Никита Сергеев
Контент-маркетолог

Тексты, фото, видео и прочее наполнение — важная составляющая продвижения. Она отражается на ранжировании в поисковой выдаче, к ней обращаются пользователи, пришедшие из платных каналов трафика, она способствует конверсии. Однако наполнение требует времени и финансов. Особенно небыстро и дорого создаётся экспертное содержание для блога, сообществ в соцсетях, внешних плейсментов в нише бизнеса. В этом случае на помощь приходит повторное использование.

 «Синдикация контента»: это что такое

Так называют публикации уже существующих работ на других площадках с указанием источника.

Например, статья была написана и размещена в блоге компании на сайте. Затем изменили заход и оставили на отраслевых порталах и в Дзен. А первые 2000 знаков повесили в ВК и закончили фразой «Полную версию читайте …». 

перелдинковка пример
Пример перелинковки. Источник

Бывает и наоборот: заметка у партнеров так зашла, что ее продублировали на своем ресурсе, немного дополнив новейшей информаций.

Не стоит путать с курированием, при котором берут чужие наработки  с согласия автора и дорабатывают под свой портал.

Контент-маркетинг в социальных сетях от студии SEMANTICA – комплексный метод взаимодействия и выстраивания доверительных отношений с вашей целевой аудиторией. Разработаем стратегию, составим и реализуем контент-план, будем администрировать аккаунт и запустим таргетированную рекламу для привлечения потенциальных клиентов.
Оставить заявку
Подробнее…

Зачем нужна синдикация контента

Общая цель — разместить копии полезных постов там, где их увидит широкая аудитория.

Таким образом бизнес может решить несколько задач:
  • Показать свою экспертизу, улучшить узнаваемость бренда и лояльность к нему.
  • Повысить охват.
  • Получить переходы с других мест для дочитывания.
  • Сформировать авторитетные обратные линки.
  • Увеличить вовлеченность в соцсетях, собрав лайки, комментарии и репосты.

В зависимости от задач способы повторного размещения немного различаются.

Преимущества

Переиздание готовых материалов вторично, третично и далее имеет ряд плюсов.
  • Оптимизация вложений в производство контента. Не приходится заказывать его создание с нуля для каждого выхода.
  • Рост органического трафика. Даже если бизнес не ставит задачу перенаправления пользователей на сайт, выпуск интересной информации на разных плейсментах повышает количество визитов на официальный ресурс.
  • Наращивание ссылочной массы. Так как внешние страницы содержат адрес оригинала, он получает обратные линки с качественных порталов. Они являются важным фактором ранжирования и поднимают раздел в поисковой выдаче.
  • Улучшение репутации. Размещение на авторитетных проектах повышает доверие. Кроме того, такие публикации заполняют ПС и понижают в ней негативные упоминания бренда.
  • Раскрутка в соцсетях. Полезные и увлекательные посты собирают подписчиков в сообщество и улучшают их вовлеченность, видео часто получают вирусный охват за счет репостов. Большие форматы стоит разделять на несколько записей или вести в первоисточник за продолжением.
пример бренда в выдаче

Риски

ПС не любят сайты с неуникальным контентом.

Если они сочтут, что ресурс перепечатывает чужие статьи, могут понизить его в выдаче, а то и отправить в бан. Поэтому желательно сначала выпустить  текст, дождаться, пока Яндекс и Google проиндексируют его, и тогда размещать на внешних площадках. При этом обязательно указать исходник с активной ссылкой, иначе в плагиате заподозрят уже их.

Карина Лозутова
Карина Лозутова
Тимлид SEO

Здесь возникает другая проблема — авторитетные порталы часто сами не любят неоригинальные версии. Так что, возможно, придется переделывать работу до неузнаваемости или дополнить новой информацией. Как минимум надо убрать часть SEO ключей, тем более что вас не интересует продвижение сторонней платформы. В первоначальном виде обычно републикуют около 10% материалов.

пример аналитического обзора
Аналитический обзор — переработка для внешнего портала. Источник

Это касается только текстов. Неуникальность видео не влияет на ранжирование, однако его могут ограничивать порталы, куда вы его отправляете. 

Что написать в описании в ВК: как добавить информацию о сообществе Читайте также Что написать в описании в ВК: как добавить информацию о сообществе

Кому подойдет синдикация 

Всем, кто ведет контентное продвижение. Переиздание должно быть включено в стратегию в зависимости от целей бизнеса.

Приведем несколько примеров.
  • Ниши с долгим циклом сделки, которым нужно увеличить количество касаний с аудиторией, пока они принимают решение. Например, банки, страховщики, риэлторы, автосалоны.
  • Компании, которым важно управлять своей репутацией. Например, застройщики недвижимости, юридические фирмы.
  • Ресурсы, которые заинтересованы в раскрутке и расширении органического трафика.
  • Бренды, которым необходимо оживить и постоянно наполнять сообщества в соцсетях.

В целом могут использовать все, кто имеет блог и регулярно публикует полезные новости.

Как не перепутать с партнерским размещением

Дарья Неволина
Дарья Неволина
Руководитель отдела контент-маркетинга

Действительно, синдикация контента может показаться аналогом данного метода.  На самом деле, гостевой постинг — это новая оригинальная статья, специально сделанная экспертом для того или иного масс-медиа. Как правило, ее пишут на предложенную для площадки тему, придерживаясь ее ТЗ и других правил создания и оформления содержимого. Часто его даже правит местный редактор. Первоисточником для дальнейших перепечаток является партнерская платформа.

Синдицированные материалы созданы для блога самого бренда и но выпускаются на разных плейсментах. Они снабжаются ссылками на официальный сайт с исходником. Это покажет ПС, что текст не ворованный, а напечатан с разрешения правообладателя.

Как не попасть в бан поисковых систем

Мы уже сказали о риске того, что Яндекс и Google могут счесть синдикацию контента дублированием. Сообщить роботам о том, что заметка републикована для обоюдной пользы проектов поможет ссылка на исходник. Важно указывать на весь домен, а именно конкретный URL. Стоит также обезопасить себя при помощи технических решений.

  • Используйте тег rel=canonical.  Он сообщает Google и Яндексу о том, какой адрес является исходником и что остальные перепечатали его с разрешения. Для этого все места со статьей должны включать в код строку . Тогда роботы будут знать, где исходнник, а где законные дубли
  • Можно применять теги NoIndex или NoFollow в файле robot.txt, чтобы запретить краулерам индексировать URL с текстом. Но это не самый удобный способ. Если вы закроете свою страницу, она не будет попадать в поиск, а в будущем при открытии робот сочтет ее дублем.

Где размещать синдицированный контент

Эффективнее всего завести официальный блог или канал бренда на разных площадках и публиковаться там. Так как это ваше сообщество, только вы определяете, что, в каком формате и когда выпускать. Можно появляться также у партнеров и в независимых пабликах на платной основе, по бартеру или по знакомству.

Блог на сайте. Собственный раздел с материалами — база, на которую будут ссылаться внешние страницы. В «домашний» выпуск стоит вставить переходы на товары или услуги в каталоге, лид-формы, лид-магниты, коммерческие элементы, чтоб заказать можно было прямо из обзора.

триггеры в статье
Блок с сопутствующими товарами в статье про обувь. Источник

Крупные отраслевые блог-платформы. Посетители приходят сюда почитать длинную аналитику и кейсы. Это профессиональное или считающее себя таковым комьюнити. Она не всегда принимает благосклонно даже интересные топики, но в любом случае вам не надо самим привлекать читателей. Здесь уже собраны пользователи с достаточно высоким уровнем вовлеченности. 

пример блога
Бизнес-блоги. Источник

Тематические и профессиональные ресурсы. Они заинтересованы в узкоспециализированных текстах, могут использоваться для гостевого. Как правило, здесь присутствует достаточно «теплая» аудитория, часть из которой ищет, у кого купить специальный продукт.

Обзоры, тесты, подборки. Различные блогеры и медиа выпускают подобный формат, который весьма популярен. Предложите включить туда часть вашего материала по теме.

Социальные сети и Telegram. Самый простой по осуществлению вариант републикации. Достаточно завести страницы во всех соцсетях и можно оставлять на них свои наработки: переделанные или в первозданном виде.  Минус в том, что, во-первых, на таких площадках читатель предпочитает короткие посты и видео. Чтобы набрать лайки, придется соответствовать. Затем, в собственный паблик придется собирать подписчиков с нуля, а это требует дополнительных ресурсов.

Масс-медиа. Существуют сервисы и сообщества, где журналисты ищут экспертов или авторов. Здесь легко найти тех, кто заинтересуется вашей готовой работой. Так же можно предложить ее напрямую в СМИ, в том числе на платной основе.

Как раскрутить канал в Telegram с нуля и продвигать его Читайте также Как раскрутить канал в Telegram с нуля и продвигать его

Какие форматы контента разрешено синдицировать

Практически любой. Перечислим наиболее известные.

  • Обзоры, полезные советы, мастер-классы, репортажи, пресс-релизы. Освежите инфоповоды или  берите сезонные темы, чтобы можно было републиковать не самые новые статьи.
  • Экспертиза, исследование, аналитика. Договоритесь об интервью с профи, у которого есть сайт или канал, и просите его продублировать выпуск.
  • Кейсы, тесты, «проверено на себе». Форматы, основанные на реальной практике, всегда вызывают интерес.
  • Вебинары, ролики, шортс. Их распространение стоит наладить на хостингах, где есть соответствующая инфраструктура для  такого контента —YouTube, RuTube, ВКонтакте.
  • Подкасты. Их можно вести на стриминговых платформах, а потом оставлять записи у себя.
  • Расшифровки аудио и видео. Вебинары и подкасты, о которых шла речь выше, можно превращать в подстрочные или расширенные лонгриды.
  • Описания товаров, инструкции, мануалы, гайды. Они полезны при продаже сложных или специализированных продуктов, их могут размещать интернет-магазины.
  • Инфографика, дашборды. Часто их приходится освежать, так как информация быстро устаревает.

Как лучше всего провести content-синдикацию

Ксения Кутейникова
Ксения Кутейникова
Ведущий контент-маркетолог

Есть хороший прием — создать материал на уже популярную тему. Это отлично работает в высококонкурентных нишах с широкой аудиторией. Однако подход требует навыков анализа и креативности. 

Нужно найти топ-контент в направлении и создать на ту же тему свой собственный. Для этого нужно проанализировать конкурентов и применять те же приемы, которые подняли их работы в выдаче. Однако содержание должно быть уникальным и предоставлять оригинальное прочтение темы.

Идеально далее начать кампанию по продвижению статьи в соцсетях и органике. Через некоторое время можно будет предложить ее внешним медиа. Обычно уже раскрученные материалы привлекают их внимание больше, чем никому неизвестные.

Что такое UGC-контент и как бизнесу с ним работать Читайте также Что такое UGC-контент и как бизнесу с ним работать

Как использовать обзоры 

Не стесняйтесь проситься в тематические подборки. Например, вы увидели «Топ-25 блогов о маркетинге», но вашего там нет. Можно обратиться в автору или площадке и прислать свои работы для включения. Многие не отказывают.

Возможно пойти и от обратного: самому составить такой обзор, добавить туда свои страницы, выпустить и предложить тематическим проектам сделать копии.

Перекрестные публикации

Мы уже давали совет делать интервью с отраслевыми экспертами и получать размещение в их сообществах со ссылкой на исходник. Можно расширить эту практик и вести перекрестный обмен с партнерами, блогерами.

пример интервью в блоге
Интервью специалиста в авторском блоге. Источник

Главное – контент, который заинтересует потенциального кросспромоутера. Возможно, на каком-то  портале ваш ресурс даже попадет в автоматическую сводку новостей в RSS.

Продвижение в Дзене: как раскрутить канал с нуля Читайте также Продвижение в Дзене: как раскрутить канал с нуля

Как переупаковать материал

Сезонную или «вечнозеленую» информацию время от времени можно подавать в другом виде. Это поможет ее освежить и придать оригинальности.

Карточки для социальных сетей

Хороший способ переупаковать статьи, вебинары, отчеты, исследования, которые уже были в текстовом или видеоформате.  Квадратный тип позволяет поместить и инфографику.

канал Сбера
Сбер показал сокращенную годовую консолидированную финансовую отчетность в своем Tеlegram-канале.  Источник

Фото и видео

Можно превратить в посты или аудио, если они содержат достаточно данных для визуализации. Удобно записывать интервью, сразу сделать фото для него, и впоследствии подготовить описания. Учтите, что продакшн — один из самых дорогих производственных процессов.

Текст

В него можно превратить абсолютно любой контент, который уже выходил в другом формате. Популярный приём — из большой статьи сделать несколько вариантов для соцсетей.

Мы создаем востребованный контент, который отвечает на запросы потенциальных клиентов, оптимизируем статьи и настраиваем коммерческие триггеры. Вы получаете ощутимый прирост переходов в каталог товаров и услуг из блогового раздела.
Оставить заявку
Подробнее…

Полезные советы

  1. Учитывайте особенности аудитории различных площадок, предлагая темы или материалы.
  2. Адаптируйте свои работы к техническим требованиям и правилам платформ.
  3. Не отправляйте вовне все записи блога или сайта. Переупаковывайте и рерайте их, чтобы не быть обвиненными в дублировании.
  4. Готовьте привлекательный визуальный ряд. Ненавязчиво брендируйте инфографику, производите оригинальные изображения и видео.
  5. Делайте кросс-публикации в своем блоге, чтобы размещать у себя тех, у кого вы хотите печататься.
  6. Привлекайте экспертов, специалистов, чтобы повышать доверие.

Итоги

Синдикация — действенный вид продвижения в тематиках, где эффективны контентные стратегии. Процесс позволяет не готовить огромное количество новых постов, а использовать уже подготовленные несколько раз.  Их можно выпускать на внешних площадках со ссылкой на первоисточник. Проще всего это сделать в собственных блогах, каналах или сообществах в соцсетях. Также можно предлагать написанное в сторонние медиа, адаптируя материалы под их формат и стиль. Перспективна также переупаковка и освежение информации из роликов в текст или инфографику и наоборот. 

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии