Никита Сергеев
Контент-маркетолог

Бурное развитие информационных технологий требует специфических знаний и навыков, поэтому содействие и стимулирование айти отрасли и специалистов этой сферы остаются ключевыми приоритетами для правительства России.В статье мы рассмотрим актуальные налоговые льготы, особые тарифы по страховым взносам для ИТ-компаний и другие меры поддержки IT отрасли в 2024 г. Еще в ноябре 2013 была утверждена Стратегия развития ниши, с тех пор разработано множество программ, развивающих это направление.

Какой бизнес попадает под преимущества

Выясним вначале, какие организации  входят в ИТ:
  • те, что занимаются производством отечественного софта;
  • которые создают аппаратно-программные комплексы;
  • по удаленной обработке и передаче информации;
  • по предоставлению различных айти-услуг.

Самой серьезной преференцией 2024 стала нулевая ставка по акцизу на прибыль. 

Важно

Привилегии действуют только для юридических лиц.

ИП не могут использовать такие преимущества.

Проведем полный, комплексный SEO аудит сайта, включая: техническая проверку, оптимизацию, коммерческие факторы, внешние характеристики. Никакой воды в отчете! Только описание существующих проблем и их эффективных решений.
Оставить заявку
Подробнее…

Условия применения пониженных тарифов для ИТ-компаний: как уменьшить налоги для айти

Выгодные ставки будут использоваться, если иметь аккредитацию, а доход от IT составит минимум 70% от общего за 12 месяцев.

Причем в норматив не входят:
  • оплата консультаций по подбору софта;
  • выгода от продажи ПО.
  • доход от уступки прав на долг, возникший в ходе деятельности.

Когда все условия соблюдены, скидка будет предоставлена автоматически.

SaaS: что это за сервис, примеры моделей продаж для бизнеса Читайте также SaaS: что это за сервис, примеры моделей продаж для бизнеса

Для вновь созданных юридических лиц

Согласно письму Минфина N03-15-06/108616 организация, осуществляющая работу в ИТ минимум 9 месяцев до перехода на особые тарифы, будет считаться созданной заново. Рассмотрим такой вариант: если в апреле 2019 фирма была зарегистрирована, но работать начала к концу 2020-го, то вновь созданной она будет считаться только в 23-м.

Для этого она должна выполнить следующие требования:
  • Иметь документ о государственной аккредитации в сфере информационных технологий.
  • Долю доходов рассчитать за расчетный период.

Статья 284 НК России, а конкретно в п.1.15 указывает на то, что ставку 0% применяют в периоде уже после регистрации в реестре.

То есть для льготы по налогу на прибыль айти-компании нужно иметь аккредитацию уже на конец года. А вот бонус в размере 7,6% по страховым можно платить строго после получения документа.

Для юридических лиц, не являющихся вновь созданными

Таким фирмам, помимо аккредитации важны показатели деятельности на протяжении девяти месяцев предшествующего года, перед переходом на пониженные страховые взносы.

1. Привилегии организаций, находящихся в реестре

Для получения преференций необходимо через Госуслуги подать заявление на аккредитацию. Для этого Минцифры проверит ОКВЭД организации, который должен соответствовать IT, тогда она будет внесена в реестр.

коды ОКВЭД

Особые преимущества могут получить резиденты Сколково: освобождение от НДС и имущественного акциза в течение десяти лет.

Льготы по страховым взносам для Айти компаний: пониженный тариф для ИТ

таблица по налогам

По таблице видно, насколько велики преимущества. Кроме этого, фирмы освобождаются от НДС. Но действует это только для тех, кто реализует в России различный софт для компьютеров и базы данных, состоящие в специальном реестре.

По приему работников

Упростился найм иностранных сотрудников. Теперь это возможно по официальному трудовому или договору гражданско-правового характера без получения патента или особого разрешения на работу в РФ.

Кроме этого, иностранному специалисту (и его родным), трудящемуся в аккредитованной в России фирме, будет предоставлено ВНЖ сроком не более 3 лет.

На займы

В меры поддержки компаний из ИТ-отрасли входит и кредитование на выгодных условиях. По ним уже получено более 150 положительных решений. 3% годовых сможет получить аккредитованная IT-организация, которая не пользуется льготами по акцизным сборам.

Мораторий по проверкам

В качестве дополнительной стимулирующей меры отменены множественные досматривания, в том числе и налоговые. По мнению Государства, это должно увеличивать количество рабочих мест и повысить уровень развития.

Но некоторые элементы контроля все же можно ожидать:
  • По соблюдению законодательства в области валютного, таможенного, банковского права;
  • Отслеживание регулярности страховых взносов, кассовых и платежных процедур;
  • Надзор иностранных инвестиций;
  • Проверка в финансово-бюджетной сфере и других
  • Мероприятия, связанные с заявлениями о преступлениях и нарушениях антимонопольного законодательства.

Гранты

Помощь IT-бизнесу заключается не только в послаблениях, но и в выделении финансирования на разработку и внедрение стартапов и новых технологий. Предприниматели могут выбрать разные формы: грант на открытие дела, деньги на внедрение новых решений, финансирование на развитие крупного проекта и другие. Есть несколько организаций, которые этим занимаются:

  • Рфрит — выдает дотации на разработку и использование инноваций, а также содействие импортозамещению в сфере информационных технологий.
  • «Сколково» держит курс на внедрение цифровых решений для развития бизнеса.
  • Фонд содействия инновациям помогает стартапам и малым предприятиям.

Кроме этого, есть Программа поддержки цифровизации бизнеса, которая позволяет приобрести с 50% скидкой отечественное ПО.

Люди отлично запоминают яркие образы – красочные изображения, креативные видео. А значит, вы можете донести торговое предложение до аудитории. Мы поможем вам с настройкой и размещением медийной рекламы: будем управлять ставками, анализировать метрики, повышать эффективность.
Оставить заявку
Подробнее…

2. Льготы сотрудникам IT-компаний

Работники, развивающиеся в этом направлении тоже могут рассчитывать на несколько преференций.

По ипотеке

Покупка нового жилья при помощи этой возможности  должна увеличить желание остаться и продолжать трудиться в айти. Для заявки необходимо предоставить справку 2-НДФЛ, подтверждающую уровень заработной платы и трудоустройство в сфере информационных технологий. 

Условия:

  • ставка составит до 5% годовых;
  • первоначальный взнос минимум 20%;
  • приобрести жилье можно только на первичном рынке;
  • возраст претендента до 50 лет;
  • уровень доходов в зависимости от региона.

Более подробно о мерах ипотечного кредитования можно почитать здесь. 

По службе и мобилизации

Постановлением Правительства  №490 от 28.03.2022 г. был установлен порядок отсрочки от  армии специалистами интернет-технологий.

Сотрудник должен подходить следующим критериям:

возраст до 27 лет;

высшее образование;

стаж работы в айти от 12 месяцев или менее при условии окончания вуза до трудоустройства в соответствующую фирму.

Почему «по старинке» у ИТ уже не получится

Елена Кузнецова
Елена Кузнецова
Контент-маркетолог

До сих пор в поле информационных технологий некоторые компании продолжают придерживаться устаревших и неэффективных методов. Например, многие до сих пор разделяют свою деятельность на несколько «упрощенок», не осознавая потенциальные негативные результаты такого подхода. Это опасно последствиями и потерей контроля за предприятием. Гораздо проще работать в одном юридическом лице, используя доступные послабления, гранты и другие преимущества.

Главное, что надо помнить — программы от государства и «серые» схемы вместе не работают. Все методы поддержки тщательно проверяются надзорными органами. 

Заключение

Налогообложение ИТ-компаний существенно отличается от других сфер, и такая мера оказывает значительное влияние на рост и развитие отрасли.  Делается все возможное, чтоб не допустить утечку ценных кадров и заинтересовать этот бизнес оставаться в России. Мы рассмотрели множество инициатив, предоставленных Государством, финансирование и гранты, выгодные кредиты, улучшение жизненных условий для работников и другие меры.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии