Елена Кузнецова
Контент-менеджер

Маркетинг в крупнейшей системе поиска в мире имеет свою специфику. Она считает качественными те ресурсы, которые помогают пользователям решать свои проблемы. Эту способность Гугл оценивает по собственным критериям, о которых мы расскажем в сегодняшней статье.

Особенности поискового продвижения сайта под Google

Здесь есть несколько значимых отличий от Яндекса.

  • Приоритет мобильного контента. С 2019 года поисковик индексирует все новые площадки по принципу mobile-first, то есть на основании того, как они выглядят со смартфонов и прочих гаджетов. Ваш веб-проект должен быть адаптирован к таким устройствам и показывать им, а не только компьютерам, полный релевантный и качественный контент.
  • Видео ранжируется лучше. Гугл любит свой сервис YouTube и часто адреса, где есть ролики или внедрены фреймы с видеохостинга, находятся на позициях выше текстовых. В образовательных тематиках можно вообще получить топ-5 сплошь из клипов и фильмов, как на примере ниже.
  • Страницы дольше держатся в топе выдачи, чем в Яндексе. Если, конечно, не происходит форсмажор вроде ухода бренда с рынка и закрытия онлайн-продаж. В этом случае, конечно, адрес быстро опускается.
  • Качество сайта. Техническая работоспособность – важный критерий. Долгая загрузка, ощутимый сдвиг макета (когда пользователь кликает по ссылке в тексте, а экран сдвигается и под курсором оказывается рекламный баннер) и тому подобные ошибки или хитрости караются понижением в результатах.
  • Поведенческие факторы менее критичны, чем для Яндекса. У Google свои алгоритмы оценки экспертности, авторитетности и достоверности, о которых мы расскажем ниже.
Комплексное продвижение сайта в поисковых системах на основе глубокого и итерационного изучения и аналитики данных. Мы работаем над оптимизацией. Вы получаете качественный целевой трафик, который конвертируется в постоянного покупателя.
Оставить заявку
Подробнее…

SЕО продвижение в Гугле: важные особенности 

С 4 марта 2022 года российский бизнес больше не может размещать объявления в поиске, сетях и YouTube через Adwords, а пользователи из нашей страны не видят рекламу на выдаче. Таким образом, работы по SEO – единственный шанс показываться на первых позициях.

Внутренняя оптимизация

У поисковика есть ряд требований, которым должны соответствовать страницы, претендующие на место в топе.

  • Контент обязан быть полезным для аудитории, простым и  удобным для восприятия. Если вы перепишете своими словами статью конкурентов, она будет уникальной, но не особенно полезным, так как ничего эксклюзивного в нем нет. Дополните рерайт собственным опытом или комментариями. Если материал полезен и уникален, но сверстан как простыня, без подзаголовков, списков, таблиц, его трудно читать и понимать. Добавьте типографику.
  • Актуализация текстов – постоянная задача для тех, кто ведет SEO продвижение сайта в Гугл. Этот поисковик предпочитает новый контент, даже если старый по-прежнему закрывает потребности посетителя. Выкладывайте материалы, добавляйте фактуру в предыдущие и не забывайте обновлять дату публикации.
  • Присутствие видеороликов там, где это уместно – карточки товара, обзоры, тесты – улучшает ранжирование страницы.
  • Делайте внутреннюю перелинковку. Используйте «Хлебные крошки», блоки «Вам может понравиться», «Читать другие статьи по теме» и прочие приемы, облегчающие навигацию и поиск информации по проблеме пользователя.
  • Подключите протокол HTTPS, создайте файл robot.txt – карту пути для поискового робота.
  • Мобильный показ: удобство просмотра со смартфона очень важно, потому что в приоритете новый алгоритм оценки mobile-first, о котором мы сказали в самом начале. На скриншоте мобильная версия предыдущего примера.
содержание в мобайле
  • Для каждой странички создавайте уникальные URL, Title, H1. Убедитесь, у вас нет дублирующих адресов и метатегов. Когда приходится заполнять много полей, например, при выгрузке товаров в магазин, настройте автоматическую генерацию Title.
  • Скорость загрузки страниц улучшает ранжирование. Самостоятельно измерять ее не придется, можно использовать специальные программы, которые помогают продвижению сайта в поисковой системе Google. Сжимайте иллюстрации, применяйте кеш для видео, оптимизируйте код.
  • Технология АМР-страниц и формат изображений WebP – собственные разработки поисковика – улучшают точность отбора результатов запросов.

Разумеется, ресурс обязан быть всегда работоспособен, технические ошибки нужно мониторить и регулярно устранять.

Внешняя оптимизация

Если у Яндекса в 2022 году в приоритете поведенческие факторы ранжирования, то в Гугле более важны ссылочные.

  • Линкбилдинг: формируйте массив входящих ссылок с качественных площадок. Они должны быть старше 1-2 лет, иметь стабильную посещаемость и активную аудиторию, подходить вам по тематике и геолокации (если ваш бизнес работает в одном регионе). 
  • Группы в соцсетях и социальные кнопки – еще один способ как сайту продвигаться в Гугле. Эта поисковая система приветствует активность в соцмедиа и выше ранжирует проекты, для которых она характерна.
  • YouTube: выкладывайте ролики туда и встраивайте их на страницы. ПС лучше ранжирует тех, кто связан с его видеохостингом.
  • Каталоги и справочники. Добавляйтесь туда, это повышает доверие и пользователей, и поисковика. 

Постарайтесь, чтобы входящих ссылок со сторонних доменов было больше, чем исходящих. Это показывает, что ваш лендинг авторитетен, раз на него ссылаются качественные порталы.

Контент-маркетинг в социальных сетях от студии SEMANTICA – комплексный метод взаимодействия и выстраивания доверительных отношений с вашей целевой аудиторией. Разработаем стратегию, составим и реализуем контент-план, будем администрировать аккаунт и запустим таргетированную рекламу для привлечения потенциальных клиентов.
Оставить заявку
Подробнее…

Как продвигать сайт в Google: алгоритмы и метрики Гугла

Веб-ресурс не сможет получить высокие позиции, если не будет соответствовать ряду критериев поисковых роботов. Понять, подходит ли он под эти требования, можно, проведя проверку техническими инструментами, о которых мы скажем чуть ниже.

  • Core Web Vitals (CWV) – метрики, который оценивают: удобно ли посетителю пользоваться ресурсом и нет ли там элементов, которые мешают закрывать свои задачи. К ним относятся:
  • Largest Contentful Paint (LCP) – за сколько миллисекунд загружается содержимое.
  • First Input Delay (FID) – насколько быстро можно начать взаимодействовать с наполнением странички;
  • Cumulative Layout Shift (CLS) – сильно ли передвигается верстка, когда человек кликает по элементам.

Критерии E-A-T (Expertise-Authority-Trustworthiness – экспертность, авторитетность, доверие) применяются для YMYL-ресурсов (Your Money Your Life – «Ваши деньги ваша жизнь»). К ним относят любые страницы, которые могут подействовать на финансовую состоятельность и здоровье пользователей. Например, где можно что-то купить или прочитать про методы лечения. Сюда входят как коммерческие площадки, так и информационные проекты в тематиках банков, страхования, клиник, лабораторий и фармакологии, недвижимости, туризма. 

Как продвигать сайт в Google при помощи метрик E-A-T ?
  • Экспертность – контент нужно публиковать за авторством специалиста в этой отрасли. Он может быть сотрудником бизнеса или приглашенным консультантом.
  • Авторитетность – эксперту желательно иметь тематические публикации на трастовых ресурсах – это покажет его авторитет и повысит уровень доверия ПС.
  • Доверие – автор должен быть реальным лицом с историей в сети, фотографиями, страничками в соцсетях, упоминаниями в медиа. В статьях следует ссылаться на авторитетные релевантные тематике публикации.

Google Page Experience (Удобство Страниц) – метрика, которая оценивает сигналы пользователей: комфортно им искать продукт или информацию или нет. Во втором случае он не заслуживает высоких позиций в выдаче.

Page Quality (Качество веб-страниц) – критерий, который определяет: какова задача каждого адреса и насколько хорошо он ее выполняет. Позволяет отсекать кликбейты, фейки и подобные URL, которые не ставят своей целью решить проблему посетителя, а лишь собирают трафик или перенаправляют его.

Как видите, чтобы понравиться алгоритмам, следует изучать потребности целевой аудитории и закрывать их контентом.

Уникальные инструменты Google SEO

Они помогут проверить, как обстоят дела с CWV на вашей площадке.

Lighthouse – автоматизированный сервис для проверки скорости загрузки, доступности и интерактивности. Тестировщик можно запустить его на любой странице без подтверждения прав на нее.

Chrome User Experience Report (CrUX) – отчет одноименного браузера, где отражено, как посетители видят ресурсы, например, конкурентов или ваш. 

PageSpeed Insights – анализатор LCP, FID, CLS и еще нескольких критериев, как показано на скриншоте. Дает рекомендации по их улучшению. 

оценка показателей

Search Console дает отчет по техническим ошибкам на домене. Для анализа необходимо подтвердить права на него.

Chrome Dev Tools – инструменты, которыми тоже можно измерить указанные выше параметры. Отличие в том, что данные будут применимы только к Хром, в других браузерах статистика может отличаться.

Web Vitals – расширение для Хром и программ на его основе, для измерения скорости, задержки, сдвига в динамике на любых URL. 

Какую пользу дает раскрутка и продвижение сайта в Google

Поисковик посещают 74 миллиарда потребителей в месяц. Попадание на первый экран по различным запросам дает прирост трафика на лендинг, позволяет привлечь целевую аудиторию, повысить посещаемость, лиды и в конечном итоге – продажи. 

1. Станьте более заметными

Работайте над привлекательностью площадки. Проработайте основные факторы ранжирования (они перечислены выше). Оптимизируйте ваши тексты, чтобы попадать в Выделенные описания (аналог Быстрых ответов Яндекса).

2. Привлекайте больше целевой аудитории

Соберите семантическое ядро запросов, которые могут искать потенциальные клиенты. Выберите, по каким из них вы можете конкурировать за место в топе, и продвигайтесь по ним в первую очередь.

3. Повышайте вовлеченность

Используйте разметку структурированных данных, чтобы помочь поисковой системе сформировать привлекательный featured snippet. Так бизнес покажет предложения и начнет взаимодействовать с потребителем еще до того, как он перейдет на лендинг.

скриншот выдачи
Пример развернутого сниппета.

4. Повысьте посещаемость ресурса

Вкладывайтесь в улучшение вашего сайта по критериям CWV, E-A-T, чтобы получить максимум органического трафика. Напомним, что в Google сейчас платной рекламы нет, и статьи SEO – единственный способ получить переходы отсюда.

5. Прокачайте авторитетность

Это можно сделать двумя методами: качественными ссылками с трастовых источников и созданием экспертного контента, который полезен для пользователей. Тщательно выстраивайте взаимосвязи с сайтами-донорами и привлекайте специалистов-практиков, которые готовы подписывать статьи для вас.

6. Работайте над доверием

Переспам, кликбейт, перелинковка с ресурсами низкого качества или неподходящими по тематике – то, чего нельзя допускать, если вы хотите, чтобы поисковик признал ваш бизнес достойным высоких позиций.

7. Расширяйте базу потенциальных клиентов

Делитесь своим качественным контентом в других маркетинговых каналах: социальных сетях, e-mail рассылках, таргетированной рекламе, Telegram-каналах. Для успеха переформатируйте статьи под каждый тип распространения.

8. Улучшайте воронку продаж

Сделайте продающие страницы полезными и выводите в топ-10. Попадание верхнеуровневых пользователей с первого экрана выдачи сразу на нижние уровни ускорит принятие решения о покупке, ведь они совершили этот переход осознанно.

Проведем полный, комплексный SEO аудит сайта, включая: техническая проверку, оптимизацию, коммерческие факторы, внешние характеристики. Никакой воды в отчете! Только описание существующих проблем и их эффективных решений.
Оставить заявку
Подробнее…

Как продвинуть и раскрутить сайт в поиске Гугл: индексация

Новые веб-адреса появляются в индексе поисковика далеко не сразу – от одного дня до двух недель. Укажите адреса в файле robot.txt, чтобы поисковый гуглбот скорее узнал о них. Еще быстрее можно проинформировать робота, если применять Инструмент проверки URL в Google Search Console. Через него можно запросить индексирование и узнать, на какой стадии находится процесс. Также можно задействовать сервис Indexing API, также в GSC, но для него сначала придется настраивать Cloud Console.

Отображение в поиске

Задействуйте все возможности, чтобы повысить CTR в выдаче. Лучше всего добиться, чтобы поисковик показывал сниппет с дополнительным функционалом. Например, оптимизируйте статьи, чтобы попадать в блок выделенных описаний или подобных запросов, показанных на скриншотах ниже.

выдача
Быстрый ответ.
пример похожих запросов
Что еще спрашивают по этой теме.

Навигация на лендинге

Googlebot ориентируется на структуру вашего сайта, чтобы определить, какие адреса вы считаете важными, и выводит прежде всего их. Поэтому разработайте навигацию, в которой четко понятно, где главная страница, где второстепенная, где маловажная. Не забывайте про «хлебные крошки», оглавления разделов, категории, чтобы организовать все понятно и пользователю, и роботу.

Человекопонятный URL

Наличие ЧПУ ценится поисковиком как признак заботы о посетителе: уже по веб-адресу он понимает, о чем речь. Прописывайте урлы вручную или настройте их автоматическое создание из Н1. Желательно, чтобы они содержали не более пяти слов и легко читались.

Микроразметка

Используйте разметку структурированных данных – формат кода, который помогает Google выводить в сниппете и результатах поиска именно ту информацию, которая наиболее важна для вас. Например, на сайте медицинской клиники нужно включить в нее перечень услуг, врачей, контакты, по желанию – цены, отзывы.

поиск стоматолога
Пример отображения сниппета с разметкой.

Это настраивается либо вручную, либо при помощи плагинов или иных инструментов. Ниже скриншот ручного форматирования в коде.

Ускорение загрузок

Для улучшения LCP можно использовать следующие приемы:

  • Обновить CMS до новейшей версии.
  • Почистить код, удалив лишние пробелы, строки и комментарии.
  • Убрать ненужные плагины, особенно если они запрашивают информацию у сторонних ресурсов.
  • Оптимизировать изображения: сжать в специальных сервисах, сразу взять визуалы в сжатых форматах WebP, JPEG2000.
  • Использовать отложенную подгрузку для иллюстраций с высоким разрешением. 
  • Сменить хостинг, выбрать хостера в целевом регионе.

Отображение на гаджетах

Продвижение сайта в поисковой системе Google требует, чтобы дизайн был адаптирован для носимых устройств. Поиск с них приоритетен плюс неудобные площадки теряют мобильный трафик, а его доля в этом поисковике выше десктопного.

Ставя задачу разработчику, учитывайте, что есть несколько способов показывать страницы на гаджетах:

  • Адаптивный макет: перестраивается под формат и размер экрана. Часть текста может выходить за пределы видимости, могут теряться некоторые кнопки, не влезать изображения.
  • Два способа отображения: CMS определяет тип устройства и открывает тот или иной вариант. Увеличивает скорость загрузки, требует вносить контентные изменения в двух местах одновременно. 
  • Динамический показ: ресурс имеет две версии HTML-кода и один контент, отдает код в зависимости от информации о типе устройства. Самый перспективный на сегодня способ мобильной адаптации.

Сертификат безопасности

SSL-сертификат заявлен как фактор ранжирования в Google еще в 2014 году. О его наличии сообщает символ замка в адресной строке.

Они могут быть нескольких типов:

  • Domain Validation SSL (DV SSL) — элементарная защита, которая только доказывает право на домен. Подходит для сайтов-визиток, некрупных информационных сайтов, где не принимают оплату и не размещают рекламу.
  • Organization Validation SSL (OV SSL)  — подтверждает право на доменное имя и существование юридического лица. Классический скрипт для бизнеса в сфере продажи товаров и услуг.
  • Extended Validation SSL (EV SSL). – более защищенные сертификаты для организаций. При их выпуске проверяется не только наличие фирмы, но и ее деятельность. Необходимы площадкам электронной коммерции, онлайн-банкам.

С чем могут возникнуть сложности у новичков

  • Плохой веб-сайт: медленный, с непроработанной мобильной адаптацией, с техническими ошибками.
  • Закупка некачественных ссылок с сомнительных ресурсов, размещение их разовым пакетом. Входящая перелинковка должна появляться постепенно, как если бы домен нарабатывал репутацию и связи естественным путем.
  • Некачественный и неполезный контент, сделанный ради поисковика, а не для решения проблем и помощи пользователям.
  • Отсутствие семантического ядра.
  • Продвижение не по наиболее маржинальным запросам или по тем ключам, по которым бизнес существенно отстает от конкурентов по масштабу.
  • Переспамленные тексты.
  • Отказ от видеороликов.
  • Пренебрежение социальными сетями и их кнопками.

Заключение

SEO под Google имеет свои особенности. Важны ссылки, но их надо не просто закупить на бирже, а тщательно продумывать и подбирать сайты-доноры. Так же значим контент и качество сайта, которым посвящено несколько метрик поисковика. Большое значение играет удобство для мобильных платформ. Бесплатные инструменты позволят выявить недочеты и исправить их. Помните, что поисковое продвижение – постоянный процесс, которым нужно заниматься планомерно и последовательно.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии