Елена Кузнецова
Контент-менеджер

Внутренняя перелинковка сайта – это не просто связка страниц между собой ссылками, а еще и внятная архитектура. Она входит в обязательное SEO, улучшает поведенческие факторы, помогает лучше индексироваться и ранжироваться в поисковиках. Сегодня мы разберем, что означает такая структура и как она поможет в продвижении.

Что такое Silo-архитектура

Термин имеет несколько разновидностей перевода – «закрытая система», «силосование», «бункер». Это схема семантического проектирования, в которой группы распределяют вес по изолированным и не пересекающимся между собой кластерам. Придумал ее Брюс Клей – основатель глобального агентства маркетинга. В кулуарах его даже называют отцом SEO, ведь именно он внес исключительный опыт в решение проблем с Google.

Допустим, если в блоге имеется раздел по ремонту автомобилей, то туда размещаются исключительно релевантные статьи – никаких обзоров машин или тест-драйвов. Вдобавок эта категория может разбиваться – ремонт двигателя, подвески, коробки передач, кузова и т. д.

На скрине ниже простой пример силосования структуры. Здесь рубрики и страницы расположены горизонтально и равноудалены от главной. 

Вот как обычно организуется схема подобного типа:

  • Создается рубрикация. Допустим, если это интернет-магазин одежды, то будут такие – детский мир, женское, мужское и т. д.
одежда
  • Формируются подгруппы. Например, для блока для детей.
детский мир
  • А теперь каждая наполняется уникальными карточками товаров. В общей логике это выглядит так.
большая схема рубрик

Итак, у нас получились тематические бункеры. Каждое звено ссылается на элементы внутри своей группы, что более логично с точки зрения пользовательского опыта и поисковой оптимизации.

SILO — это лишь один из методов создать грамотный во всех отношениях проект. Чем он хорош – новый блог может сразу занять верхние строчки выдачи надолго просто потому, что Гугл счел его именно тем ресурсом, который полностью раскрывает запрос посетителей.

Мы создаем востребованный контент, который отвечает на запросы потенциальных клиентов, оптимизируем статьи и настраиваем коммерческие триггеры. Вы получаете ощутимый прирост переходов в каталог товаров и услуг из блогового раздела.
Оставить заявку
Подробнее…

Как с помощью внутренней перелинковки страниц улучшить сайт

Силосная структура идеально подходит для площадок, где есть скопление разнообразных материалов. В этом случае роботы видят хаос – будто банку с разноцветными шариками, которые смешаны между собой. Поэтому им сложно определить смысл в таком винегрете – так сказать, логику. А если разделить содержимое по частям, все значительно упрощается.

баночки с шарами

Таким образом, можно разом убить трех зайцев – упростить навигацию, облегчить понимание архитектуры ботами и правильно распределить статический вес. 

Определение тематики 

Иногда сложно бывает вычленить основную тематику, когда на вашем блоге большое количество подтем. Тут опытные вебмастера рекомендуют проводить анализ трафика, чтобы определить – по каким именно ключам заходят пользователи и какие именно определяют смысл блога. Делается это с помощью нескольких источников информации. Каждый из перечисленных ниже сервисов предоставляет данные о том, кто посещает web-сайт и почему. Это не объяснит напрямую, почему ресурс плохо ранжируется, но поможет оценить, какие темы хорошо распознаются поисковыми системами.

Консоли Гугл и Yandex

Органические запросы отображаются в отчете об эффективности Google Search Console. Вы можете увидеть, по каким кеям ваши страницы отображались в результатах поиска (показы), а также какие из них действительно приводили пользователей за последние три месяца.

В Яндекс Вебмастере полезное по данному вопросу можно почерпнуть из вот этого раздела. Тут есть подробная детализация по дням, неделям и месяцам.

скриншот вебмастер

Программы контекстной рекламы

Если вы используете G.Ads или Я.Директ для интернет-рекламы с оплатой за клик, у вас будет еще больше информации о том, какие именно фразы работают для стимулирования посещений вашего сайта. Также можете использовать контекстную рекламу в качестве среды тестирования по словосочетаниям, которые еще не ранжировались в органическом поиске.

Отслеживаемые запросы

Самый доступный метод выявления наиболее важных тем вашего веб-сайта – это выяснить у экспертов или конкурентов, какие ключи являются самыми значимыми. Так вы получите детальное представление о том, что именно лидеры тематики пытаются ранжировать в SERP. 

Исследование семантического ядра

После создания списка от 10 до 100 ключей, не относящихся к бренду, которые по смыслу кажутся релевантными для товаров и/или услуг вашей компании, пора приступить к анализу слов. Важная задача – расширить СЯ. Охватывайте как можно больше LSI (синонимов), включая даже те, которые лишь отчасти связаны с темой. 

Этапы SILO проектирования 

Как правило, это 5 основных шагов:

  • Определение тематики web-ресурса. Об этом мы подробно написали выше. Если кратко, то владельцу проекта надо правильно ответить на несколько вопросов. Какие запросы в настоящее время ранжируются для сайта и какие из них имеют кардинальное значение? Какой ассортимент или услуги готовы предложить посетителям? Какая именно специализация будет рассмотрена? По каким фразам будут находить страницы в поиске?
  • Создание физических хранилищ. Другими словами, провести разделение посредством рубрик и подразделов.
  • Виртуальное SILO. Подробнее рассказывается ниже. Здесь лишь отметим, что это перелинковка. Рекомендуется сначала ее визуализировать. Например, в бесплатном приложении Xmind, где есть возможность создавать блок-схемы. А потом изучите ссылки, реализованные на всем сайте, применяя методы связывания между страницами, которые усиливают тематику.

схема-пример
  • Сбор семантического ядра. Эту работу лучше доверить опытному сеошнику, у которого под рукой есть инструменты для автоматизации. Особенно, если веб-проект подразумевается крупный и многостраничный. И тут как раз специалист подскажет, как именно распределить ВЧ, СЧ и НЧ.
  • Создание контента с ключевыми словами. Публикуйте релевантные материалы профессионального качества, включающие целевые фразы, в соответствующих разделах.

Логика проектирования 

Иначе говоря, это сбор СЯ, формирование архитектуры и использование интеллектуальных карт для визуализации.

Семантически 

Вначале надо собрать и распределить ключи. Обычная рутина любого seo-специалиста, куда входит помимо сбора ВЧ/СЧ/НЧ, еще и комплекс других работ.

С точки зрения перелинковки

SILO структура сайта – отнюдь не совсем классическая ВП. В буржунете (на англоязычных ресурсах) контекстные ссылки в рамках этой методики даже не рассматриваются, как таковые. Здесь обычно линковка делается не за счет сквозных элементов и частичных внедрений. Это общее конструирование, где есть основные разделы и подгруппы, четко связанные по релевантности – гусь с уткой, кошка с собакой, муравей с тараканом и т. д.

Разновидности Mindmap карт

Чаще встречаются вот эти, перечисленные ниже виды перелинковки:

  • Пирамида закрытого типа. Линки расставляются здесь вертикально, так ссылочный вес затрагивает все уровни и возвращается на домашнюю страницу.
домашняя страница схема
  • Реверсивная. Схожая модель, но гиперссылки двунаправленны. Все блоки ссылаются друг на друга. Отличный вариант, который обеспечивает баланс и для краулеров, и для пользователей.
маленькая пример-схема
  • Приоритетная. Большая часть ссылок отдается в пользу какой-то популярной web-page. В результате боты видят удобную навигацию и высоко ранжируют проект.
схема-треугольник

Вот и один из ответов, что такое правильная внутренняя перелинковка и зачем она нужна.

Проведем полный, комплексный SEO аудит сайта, включая: техническая проверку, оптимизацию, коммерческие факторы, внешние характеристики. Никакой воды в отчете! Только описание существующих проблем и их эффективных решений.
Оставить заявку
Подробнее…

Для каких сайтов подойдет и в чем преимущество

В первую очередь для крупных информационных блогов, где много статей или для интернет-магазинов с большим количеством товаров. Преимущество SILO-архитектуры в том, что она позволяет юзерам и поисковикам не потеряться здесь. Как правило, на таких ресурсах сам черт ногу сломит, ведь постепенно структура усложняется и сбивается. В конечном итоге даже сам владелец плохо понимает, что к чему. А это уже усложнение индексирования и прочие неприятности. Как раз закрытая система ВП и дает возможность избежать всех этих проблем.

Минусы 

Если используется вариант «Пирамида», то для конечных web-page подобная передача веса не оптимальна – они получают только по одному линку с верхних разделов. А в целом, сило не обязателен для маленьких веб-сайтов, где и без этого все ясно. Это приведет к лишним затратам – деньги куда рациональнее потратить на улучшение поведенческих факторов.

Методы проектирования

Есть несколько разновидностей ВП, которые логично связывают тематически близкие документы. Эти методики дают возможность получить хороший результат, но отличаются по подходам.

Создание структуры с помощью Физического SILO

В этом случае применяется ручная перелинковка. Например, если она формируется для сайта по Windows, то упрощенно будет выглядеть следующим образом.

окна

Как видим, есть разбиение по рубрикам. Все понятно и для пользователей, и для ПС. А вот более сложный вариант.

усложненный способ

Здесь видим четкую вертикальную связь посредством вложенности по папкам – ее логика довольно легко прослеживается, ничего сложного. Каждая подрубрика дополняет и усиливает смысл главного кластера.

Еще одна схема – более расширенная, с разбиванием самих подкатегорий на звенья.

маркетплейс

Таким образом, в физическом сило присутствуют разделы, и возможно подрубрики, для каждой из которых есть не менее 5 поддерживающих столпов – на информационных проектах это статьи, а в интернет-магазине карточки товаров.

Категории улучшают общее содержание, группируя похожий контент в одном высокоорганизованном месте. Для определения темы необходимо как минимум пять страниц. Физическое сило можно сравнить с картотекой, где все сгруппировано на своих местах и ​​хранится под соответствующими заголовками. 

Дополнительные бункеры дают больше места для ключевых слов и синонимов. Чем теснее ваши хранилища, тем выше шансы на ранжирование по фразам, связанным с вашей темой, особенно по НЧ с длинным хвостом. Просто убедитесь, что вы не забыли включить в СЯ более общие термины в процессе. 

Создание структуры при помощи Виртуального SILO

Второй способ построения, где группировка делается посредством гиперссылок. То есть, информация может располагаться в одной и той же директории, но разноситься по разным уровням посредством расстановки линков. Каждая последняя страница обязательно ссылается на материнскую, и связана со всеми документами из группы.

Поисковые системы считают ссылки между сайтами и внутри них положительным сигналом релевантности темы. А виртуальные бункеры как раз используют детализированный метод перекрестных гиперлинков для создания отдельных категорий. Другими словами, тема верхней целевой веб-страницы поддерживается релевантными файлами, ссылающимися на нее. 

Круговая архитектура 

Например, одна из разновидностей такой схемы может выглядеть так:
  • в каждую тематическую группу добавляется минимум по 5 статей, перекликающихся с рубрикой по смыслу;
  • все материалы в рамках тематического блока ссылаются между собой;
  • с каждой web-page идет линк на продвигаемый лендинг.

Простановка ссылок из категорий

Проще говоря, из одного раздела в другие. Однако многие сеошники не видят пользу от такой схемы для интернет-магазинов. Например, вот что по этому поводу пишут на Алаичъ.

магазин одежды

Что, если не делать правильную внутреннюю перелинковку

В этом случае будет отсутствовать логика сортировки. Даже при наличии удобных для навигации меню и списков, они станут не совсем понятными для краулеров.

Разберем на примере виртуального интернет-магазина sute.am. Если на нем не будет группировок, то все урлы карточек товаров будут выглядеть так:

  • sute.am/page-1;
  • sute.am/page-2;
  • sute.am/page-3 и так до бесконечности.

Если это большой веб-проект, то позиций будет около миллиона. И все в виде каши, где нет разделения по нишам. Где детская одежда, женская косметика, автозапчасти или спорттовары – не понять. А еще важные ключевые фразы содержат лишь название бренда, но для поиска это минимум пользы, и трафика будет мало.

Инструменты для проектирования

Перед началом стоит визуализировать намеченную схему, чтобы посмотреть на логику построения со стороны. Сделать это можно разными способами – например, просто начертив архитектуру на доске разноцветными мелками. Однако сегодня мало кто так делает, ведь есть майнд мэпы.

Перечислим самые популярные:
  • MindMeister – от $5 в месяц;
  • LucidChart – есть бесплатный тариф на интеллектуальные диаграммы;
  • Xmind – от $35 в год;
  • Miro – от $8.

Инструменты для аналитики внутренней структуры

Есть несколько сервисов, позволяющих это сделать быстро:
  • Отлично подходит для этой задачи Screaming Frog. Надо перейти в раздел визуализации и пропарсить свой блог.
скриминг фрог
  • Xenu Link Sleuth. Программа скачивается на ПК. Упрощенная версия вышеприведенного сервиса, причем совершенно бесплатная.
  • ProZavr. Русскоязычный веб-сервис, где можно разом проверить все страницы и ссылки и получить понятный отчет.

Кейсы

Практические руководства по внедрению такой архитектуры встречаются в Рунете редко – в основном, это теория. Нам все же удалось найти парочку. 

  • Эксперимент проводился Seo-mob. После внедрения сило трафик вырос за 9 месяцев до 18 000 уников! На веб-сайте к этому времени было размещено 300 статей на английском языке. Что сделали конкретно – создали древовидную плоскую структуру, где каждая нижележащая web-page имела родительский блок.
синяя схема
  • Интереснейший кейс, размещенный на VC.RU. Команда seo-шников работала с изначально незнакомой нишей – игры PUBG, англоязычная ЦА. Ставка была сделана на информативный контент, поэтому привлекли экспертных копирайтеров. Авторы написали очень хорошо, и только одна публикация получала 100 к посетителей, заняв место в топ-1. На момент старта трафик составлял 34 тыс. уников в месяц – заходили преимущественно по брендовым запросам. Предстояла громадная работа – исправить технические ошибки, поставить адаптивную верстку, выйти вперед конкурентов (которых было немало). И все это без внятного бюджета от заказчика на покупку бэклинков. Конечно, тщательно взялись за внутреннюю автоматическую перелинковку – пришлось внедрять кастомные схемы между рубриками, которые функционировали на отдельных CMS. Что именно сделали в этом плане: разработали список страниц на основании спроса аудитории. Это были статьи про оружие, разбитые по видам, каждый из которых имел свою web-page. Получилась законченная SILO-структура. Результат – привели 400 000 новых геймеров в блог только из органики.

Очень много полезной информации по ВП нам удалось найти на этом англоязычном портале основателя концепции SILO. В частности, здесь говорится, что поисковики присваивают наивысшие рейтинги по ключевым словам тому сайту, который наиболее релевантен теме и потребности пользователя. В результате основная цель SEO состоит в том, чтобы улучшить веб-сайт так, чтобы он содержал не только хорошие запросы, но и темы, им соответствующие.

Большинство современных площадок, особенно в Рунете, представляют собой бессвязный массив информации, где отсутствует четкая централизация. Такой ресурс страдает в выдаче именно по этой причине.

Вот что пишет сам Брюс Клей:

«Веб-площадки должны быть организованы как докторская диссертация – конкретное название, аннотация, оглавление, а затем содержание, изложенное для усиления общей темы в целом, со ссылками и сносками, поддерживающими каждую отдельную статью. Я часто встречал в интернете отличные площадки, которые не попадали в SERP из-за недостаточно проработанной релевантности и разрозненности темы.

Заключение

Теперь вы знаете, зачем нужна перелинковка. Проектирование SILO – одна из возможностей SEO оптимизации сайта. Только работайте комплексно, учитывая и другие этапы продвижения. И, конечно, в угоду идеального построения не пренебрегайте здравым смыслом.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии