Елена Кузнецова
Контент-менеджер

Согласитесь, интересно, как поисковики понимают, какой из сайтов займет ту или иную позицию. Можно ли создать идеальный ресурс, который сразу ворвется в топ, если все, что для этого нужно – угодить определенным требованиям?

В этой статье поговорим о хронологии развития алгоритмов ранжирования поисковой системы Яндекс, осветим интересные факты из истории их работы и внедрения, ну и попробуем понять, в чем секрет попадания на вершину выдачи, и можно ли его разгадать.

Мария Албегова
Мария Албегова
Главный редактор

Когда в 2015 году я впервые узнала о SEO, то сразу подумала, что это магия на уровне ягод Годжи. Ты делаешь сайт, а потом происходит что-то, что продвигает его повыше, потом ещё выше, а потом его находят люди и покупают твои товары или заказывают услуги. Почему один ресурс занимает 50 место, а другой входит в десятку? Как, почему это случается и кто отвечает за внутренние механизмы, понимания не было. Уже потом я узнала, что в этом есть своя логика. Правда, складывалась она годами и постоянно совершенствовалась. О ней мы и будем говорить дальше.

Найди меня, если сможешь: что такое поисковой алгоритм

Чтобы лучше понимать, о чем пойдет речь в статье, погрузимся в мир теории. Да, она мало кому нравится, но не станем сильно усложнять себе жизнь.

Обещаю, в дальнейшем её будет немного.

Набор правил и формул, которые помогают роботам понять, насколько страница ресурса соответствует запросу, чтобы в дальнейшем построить выдачу и определить, по какому принципу ранжировать находящееся в ней, называется поисковым алгоритмом.

Условно разделим фильтры на две группы, разграничив по принципу работы.
  • Прямого действия – медленные, потому что, пытаясь угодить пользователю, перелопачивают всю доступную информацию. При этом ответ создают максимально полный.
  • Обратного индекса – формируют базу, где на каждый термин собраны ссылки с документами, которые его содержат. Производят менее релевантный массив итоговых данных, однако работают куда быстрее и используются в современных ПС.

Как развивалась поисковая система Яндекса

Все началось с учета количества и расположения ключевиков на странице. Если у вас их больше, чем у конкурентов – ваш сайт будет выше в топе. 

Такой метод был необъективным и существенно мешал пользователям. Ведь найти нужную информацию среди переоптимизированных потолотен было практически невозможно. Именно поэтому еще с самого начала работы ПС разработчики корпели над усовершенствованием методик ранжирования. Сейчас рассмотрим, как это происходило на протяжении 15 лет.

ТОП инструменты для SEO-продвижения: 20+ бесплатных сервисов Читайте также ТОП инструменты для SEO-продвижения: 20+ бесплатных сервисов

Список всех алгоритмов поиска Яндекса по годам

Чтобы вам было проще составить целостную картину развития, мы рассказали о каждом обновлении в хронологическом порядке. 

Июль 2007 – «Версия 7» 

Отмечу, что до этой даты про то, как всё устроено, вообще мало кто знал. Официально компания не рассказывала деталей. «Версия 7» считается первым нововведением, о котором было объявлено.

Что изменилось: выдача стала более релевантной, по-разному ранжируются однословные и многословные виды запросов.

Декабрь 2007 «Версия 8» и «Восьмерка SP1» 

Появился фильтр, борющийся с накруткой ссылок. Более авторитетные ресурсы получили приоритетность в ранжировании.

После 2008-го поисковик 1-2 раза в год анонсировал очередной алгоритм. Интересны их названия. Они составлялись по принципу игры в города. Каждый новый назывался в честь топонима на последнюю букву предыдущего.

Май 2008 – Магадан 

Можно назвать революционным.

  • В 2 раза выросли факторы ранжирования.
  • Расширилась база сокращений и аббревиатур, синонимы и транслитерация тоже теперь учитываются. Поисковик начал считывать иностранные написания и ресурсы на зарубежных языках. Выдача наполнилась порталами на немецком, английском, итальянском, испанском и других.
  • Корректнее различаются типы и виды ссылок и страниц друг от друга.
  • Повысились требования к уникальности контента.

Сентябрь 2008 – Находка

  • Учитываются стоп-слова, что, естественно, увеличило количество вариантов с междометиями, знаками препинания, местоимениями.

  • Тезаурус получил большое расширение. Например, система стала лучше понимать слова, которые могут писать как слитно, так и раздельно: видеоигры и видео игры.

Апрель 2009 – Арзамас/Анадырь 

Основные изменения после обновления алгоритма выдачи Яндекса:
  • Значительно лучше ранжируются запросы, которые потенциально могли иметь несколько разных значений. Например «фото львов». В этом случае непонятно, что ожидает увидеть человек – город или животное. Во внимание берется история поиска конкретного пользователя для более точного попадания.
  • При формировании ответа на вопрос начало учитываться и местоположение персоны. Выделили 19 основных регионов для разделения по принципу положения на карте.
  • Сами вопросы теперь разделились на зависимыми от географии и независимые от неё. ПС сама определяла вид вопроса и меняла принципы ранжирования. Сайты получили свои регионы, которые определял IP хостинга.
пример региональной формулы ранжирования

Сентябрь 2009 – Снежинск

Известен прежде всего появлением Matrixnet, который сделал качество поиска в разы лучше.

определение матрикснета от Яндекса

Он поменял привычную выдачу – появились региональные факторы, фильтры АГС, которые исключали некачественные ресурсы из показов. А вот страницы с кучей ключей в тексте стали понижаться.

Комплексное продвижение сайта в поисковых системах на основе глубокого и итерационного изучения и аналитики данных. Мы работаем над оптимизацией. Вы получаете качественный целевой трафик, который конвертируется в постоянного покупателя.
Оставить заявку
Подробнее…

Декабрь 2009 – Конаково

Главная задача – расширение географических факторов. Ранее ранжировались 19 регионов, теперь еще – 1250 городов.

Март 2010 – Конаково 1.1 

Выросла доля информационников в топе – энциклопедии, журналы, обзоры.

А независимые от локации написания начали лучше ранжироваться.

Сентябрь 2010 – Обнинск

Основная цель – улучшение ранжирования по геонезависимым запросам, которых, по данным Яндекса, было до 70 % от общего количества.

анонс обнинска от яндекса
  • Искусственные ссылки стали хуже продвигаться.
  • Улучшилось ранжирование иностранных написаний.
  • Появилась возможность определения авторства текста.

Декабрь 2010 – Краснодар 

Знаменит появлением технологии «Спектр». Ее особенность состояла в том, что она классифицировала вводимое в строку ПС в зависимости от вида потребности и разделяла этот массив по категориям.

изображение работы технологии Спектр

Например:

Человек вводит «Наполеон». Сразу и не поймешь, он про торт или про императора Франции. Что делает алгоритм – изучает массив данных и понимает, что 70% людей в таком случае интересовались биографией известной личности и только 30% исследовали гастрономические изыски.

В итоге наш герой получит следующий результат: 7 ссылок про полководца, 3 – про торт.

А ещё:
  • Яндекс начал индексировать ВК.
  • Запросы начали делиться на тематические категории.
  • Для некоторых организаций введены расширенные сниппеты.

Август 2011 – Рейкьявик

Сделал первый шажок к персонализации. Для начала стали учитываться языковые пожелания. Если вы ранее вводили слова на латинице и отдавали предпочтение зарубежным ресурсам, то теперь система начнет подстраиваться под вас и предлагать больше иностранных порталов, уменьшая количество русскоязычного контента в сети вокруг вас.

Что еще изменилось:

    • Данные с опечатками – вы можете видеть варианты выдачи по двум видам написания.

    • Авторство контента – в Вебмастере появился инструмент, в который можно было добавить свой текст, чтобы сайт, на котором он размещен, стал считаться первоисточником.

    • Яндекс.Справочник – появилась возможность внести туда информацию об организации.

Декабрь 2012 – Калининград

Виват, персонализация! Роботы отныне учитывают интересы конкретного человека и историю его поиска, чтобы выдавать релевантные ответы и в подсказках и в конечных результатах.

пример персонализации по запросу

Оптимизаторам этот алгоритм точно прибавил работы. Ведь выдача стала практически уникальной для каждого из нас. А продвижение усложнилось учетом многих факторов: ссылок, качества контента и дизайна, оптимизации и полноты семантического ядра.

Май 2013 – Дублин

Обновленный Калининград. 

В чем отличие: в более ранней версии во внимание принимались длительные интересы конкретного человека, а вот Дублин начал учитывать и краткосрочные, т.е те, которые актуальны на данный момент. Они и легли в основу формирования ответа.

Учет сиюминутных запросов пользователей

После этого алгоритма Яндекс заканчивает играть в города. Вот и все. Далее названия формируются по одним только разработчикам системы известным принципам. Среди них будут встречаться и города, и астрономические названия, и иностранные сокращения. О них и расскажем далее.

Март 2014 – Без ссылок

Небольшой кирпичик в фундамент по отмене продвижения за счет линков. В качестве эксперимента по Москве в ряде запросов перестали учитываться данные факторы. На тот момент изменения затронули популярные ниши: туризм, недвижимость, электронная техника.

Июнь 2014 – Острова

Появился новый визуал с так называемыми областями. Это интерактивные элементы, которые появлялись прямо на странице и помогали пользователю получить информацию, не переходя на сайт.

Например – курс валют, погода, покупка билетов.

Однако затем эксперимент был признан неудачным и от него отказались.

Пример «острова» в поисковой выдаче Яндекса

Апрель 2015 – Объектный ответ

Дизайн выдачи снова поменялся. Справа показывалась довольно объёмная карточка, содержащая сведения о предмете или объекте из запроса. Род деятельности, описание, биографическая справка.

Кстати, у поисковика теперь есть собственная база с несколькими миллионами подобных карточек.

Объектный ответ в поисковой выдаче Яндекса

Май 2015 – Минусинск

Убийца сайтов с некачественной ссылочной массой. Произвел своеобразный фурор, пессимизировал многие ресурсы, которые так и не восстановились. 

Правила продвижения с этих пор поменялись, подход к качеству и количеству линков тоже был пересмотрен. 

Падение трафика после наложения фильтра Минусинск

Сентябрь 2015 – Многорукие бандиты

Немного экспериментов от Яндекса с целью рандомизировать выдачу. Все смешалось – в топе могли оказаться новички или те, кто раньше довольствовался низкими позициями. Такая стратегия помогла проанализировать поведенческие особенности.

Февраль 2016 – Владивосток

Люди все больше времени проводят в телефонах и планшетах. 

Технологии позволили делать многое с этих девайсов – учиться, развлекаться, общаться. Собственно доля запросов с них стала расти. Новый алгоритм был призван проверить ресурсы на их пригодность к использованию с мобильных. 

Сайты, имеющие адаптацию, повышались в результатах поиска, а без неё – опускались.

Проверка сайта на адаптацию под мобильные устройства в Яндексе

Ноябрь 2016 – Палех

Наконец-то помог Яндексу работать со сложными пользовательскими вопросами. Теперь робот ищет не только по словам, которые вбивает человек, но и анализируя смысл и заголовок. Таким образом мы можем получить нужную площадку, даже если на её странице нет ключей, которые мы вбивали. 

Как работает на примере: если введем «Фильм про Джека Воробья». То и получим выдачу с названием произведения. 

пример палеха

Март 2017 – Баден-Баден

Пришел в наш мир, чтобы победить засилье ключевиков и уничтожить переоптимизированные тексты. 

«Мелкий шрифт, скрытый контент, тонна ключей? Будьте добры вниз. Вы нам в топе не нужны» – примерно так бы и разговаривал Баден с плохими сайтами, хотя это сильно сказано, он бы окрестил их неполезными. 

Пример переоптимизированного текста, представленный Яндексом
SEO-текст: пишем полезную и оптимизированную статью Читайте также SEO-текст: пишем полезную и оптимизированную статью

Август 2017 – Королев

Тоже же Палех, но более усовершенствованный. Теперь легче получить оптимальный ответ на более сложный и многозначный вопрос. Робот уже анализирует не только заголовок, но и содержание всей страницы, сопоставляя этот массив данных с запросом, вводимым в строку. 

Искусственный интеллект принимает во внимание и статистику, и асессоров, и даже оценки, выставляемые пользователями.

Как работает: вводим, что нам нужно: «фильм, в котором все кладут телефоны на стол». И сразу же вы увидите название ленты и всю необходимую информацию. Так сработал ИИ. 

Применение Королева при вводе сложного запроса

Ноябрь 2018 – Андромеда

Вот несколько интересных дополнений:
  • Яндекс ввел три знака качества. Они влияют и на место ресурса в выдаче.
  • Сервис быстрых ответов стал работать действительно лучше и быстрее, помогая решать важные задачи.
  • Появились Яндекс.Коллекции – мини-собрания полезной информации по тематике.
пример колекции

Декабрь 2019 – Вега

Нововведение, преобразовавшее подход к запросу пользователей.

Что изменилось:

  • Палех определял, что нам нужно, по словам и смыслу, Вега же находит вдобавок и страницы, которые близки по смыслу. Это позволяет сделать основой ранжирования смысловые кластеры.
  • Пререндеринг SERP больше не мечта. Он круто ускоряет поиск.
  • Гиперлокальность выходит на новый уровень. Теперь человек получит ответы не только по городу, но и по микрорайону.

Сентябрь 2020 – Yati

YATI (Yet Another Transformer with Improvements) – система созданная для оценки качества текстов. В основе – принципы «Палеха» и «Королева». Работает за счет нейросети-трансформера. 

Роботы перерабатывают сразу до 10 предложений, обращая внимание на единство заголовков, значений, структуры статьи и другой контент. Это они сопоставляют со смыслом получаемого запроса и предоставляют конечному пользователю наиболее подходящий ресурс.

Появление этого алгоритма заставило специалистов более внимательно подходить к формированию СЯ и качеству текстов. Типовой копирайтинг остался в прошлом.

Проведем полный, комплексный SEO аудит сайта, включая: техническая проверку, оптимизацию, коммерческие факторы, внешние характеристики. Никакой воды в отчете! Только описание существующих проблем и их эффективных решений.
Оставить заявку
Подробнее…

Июнь 2021 – Y1

В основе обновления – технологии нейросетей YaTI и YaLM. Появилось более 2000 дополнений для реализации основной цели – сберечь время.

Что нового:
  • Увеличилось количество быстрых ответов в выдаче, сами они получили более широкую направленность.
  • Возник поиск по видео-фрагментам. Работает это так – вы вносите вопросы в строку поисковика, система анализирует результат и представляет вам фрагмент ролика с того времени, где содержится информация об искомом вопросе.
  • Появилась оценка отзывов. Яндекс анализирует их массив и предоставляет пользователям уже сформированную шкалу.
  • Стало возможным найти что-то с помощью умной камеры, которая распознает объекты.

Август 2022 – Мимикрия

Пока про это обновление известно немного. Суть довольно понятна: если один сайт копирует графический или текстовый контент другого, более успешного, то получит понижение в выдаче.

Оценивать это будут по следующим пунктам:
  • текст;
  • визуал;
  • как оптимизированы страницы под навигационные запросы.

Если фавикон вашей площадки, или его дизайн похожи на аналогичные элементы какого-то популярного портала, то у нас для вас плохие новости. Скорее всего вы столкнетесь с пессимизацией и восстановить утраченные позиции будет очень сложно.

Что в итоге

В этой статье я собрала информацию, чтобы вам стало понятнее, как произошла эволюция Яндекса, по каким правилам он индексирует сайты и от чего зависит расположение того или иного ресурса в выдаче. Именно это станет началом на пути понимания механики продвижения. 

Чтобы добиться результатов SEO, недостаточно просто написать текст с ключами или закупить ссылок. Это сложный процесс, который требует знаний и опыта. Читайте наш блог и учитесь, или сразу обращайтесь к нам за помощью в раскрутке площадки.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии