Елена Кузнецова
Контент-менеджер

Каждый современный юзер регулярно использует Application Programming Interface, или API, но что это за программный интерфейс приложения понимает далеко не каждый. При этом подобные системы активно внедряют в различные сферы для простоты и удобства работы пользователей или самих разработчиков ИТ-продуктов. По сути, это набор протоколов, технологий обмена информацией и функционалом между программами или веб-ресурсами. В статье разберем более подробно, где такие задачи актуальны, по какому принципу работают инструменты и в чем их польза для программистов и обычных владельцев гаджетов.

Что означает API и как с ним работать

За аббревиатурой, которую многие видели, но не все могут расшифровать, скрывается своеобразный посредник между утилитами. Он обеспечивает выполнение процессов, которые упрощают передачу данных с обеих сторон. Код программных средств при этом остается скрытым, и специалистам в IT нет нужды разбираться в их строении, внутренней логике и принципах реализации. 

В то же время юзерам необязательно погружаться в изучение паттернов, управляющих нужными приложениями и их связью. Такой подход называют инкапсуляцией – часть технических тонкостей ПО скрывают, чтобы облегчить применение и исключить возможные недочеты при разработке.

Пример: у каждого владельца банковской карты есть возможность узнать актуальное состояние своего счета. Чтобы показать, сколько денег доступно, мобильное приложение поставщика банковских услуг через АПИ запрашивает данные у сервера и выдает информацию вам.

Для чего нужен API service

Если бы интерфейса с подобными функциями не существовало, каждый сайт или сервис вынужден был бы строить собственные продукты, отвечающие за те или иные задачи.

Например, интернет-магазину пришлось бы внедрять свою систему онлайн-оплаты, не имея возможности воспользоваться готовыми решениями. Очевидно, что существование такого комплекса технологий значительно сокращает затраты времени и денег на создание понятных, функциональных утилитов для пользователей в разных областях – от e-commerce до профессиональных ИТ инструментов.

Проверить сайт на фильтры Яндекса: как узнать что домен попал под санкции Читайте также Проверить сайт на фильтры Яндекса: как узнать что домен попал под санкции

Как использовать сервиса API в бизнесе

Компании задействуют Application Programming Interface, чтобы соединять собственные данные с клиентскими, либо пользоваться информацией партнеров. Интерфейс описывает нужные блоки в качестве графических элементов. На основании этого проще создавать новые возможности для разрабатываемых сервисов. Чтобы заставить взаимодействовать два самостоятельных программных продукта без набора этих способов, пришлось бы затратить намного больше времени, денег и сил.

Система взаимосвязей формирует почву для санкционированного применения чужих наработок на своих сайтах, которые становятся от этого более удобными и полезными юзеру.

API для бизнеса: описание использования

Такие многофункциональные инструменты как Яндекс Метрика предлагают клиентам интерфейсы для интеграции аналитических возможностей (счетчики, сбор статистики) на разных платформах.

апи метрики
Алгоритм использования АПИ Яндекс.Метрики. Источник,

Есть и разработки, которые можно применять для получения самостоятельных продуктов. Ими делятся гиганты ИТ-рынка, такие как Гугл. Корпорация создает наборы функций, полезные другим разработчикам и проектам. В частности, вместе с Apple она подготовила код, упрощающий отслеживание контактов, который призван снизить вероятность заразиться коронавирусом.

Наконец, отличный пример того, что такое АПИ – это агрегаторы цен, товаров, услуг. Все они действуют с внедрением множества интерфейсов, связывающих сервисы со сторонними программными средствами.

Основные сценарии использования API

Чаще всего можно увидеть следующие варианты внедрения таких инструментов:

  • Хранение информации с помощью инфраструктуры клиента;
  • Различные запросы с сервера;
  • Считывание определенных характеристик с устройств пользователя;
  • Работа с разнообразными форматами документов;
  • Отображение медиа (звуков, видео, картинок).
Контент-маркетинг в социальных сетях от студии SEMANTICA – комплексный метод взаимодействия и выстраивания доверительных отношений с вашей целевой аудиторией. Разработаем стратегию, составим и реализуем контент-план, будем администрировать аккаунт и запустим таргетированную рекламу для привлечения потенциальных клиентов.
Оставить заявку
Подробнее…

Функции АПИ

У этого решения нет универсального набора задач, которые оно реализует. Разработчики в зависимости от целей создания продукта сами определяют, какие возможности он будет помогать воплощать. Например, YouTube обеспечивает доступ к плагину, с которым можно внедрить на сайт видеоролики. Платежные клиенты формируют готовый код, который после интеграции позволяет собирать платежи в онлайн-формате.

Крупные поставщики IT технологий готовят API интерфейсы как отдельные системы. Обычные пользователи с легкостью поймут, как это реализовано, на примере карты с пунктами выдачи, которая интегрируется на ресурс, где юзер оформляет заказ товара с доставкой. Разрабатывать свой инструмент для картографии не понадобится: сервис веб-сайта свяжется с Яндексом для того, чтобы найти ближайшие к введенному адресу организации, например, офисы транспортных компаний. Покупатель увидит результат запроса в своем браузере, как только сервер обработает его.

Типы АПИ

В зависимости от разновидности доступа к API приложения бывают:
  • Внутренние. Их применяют только в корпоративной среде для разрешения вопросов организации, в частности для оптимизации ресурсов.
  • Партнерские. Их делают для клиентских нужд или партнеров компании с той же целью – сократить издержки.
  • Публичные. Эти инструменты призваны привлечь внимание к создателям веб-продукта, повысить узнаваемость и уровень продаж.
Есть и web-решения, которые используются для формирования HTTP-служб
  • RPC (Remote Procedure Call). Достаточно давний механизм взаимодействия, который был актуален, когда связь систем осуществлялась в локальных сетях. Вызов функционала интегрированных решений сходен с включением функций внутри одной программы.
  • SOAP (Simple Object Access Protocol). С помощью такого протокола можно отправлять сообщения в распределительной вычислительной области, вызывать процедуры или обмениваться документами формата XML.
  • REST (Representational State Transfer). Это архитектурный стиль ПО для веб-служб, который облегчает использование сервисов: сайта, flash-расширения. Информацию за счет этой технологии можно передавать с минимальным числом посредников, поэтому система весьма продуктивна при небольших затратах ресурсов.
схема передачи данных
Фото с сайта medium.com

Преимущества и недостатки работы с API

Прибегая к программному интерфейсу, в веб-ресурсы или приложения для различных типов гаджетов можно добавлять сторонние функции, ускоряя тем самым процесс разработки. Интеграция проходит оперативно, а вероятность вредоносного действия чужих элементов кода минимизируется.

Другие достоинства решения:
  • Легкость введения в структуру своего продукта внешних компонентов;
  • Закрытые функциональные блоки оригинального инструмента;
  • Безопасность транзакций через интегрированные системы;
  • Быстрый перенос данных из веб-приложений в десктопные версии и наоборот;
  • Компиляция больших объемов информации за короткий срок.
Тем не менее, сервисы этого плана имеют и недостатки.
  • Не позволяют выполнять простое портирование между платформами: при переносе API приложения в случае смены ОС это бывает очень непросто.
  • Иногда работают некорректно из-за ошибок в коде, тяжело поддаются корректировке.
  • Не подходят для узконаправленных сложных запросов – помогают решать только типичные.
  • Не дают возможности увидеть исходный код продукта.

Как использовать 

Ключевая задача программных интерфейсов – выстроить эффективную коммуникацию между сервисами. В разных сферах его особенности и алгоритмы могут применяться по-разному.

Что значит АПИ в контексте интернета

Юзерам различных веб-сайтов можно аккумулировать свои данные и легко получать доступ к ним, запрашивая информацию из одного из них.  К примеру, войти в профиль в соцсетях можно с помощью аккаунта Google, Яндекс, Почты@Mail.ru. Такой функционал – именно то, для чего нужен API.

главная сбермаркет
Фото с сайта sbermarket.ru

В партнерском маркетинге

В этой отрасли протоколы объединения существующих разработок позволили существенно упростить жизнь ИТ-специалистам. Если раньше работы выполнялись в SaaS, которая предлагала программное обеспечение как услугу, и многие задачи необходимо было делать вручную, то сегодня этому есть доступный и быстрый аналог.

Статистика запросов в Яндексе: как правильно пользоваться Wordstat Читайте также Статистика запросов в Яндексе: как правильно пользоваться Wordstat

Почему разработчики используют АПИ

Интерес программистов к данной технологии объясняется несколькими причинами. Одна из главных – возможность более оперативно создавать новые решения, не тратя время и силы на поэтапное выстраивание инструментов, которые уже есть на рынке. Другой плюс – защита от ошибок, вызванных человеческим фактором, и способность защитить функционал от некорректного применения.

С различными сервисами, даже крупными, теперь можно взаимодействовать без контакта с создателями, выполняя интеграцию легко и быстро. Отрасль генерирует удобные сервисы для пользователей без огромных финансовых трат.

Особенности современных API систем

Сегодня технология, позволяющая интегрировать программы друг с другом, – это товар, который охотно приобретают специалисты по разработке. Чтобы повысить его цену (и ценность для целевой аудитории), его непрестанно совершенствуют, обновляют и обеспечивают всестороннюю поддержку работы. А еще разработчики стремятся воплощать новые идеи, отвечая на пользовательские запросы, тем самым улучшая клиентский опыт взаимодействия с сайтами и утилитами.

Поможем наполнить контентом ваши сообщества в ВКонтакте или Одноклассниках. Вы получите лояльность подписчиков, которым понравится контент о процессах вашей компании.
Оставить заявку
Подробнее…

Зачем создавать собственные АПИ

Для своих продуктов применять программный интерфейс можно с различными целями:
  • Сбор информации о работоспособности утилиты. Это поможет своевременно устранять баги, исключать длительный выход из строя.
  • Разграничение frontend и backend. Технология помогает оптимизировать ресурсы для фронтенд-процессов выполненных в графических составляющих (GUI), и бэкенд-задач, которые делают силами сторонних клиентов. Это еще один путь оптимизации.

Как вызывать API

Как правило, разработчики современных interfaces дают детальные инструкции по работе с продуктами. Вызов можно осуществлять прямым и косвенным путями.

Напрямую

При использовании этого способа пользователь может непосредственно применять функционал инструмента.

Система вызывает свои функции внутренними процессами, когда юзер отправляет запрос из интерфейса, за счет чего связывает компоненты на уровне программы.

Другой вариант – делается обращение к методу другого сервиса. Пример подобного решения – проверка уникальности текста с биржи по генерации контента. Вы подключаете к сайту сторонний плагин, данные запрашиваются у удаленного ресурса и возвращается результат проверки.

Вызвать метод клиентом может быть задействован тестировщиками с целью ускорить работу утилиты, оценить качество внутренней логики и убрать ошибки. Делать это возможно без графического интерфейса, в ручном режиме.

Автотестом можно воспользоваться, создавая имитацию действий пользователя, для поиска багов в приложении.

Косвенный вызов

Это способ, заключающий в себе множество операций, выполняемых юзерами каждый день. Даже банальное открывание новой вкладки браузера на самом деле – комплекс команд, направленный на конкретный желаемый результат. Только все процессы проходят скрыть от юзера, а ему не нужно выполнять дополнительных действий для нужного результата.

Как тестировать API систему

Когда проводится проверка, ей подвергается не сам плагин, а функции, для которых он предназначен. Проще говоря, выполняются тесты на уровне взаимодействия программ и АПИ. Оценке подлежит архитектура, бизнес-логика, которой следует инструмент.

Какими путями можно проверять Application Programming Interface:
  • Общее обзорное исследование.
  • Юзабилити-тест.
  • Оценка безопасности.
  • Автоматизация проверочного процесса специальными скриптами.
  • Оценивание полноты функционала (финальные тесты).

Примеры: что такое api сайта

С пользовательской точки зрения существует масса удобных ресурсов, помогающих эффективно применять программные средства. Разберем несколько востребованных реализаций.

Google Календарь

Данные, которые можно ввести в календарные приложения на устройствах с iOS или Android, легко синхронизируются с Calendar в известном браузере. Из плюсов – как и на смартфоне, в десктопной версии можно включать или выключать рабочие, личные «ежедневники», чтобы получать актуальную информацию обо всех предстоящих задачах и событиях.

пример календаря

Агрегаторы авиабилетов

Аналогичный принцип работы с API services есть у платформ, которые предлагают пользователям билеты на самолет, ранжированные по цене, длительности и числу пересадок, иным параметрам. Результаты для обработки обращения собираются от множества авиакомпаний и объединяются в одном окне для удобства просмотра.

поиск билетов

Погодные сервисы

Мобильные телефоны и планшеты со встроенными утилитами для отображения погоды собирают данные при помощи сторонних источников. Это могут быть даже сами метеостанции, у которых разработчики покупают обновляемые характеристики ситуации на улице. Причем запрашивать ответы на вопрос, какая температура и скорость ветра, можно для любой точки планеты – через посредника такой запрос уходит к отвечающему за это партнеру и отражает результат для юзера.

погода в яндексе

Навигация

Картографическую информацию сейчас предоставляет несколько крупных компаний. Они же создают протоколы API, помогающие интегрировать их данные и графические компоненты в работу других платформ. Активно пользуются такими возможностями службы доставки готовой еды и продуктов, таксопарки, интернет-магазины.

Авторизация

Не хотите регистрироваться, вводя имейл и пароль заново на каждом ресурсе? Многие сайты оснащают страницу входа в личный кабинет или онлайн-корзину страницей идентификации через другие площадки: Google, Яндекс, Apple ID, ВКонтакте и др. Так владельцы проектов увеличивают конверсию, потому что юзеру легче выполнить целевое действие, а не покинуть страницу. Реализовано такое взаимодействие тоже через АПИ.

Заключение

Итак, мы рассказали для чайников и простыми словами, что это такое API в программировании, что значит определение и как вообще этим пользоваться. Подытожим: этот набор функций помогает легко и быстро использовать готовые программные решения на платной или бесплатной основе. Применять интерфейс такого типа можно для выполнения ряда задач – платежных транзакций ваших клиентов, уточнения погоды пользователем ОС, регистрации на сайте, даже генерации развлекательного контента в блоге. Цель, объединяющая все эти инструменты, – упрощение работы разработчиков и повышение юзабилити. Поэтому интерес к этим сервисам только растет, а их логика и функционал улучшаются.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии