Елена Кузнецова
Контент-менеджер

Выбор слов, которые будут написаны на вашей вывеске, сайте, зашифрованы в домене — серьезная работа. Имя должно решать задачи бизнеса. Поэтому без маркетингового подхода к его разработке не обойтись. В статье расскажем подробнее.

Что такое нейминг

Это подбор, разработка и создание названия бренда или компании. Он является важной составляющей правильной стратегии развития, ведь имя — первое, с чем встречается потенциальный клиент. 

Оно должно:
  • легко читаться;
  • быть оригинальным;
  • привлекать внимание к предприятию или продукту;
  • запоминаться аудитории;
  • иметь позитивный подтекст;
  • давать представление, чем занимается организация;
  • отражать нишу;
  • быть благозвучным;
  • вызвать доверие у потребителей;
  • соответствовать требованиям законодательства.

Например, Гражданский кодекс РФ запрещает использовать «Россия», «Российская Федерация» и производных от них без согласования с федеральным правительством. Аналогичные ограничения существуют и в отношении имени «Москва».

Составим оптимальную стратегию рекламного продвижения на основе полного изучения вашего бизнеса, анализа конкурентов, статистики и реализуем её. Только точные цифры и измеримые показатели. ROI является ключевым фактором успешности. Окупаемость — основная метрика.
Оставить заявку
Подробнее…

Какие проблемы могут возникнуть

Важно знать, как правильно придумать уникальное название бренда — тогда его можно будет зарегистрировать, то есть юридически защитить. Это может быть важно и для продвижения. Например, слова на латинице можно использовать на вывесках и в рекламе только если они зарегистрированы как товарный знак. В противном случае их необходимо перевести на кириллицу. Иначе бизнесу грозит штраф. Эти нормы прописаны в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации», «О защите прав потребителя», «О рекламе».

Никита Сергеев
Никита Сергеев
Контент-маркетолог

Конечно, соблюсти абсолютно все перечисленные выше требования не всегда реально. Придется расставлять приоритеты и применять творческий подход. Например, известнейшая марка «Адидас» — просто сокращение имени и фамилии основателя, Адольфа (Ади) Дасслера. Символом и характеристикой продукта написание стало уже позже.

Как правильно назвать свой бренд: пошаговый гайд

  • Составьте портрет потенциального клиента. Каков его уровень дохода, образования, интересы, образ жизни. Важно говорить с ним на одном языке. Например, профессиональное издание для бухгалтеров называется Клерк.ру, а журнал про моду с упором на молодежь — Yes!. Стилистика наименований соответствует tone of voice аудитории.
  • Изучите рынок и конкурентов. Это поможет выявить тенденции и не дублировать названия других фирм.
  • Проведите брейнсторминг. Привлеките сотрудников, партнеров, друзей. Сформулируйте, для кого и какое направление нужно охарактеризовать. Креативьте столько вариантов, на сколько хватит воображения. Процесс можно растянуть на несколько дней.
  • В результате предыдущего шага у вас получился огромный список имен. Выберите самые подходящие, запоминающиеся, красивые и лаконичные. Идеально, если этот шорт-лист можно протестировать на фокус-группе. В противном случае обсудите их еще раз с коллегами по неймингу.
  • Проверьте, свободны ли торговые марки и подходящие к ним домены в интернете. Это можно сделать просто поиском по каждому слову из шорт-листа.
  • Выберите окончательный вариант.

13 способов, как придумать имя бренда или название для фирмы

Эти несложные лингвистические трюки уже успешно опробованы бизнесом разного уровня. Воспользуйтесь опытом.

Использовать продукт

Вынесите в обохначение услугу или товар. Приём подойдет тем, чье предложение можно коротко охарактеризовать. Например, так сделали сети «Твой доктор» — медицинские центры, «Пальчики» — салоны маникюра и педикюра. 

Составить аббревиатуру

Возьмите первые буквы полного наименования предприятия или основателей марки. Например, производитель профессиональных кроссовок для бега и спортивных игр ASICS использует аббревиатуру от «Anima sana in corpore sano». По латыни это означает «В здоровом теле здоровый дух». А культовая группа ABBA назвалась по первым буквам имен исполнителей — Агнета, Бьорн, Бенни, Анни-Фрид.

Что такое брендинг и почему он точно нужен вашему бизнеса Читайте также Что такое брендинг и почему он точно нужен вашему бизнеса

«Схлопнуть» фразу

В этом случае соединяют начальные слоги официального имени, девиза, слогана. Так, Уралвагонзавод некогда был Уральским вагоностроительным заводом, а выше мы привели пример с Адидас. Также можно вспомнить Спортмастер. Хотя история его не раскрывается, в нем явно звучит «спортивное мастерство» или «мастер спорта».

Дополнить приставкой

Способ примыкает к предыдущему. В сокращение добавляют указание на отрасль — техно, транс, строй, авто, нефть и так далее. К примеру, топливные заправки Нефтьмагистраль, автомобильный салон АвтоГермес, сеть ветеринарных центров Медвет. Такие слова хорошо смотрятся на офлайн-вывесках.

Перевести на другой язык

И, возможно, записать кириллицей. Успешно работает, если дело имеет явную связь с зарубежными традициями. Пример: рестораны этнической кухни «Якитория» — «жареная курица» по-японски. Или «ЛЭТУАЛЬ» — «звезда» по-французски. Это сеть магазинов косметики и парфюмерии, а духи, пудры, кремы и прочие продукты изначально создавались именно во Франции. 

Составить аллитерацию

Этот приём основан на повторе одинаковых или похожих слогов, как Coca-Cola. Немало аналогов и среди малого и среднего бизнеса: «Чао-Какао» — холдинг по установке вендинговых аппаратов, «Аты-Баты» — магазин обуви, «Ёлы-Палы» — питомник декоративных растений.

Взять топоним

Оригинальный приём, как создать название бренда — подобрать на географической карте. Работает, если объект наименования тесно связан с местом производства. Широко применяется для продуктов питания: минеральные воды «Кисловодская», «Нарзан», пастила «Белевская», пряники «Тульские».

Спроектировать яркий образ

Для этого важно понимать, какие символы дадут нужную ассоциацию целевой аудитории. Так, молочка получила архетип «Простоквашино» из суперпопулярного некогда мультфильма и более широкий символ «Домик в деревне». Свадебный салон «Принцесса», сеть зоомагазинов «Четыре лапы» внедряют концепты, которые близки покупателям.

Использовать знаки

Дописав цифру или значок, можно сделать определение по-настоящему уникальным. Как новостной агрегатор СМИ2, ногтевая студия Si_nails, промышленный корм для собак Dog&Dog.

Пошутить

Юмор в заголовке всегда привлекает внимание. К примеру, ресторан восточной кухни «ЛарисуВаннуХочу» взял фразу из популярного фильма «Мимино», которую исполнитель роли произносил с характерным кавказским акцентом. А ивент-агентство полного цикла 17 лет работало как «Подъёжики», но в итоге все-таки провело ребрендинг в WORLDS. Главное не переборщить и не получить пошлость вместо шутки.

Как правильно сформулировать позиционирование бренда: стратегии и принципы Читайте также Как правильно сформулировать позиционирование бренда: стратегии и принципы

Взять личное имя

ФИО создателей предприятия, исторических персонажей могут выступать как название торговых компаний. Используют их в разных вариациях, так и производные. Например, кафе и торты одного собственника называются по его патрониму соответственно «У Палыча» и «От Палыча». Хороший способ, если магазин или фирма имеют исторические корни, как кафе «Филиппов», конфеты «Абрикосовъ». Или когда ФИО стало личным брендом, как программное обеспечение Kaspersky, благотворительный фонд Константина Хабенского, студия маникюра Лены Лениной.

Взять придуманное имя

Литературные, мифологические, созданные специально для обозначения персонажи — богатая среда для выбора. Вымышленным опредлением пользуются продукты питания «Мясновъ», строительные магазины «Петрович». Для ЖК «Терле Парк» в Уфе был специально создан символический эльф Терле. 

Автосалоны «Рольф» используют производное от норвежского имени «Рольв» («волевой», «сильный»). А спортивная экипировка Nike поименована в честь древнегреческой богини победы Ники, и действительно стала символизировать успех. Важно отстроиться от конкурентов, потому что, допустим, свадебные салоны «Белоснежка» и «Золушка» есть в каждом городе.

Неологизм

Это слово, которого не существовало в языке до того, как вы его выдумали. Часто применяется звукоподражание или сокращение. Так, корм для кошек и собак Eukanuba основан на выражении «You-Can-Noo-Bah». В джазовой культуре им обозначают нечто, что лучше всех в своей нише. Подобным образом появился Вимм-Билль-Данн — сначала как звукоподражание, потом был создан персонаж в виде зверька, который затем перестал публиковаться. Или Crocs — обувь, напоминающая морду крокодила. Простор для фантазии тут безграничен.

Выбор названия бренда с помощью сервисов

Если с подбором вариантов у вас не заладилось, попробуйте использовать онлайн-инструменты. Они способны сгенерировать множество моделей, которые могут подойти или хотя бы стимулируют ваше собственное творчество. 

Нейросеть ChatGPT

Сервисом обычно пользуются бесплатно через бот в Telegram. Искусственный интеллект подберет наименования в ответ на ваш запрос-промпт. Его важно правильно сформулировать.

Обязательно укажите:
  • Что должен сделать алгоритм;
  • В какой тематике работает бизнес;
  • Что предлагает;
  • Кто его целевая аудитория;
  • Требования к наименованию: на каком языке оно должно быть, сколько символов содержать, нужны ли цифры.
  • Не обязательно, но можно указать top_p со значением от 0,1 до 1. Чем больше число, тем менее прямолинейны и креативны результаты.

Помните, что промпты для нейросети составляют как обращение к человеку. Ниже пример такого запроса.

Представь, что ты — креативный копирайтер. Придумай 10 вариантов названий для нашего интернет-магазина зоотоваров. Мы продаем корма и лакомства, ошейники и поводки, игрушки, средства от блох, клещей, гельминтов, шампуни для животных. Наша аудитория — владельцы собак и кошек любого возраста. Имя должно быть русским и состоять из одного или двух слова. Представь, что твой параметр top_p равен 0,5. 

А вот что ChatGPT предлагает в ответ:

работа с нейросетью

Как видите, некоторые варианты выглядят вполне достойно.

Нейросеть Airuco

Инструмент доступен бесплатно после регистрации. Этот искусственный интеллект работает примерно так же, как предыдущий. Разницы в том, что не требуется создавать промпт. Надо выбрать раздел «генератор имен продуктов», коротко описать предприятие и в качестве основы ввести несколько ключевых запросов.

Генератор бренд-нейминга Namelix

Еще один бесплатный сервис, который придумывает варианты на базе краткого рассказа о  деятельности компании и нескольких ключевых слов. Легко обозначить границы рандомизации наименований. Описывать можно на русском, но имена будут на латинице, транслитерировать придется вручную. Зато генератор предлагает множество шаблонов и сразу показывает пример логотипа. Так что можно оценить, как результат будет выглядеть графически. Ниже показаны варианты все для того же магазина зоотоваров.

лого в Namelix

Рандомайзер Soybomb

Это сервис, который бесплатно генерирует неологизмы. Формирует оборот без смысла, но с приятным звучанием и написанием. Работает на основе списка частот фонем, встречающихся в обычных английских словах. Соответственно, результат можно переписать на русский. Никакие параметры не вводятся, просто кликаете на Click here to generate a new list и получаете набор, как на скриншоте ниже.

неологизмы в Soybomb
Oценим текущие показатели вовлечения и охватов, качество и актуальность контента. Разработаем рекламную, визуальную и контент-концепции, а также руководство, с помощью которого вы сможете реализовать стратегию или доверить выполнение нам.
Оставить заявку
Подробнее…

Как выбрать название компании, бренда: примеры разного качества

На уличных вывесках, в интернет-рекламе, в прессе мы ежедневно видим множество удачных и неудачных обозначений. Приведем разные варианты и объясним, что в них хорошо или плохо.

  • «Медицинский центр подологии и дерматологии Татьяны Красюк» — доступное, отражает бизнес, но слишком длинное и типовое.
  • Медцентры «Медси» — лаконичное, оригинальное, запоминающееся имя.
  • Ресторан «Вински Подрум» — красиво звучащее словосочетание, соответствует нише — сербской кухне, но длинновато и понятно только узкой аудитории.
  • Арт-кафе «Провинция» — хорошо звучащее, но достаточно размытое по смыслу.
  • «ВкусВилл» — короткое, привлекательное, информирующее о продукте и миссии наименование.
  • «Конкордия» — магазин, где продаётся еда, почему-то названный римским женским именем со значением «согласная». Красиво, звучно, но совершенно непонятно и не связано с направлением.
  • «Britva» — барбершоп, чья вывеска не нуждается вообще ни в каких уточнениях.
  • АвторСтрой — удачное сочетание для предприятия, чья ниша — дизайн интерьеров, строительство и отделка домов и коттеджей.
  • Беседосики — оригинальное и забавное для бизнеса по возведению дач, бань, саун.
  • ОКпрефаб — архитектурно-строительная организация, которая именуется звучно и оригинально. Но совершенно непонятно для холодно аудитории, которая не знает, что префаб — это дом каркасно-модульного типа.

Заключение

Мы выяснили, зачем нужен нейминг, что это такое,  как придумать название для бренда, компании, организации. Рассмотрели пошаговую подготовку к проведению этой работы. Узнали, какие эффективные приёмы использовать, чтобы расширить выбор и сделать имя оригинальным и уникальным. 

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии