Никита Сергеев
Контент-маркетолог

«ВКонтакте» и «Одноклассники» давно перестали быть просто соцсетями для общения. В них можно продвигаться блогерам, инфлюенсерам и представителям бизнеса: заявлять о себе, показывать свои товары или услуги. Один из способов охватить потенциальных покупателей и начать с ними взаимодействовать – настроить на них РК. Внутри «В Контакте» и «Одноклассников» есть кабинеты, через которые можно запускать кампании. Однако существует инструмент с гораздо большим количеством функций. О нем поговорим в этой статье инструкции.

my Target в рекламе: что это такое

Май Таргет – это инструмент, который позволяет запускать различные форматы в соцсетях «В Контакте», «ОК», «Мой Мир», а также в других проектах Mail.ru Group и в партнерской сети.         

В чем его преимущества:
  • огромный выбор типов объявлений;
  • возможность таргетироваться на пользовательские сегменты – DMP;
  • множество таргетингов, позволяющих сделать выборку очень точной;
  • можно выбрать объект для продвижения: сайт, приложение, группы или отдельные посты в соцсетях, магазин, статья;
  • прогнозатор, который поможет заранее спланировать охваты и скорректировать параметры, если предполагаемый результат вас не устроил.

Настройка май Таргет благодаря множеству параметров позволяет создать кампанию с релевантной аудиторией. Информация о пользователях, их особенностях и поведении берется из разных источников:

  • социальные сети;
  • проекты Mail.ru Group;
  • поисковые запросы на этих ресурсах и в поисковике Майле;
  • Data management platform (DMP) – информация о потенциальных клиентах, собранная сторонними ресурсами, например, платежными операторами, онлайн-сервисами и т. д.

Все данные из этих источников система использует, чтобы показать объявление именно тому, кто в нем потенциально заинтересован.

45 инструментов для SMM-специалиста: сервисы для продвижения в социальных сетях Читайте также 45 инструментов для SMM-специалиста: сервисы для продвижения в социальных сетях

Какие форматы содержит рекламный кабинет Май Таргет

Здесь найдутся варианты для любых целей и задач. Однако у новичков это может вызвать сложности, так как разновидностей много. Если вы работаете с МТ впервые, сразу может быть непонятно, что выбрать и с чего начать. 

  • Изображение. Стандартное реклама со статичной картинкой. Это может быть карусель с несколькими карточками, баннеры – визуалы без текста, и тизеры с текстовым сопровождением. Кроме того, есть мультиформат – это способ размещения, который подстраивается под разные площадки и устройства, включая мобильные. Статичное изображение – самый распространенный тип, даже если вы пока не знаете, что это такое настройка РК в myTarget, вы наверняка видели такие объявления.  
  • Видео. Могут быть квадратными, вертикальными, горизонтальными, для мобильных устройств – полноэкранными. Встраиваются в видеоролики в начале, в середине либо в конце воспроизведения. Также можно добавить видеоконтент в текстовый блок или создать видеобаннер. 
  • Пост. Выглядит нативно, не как обычная публикация во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», но с пометкой «Реклама».
  • Html5. Анимированные баннеры, показываются только на десктопе, не содержат кнопку CTA и текстовый блок.
  • Аудио. Проигрывается при прослушивании музыки без возможности пропустить. 
  • Наружная. Показывается на различных поверхностях, например, билбордах.
  • Indoor. Располагается на цифровых экранах, пока доступна только в сети «Перекресток».

Настройка my Target: основы

Расскажем, что следует сделать, чтобы начать продвижение. 

Создание аккаунта

Это первый и самый простой шаг. Вам нужно зарегистрироваться на target my либо войти через аккаунт:

  • Google.
  • «Мой Мир».
  • Twitter.
  • «ВКонтакте».
  • «Одноклассники». 

Создание кампании и выбор цели

Сначала перейдите в одноименную вкладку, и вы сразу попадете на страницу создания.

Создание РК

Система предложит выбрать цель – это начальный этап, от которого зависят все дальнейшие действия и возможности. Варианты разделены на две категории: «Конверсии» для получения целевых клиентов и «Узнаваемость» для репутационных задач.

Всё имиджевое не направлено на прямое получение конверсий, к тому же это довольно дорого в производстве. По наблюдениям можно сказать, что такое в май таргет используют крупные компании для большего присутствия в медийном поле, также это может быть первый этап взаимодействия с пользователем, чтобы собрать его данные. Бизнес с ограниченным бюджетом, которому важно как можно скорее получить результат и отработать каждый вложенный рубль, чаще выбирает конверсии. 

В зависимости от того, что вы выбрали, действия будут отличаться. Мы для примера представим, что нам нужно повысить посещаемость блога, поэтому возьмем «Трафик». Вводим ссылку на наш ресурс и указываем название кампании. Учтите, оно должно быть понятным и читаемым, чтобы вы потом легко могли его идентифицировать. Например, можно указать цель и дату.

Как ввести название кампании
Определим целевую аудиторию, подберем подходящие инструменты, составим стратегию, подготовим объявления и настроим рекламу. Каждый месяц вы будете получать подробный отчет, а мы- оптимизировать кампании для большей эффективности.
Оставить заявку
Подробнее…

Аудитории для настройки рекламы в myTarget

Таргетинг – важнейшая составляющая успешного размещения. На этом этапе вы решаете, кому будете показываться. Подробнее об этом поговорим в отдельном параграфе.

Выбор времени 

Блок «Когда» позволяет установить определенный промежуток, по умолчанию установлено значение «Круглосуточно». Временные границы должны составлять не менее восьми часов в неделю. Можно выбрать будни, выходные или только рабочее время, а также указать часы самостоятельно.

Настройка времени и дней показа

Мы рекомендуем не менять этот параметр в большинстве случаев. Устанавливать ограничение нужно только если у менеджера нет возможности обработать заявку, а получить продвигаемый товар или услугу на сайте нельзя: нет каталога, онлайн-записи и т. д. 

Цена и охват аудитории в май таргет: что это такое

Стоимость или ставка – это то, сколько вы готовы платить за клик. Оно определяется по модели оплаты, в нашем случае это клики или показы. Также есть «Просмотры видео» и «Установки приложений». 

Охват — это количество уникальных пользователей, которые увидят баннер. Его можно увидеть в прогнозаторе слева. 

Прогноз аудитории в MT
Также выбираем аукционную стратегию:
  • максимальное количество целевых действий;
  • фикс.ставка – не будет меняться, даже если конкуренты ее повысят или понизят;
  • минимальный расход – позволяет оптимизировать стоимость клика или показа, снизив ее до минимума.
Цена и охват аудитории в MT

Ставка

Чтобы правильно ее установить, внизу экрана есть ползунок. Он показывает минимальное значение, выделяя его красным, а прогнозатор предупреждает, если оно слишком низкое для получения результата.

Поле выбора стратегии

Также не забудьте поставить ограничение бюджета, чтобы система не потратила все ваши деньги в первый же день. 

Создание объявления

На этом этапе вы выбираете разновидность, для нашей цели доступны:

  • Карусель.
  • Мультиформат.
  • Видео: горизонтальное, квадратное, полноэкранное.
  • Баннер.
  • Тизер.

Под каждым указаны площадки май Таргет для показа. Также можно отключить определенные типы устройств: мобильные или десктопы. Это стоит делать только в случае, если баннер создан под конкретное устройство, а на других отображается плохо, либо вам по какой-то причине не нужен трафик, например, со смартфонов. 

Как выбрать места размещения

Сами креативы вы создаете заранее: с помощью дизайнера или своими руками. Их можно сделать в простых графических редакторах – там есть специальные шаблоны для различных форматов, разные шрифты и изображения. Готовые можно загружать и использовать. 

Курсы по СММ: топ лучшего бесплатного обучения для специалистов Читайте также Курсы по СММ: топ лучшего бесплатного обучения для специалистов

Таргетинги для рекламы в май Таргет

Перечислим, какие возможности дает нам сервис.

Пол

Женщины, мужчины либо и те, и другие. Разделение имеет смысл, если ваш товар или услуга только для конкретного пола или вы делаете разные креативы и УТП конкретно под женщин или мужчин.

Возраст

По умолчанию ограничения нет. Можно выбрать из диапазонов, которые предлагает система, или установить свой. Также есть функция, позволяющая охватить пользователей, которым не столько же лет, сколько вы отметили, но они ведут себя похожим образом.

Настройка демографии

География в мой таргет

Вы выбираете или исключаете страну, область, город или даже радиус в пределах 500 метров – 10 километров от выбранной точки на карте. Последнее подходит тем, у кого локальный бизнес, например, небольшой салон красоты, пекарня, куда ходят местные и не поедут люди из другого конца города.

Поведенческие и социальные характеристики

Тут огромный выбор критериев, которые площадка определяет на основе информации, указанной в профиле пользователя, либо по его поведению в сети. Это точечная настройка, которая, с одной стороны, снижает охваты, с другой – позволяет сделать таргетинг myTarget максимально точным. Например, если вы продаете товары для младенцев, можно догнать людей, у которых есть дети такого возраста. 

Настройка поведенческих факторов

Интересы

Похоже на предыдущий пункт – более 30 вариантов, в каждом из которых есть еще и вложенный список с детализацией. 

Как настроить интересы

С такими категориями нужно быть осторожным и тщательно продумывать стратегию. Допустим, у вас есть гостиница для животных. Как создать и сделать настройку рекламной кампании в майТаргет для такой услуги? Первое, что приходит в голову – интерес «Домашние животные». Но в этом сегменте скорее всего не будет тех, кто захочет воспользоваться гостиницей. Это те, у кого питомцы живут дома, и такой отель им не актуален, либо просто люди, которые любят смотреть фото и видео с милыми зверьками. Правильнее будет выбрать «Путешествия». Такие пользователи часто в разъездах, и подобный сервис им пригодится. 

Помните – самый очевидный вариант не всегда лучший и эффективный.

Объявления в выдаче поисковых системах и на сайтах-партнерах — отличный способ привлечь на сайт целевой трафик с оплатой за переходы. Вы получите: быстрый эффект, точное попадание в целевую аудиторию, персонализацию объявлений — к ним можно добавить ссылки, кнопки быстрого набора номера и другие интерактивные элементы.
Оставить заявку
Подробнее…

Сегменты

Очень полезный и эффективный инструмент, поскольку это те люди, которые взаимодействовали с вами, а тому, что уже знакомо, доверяют больше. Вы собираете базу из телефонов или email-адресов, загружаете и транслируетесь их владельцам. Только не покупайте их, а собирайте сами – так вы получите холодную и нелояльную аудиторию.

Контекстный таргетинг

Такая реклама майл Таргет похожа на Яндекс Директ. Вы собираете ключевые слова, связанные с вашим продуктом, и ваши баннеры видят те, кто вбивал такие запросы в поиске площадок Mail.ru Group. Это помогает показываться людям, которые с большой вероятностью заинтересованы в предложении. 

Группы и приложения соцсетей 

Позволяет транслировать креативы в релевантных пабликах, играх и проч. Нужно выбрать именно те сообщества, в которых обитают представители вашей ЦА.  Поэтому так важен предварительный анализ и проработка портрета потенциального клиента. 

Как настроить рекламу в майТаргет правильно: частые ошибки

Кажется, что достаточно просто ввести все параметры, пополнить бюджет – и успех обеспечен. Однако это не так. Специалисты годами нарабатывают опыт, пробуют, ошибаются, тестируют разные гипотезы и на основе этой информации находят действительно работающие стратегии. 

Конечно, все ситуации индивидуальны, невозможно наверняка знать, что сработает, а что – нет. Но можно обезопасить себя от самых типичных ошибок, которые допускают многие новички.

Перечислим их.
  • Не подключаете аналитику. Размещаться без анализа и не отсматривать регулярно результаты – пустая трата времени и слив бюджета. Вы должны отслеживать, откуда идут конверсии, сколько стоят, можете ли вы себе это позволить, что более эффективно, а от чего, напротив, лучше отказаться. Обязательно установите счетчик top.mail.ru, а для мобильных приложений – myTraker. Так вы сможете сравнивать в майТаргет площадки и платформы, форматы, баннеры, стратегии и прочие параметры, чтобы выбрать наиболее результативные. 
  • Игнорируете выгорание материалов. Креативы, тексты, УТП, заголовки – все это время от времени нужно обновлять, даже если кажется, что лучше уже не придумаешь. Даже самый хороший вариант рано или поздно устаревает. Учитывайте это, не бойтесь менять и пробовать новое, особенно если вы заметили падение результатов в аналитике.
  • Выставляете слишком маленькую ставку. С одной стороны, всё логично – минимальная цена, чтобы сэкономить и не платить много. С другой – вы теряете конкурентные преимущества. Как вообще работает реклама в my Target? За одну и ту же аудиторию в аукционе бьются десятки представителей бизнеса, кто выиграет, тот и получит показ. Не всегда выигрывает тот, кто больше всего заплатил, учитывается много факторов, но этот – один из главных. Рекомендуем следовать советам прогнозатора и экономить в пределах разумного. 
  • Делаете поспешные выводы. В площадку встроен алгоритм машинного обучения, которому понадобится время, чтобы собрать статистику и начать работать в полную силу. Как правило, это около двух недель. До этого результаты могут расстраивать. Ошибкой будет отказаться от кампании и принимать решения, основанные на преждевременных выводов. Также нельзя ничего менять в РК в течение этого срока – это обнулит весь прогресс, и обучение запустится заново.
  • Слишком детально выбираете аудиторию. Когда впервые видишь систему, хочется использовать все и сразу: нужен и контекст, и интересы, и соцдем, и поведенческие характеристики. Кажется, что такое объявление будет бить точно в цель. Но это не так. На самом деле вы сильно сужаете охваты, а чем меньшему количеству людей вы покажетесь, тем меньше будет и целевых действий. Это не принесет результатов. Поэтому настраивайте 1-2 таргетинга – этого будет достаточно. 

Заключение

Мы выяснили, как работать с таргетированной рекламой myTarget, узнали об основных функциях и возможностях.

Чтобы размещаться успешно, советуем:
  • Регулярно отслеживать аналитику, корректировать параметры и ставки в зависимости от итогов РК либо отключать то, что неэффективно.
  • Дать системе обучиться и не делать поспешных суждений.
  • Тестировать и проводить эксперименты. 
  • Не игнорировать прогнозатор. 
  • Не дробить аудиторию на слишком мелкие сегменты.
Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии