1-H2-H3…, они облегчают восприятие информации для посетителей, а также помогают поисковым системам находить релевантные разделы на запросы юзеров.  

Александра Лесных
Александра Лесных
тимлид в SEO-отделе

Самый главный – H1. Он размещается в первом экране, верстается с помощью h1…/h1 и передает суть информации, которая опубликована. Главное SEO-требование — не стоит добавлять несколько таких тегов, он должен быть один.

H2-H3 часто используются в следующих случаях:
  • Для названий блоков контента.

В текстах для структурирования информации.

Их может быть несколько, и верстаются они в соответствующие теги <h3>..</h3>. Важно учитывать иерархию заголовков: после h1, будет идти h2 и потом только h3 и тд. Если не соблюдать данное правило – это негативно скажется на индексации ранжировании. 

Некорректное форматирование 

В рамках одного модуля нельзя вставлять разные стили, шрифты и цвета. 

Отсутствие разбивки и оформления

На продвигаемой странице обязательно должен присутствовать текстовый блок, но его следует разбавлять изображениями, списками, видео, таблицами и тд. Если статья будет выглядеть, как полотно, человеку станет скучно читать, и он уйдет к конкурентам. Такие действия посетителей провоцируют рост отказов и снижение процента дочитываний. Это повлияет на просадку позиций в топе поисковой выдачи.  

Отсутствие маркеров и списков 

Откажитесь от длинных абзацев.

Большой массив написанного лучше разбавить нумерацией или буллитами, они могут быть в виде: 
  • тире;
  • эмодзи;
  • кружками;
  • галочками;
  • квадратам и тд.

Отсутствие воздуха в текстовых блоках

Если вам кажется, что абзац получился достаточно большим, разделите его на две части. Вторую можно начать с красной строки.

Неверный выбор стиля 

Всё, написанное простым, разговорным языком, лучше воспринимается. А если вы добавите еще какие-нибудь примеры для быстрого понимания и немного юмора, то, возможно, увеличите процент дочитываний 

Гораздо сложнее сконцентрироваться на материале, в котором используется научный и многословный стиль. Посетитель заскучает и решит перейти к конкуренту, где информация изложена в более простой форме. 

Отказ от F-образного паттерна 

Данный термин означает шаблон, по которому двигаются наши глаза, когда мы читаем. Если  написанное довольно тяжелой, то делаем это по определенному направлению. Оно похоже на букву F. 

При разработке структуры контента необходимо учитывать этот  паттерн. Важное не размещать за его пределами. 

Новый личный рекламный кабинет в ВК: где он находится и как настроить рекламу Читайте также Новый личный рекламный кабинет в ВК: где он находится и как настроить рекламу

Текстовый блок без визуальных элементов 

Как мы уже ранее рассказали, использование полотна негативно отражается на поведенческих факторах сайта, что приводит к увеличению отказов и просадке по позициям и трафику. 

Обязательно нужно внедрять следующие составляющие: 
  • изображения;
  • видео;
  • таблицы;
  • графики;
  • диаграммы;
  • анимацию;
  • конверсионные части.

Перенасыщение страницы визуальными элементами 

  • частые всплывающие окна;
  • рекламные баннеры без функции закрытия;
  • яркая анимация, отвлекающая внимание;
  • блоки контента в разной стилистике и не в сочетающихся цветовых гаммах.

Плохое качество изображений 

При размещении следует найти золотую середину, так как :
  • если разместить картинки в высоком разрешении, это негативно отразится на скорости загрузки;
  • вставите изображения в плохом качестве и получите рост процента отказов.

Хорошие фотографии весят не более 200 Кб. 

Недоработанная версия для мобильных устройств 

На этапе внедрения новой структуры контента, следует не забывать про ее отображение на смартфонах. Так как большая часть трафика переходит на сайт с мобильных устройств.

Чтобы материалы загружались быстрее, используйте:
  • Турбо. Это специальный инструмент Яндекса, с помощью которого легко оптимизировать страницы под мобильные устройства. Это облегчённые версии разделов, которые имеют быструю скорость загрузки. Для их внедрения понадобится технический специалист, который подготовит YML файл и добавит его в Яндекс.Вебмастер.
  • AMP. Это аналог турбо, только разработан компанией Google. Это тоже облегченные топики, предназначенные для мобильных. Они внедряются с помощью технических специалистов или плагинов.
Александра Лесных
Александра Лесных
тимлид в SEO-отделе

Данные решения отлично подойдут для новостных порталов или блогов. Для коммерческих ресурсов, у которых скорость загрузки быстрая, это можно не внедрять, так как из-за ограниченного функционала AMP и Турбо, просядет конверсия. 

Мы создаем востребованный контент, который отвечает на запросы потенциальных клиентов, оптимизируем статьи и настраиваем коммерческие триггеры. Вы получаете ощутимый прирост переходов в каталог товаров и услуг из блогового раздела.
Оставить заявку
Подробнее…

Отсутствие призыва к действию 

Даже при продвижении информационного трафика, следует его прописывать. 

Как вариант, «Подпишитесь на рассылку и следите за выходом нового материала», «Читайте полезные и интересные статьи на нашем портале». 

В интернет-магазинах или на сайтах услуг использование СТА является обязательным требованием. Он побуждает к покупке.

Например, «Заполните онлайн-заявку и наш консультант перезвонит вам уже через 1 минуту», «Закажите услугу и мы предоставим вам скидку 10%».

пример формы на сайте

Заключение 

В этой статье разобрали, что входит в структуру контента и как правильно ее собрать и реализовать. Важно, чтобы ваш портал был удобен и полезен для людей. Но чтобы его таким сделать, без анализа конкурентов и специфики бизнеса не обойтись. Чтобы эффективно оптимизировать площадку, следует пройти каждый перечисленный нами этап — от определения типовых страниц, до разработки подробного технического задания для программиста, а также ознакомиться со всеми возможными ошибками, чтобы впоследствии их избежать.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии