Карина Лозутова
Тимлид в SEO-отделе

На больших площадках: блогах или интернет-магазинах важно структурировать информацию. Ведь нам необходимо облегчить пользователям поиск нужных данных и улучшить навигацию по ресурсу. Сделать это можно с помощью страниц пагинации: что это такое и для чего они нужны расскажем в этой статье.

Определение термина

Это разбивка большого количества контента на части. Работает везде, даже в повседневной жизни. Самый простой пример — книги, где все повествование размещено постранично. 

В виртуальном мире это устроено по тому же принципу. Например, у вас онлайн-магазин с тысячей товаров. Проще и удобнее для пользователей будет выводить их не вместе, а по 50 карточек 20 раз.

Зачем нужна пагинация

В интернет-маркетинге это довольно мощный инструмент управления большим массивом данных. Здесь есть и технические, и поведенческие аспекты, которые мы рассмотрим ниже.

Комплексное продвижение сайта в поисковых системах на основе глубокого и итерационного изучения и аналитики данных. Мы работаем над оптимизацией. Вы получаете качественный целевой трафик, который конвертируется в постоянного покупателя.
Оставить заявку
Подробнее…

Улучшение производительности

Одновременная загрузка тысяч товаров значительно замедлит работу с сайтом. С помощью страничного деления контента вы сэкономите свои ресурсы. Ведь это поможет обрабатывать информацию порционно, а значит облегчит работу сервера.

Но это еще не все. Без разделения отклик будет слишком медленным, так как и пользовательский браузер не выдерживает нагрузки и долго отрисовывает контент. Но если подавать его частями, то скорость работы ресурса станет заметно выше.

Удобство для пользователей

Не стоит забывать и о поведенческих факторах. Потенциальным покупателям должно быть комфортно на вашем сайте. Пагинация структурирует весь массив данных и делает его более удобным для изучения и восприятия.

Кроме того, вы улучшаете навигацию: с помощью номеров и кнопок посетители не заблудятся на площадке.

Маркетинг и SEO

При качественной оптимизации страничное разделение контента может принести свою долю трафика ежемесячно.

Но здесь очень тонкий момент. Если оптимизировать пагинацию неправильно, то это только ухудшит индексацию: краулеры начнут сканировать десятки и сотни разделов и признавать их дублями. Об этом мы поговорим чуть позже, когда будем разбирать ошибки.

Адаптивность и гибкость

Пагинационные урлы, так же как и любые другие, подстраиваются под устройства. Поэтому их удобно будет просматривать как со смартфона, так и с планшета или ноутбука. 

Кроме того вы сами управляете объемами представляемых данных: какое количество контента выводить на одной странице, чтобы пользователям было комфортно его изучать.

Коммерческие факторы ранжирования: что это в SEO и какими они бывают Читайте также Коммерческие факторы ранжирования: что это в SEO и какими они бывают

Виды пагинации

Визуально порции контента обозначают по-разному. Это могут быть цифры, буквы или скролл. Но давайте обо всем по порядку.

Нумерованный список

Классический тип, который вы встретите не только на большинстве сайтов, но и в поисковых системах. Это привычная для пользователей нумерация, имеющая гиперссылки на следующий раздел. 

выдача яндекс
Здесь важно сказать о функционале. Он должен быть удобным и понятным:
  • Текущий номер всегда некликабельный. Так посетитель не запутается и будет знать, где сейчас находится.
  • Не нужно выводить сразу все ссылки, ведь их может быть слишком много. Поэтому размещаем только ближайшие страницы, например, 10.
  • Но чтобы просмотр был последовательным, добавляем кнопки «Вперед» и «Назад». Так пользователю не придется кликать на все гиперссылки, если нужная находится далеко.

«Показать еще»

В этом случае в конце листинга размещается кнопка. При нажатии часть контента выводится на этой же области, что создает эффект нескончаемой прокрутки. Плюс в том, что посетитель управляет процессом и выводит новые данные после знакомства с предыдущими.

Бесконечный скролл

Это похожий вид пагинатора. Разница лишь в том, что вы не размещаете кнопку, а делаете автоматический вывод информации, когда посетитель достигает определенной границы просмотра.

Елена Кузнецова
Елена Кузнецова
Контент-маркетолог

Функционал хорош для использования на смартфонах: нам не нужно никуда кликать, а листать контент мы можем, пока не устанем. Часто его применяют на информационных порталах, либо в социальных сетях. Скроллинг помогает удерживать внимание пользователя, так как лента кажется нескончаемой. Но вот в интернет-магазинах это не всегда удобно.

Буквенная пагинация

Довольно редкий вид, который применяется, если нужно систематизировать информацию по алфавиту. Можно встретить, например, на книжных сайтах или в интернет-магазинах, где представлено много брендов.  

Комбинированное разделение

Популярный метод, где присутствует два типа пагинированных страниц. К примеру, гиперссылки с номерами улучшают индексацию и работу ресурса, а бесконечный скролл повышает конверсию. Эти два способа можно вставлять одновременно.

новые страницы

Пагинация на сайте: как это сделать

Чаще всего настройка производится с помощью PHP, а если площадка самописная, то могут привлекаться Java, C# и др. Вопрос здесь сугубо технический и требует навыков программирования.

Перед реализацией определите:
  • сколько всего элементов есть (статей, карточек товаров и пр.);
  • на сколько страничек они поделятся.

Если же вы используете CMS, ориентированную на онлайн-магазины (например, Bitrix или OpenCart), то дела обстоят намного проще. В этих системах уже встроено пагинирование, поэтому вам остается только его включить и настроить.

А вот на WordPress спасают плагины. Например, WP-PageNavi. Чтобы посмотреть весь список, достаточно воспользоваться поиском на официальном сайте или в разделе админки.

Важно

Прежде чем устанавливать утилиту, проверьте функции вашего шаблона. Возможно, нужное разделение в нем уже предусмотрено и его просто необходимо настроить.

Тег rel="canonical": полное руководство по использованию Читайте также Тег rel=»canonical»: полное руководство по использованию

Как использовать пагинацию в SEO

Порционная подача материала хороша не только для навигации, но и для продвижения. Главное, правильно оптимизировать страницы, и тогда ПС не посчитают их дублями и добавят в результаты.

Индексирование URL и контента на них

Все пагинационные элементы корректируют под требования поисковиков так, чтобы они были уникальными.

Мы делаем так:
  • оставляем H1 и текст только на разделе, на нумерованных адресах заверстываем заголовок в <div>, а остальную часть написанного убираем;
  • настраиваем автоматическую генерацию мета-тегов по шаблону.

В этом случае все урлы начинают ранжироваться в выдаче.

Индексация общей страницы

Здесь используется rel=canonical. Каноническая ссылка показывает краулерам, что они находятся на копии, которую не нужно добавлять в базу данных. Но тут важен один момент: на основном URL должен находиться весь контент. Например, в интернет-магазине помимо пагинации у вас настроена и кнопка «Показать еще». В противном случае вы закроете весь ассортимент, что негативно скажется на ранжировании.

урлы товаров

Также способ не рекомендован для объемных категорий, где больше 5 пагинированных адресов. Если мы разместим все результаты на общей, то она сильно утяжелится, а скорость загрузки резко увеличится.

Закрыть от индексирования

Сделать это можно в файле robots.txt с помощью правила:

Disallow: *page=

Но роботс несет рекомендательный характер, поисковые роботы не всегда на него опираются. Чтобы сохранить краулинговый бюджет, разместите на разделенных адресах мета-тег <meta name=”robots” content=”noindex”> в блок <head>.

Совет

Но мы рекомендуем не закрывать адреса в файле для краулеров Google. Зачастую они не учитывают эти правила и добавляют URL в индекс. Чтобы такого не было, поставьте канонические ссылки, и тогда роботы смогут просканировать содержимое и увидеть тег rel=canonical.

Ошибки пагинации

Какой бы способ оптимизации вы ни выбрали, проработать такие урлы нужно обязательно. Без этого получите целых две критических проблемы на сайте.

Дубли и некачественный контент

Первые распознаются роботами по нескольким факторам:
  • мета-теги title и description;
  • заголовок h1;
  • содержимое.

Поисковики не добавят их все в выдачу, а выберут только один адрес. И возможно вместо основного URL будет ранжироваться 34-ый.

Но и это еще не все. Если дубликатов слишком много, то системы могут признать ресурс некачественным и даже наложить санкции.

Проверить ситуацию на сайте можно в Яндекс.Вебмастере:
  • блок «Дубли заголовков и описаний»;
  • Индексирование — Страницы в поиске — Исключенные — Малоценная или Маловостребованная (либо Дубль).
аналитика в Метрике
Мы создаем востребованный контент, который отвечает на запросы потенциальных клиентов, оптимизируем статьи и настраиваем коммерческие триггеры. Вы получаете ощутимый прирост переходов в каталог товаров и услуг из блогового раздела.
Оставить заявку
Подробнее…

Проблемы с индексированием товаров

Возникают, когда в каталоге интернет-магазина настроен только 1 вид разделения — нумерованный. Если все пагинированные документы имеют каноникл, ведущий на общую страничку, или закрыты в файле robots.txt, то индексация на сайте может ухудшиться. Краулеры не доберутся до товарных карточек, а значит не включат их в индекс. Но так как для онлайн-маркетов широкий ассортимент является одним из приоритетных факторов ранжирования, то такая ситуация скажется на продвижении всей площадки.

Проверить индексирование можно несколькими способами:
  • спарсить ресурс или скачать все урлы в поиске в Я.Вебмастере, отфильтровать список и проанализировать, сколько товаров в нем присутствует;
  • выборочно просмотреть вручную, вбив в поисковую строку запросы с адресами: url:sayt.com/cartochka-tovara
проверка индексирования

Заключение

В статье мы рассказали, что значит пагинация и почему важно оптимизировать эти страницы. Порционная подача контента не только улучшает юзабилити, но и влияет на индексирование. А в какую сторону — зависит от корректности проработки.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии