Никита Сергеев
Контент-маркетолог

В интернете полно вопросов о том,  где найти и установить расширения (аддоны) для Яндекса Браузера? Речь идет о встроенных или добавленных скриптах, которые эффективно дополняют возможности обозревателя. Можно подключить предустановленные модули или скачать их в соответствующих каталогах, после чего они будут выведены в меню и на боковой панели. Так как интерес к теме повышен, решили рассказать, какие задачи закрывают с помощью такого функционала. Осветили в статье, где найти интегрированные решения, откуда залить сторонние плагины. Также пояснили, как их редактировать, надо ли удалять, чтобы не использовать. Наконец, коротко рассказали про полезные надстройки, которые сейчас особенно популярны и могут вам пригодиться.

 

Зачем нужны установка и настройка расширений в Яндекс Браузере

Интернет-навигатор используют не только для листания страниц, но и для различных работ: изучения конкурентов, создания веб-ресурсов и контента, проектирования визуальной составляющей. Часто запускать отдельный софт для разных задач не очень удобно, к тому же это иногда требует слишком много ресурсов. Например, более быстрого или широкополосного интернет-соединения, увеличенного размера оперативной памяти. Поэтому веб-серферы снабжаются модулями, которые позволяют выполнять дополнительные функций внутри софта. Они создают дружественную пользователю рабочую среду и экономят ресурс компьютера.

Если изучить менеджер интернет-расширений Яндекс Браузера, заметно, что модификаторы делятся на две большие категории.

1. Для всех. Они полезны любому юзеру.

С ними можно:
  • ускорить работу навигатора;
  • оперативно читать новости;
  • видеть прогноз погоды онлайн;
  • скачивать музыку и видео с популярных хостингов;
  • отключить навязчивую рекламу;
  • выбрать магазин, где цена на искомый товар ниже;
  • смотреть онлайн-ТВ;
  • получить кешбэк за заказ.

И это далеко не все возможности, для которых написаны плагины.

2. Для специалистов. Это узкие решения для задач вебмастеров, оптимизаторов; маркетологов, дизайнеров, копирайтеров.

Они позволяют, например:
  • определить SEO-показатели сайта (индексацию, видимость, динамику ссылок);
  • проверить наличие ключевых слов на странице;
  • оценить уникальность текста;
  • сохранить скриншоты в облако и отправить ссылку на него;
  • определить шрифты и цветовую схему сайта;
  • посчитать количество символов между ключевыми словами в тексте.

Дальше расскажем, как эти полезные добавления найти и запустить.

Составим оптимальную стратегию рекламного продвижения на основе полного изучения вашего бизнеса, анализа конкурентов, статистики и реализуем её. Только точные цифры и измеримые показатели. ROI является ключевым фактором успешности. Окупаемость — основная метрика.
Оставить заявку
Подробнее…

Установка дополнений в Яндекс Браузер: где включить расширения

В десктопной версии используйте триграмму справа вверху, чтобы открывать опции обозревателя.

скрин браузера

Во второй строчке сверху под паролями можно увидеть количество подключенных плагинов — на скриншоте выше их пять.

Для доступа к другим модификаторам следует нажимать пункт со значком пазла и соответствующей надписью. Откроется список, в котором модули собраны в категории.

настройки в браузере

Для активации достаточно передвинуть ползунок вправо. Из серого он станет цветным, а включенный модуль появится в виде значка на панели обозревателя. В дальнейшем управлять им можно через эту иконку, не заходя в меню.

иконки в меню

Если в базовом списке не нашлось подходящего плагина, придется скачать его на стороне. Расскажем, как проделать это несложное действие.

CRM системы: что это такое и как работает Читайте также CRM системы: что это такое и как работает

Как добавить дополнение в Яндекс Браузер: несколько способов для новичков

Для этого используют встроенное решение или внешние ссылки.

Установка через внутреннюю службу Yandex

Зайдите в ту же вкладку, где подключали плагины, прокрутите экран вниз, слева кликните «Каталог расширений». Или сразу зайдите по прямой ссылке.  Откроется перечень скриптов для Opera, которые гарантированно совместимы. 

Нужный элемент можно выбрать из списка или воспользоваться строкой поиска. Когда найдете то, что хотели, кликните «Добавить» и подтвердите выбор. 

гисметио

На скриншоте выше — пример погодного информера. После установки на панели появится иконка, через которую можно запускать и выключать плагин.

Chrome Extensions Yandex Browser — установка расширения Хром для Яндекс Браузер в официальном магазине

Получить их возможно бесплатно тут. Так же, как в предыдущем случае, листайте экран или найдите через поиск то, что вам нужно. Просмотрите информацию и запустите установку соответствующей кнопкой.

зум срин главной

На скриншоте — известный сервис видеоконференцсвязи Zoom, который можно внедрить в обозреватель, а не инсталлировать как отдельную программу для десктопа.

Как работать с установленными добавлениями

Некоторые модули можно настраивать под свои нужды. Это касается в первую очередь относительно сложных инструментов разработчика, дизайнера, оптимизатора. Объясним, как все происходит.

Вкладка «Дополнения» в расширенном Яндекс Браузере 

Панель справа наверху, которая доступна во всех окнах и Табло. 

скрин рабочего стола

На скриншоте видны три значка: два из них активны, средний элемент выключен, поэтому он серый, а не цветной, как соседние. Вне зависимости от активации по клику правой кнопкой мыши на иконке откроется контекстное меню.

как пользоваться джокси

Отключение и удаление добавлений

Иногда модификации оказываются неудобны. Например, они могут замедлить работу или даже спровоцировать конфликты программного обеспечения. Тогда приходится стирать неиспользуемые надстройки и искать замену полезным.

Деинсталлировать или временно выключить отдельные плагины можно через их меню. На картинке выше видно, что функционал создания скриншота доступно удалить или скрыть.

Чтобы убрать несколько элементов, зайдите туда, где мы их подключали в самом начали. В разделах «Управление», «Каталог Opera», «Из других источников» передвиньте бегунки влево для дезактивации. Или выберите «Удалить», но такая опция есть не везде.

меню добавлений

Как модифицировать обозреватель для Android

Расскажем, где поставить и включить расширения Сhrome /Opera в меню у Яндекс Браузера для мобильных. Здесь также доступны полные версии скриптов из тех же магазинов, что и для десктопных платформ.

Вот пошаговая инструкция:

  1. Запустите программу в гаджете;
  2. Коснитесь триграммы внизу справа;
  3. Выберите «Настройки», как на скриншоте ниже;
модификация на андроед
  1. Прокрутите до строчки «Каталог»;
применение на Android
  1. Появится список;
настройка в Android
  1. Выберите нужное и нажмите «Установить».
Елена Кузнецова
Елена Кузнецова
Контент-маркетолог

Также можете воспользоваться более широким выбором, если перейдете напрямую в каталоги Opera или Хром. Всё делайте так же, как в десктопной версии. Если кнопка для скачивания не появилась, переключите обозреватель на вариант для ПК.

Единственное отличие — после выбора пройдет короткая проверка совместимости с вашим гаджетом. Иногда по ее результатам плагин не может быть установлен. Это связано с типом ОС Android и прошивкой производителя. Иногда помогает обновление их и обозревателя до новейшей версии.

Возможно, скачанные расширения, дополнения и приложения для Яндекс браузера (yandex browser) стали вам мешать. Вновь, как описано выше, зайдите в список — это шаг 5. Здесь вы можете дезактивировать предустановленные элементов или избавиться от скачанных.

Поможем наполнить контентом ваши сообщества в ВКонтакте или Одноклассниках. Вы получите лояльность подписчиков, которым понравится контент о процессах вашей компании.
Оставить заявку
Подробнее…

Топ-12 полезных добавлений

Joxi

Инструмент для создания скриншотов. Поможет тем, кто часто скринит именно содержимое навигатора. Кнопка на его панели заметно ускорит процесс, так как не придется переходить в соседние окна. Joxi позволяет выбрать полный экран или его часть.  Итог можно скопировать в буфер, сохранить на жесткий диск или в облако.

сделать скриншот

Todoist

Задачи всегда под рукой, пока вы работаете в интернете. Каждое дело в перечне можно расширить описанием, установить приоритет и дедлайн. Ссылки на сайты добавляются в один клик прямо во время нахождения на странице.

Todoist модуль

AdBlock Plus

Блокировщик рекламы убирает баннеры, попапы, встроенное видео в фильмах и передачах. Правда, некоторые сайты и сервисы не будут работать, если обнаружат в обозревателе данную надстройку. Для таких страниц предусмотрен список исключений, куда можно добавлять как домены, так и отдельные URL.

Блокировщик рекламы

 LanguageTool

Модуль подсвечивает грамматические и орфографические ошибки, когда вы работаете с текстом в интернете. Например, набираете в мессенджер через веб-интерфейс или печатайте в Google Документах. Проверяет написание на 25 языках, что незаменимо при использовании латинских и других слов и названий.

Browsec

Бесплатный VPN, который в октябре 2023 года все еще стабильно работает в отличие от многих отдельных программ. Он скрывает местоположение и шифрует исходящий трафик. Не замедляет работу браузера, может быть включен и выключен через кнопку на панели вверху справа.

StayFocusd

Незаменимый тайм-контроллер для тех, кто склонен зависать в социальных сетях и других сайтах. В нем можно ограничить время, которое вы сможете проводить на указанных ресурсах. Как только лимит закончится, на адрес нельзя будет зайти сутки — если не удалить добавление.

Bardeen

Продолжает рассказывать про полезные надстройки и инструменты для Яндекс Браузера. Перед вами каталог готовых автоматизаций для рутинных задач. Удобно, что пользователю не надо уметь писать программный код, даже если он захочет создать свой шаблон. Например, скопировать данные из вкладки в файл и отправить его по электронной почте. Автоматизатор позволяет объединить более 30 разных программ для работы.

каталог готовых автоматизаций для рутинных задач

Dark Mode

Модуль для включения ночного режима. Защищает глаза от усталости и повреждений за счет менее яркого света и затемненных белых полей. Стоит использовать всем, кто работает в интернете в темное время суток.

Модуль для включения ночного режима.

Mailtrack

Полезная надстройка для тех, кто ведет активную переписку через Gmail или Inbox.  Плагин добавит в письма увеличенный набор маркеров, с помощью которого сообщит, прочитано оно или нет. 

В чем отличие ORM от SERM: что это такое и в чем различие стратегий Читайте также В чем отличие ORM от SERM: что это такое и в чем различие стратегий

Skyload

Модуль для быстрого сохранения видео и звуков с популярных хостингов, например, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Музыка. Пришло на замену предыдущему аналогу, который был признан небезопасным и заблокирован. Помните, что скачивать контент можно только для личного, некоммерческого использования.

Skyload приложение

LastPass

Менеджер для надежного хранения паролей и информации, которая требуется для заполнения различных форм на сайтах. Данные никуда не передаются, конфиденциально сохраняются в вашем обозревателе. Для использования потребуется регистрация с адресом электронной почты.

пароли в ласт пасс

Google Translate

Доступ к быстрому транслейту контента в окне с помощью одного из лучших автопереводчиков. Сервис позволяет за раз перевести до 5 000 символов, просто выделив их на экране.

Заключение

Мы выяснили, что программы и приложения для Яндекса Браузера решают различные задачи бизнеса, специалистов, посетителей интернета. Их можно устанавливать как из официального каталога Opera, так и со сторонних площадок. Это простой процесс, который освоит абсолютно любой пользователь без знания основ программирования или установки софта. Далее он может настраивать модули с учетом своих нужд, например, указать, на каких сайтах следует включаться, а что пропускать. Если добавления замедляют или портят функционирование обозревателя, их потребуется деинсталлировать и попробовать заменить решениями других разработчиков.

Хочешь получать еще больше полезных материалов на почту?
Подписывайся на рассылку блога SEMANTICA MEDIA!
Вы подписаны!
Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии