Екатерина Уланская
Специалист по семантике в SEO-отделе

В мире цифрового контента, где каждая секунда, проведенная юзером в ожидании открытия страницы сайта имеет значение, оптимизация изображений становится не просто желательной, но и абсолютно необходимой практикой. Использование релевантных картинок может увеличить трафик с Google и Яндекс, а также положительно повлиять на поведенческие факторы аудитории. В этой статье мы расскажем, какой формат файлов выбрать, рассмотрим роль атрибутов alt и title в SEO. Будь вы веб-разработчиком, владельцем или специалистом по продвижению, понимание этих аспектов поможет вам улучшить не только скорость загрузки, но и его видимость и ранжирование в поисковых системах.

иконка картинки

Общее понимание

Иллюстрации играют ключевую роль не только как визуальный элемент, но и как контент, который ПС могут индексировать так же, как и текст. Они помогают сделать результаты более информативными и привлекательными благодаря расширенным сниппетам. Это также повышает видимость вашего портала в разделе «Картинки».

Оптимизация изображений для SEO – это простой и понятный процесс, который может значительно повысить эффективность вашего сайта.

Он позволяет следующее:
  • Увеличить соответствие страниц конкретной площадки запросам.
  • Привлечь дополнительных посетителей.
  • Ускорить загрузку, улучшить взаимодействие пользователей с ресурсом и его позиции в выдаче.

Чтобы успешно преобразовать и подготовить графический контент, важно понять, как работают алгоритмы, как они выбирают уникальные иллюстрации из множества похожих и оценивают их релевантность.

Комплексное продвижение сайта в поисковых системах на основе глубокого и итерационного изучения и аналитики данных. Мы работаем над оптимизацией. Вы получаете качественный целевой трафик, который конвертируется в постоянного покупателя.
Оставить заявку
Подробнее…

Что будет, если не оптимизировать

Размещение изображений без предварительной проработки негативно влияет на позиционирование сайта в результатах поисковых систем, поскольку алгоритмы предпочитают веб-страницы с более низким временем загрузки.

Это приводит к уменьшению трафика и снижению конкурентоспособности площадки, ограничивая её способность привлекать новых пользователей и удерживать интерес существующей аудитории.

Требования к картинкам

Рассмотрим, как правильно подобрать количество, размеры и уникальность иллюстраций для улучшения показателей и фиксирования внимания людей. Также обсудим, каким образом соответствующее использование графического контента может оказывать поддержку повышению уровня вовлеченности пользователей и улучшению их взаимодействия с порталом.

просмотр фото

Сколько нужно фото с точки зрения SEO

При организации наполнения площадки и её частей, часто возникает вопрос о числе изображений, необходимом для достижения лучших показателей оптимизации. Исходя из практики, оптимально размещать хотя бы одну качественную иллюстрацию на каждую страницу. Это позволит улучшить визуальное восприятие материала, помогая более глубокому погружению посетителя в предложенный контент.

Ключевым моментом является не количество, а способность графических элементов улучшать пользовательский опыт и соответствовать контексту.

24 лучших SEO плагина для WordPress: наш выбор для оптимизации сайта Читайте также 24 лучших SEO плагина для WordPress: наш выбор для оптимизации сайта

Качество и оптимальные размеры: какие фото размещать на сайте

Эти параметры играют значимую роль в SEO и общем впечатлении, которое оставляет ваш ресурс. Картинки высокого разрешения делают содержание более привлекательным и профессиональным. Однако стоит учитывать и скорость загрузки страницы, так как слишком большие  файлы могут замедлить ее, отрицательно сказываясь на позициях выдаче и поведении юзеров. Рекомендуется отдавать предпочтение форматам, оптимизированным для веба, таким как JPEG – для снимков и PNG – для иллюстраций с прозрачными элементами. Инструменты сжатия изображений для сайта позволяют снизить их размер без потери качества, обеспечивая баланс между красотой и функциональностью.

Уникальность: можно ли брать из интернета

Публикация оригинальных  фото не только содействует повышению привлекательности разделов, но и играет ключевую роль в SEO. Аутентичный визуальный контент может улучшить расстановку в результатах выдачи, так как ПС ценят неповторимость и новизну. К тому же эксклюзивная графика повышает доверие посетителей и может стать дополнительным источником трафика через поиск по изображениям.

Применение стороннего отрисованного или снятого материала возможно, если он соответствует лицензии на использование и адаптирован под контекст вашего наполнения.

Важно помнить о необходимости указывать авторство или источник, если это требуется условиями лицензии.

Однако предпочтение следует отдавать созданию собственных нестандартных визуальных символов, так как это способствует формированию отличного от других и узнаваемого образа ресурса.

Александра Лесных
Александра Лесных
тимлид SEO

Включение качественных, оптимизированных по размеру и уникальных фотографий или картинок в контент для вашего сайта является одним из главных аспектов раскрутки. Такой подход не только оказывает значительное влияние на улучшение позиций, но и обогащает пользовательский опыт, делая материал более привлекательным и понятным. Рекомендую не забывать о балансе между качеством и объёмом, а также стремиться к созданию и размещению именно аутентичных изображений, которые могут стать вашей визитной карточкой.

Тематика: как содержание влияет на SEO

Иллюстрации должны гармонично сочетаться с текстом и другими модулями и составляющими, усиливать их значение. Это крайне принципиально как для пользователей, стремящихся через визуальные элементы погрузиться в тематику, так и для ПС, научившихся определять внутреннюю основу файлов.

Например, чтобы фото из статьи было выбрано для отображения в сниппете мобильного поиска, необходимо подобрать такое, которое ясно отразит главный запрос. В данном случае успешное изображение – образ электрического чайника, где техника занимает большую часть кадра, расположена в центре и хорошо различима.

пример картинки на сайте

У систем есть особая чуткость к наполнению, которое они могут отнести к запрещенному: порнографии, экстремизму и  подобному.

Сюда же включаются образцы из области медицины (например, рисунки внутренних органов). ПС может классифицировать страницу как содержащую небезопасный контент и если у пользователя активирован режим «безопасный поиск», этот веб-ресурс не будет представлен в результате выдачи.

Расположение картинки: где она должна находиться

Правильное место размещения фото на сайте многое значит для оптимизации, что указано в рекомендациях Google. В справке говорится, что наиболее заметные и главные изображения следует размещать в верхней части раздела. Это связано с тем, что объектам, находящимся в начале топика, придается больший вес. Такой подход применим не только к иллюстрациям, но и к заголовкам с ключевыми словами, а также к ссылкам. Прорабатывая расположение важных графических элементов, вы увеличиваете их видимость для ПС, что способствует улучшению общих позиций вашего портала.  

Как выбрать оптимальный формат файла

Приоритетные параметры определяют возможность сжатия без потери качества, поэтому отнестись к ним надо серьезно.

Марина Минакова
Марина Минакова
оптимизатор

Рекомендуем обратить внимание на векторные варианты, так как они обеспечивают сохранение идеальных свойств на сайте при любых размерах и масштабах, делая их подходящими для картинок и фото высокого разрешения. Такие форматы, особенно SVG, предпочтительны для логотипов, схем, иконок, текстов и указателей, благодаря их геометрической природе. В случае со снимками и более сложными работами вам потребуется выбрать альтернативу.

Для общего применения доступно несколько видов. Поговорим о каждом подробнее.

обработка фото

JPEG

Является превосходным выбором для изображений, требующих реалистичного отображения. Это идеальный вариант для всего, что содержит широкий спектр цветов – будь то пейзажи, портреты, товары или домашние животные.

Новый личный рекламный кабинет в ВК: где он находится и как настроить рекламу Читайте также Новый личный рекламный кабинет в ВК: где он находится и как настроить рекламу

WebP

Сравнительно новый тип, разработанный Google в 2010 году. Он использует структуру мультимедийного формата WebM и алгоритм сжатия подобный тому, который применяется в пнг. Это обеспечивает эффективность при работе с графическими элементами. Также данное расширение поддерживает анимацию.

PNG

Занимает второе место по популярности на просторах сети и оптимален для сохранения иллюстраций с ограниченным числом цветов. Примеры таких объектов вмещают в себя тексты, чертежи, значки и различные виды графиков или диаграмм. Меньшее количество оттенков как облегчает фото для сайта, так и обеспечивает наиболее оптимальный размер для публикации в интернете.

Значимой особенностью является поддержка прозрачности – функция недоступная в JPG формате.

Как сжать изображение

Чтобы уменьшить вес, рекомендую провести серию действий по оптимизации: они включают в себя компрессию, сокращение физических габаритов, упрощение цветовой гаммы и удаление лишних метаданных. Важно при этом помнить про качество.

работа за ноутбуком

Онлайн-порталы для решений простой задачи

Когда иллюстрация на сайте маленькая и не предполагается ее увеличение при клике, использовать фото в высоком разрешении бессмысленно.

В сети есть большое количество платных и бесплатных ресурсов и программ, которые помогут вам.

Например, Web Resizer, Optimizilla, Img2Go.

Уменьшить размер

Если изображение на площадке маленькое и не предназначено для увеличения при нажатии, нет необходимости загружать его в высоком разрешении. Для сокращения его параметров стоит обратиться за помощью к специализированным инструментам. Это могут быть как сервисы в сети, так и встроенные возможности приложений на ПК.

Удалить лишние метаданные

Когда вы сохраняете документ в графических редакторах, таких как Adobe Illustrator, он содержит XML-разметку с метаданными, которые не имеют значения для дальнейшей работы с картинкой и могут быть удалены.

У снимков возможно избавиться от данных EXIF, которые хранят информацию о местоположении съемки, дате и модели камеры.

Уменьшить палитру

Обработка с целью сокращения количества цветов позволяет сделать более маленьким число бит, приходящихся на каждый пиксель (px), тем самым снижая общий вес файла.

Марина Минакова
Марина Минакова
оптимизатор

Такой подход к проработке может привести к менее точной передаче оттенков, однако при небольших размерах это обычно незаметно. Степень уменьшения цветовой палитры варьируется в зависимости от содержания. Например, небо, морские волны или градиенты потребуют сохранения большего числа тонов для адекватного воспроизведения нюансов.

Одним из методов для достижения этого является снижение «битовой глубины».

работа в графическом редакторе
Мы создаем востребованный контент, который отвечает на запросы потенциальных клиентов, оптимизируем статьи и настраиваем коммерческие триггеры. Вы получаете ощутимый прирост переходов в каталог товаров и услуг из блогового раздела.
Оставить заявку
Подробнее…

Как заполнять SEO атрибуты для изображений: практические советы по оптимизации

Поисковые системы интерпретируют фотографии через тег img, включающий прописанный в коде src со ссылкой на сам файл и отметку alt, предоставляющую его текстовое описание. Также может быть указан title для дополнительного пояснения.

Применение сущности figure для вставки не рекомендуется, так как это указывает ПС на то, что объект следует рассматривать отдельно от основного наполнения.

Атрибут alt

Данный тег служит текстовой заменой иллюстрации на веб–странице, предоставляя системам важную информацию для понимания тематики и значимости графического контента.

Расскажем, как правильно оптимизировать изображение или размер фото для сайта с помощью альта, а еще отметим несколько моментов, каким он должен быть.

  • Отражать содержание.
  • Иметь уникальное описание для каждой визуальной единицы.
  • Являться простым и однозначным в понимании формулировок на русском языке. Например, проверку правильности интерпретации Google легко выполнить через этот инструмент.
  • Создавать тесную связь с окружающим текстом.
  • Не быть чрезмерно длинным. Гугл анализирует примерно первые 100 символов.
  • Избегать переспама с СЯ по тексту.
  • Не повторять H1 или название статьи.
  • Не допускать дублирования ключевого слова в каждой подобной сущности всех графических элементов.
пример альта в картинках

Использование alt, который копирует заголовок, может дать информацию ботам о том, что img следует игнорировать, как декоративную часть. Если перед вами стоит цель привлечь трафик через Google Картинки, рекомендую интегрировать его таким образом, чтобы поисковики видели его значимость для лучшего понимания темы.

Атрибут title

Тайтл служит для описания, предназначенных для пользователей и отображается при наведении курсора на графический контент. Рекомендуется включать в него краткую информативную фразу, демонстрирующую суть иллюстрации. Несмотря на то, что заполнение этой части кода не является обязательным и не влияет на раскрутку, оно может быть полезным для читателей.

ТОП инструменты для SEO-продвижения: 20+ бесплатных сервисов Читайте также ТОП инструменты для SEO-продвижения: 20+ бесплатных сервисов

Название файла

По информации из Справки Гугла, данный пункт играет значимую роль, и его следует тщательно выбирать перед загрузкой. Имя должно ясно отражать содержание того, что присутствует в кадре, подобно заголовкам и подписям.

Таким образом, sobaka-v-maske.jpg будет предпочтительнее варианта типа IMG00023.JPG. Лучше всего составлять на английском или транслитерированном языке, прописывая дефисы вместо пробелов или подчеркиваний.

собачка на скейте

Итоги

SEO оптимизация картинок и фотографий для сайта – ключевой аспект продвижения, влияющий на его позиции. Уменьшение веса, правильное имя, корректное использование тегов alt и title, а также учет контекста вокруг визуальных элементов способствуют лучшему восприятию страниц поисковыми системами. Помните, что качественно подготовленный графический контент не только украшает, но и значительно помогает продвижению.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии