Александра Соколова
Тимлид в SEO-отделе

Удобный интерфейс и логичная структура разделов — основа удачного пользовательского опыта и благосклонности со стороны поисковиков. Один из инструментов, который помогает эффективно наполнить сайт, это поддомен — что это такое и для чего он нужен разберем в нашей статье.

Определение 

Начнем с того, что доменное имя состоит из двух частей, первого и второго уровней. Под верхним понимается тот «хвост»‎, который следует сразу за финальной точкой (.com, .org, .ru и тд.). На втором месте идет основная часть. К примеру, для yandex.ru 2-м уровнем будет «yandex»‎. А вот то, что будет располагаться перед этим «кусочком»‎, как раз и является подпапкой, например, «music»‎ в music.yandex.ru.

Такое разделение часто используют для региональной привязки ресурсов, которые действуют сразу в нескольких городах, для мобильных версий или для обозначения различных сегментов сайта — блогов, интернет-магазинов и тд. 

Как правильно: под или суб

Оба термина верны и имеют сходное значение. Вся разница в том, что одна приставка латинского происхождения, а другая — русского. 

Региональные дополнительные домены

Территориальные подразделы рассчитаны на аудиторию, проживающую в конкретной местности. Такие часто создают компании, которые работают сразу в нескольких городах, например, интернет-магазины с определенным количество представительств. Это позволяет обеспечить географическую привязку для поисковых систем, а также сделать сайт более удобным для аудитории, ведь ПС будут показывать именно ту папку, которая относится к конкретному региону.

Комплексное продвижение сайта в поисковых системах на основе глубокого и итерационного изучения и аналитики данных. Мы работаем над оптимизацией. Вы получаете качественный целевой трафик, который конвертируется в постоянного покупателя.
Оставить заявку
Подробнее…

Когда используются

Подпапки применяются, когда контент площадки настолько обширный, что его необходимо разделить по тематике или региональному принципу. Также их создают на мультиязычных платформах, чтобы пользователь мог получить контент в зависимости от языка запроса. 

Никита Сергеев
Никита Сергеев
Контент-маркетолог

Начнем с того, что доменное имя состоит из двух частей, первого и второго уровней. Под верхним понимается тот «хвост»‎, который следует сразу за финальной точкой (.com, .org, .ru и тд.). На втором месте идет основная часть. К примеру, для yandex.ru 2-м уровнем будет «yandex»‎. А вот то, что будет располагаться перед этим «кусочком»‎, как раз и является подпапкой, например, «music»‎ в music.yandex.ru.

Зачем нужны 

Они бывают необходимы в ряде ситуаций.
  • У ресурса очень обширная структура. К примеру, вы продвигаете туристическую компанию, которая предлагает поездки по всему миру. В данном случае можно рассмотреть создание подпапок для отдельных стран или частей света.
  • Нужно объединить несколько разнообразных тематик. Например, на веб-сайте есть и блог, и каталог товаров.
  • Широкая география. На каждом субдомене можно вынести отдельный город, что поможет подтвердить региональность в Я.Вебмастере.

Какая польза 

Преимуществ здесь довольно много, от SEO-продвижения до повышения юзабилити. Разберем их более подробно.

 Аффилированный сайт: что это такое, признаки аффилиата  Читайте также  Аффилированный сайт: что это такое, признаки аффилиата 

Повысить видимость в поисковых системах

Создание подпапок сыграет на руку при продвижении в нескольких городах. Поскольку продвигаться по коммерческим запросам сразу в двух и более регионах на одном сайте не эффективно, можно «рассадить»‎ ключи для каждого направления по субдоменам. Тогда все подразделы смогут уверенно конкурировать в региональной поисковой выдаче.

Также если деятельность компании относится сразу к нескольким высококонкурентным нишам, полноценно продвигаться по которым на одном адресе не получится, разнести направления по отдельным подпапкам — хорошая идея.

Улучшить навигацию для пользователей

Если организация предлагает различные сервисы, для этих продуктов можно выделить свои папки. Благодаря такому разделению целевой аудитории будет проще найти именно тот функционал, который ей нужен.

В качестве примера можно привести Рамблер, контент которого включает сразу несколько ветвей — спорт (sport.rambler), новости (news.rambler), финансы (finance.rambler) и тд.

Повышение безопасности основного имени

Некоторые владельцы сайтов используют подпапки в качестве тестовых площадок для проверки новых функций. Например, с их помощью можно опробовать плагины или вносить изменения в дизайне. При возникновении ошибок адрес остается рабочим и сохраняет свою репутацию, а с поддоменом можно «развлекаться»‎, не боясь в случае чего остаться без веб-сайта вообще. 

CRM системы: что это такое и как работает Читайте также CRM системы: что это такое и как работает

Адаптация доступа с разных устройств

Во многих нишах львиная доля трафика приходит со смартфонов и планшетов, поэтому адаптивная верстка и хорошая скорость загрузки страниц критически важны. Оптимизировать под мобильные весь портал может быть весьма проблематично, куда проще сделать упрощенную версию на отдельной подпапке, что обеспечит удобный просмотр контента для пользователей.

Как работать с поддоменом

Прежде всего нужна зарегистрирована учетка на хостинге и должно быть куплено основное имя.

Если вы хотите добавить на него подпапку, есть 2 пути:
  • на текущем аккаунте;
  • на стороннем сервере.

Инструкция по созданию

Административные панели на хостингах могут отличаться визуально, но общий алгоритм действий остается одинаковым:
  • находите в личном кабинете раздел «домены»‎;
  • выбираете пункт «субдомены»‎ и вкладку «добавить»‎;
  • уточняете папку, где будут располагаться новые файлы;
  • ждете пару часов, когда веб-сайт станет доступен.

Добавление

У большинства провайдеров количество подпапок, которые вы можете добавить, зависит от оплаченного тарифа.

Есть два варианта:
  • завести самостоятельный ресурс, который будет независимым от основного адреса;
  • сделать подраздел главного, если тарифный план позволяет иметь несколько «дочерних»‎ папок.

Удаление

Избавиться от утративших актуальность субадресов можно в той же административной панели провайдера. Необходимо учесть, что удалять файлы необязательно — вы можете отключить подпапку, но сохранить данные о ней, чтобы впоследствии загрузить их на другой хостинг или на жесткий диск.

Как найти все варианты названия портала

Отследить все дочерние папки можно следующими способами:
  • через поисковик — с операторами «rhost:», «site:», «intitle:»;
  • через онлайн-сервисы поиска.

Примеры ошибок в продвижении поддоменов

Среди наиболее частых «косяков»‎ на стороне SEO можно выделить:
  • один файл robots.txt для главного адреса и суб  — для ПС подпапки считаются самостоятельными веб-сайтами, поэтому у каждой должен быть свой роботс;
  • узкое семантическое ядро, которое включает не все тематические запросы;
  • ошибки в кластеризации СЯ, неправильное распределение ключей по посадочным.
Мы создаем востребованный контент, который отвечает на запросы потенциальных клиентов, оптимизируем статьи и настраиваем коммерческие триггеры. Вы получаете ощутимый прирост переходов в каталог товаров и услуг из блогового раздела.
Оставить заявку
Подробнее…

Можно ли дублировать на подпапке служебные страницы с основного домена

В ряде случаев это допустимо:
  • если на имя вынесены отдельные направления деятельности крупной организации, имеет смысл скопировать инфо о доставке и оплате;
  • если мы говорим о региональных подпапках, можно перенести данные для связи или вакансии.

При отсутствии официального представительства в городе на страницу контактов размещается информация главного филиала, а сама она закрывается от индексации. Единственный вариант осуществить географическую привязку в этом случае — использование топонимов в мета-тегах.

Как выглядит сертификат безопасности

Защита данных обеспечивается Wildcard. Он позволяет подключать подпапки без перевыпуска, а набор характеристик у него такой же, как и у других SSL.

Продление поддомена сайта

Надо делать ежегодно. Подпапки обновятся бесплатно, а вот за основу придется расплатиться. Если не внесете деньги в срок, то какое-то время за вами еще будет закреплено имя.

Как запретить индексацию 

Здесь все так же, как и с любым другим веб-сайтом — закрыть его можно через robots.txt. Для этого в файле необходимо прописать соответствующую директиву:

User-agent: *

Disallow: /

Если закрыть требуется не всю площадку, а, к примеру, конкретный раздел или страницу, то пишем:

Disallow: /нужная папка/

Заключение

В статье разобрали, что такое субдомен, на каком уровне имени располагаются поддомены и несет ли  пользу владельцам сайтов это разделение. Для интернет-магазинов или порталов крупных корпораций их применение может сыграть на руку в продвижении и помочь увеличить охваты.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии