Елена Кузнецова
Контент-менеджер

У нас плохие новости для тех, кто когда-то создал сайт с целью скопировать узнаваемый, популярный ресурс, чтобы нажиться на трафике. С лета 2022 года такое действие считается противозаконным и бороться с ним будут сами поисковые системы. Расскажем подробнее, как это работает и какие алгоритмы помогают ПС пресекать плагиат. 

Фильтр Яндекса Мимикрия – что это такое

Российский IT-гигант всегда стремился очистить выдачу от всякого хлама, и для этого он формирует свою армию: сначала на передовую вышли простейшие механизмы, которые следили за банальным заимствованием в текстах – уникальная статья считалась хорошей, других критериев в общем-то не было. Потом им начал помогать Минусинск, борющийся с плохой ссылочной массой. В тылу вовсю орудовал знаменитый Баден-Баден, наказывающий за неполезный пользователю переоптимизированный SEO контент, а теперь в дело пошли приемчики из мира животных. Явление «мимикрия» Яндекс взял именно оттуда, но об этом чуть позже. Ошибки с таким названием вебмастера стали получать с 5 августа 2022 года, а рядом с сообщением стояла пометка, гласящая, что алгоритм нашел сильное сходство с популярным ресурсом. Карательная мера – понижение позиции в выдаче.

Как это работает?

Вы пользуетесь выручай-картой от Пятерочки? Если да, то рано или поздно захотите зайти в личный кабинет, чтобы разобраться с баллами. Тогда вы введете соответствующий запрос и получите вот что:

Запрос про ЛК в Пятерочке

Как понять, какая площадка настоящая, а какая создана специально для того, чтобы забрать часть трафика и нажиться на рекламе? Вот такие результаты поиска и собирается чистить Яндекс. Согласитесь, это нечестно – вклиниваться в ТОП и вводить людей в заблуждение. Вы, конечно, сразу распознаете по содержанию, что перед вами подделка, а ваша бабушка – нет. Более того, она может оставить там свои личные данные и попасться в лапы мошенников.

Если попроще объяснить, что за фильтр Мимикрия, то получится, что это умный алгоритм, ищущий площадки, которые копируют крупные ресурсы. Таким образом, если бы сейчас роботы очистили всю поисковую выдачу, то в ней остались бы только оригинальные компании, марки, блоги и так далее.

Выдача

То же самое с ЕМИАС: разве бабуля поймет, куда именно кликнуть, чтобы записаться к врачу, а не попасть в итоге на страницу со средством от старения, при котором три ложки меда нужно смешать с…

Привлечем целевых пользователей из Яндекс и Google. Работаем над внутренними и внешними факторами ранжирования и видимостью сайта в поисковиках. Вы получаете рост посещаемости и высокий охват среди потенциальных клиентов.
Оставить заявку
Подробнее…

Чем это опасно

Как минимум тем, что сайт понизят и он не окажется способен собирать столько же трафика для заработка. Он вообще не сможет зарабатывать, потому что точно уйдет с ТОП-10 – весь разом, со всеми страницами. Речь идет о значительной пессимизации в выдаче, а не о выходе из гонки на пару дней. 

Откуда такое название

Как уже упоминалось выше, явление взято из мира животных. Чтобы выжить, некоторые особи могут подстраиваться цветом под окружающую среду, чтобы не быть съеденным.

Маскировка насекомых
Вот тут бархатница цирцея прикидывается камнем, чтобы не стать добычей пернатых или пауков.
Бабочка на ветке
А вот тут еще одна бабочка, но возможно, вы разглядите ее не с первого раза.

Мухи тоже спасаются маскировкой. Взять, к примеру, цикад (кстати, в Северной Америке есть отдельный род, который в виде личинки проводит в земле до 17 лет). Потом они меняют окрас через несколько циклов, и если присмотреться, то их можно увидеть в знойные часы на коре деревьев, где они громко стрекочут (некоторые особи могут даже заглушать поезд).

Муха

Вот наглядный пример что такое Мимикрия Яндекса. Робот, который ищет вот такие «копии», прикидывающихся «камнями, палками и корой» и скидывает их в подвал выдачи.

Какие сайты или могут оказаться под новым фильтром

IT-гигант пишет, что он будет проверять интернет-проекты по нескольким критериям, чтобы понять, настоящий он или подражатель. Но есть несколько признаков, о которых как раз расскажем ниже.

По каким принципам вводятся санкции

Алгоритмы карают, если находят вот что:

  • Ресурс визуально похож на «крупняка». То есть у него схожи дизайн, название, фавиконки, оформление и так далее.
  • На страницах нет ценного контента и функционала.
  • Пользователь не может выполнить нужную для себя функцию (заполнить форму, записаться к врачу, вместо чего ему предлагают три ложки меда смешать с…).
  • Портал создан только для того, чтобы получать деньги за рекламу.
  • Веб-страницы оптимизированы под запросы узнаваемого сайта.
Из Яндекс Вебмастера.

Под карательные меры сейчас попадают те проекты, которые были созданы не вчера, а несколько лет назад. Поэтому новичкам бояться нечего, пока… Для них есть свои индивидуальные механизмы типа «Песочницы». 

Плюсы и минусы нового алгоритма

Большие ресурсы выиграют, потому что они получат часть уходившего ранее трафика. Также это плюс для неопытных пользователей, которые не могут отличить копию от оригинала. Плохо тем, кто изначально ставил цель «мимикрировать» под узнаваемые страницы, чтобы обогащаться. Конечно, могут подпасть под санкции и те, кто не нарочно скопировал чей-то проект или случайно сделал его похожим (передвдохновлялся). Впрочем, для последнего есть пилюля, и о ней рассказываем в предпоследней главе.

Как понять, что сайт попал под фильтр

Не заметить не получится, потому что в Яндекс.Вебмастере появится вот такое сообщение:

Обратите внимание, что если вы нажмете на «я все исправил», то кнопка пропадет на 24 часа. Стало быть, возможность еще раз отправить сигнал, что страницы больше не дублируют чужой контент, у вас появится только на другой день.

Что об этом думают вебмастера

Конечно, на самом деле не все так просто и никто не знает наверняка, как работает мимикрия Яндекса, потому что специалисты сразу начали жаловаться, что оказались затронуты, в том числе и уникальные ресурсы, которые никого не копировали. 

На форуме Searchengines владельцы сайтов не раз писали, что их проекты оригинальные, имеют непохожий на что-либо дизайн, иконки, наполнение, заголовки и так далее, и тем не менее, штрафные санкции ударили по ним очень сильно: трафик буквально обрушился. В итоге многие сошлись во мнении, что запущенный алгоритм еще слишком «сырой», поэтому он не понимает, кто свой, а кто – чужой. 

Что происходит, когда накладывается фильтр

А случается самое страшное – он сваливается в подвал, то есть сильно понижается в выдаче, и как следствие, посещаемость падает, а вместе с ней – продажи, заработок с рекламы и так далее. 

Вебмастер @myowneyes поделился в ТГ своим кейсом. В общем, он еще раньше оригинала запустил vkusnoitchka.ru, обратите внимание, не хватает одной гласной в названии. Проект изначально делался для того, чтобы забрать часть трафика и заработать. И вот каких результатов ему удалось достичь:

В пике посещаемость доходила до 30 000 уникальных пользователей в сутки! Когда ресурс попал под мимикрию, поток сохранился только с американской поисковой системы, а с российской вполне ожидаемо пропал. И не вернулся.

Проведем полный, комплексный SEO аудит сайта, включая: техническая проверку, оптимизацию, коммерческие факторы, внешние характеристики. Никакой воды в отчете! Только описание существующих проблем и их эффективных решений.
Оставить заявку
Подробнее…

Как выйти из-под фильтра

Теперь про ту самую пилюлю. Разработчик говорит, что для этого нужно убрать все схожие элементы, а именно следует поменять дизайн и избавиться от всего того, что может ввести в заблуждение. В общем, надо сделать полностью оригинальный сайт, который начнет помогать людям решать их проблемы, а не копировать чужие идеи и имена ради обогащения. 

Заключение

Теперь вы точно знаете, что это – мимикрия Яндекса. Это программа довольно-таки «сырая», потому что страдают, в том числе уникальные ресурсы, которые никому не подражают, а стало быть, и менять им нечего. Будем ждать, когда разработчики обкатают как следует алгоритм, обучат его правильно оценивать интернет-проекты и станут лишать трафика только тех, кто этого действительно заслуживает. 

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии