Анна Григорьева
Тимлид в SEO-отделе

В этой статье мы расскажем все о хлебных крошках на сайте, опишем, что это такое в SEO и зачем breadcrumbs нужны. Без правильно выстроенной навигации ресурс становится неудобным для пользователей, что часто приводит к повышению процента отказов, снижению позиций в топе поисковой выдачи и непосредственно к потере трафика. Цепочка важна, так как она не дает юзерам заблудиться, переходя с одной страницы на другую. Особенно она полезна, если на площадке более тысячи, а то и миллиона основных точек. Внедрение позволит не только повысить позиции, но и улучшить поведенческие факторы.

Определение 

Хлебные крошки — это отображение маршрута юзера на портале. Они представляют собой блок со ссылками, на которые ранее переходил посетитель. Эта цепь начинается с главной, а заканчивается тем разделом, на котором юзер находится в данный момент. Такая функция позволяет человеку  быстро вернуться при необходимости. Обычно цепочка размещается в верхней части и представлена в виде горизонтальной строки с вшитыми в нее ссылками.

Также её можно увидеть в сниппетах в поисковиках. Для ее отображения необходимо внедрить в код специальную микроразметку. После обхода робота в сниппет подтянутся крошки.

Пример показа в выдаче Яндекса: 

В Google: 

Привлечем целевых пользователей из Яндекс и Google. Работаем над внутренними и внешними факторами ранжирования и видимостью сайта в поисковиках. Вы получаете рост посещаемости и высокий охват среди потенциальных клиентов.
Оставить заявку
Подробнее…

Зачем она нужна 

Отображение маршрута делает ресурс удобным, ведь юзеру не приходится постоянно кликать в меню браузера стрелки «назад» или «вперед». Одним нажатием он может вернуться в то место, которое его заинтересовало больше. 

Елена Кузнецова
Елена Кузнецова
Контент-маркетолог

Помимо этого, навигация улучшает поведенческие факторы. Пользователю легче ориентироваться. Поэтому время, проведенное на сайте, и глубина просмотра увеличиваются, что хорошо влияет на продвижение в поисковиках. 

Если на площадке правильная структура разделов, хлебные крошки способны упростить работу для ботов Яндекса и Google. Им будет легче ориентироваться,совершать обход, анализируя ссылочный вес и полезность. Наиболее важное робот проиндексирует быстрее, и уже через какое-то время они начнут приносить трафик.

Основные виды 

Существует несколько разновидностей оформления навигации. При выборе того или иного варианта обязательно проанализируйте особенности CMS или конструктора на возможность внедрения, а также свои личные предпочтения. В этой статье мы разберем три основных вида цепочек.

Динамическая

Данный разновидность заключается в том, что если юзер пришел на конечную страницу по одному маршруту, а затем перешел в это же место, но уже по-другому, строка будет отображать разные пути.

Например: 

  • Юзер нашел карточку товара, преодолев 4 ключевые точки. 
  • Пользователь посетил это же место, но немного по другому маршруту. 

С реализацией данного блока следует быть осторожным, так как он может привести к дублированию. Поисковые системы негативно относятся к одинаковым разделам, которые доступны по нескольким url. При обнаружении дублей поисковики могут исключить один из них из индекса или понизить позиции. Чтобы такого не допустить, необходимо закрыть дубли с помощью тегов Canonical или Noindex.

Линейная 

Она отличается от предыдущего варианта тем, что отображает всего один маршрут. Это наиболее распространенный вид, который присутствует практически на всех площадках. 

С всплывающим списком

Данная разновидность не так часто встречается. Ее особенность заключается в том, что помимо уже имеющихся ссылок в строке, всплывает еще дополнительный блок с перелинковкой. Обычно он начинает отображаться при наведении курсора на одну из составляющих цепочки. 

10 шагов, чтобы ускорить сайт: полный гайд по ускорению Читайте также 10 шагов, чтобы ускорить сайт: полный гайд по ускорению

Основные функции хлебных крошек 

Хотя это и небольшой элемент на сайте, он имеет два важных значения: 
  • улучшает юзабилити;
  • прокачивает сниппет в поисковой выдаче.

Внедрение breadcrumbs занимает мало времени, но приносит очень много пользы для продвижения ресурса. Поэтому рекомендуем реализовывать этот функционал у себя на площадке, особенно если это интернет-магазин с широкой структурой.

Улучшение юзабилити 

Для пользователя важно, чтобы ресурс был максимально удобным и простым. Наличие навигации частично данную потребность закрывает. Например, юзер без труда сможет уйти со страницы товара, который ему не понравился, и вернуться в родительский раздел, чтобы подобрать другой продукт. 

Оптимизация сниппета 

Необходимо его прокачивать, так как он выступает в роли анонса. Чтобы посетители переходили на сайт, ваш сниппет должен выделяться на фоне конкурентных.

Туда можно подтянуть следующую информацию: 
  • breadcrumbs;
  • описание Description;
  • быстрые ссылки;
  • изображение;
  • контактные данные.

Навигационная цепочка позволяет выглядеть сниппетами более информативно и полезно. 

Хлебные крошки в SEO

Внедрение данного блока положительно влияет на продвижение в поисковиках. Поисковые системы отслеживают поведение пользователей на ресурсе, если юзерам удобно ориентироваться и они возвращаются на площадку снова и снова, это повышает доверие. Такие факторы улучшают позиции по ключевым запросам, что приводит к увеличению трафика. 

Чтобы breadcrumbs принесли пользу, их необходимо настроить с соблюдением SEO-требований, они должны: 
  • быть заметны;
  • содержать кликабельные ссылки, кроме текущей;
  • не терять последовательность по пути в самую глубокую вложенность;
  • быть открыты для индексации и не содержать циклических ссылок.

Как создать хлебные крошки 

Сделать это можно несколькими способами, например, вручную или с помощью плагинов. Для экономии времени и наиболее быстрой реализации часто владельцы сайтов привлекают сторонних технических специалистов. Однако данная услуга небесплатная. Чтобы сэкономить средства, можно попробовать реализовать все самостоятельно, но следует запастись достаточным количеством времени и терпения.

Ручной способ 

Здесь breadcrumbs прописываются через специальный PHP-код. Рекомендуем воспользоваться помощью техспециалиста, так как он уже имеет достаточный опыт в настройке данного блока, и при этом вы будете уверены, что с площадкой ничего плохого не случится. 

Если нам нужно прописать навигацию на странице, имеющей url

Делим этот адрес на части, у нас получается 3 вложенности:

  • https://site.ru/ — главное зеркало
  • /catalog/ — категория
  • /monitory/ — подкатегория

Чтобы хлебные крошки начали отображаться, необходимо каждой такой части url прописать название.

Например, элемент https://site.ru/ обозначаем «Главная», /catalog/ — «Каталог», а /monitory/ — «Мониторы».

После этого нужно записать url и названия элементов в специальную конструкцию — массив. Это необходимо для того, чтобы данные подтянулись в HTML-шаблон. После реализации обязательно проверьте корректность отображения.

Использование плагина 

У каждой CMS есть свои расширения для внедрения breadcrumbs. На некоторых системах управления необходимый модуль можно установить прямо из административной панели, затем кликнуть на кнопку «Активировать» и настроить отображение. С этой задачей сможет справиться даже новичок, но если у вас нет на это времени, тогда можно привлечь стороннего специалиста.

Перечислим популярные плагины для разных CMS: 
  • WordPress. Расширения: Breadcrumb и YoastSEO.
  • Joomla. Функционал уже встроен в административную панель.
  • Opencart. Инструмент: Fix Breadcrumbs.
  • 1С‑Битрикс. Расширение: SEO‑Шаман.
Организация структуры сайта: состав и строение ресурса, требования и примеры Читайте также Организация структуры сайта: состав и строение ресурса, требования и примеры

Рекомендации 

Разберем несколько советов, которые позволят улучшить показатели по трафику и позициям ресурса. 

Микроразметка 

Чтобы в сниппет подтягивалась навигация, необходимо добавить в код специальную разметку — BreadcrumbList. Для ее создания подойдет шаблон, куда можно подтянуть данные со страниц разделов или карточек товаров. В реализации может помочь технический специалист. Вам останется только проверить ее корректность. Сделать это можно с помощью:

  • Яндекс.Вебмастера;

Отсутствие на главной 

Навигационная цепочка начинается с основной страницы сайта, если мы в хлебных крошках укажем линк на нее же — это приведет к циклическим url, что негативно отразится на ссылочном весе и на продвижении ресурса в поисковых системах. 

Удобное расположение 

Breadcrumbs должны располагаться в привычном для пользователя месте. Лучше, чтобы они были добавлены в верхнюю часть, например, перед заголовком H1 и листингом товаров. 

Наличие символа «>» между разделами 

Такой элемент наглядно показывает последовательность действий пользователей. Он служит определенным разграничителем по уровням вложенности, что также улучшает поведенческие факторы.

Соответствие стилю

Шрифт навигационной цепочки должен быть таким же, который уже используется на сайте. То же самое касается и цвета, не стоит выделять блок маршрута более яркими оттенками. Навигация должна быть в строгом стиле — в черной или серой гамме. 

Комплексное продвижение сайта в поисковых системах на основе глубокого и итерационного изучения и аналитики данных. Мы работаем над оптимизацией. Вы получаете качественный целевой трафик, который конвертируется в постоянного покупателя.
Оставить заявку
Подробнее…

Чего следует избегать 

Нередко владельцы площадок, а также SEO и технические специалисты допускают ошибки в реализации Breadcrumbs. Некоторые впоследствии могут привести к наложению санкций от поисковых систем.  

Разберем их подробнее:
  • Чрезмерное использование ключевиков в в навигационной цепочке. Переспам — это наличие одинаковых слов в рамках одного и соседних предложений. Если вы используете ключи, будьте внимательны, есть риск попасть под фильтры поисковых систем: Баден-Баден от Яндекса и Панда от Google.
  • Отсутствие главного меню. Несмотря на наличие крошек, ссылки на основные разделы тоже должны быть. Верхнее стало уже привычным для юзеров, если оно отсутствует, это путает и усложняет поиск важного.
  • Наличие циклических ссылок. Негативно влияет на продвижение, поэтому текущую страницу в цепочке следует делать некликабельной.

Заключение 

В этой статье мы рассказали все о хлебных крошках, объяснили, что это такое и как правильно внедрять блок навигации. Делать это следует не только на сайтах интернет-магазинов и услуг, но и на информационных: блог, новости. Данное дополнение позволяет оптимизировать сниппет, что впоследствии приводит к увеличению CTR, а также улучшить поведенческие факторы и сделать площадку более удобной. 

Хочешь получать еще больше полезных материалов на почту?
Подписывайся на рассылку блога SEMANTICA MEDIA!
Вы подписаны!
Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии