Анна Григорьева
Тимлид в SEO-отделе

В этой статье поговорим о серых методах продвижения сайта. Так как нередко владельцы или оптимизаторы прибегают к ним, чтобы ускорить рост позиций и трафика. Однако злоупотребление нелегальными способами раскрутки может привести к негативным последствиям: исключению всех или отдельных страниц из индекса; наложению фильтров от поисковых систем и падению позиций. Они могут быть самыми разными, но их конечная цель — временное или постоянное улучшение видимости в топе выдачи. Однако советуем все же отдать предпочтение белым способам, таким как размещение качественного и полезного контента, исправление технических ошибок и читабельно заполненные мета-теги. Так вы избежите негативных последствий и надолго задержитесь в топе выдачи.

работа за компьютером

Серые методы продвижения: что это такое

Это совокупность нелегальных техник, направленных на улучшение видимости. Данные действия нарушают правила поисковиков, но только в редких случаях подлежат наказанию. Наиболее опасным и запрещенным инструментом является создание дорвеев и сателлитов и размещение невидимых ссылок. Данные действия направлены на то, чтобы обмануть системы и как можно скорее получить трафик. В результате такая площадка рискует не только выпасть из выдачи и потерять домен, но и выплачивать компенсацию за нарушение авторских прав за копирование чужого контента.

Однако есть инструменты в сером SEO, которые более безопасны для сайта и менее наказуемы. Например, использование следующих инструментов: добавление ключевых слов на страницы, публикация линков на сторонних доменах. 

Комплексное продвижение сайта в поисковых системах на основе глубокого и итерационного изучения и аналитики данных. Мы работаем над оптимизацией. Вы получаете качественный целевой трафик, который конвертируется в постоянного покупателя.
Оставить заявку
Подробнее…

Основные цели данного продвижения 

Если не злоупотреблять нелегальными видами раскрутки, то ресурс может принести положительные результаты по трафику и позициям без риска попадания под различные фильтры и санкции. 

Основные цели выбора данной методики: 
  • Ускорить индексацию страниц.
  • Опередить конкурента в топе Яндекса или Google.
  • Улучшить факторы ранжирования.
  • Увеличить ссылочный вес для повышения позиций Google.

Однако без наличия качественного контента, инструменты серого SEO работать не будут. А если у вас и получится вывести площадку в топ, то скорее всего надолго она там не задержится.

Наиболее популярные инструменты 

Теперь подробнее разберем самые распространенные нелегальные приёмы продвижения в интернете. Техник довольно много и они с каждым годом совершенствуются. Однако поисковые системы тоже обновляют свои алгоритмы, чтобы выявлять недобросовестные порталы, где используются нелегальные инструменты для раскрутки. 

SEO-текст: пишем полезную и оптимизированную статью Читайте также SEO-текст: пишем полезную и оптимизированную статью

Размещение качественного и полезного контента 

Это публикации экспертных и авторитетных текстов на страницах. Однако чтобы их увидел пользователь и они стали релевантные его запросу, необходимо такие блоки оптимизировать под подходящие ключевые слова. Но чтобы не попасть под санкции, запросы должны быть органично вписаны и распределены по материалу.

Также следует соблюдать еще несколько SEO-требований: 
  • форматирование (деление на списки, абзацы, цитирование, использование подзаголовков);
  • минимальный процент переспама (наличие одинаковых слов в рамках одного и соседних предложениях);
  • экспертность и авторитетность (указание автора);
  • уникальность (она должна быть от 95 до 100%);
  • маленький процент воды (использование шаблонных фраз и стоп-слов).
  • содержание контента релевантно СЯ.
пример с сайта
Пример текста с переспамом. Источник.
скрин текста
Пример оптимизированного текстового блока. Источник.

Размещение большого количества ключей на страницах 

Злоупотребление данным способом может привести к фильтру «Баден-Баден» от Яндекса или к «Панда» от Google. Не рекомендуем использовать его  для продвижения, так как площадка может выпасть из индекса совсем или потерять позиции на несколько месяцев. 

Смысл этой методики заключается в том, что на продвигаемой странице располагается большое количество ключей, что приводит к высокому переспаму. К этому негативно относятся поисковые системы и при обнаружении такого сайта, они применяют к нему санкции. Помимо этого, переспамленный текстовый блок нечитабелен и нередко раздражает пользователя. Это становится причиной увеличения процента отказов, что также может повлиять на просадку позиций в топе. 

спам в статье
Пример злоупотребления ключевыми словами. Источник.

Закупка ссылок

Это размещение линков вашего сайта на сторонних ресурсах. Он позволяет увеличить вес и авторитетность площадки. Чем больше доменов с высоким ИКС ссылаются на вас, тем больше доверия вы вызываете. Если тщательно подбирать места  для публикации и соблюдать SEO-требования, роботы проигнорируют закупку и посчитают такие линки естественными. 

Перечислим основные рекомендации:
  • оставление адресов на донорах с высоким ИКС;
  • использование анкорных и безанкорных линков;
  • публикация ссылок на тематических проектах.
Елена Кузнецова
Елена Кузнецова
Контент-маркетолог

Если ранее  вас не цитировали сторонние порталы, а затем в один момент произошел стремительный рост ссылочного, это может вызвать подозрение у поисковых систем. Они негативно относятся к применению неестественных линков, поэтому для борьбы существуют различные фильтры. Например: Пингвин от Google и Минусинск от Яндекса. Чтобы не попасть под санкции, необходимо наращивать массу постепенно и без спешки. 

схема

Создание дорвеев и сателлитов 

Данный приём эффективен, но он не подходит для небольших многостраничников. Чтобы этот инструмент стал эффективным, необходимо иметь финансовые средства, которые пригодятся для разработки новых ресурсов, а также качественно оптимизированный продвигаемый проект. Смысл заключается в том, чтобы создать дорвей, который будет привлекать дополнительный трафик. Он представляет собой сквозную площадку или поддомен, который не содержит полезной информации, а только перенаправляет посетителей на другую продвигаемую страницу. 

ПС негативно относятся к ним и блокируют их при обнаружении. Однако если здесь используется большое количество ключевых слов или дублируется контент, этот ход уже будет относиться скорее к черному SEO. 

Никита Сергеев
Никита Сергеев
Контент-маркетолог

Сателлит — это отдельный домен, который также позволяет увеличить трафик. Например, если на основном портале ведется продажа услуг по косметологии, то другой будет иметь более узконаправленную тематику: реализация нескольких линеек уходовых средств для кожи. Таких спутников может быть много. И чем уже их тематика, тем быстрее принесут поток посетителей. Помимо этого, они могут ссылаться друг на друга, увеличивая вес основному домену.

Этапы серой оптимизации 

Умеренное потребление таких SEO-инструментов редко приводит к фильтрам и санкциям.

Чтобы как можно сильнее обезопасить свой ресурс, необходимо пройти следующие этапы подготовки к продвижению: 
  • провести технический аудит, чтобы выявить все ошибки в ее работе;
  • проанализировать конкурентов в топе выдачи, чтобы определить сценарий их раскрутки;
  • собрать семантическое ядро, релевантное вашему бизнесу;
  • продумать ссылочную стратегию для естественного и поэтапного наращивания массы;
  • приступить к написанию качественного и полезного контента с применением ключевых слов, а затем к его размещению на страницах.

Почему некоторые методы опасны 

Злоупотребляя серым SEO, вы рискуете попасть под санкции  Яндекса и Google. Они активно борются с использованием нелегальных инструментов и постоянно совершенствуют свои алгоритмы.

Ежегодно появляются новые фильтры, которые могут: 
  • занизить позиции в топе выдачи;
  • запретить индексацию.
Под санкции попадут любые площадки, где есть: 
  • высокий процент переспама в текста;
  • использование клоакинга;
  • большое число ключей на страницах;
  • наличие агрессивной рекламы;
  • неоправданный стремительный ссылочный рост.

Почему серые методы неэффективны

Такие инструменты принесут пользу, только если они будут работать в совокупности с белыми видами продвижения. Без качественного и экспертного контента сайт не продержится длительное время в топе ПС. Рост трафика будет недолгим и за этот период на вряд ли получится найти именно вашу целевую аудиторию. Также позиции почти сразу просядут, если пользователь перейдет на страницу и не получит нужную для него информацию. 

Мы создаем востребованный контент, который отвечает на запросы потенциальных клиентов, оптимизируем статьи и настраиваем коммерческие триггеры. Вы получаете ощутимый прирост переходов в каталог товаров и услуг из блогового раздела.
Оставить заявку
Подробнее…

Альтернативы белому SEO

В эту категорию входят:
  • Написание экспертного и полезного для пользователя материала.
  • Мониторинг работы всех блоков контента (кнопок, калькуляторов, форм онлайн-заявок).
  • Естественная ссылочная раскрутка с подбором только тематических доноров.
  • Реализация качественной внутренней перелинковки для удобства пользователей.
  • Ведение социальных сетей для повышения узнаваемости бренда и точечного поиска целевой аудитории.

Заключение 

В этой статье мы рассказали о серых методах продвижения. Использовать такие инструменты можно, но с особой осторожностью и только в совокупности с белыми техниками. Такая раскрутка требует больше времени на реализацию, зато результаты по трафику будут долгосрочными и эффективными.  

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии