Александра Соколова
Тимлид в SEO-отделе

Наращивание ссылочной массы остается важным элементом SEO-продвижения. Для публикации бэклинков подойдет далеко не каждая площадка — ресурс должен обладать хорошей репутацией у поисковых систем. В нашей статье разберемся, что такое сайты-доноры и как выбирать их для размещения ссылок.

человек за ноутбуком

Определение понятия

Речь идет об это интернет-ресурсе, с которого ведется перелинковка на другой сайт. Линки, размещенные таким образом, могут повысить авторитетность целевого веб-сайта в глазах поисковиков, что способствует улучшению его позиций в поисковой выдаче. 

Тем не менее, следует помнить о рисках, связанных с некачественной или искусственной перелинковкой. ПС могут наложить санкции, если обнаружат попытки манипулировать результатами поиска путем подозрительного увеличения количества входящих ссылок.

Комплексное продвижение сайта в поисковых системах на основе глубокого и итерационного изучения и аналитики данных. Мы работаем над оптимизацией. Вы получаете качественный целевой трафик, который конвертируется в постоянного покупателя.
Оставить заявку
Подробнее…

Кому нужны сайты-доноры

Они особенно важны для SEO-специалистов и владельцев площадок, которые стараются улучшить позиции в поисковых системах. Если говорить о тематике проектов, которым стоит обратить внимание на наращивание ссылочной массы, то ответ однозначен — всем без исключения. Особенно это касается коммерческих ниш с высокой конкурентностью. Перелинковка с авторитетных ресурсов может улучшить видимость в поиске, увеличить трафик и поднять репутацию веб-сайта.

переговоры

Как это работает

Ссылочное продвижение включает в себя получение внешних линков с других сайтов, что помогает увеличить авторитетность вашего проекта и поднять позиции в поиске.

Процесс выглядит следующим образом:
  • Исследование: Сначала вам нужно проанализировать потенциальные площадки, которые могут предоставить вам бэклинк. Это должны быть релевантные и авторитетные ресурсы в вашей отрасли.
  • Аутрич: Затем вы связываетесь с редакторами и договариваетесь о размещении.
  • Линкбилдинг: Может быть в форме гостевого поста с бэклинком, упоминания вашего портала в статье или в комментариях.
  • Мониторинг: Отслеживаем эффективность стратегии.
ноутбук

Виды ссылок

В SEO отличают два основных типа бэклинков: вечные и временные. 

Первые – это те, которые остаются навсегда, обеспечивая постоянный поток трафика. Вторые же удаляются после определенного периода времени.

Вечные обычно считаются более ценными, поскольку они могут обеспечить постоянный поток визитов на ваш сайт. Однако временные также бывают полезными, особенно для кампаний или мероприятий, которые имеют ограниченный срок действия.

Никита Сергеев
Никита Сергеев
Контент-маркетолог

Важно помнить, что независимо от типа линков, их качество всегда должно быть приоритетом. Бэклинки с авторитетных источников, которые связаны с вашим контентом или отраслью, будут более ценными и эффективными для SEO, чем обилие низкокачественных перелинковок.

Кроме того, важно регулярно проверять и обновлять свои ссылки, чтобы убедиться, что они все еще активны и релевантны. Неработающие или устаревшие могут негативно повлиять на ваши SEO-показатели и ухудшить пользовательский опыт.

Преимущества ссылочного продвижения

робот гугл
Линкбилдинг имеет множество плюсов, включая:
  • улучшение ранжирования в результатах поиска: поисковики используют линки как один из факторов при определении релевантности и значимости вашего проекта;
  • рост трафика и целевых переходов;
  • построение авторитетности и укрепление репутации среди пользователей и ПС.

Помните, что качество важнее количества. Поисковые системы предпочитают ссылки с авторитетных сайтов, которые непосредственно связаны с вашим контентом или отраслью.

Как найти и проверить репутацию сайта-донора

лаптоп

Понятно, что идеальная площадка это кладезь уникального и полезного контента, который постоянно обновляется, и прочитать который регулярно заходят сотни людей. Другое дело, что отыскать его будет не так просто — придется отсеять немало неподходящих «‎кандидатов», что также займет время. Ниже рассмотрим перечень пунктов, которые нужно учесть при проверке.

Возраст 

«Старички» вызывают у поисковиков в разы больше доверия, чем совсем юные ресурсы. С другой стороны, если веб-сайту 15 лет, но он давным-давно не обновлялся и ничего нового там не публикуется, возраст здесь определяющим фактором уже не будет. 

Тематические совпадения

В идеале ссылающийся проект не должен расходиться в значении с акцептором. Стопроцентное пересечение в этом отношении достижимо весьма редко, поэтому можно опираться на какие-то околотематические точки соприкосновения. К примеру, если мы продвигаем интернет-магазин мужских ремней, то в качестве потенциального донора можно рассмотреть блог с идеями подарков.

SEO-продвижение для Google: как убедить поисковик в ценности вашего сайта Читайте также SEO-продвижение для Google: как убедить поисковик в ценности вашего сайта

Параметр посещаемости

Используйте сервисы аналитики, чтобы оценить трафик. Порталы с большим числом визитов, как правило, имеют хорошую репутацию. Особенно важен для оценки объем переходов из поиска — если он составляет большую часть от всей посещаемости, значит, веб-сайт держит верхние позиции и не обременен санкциями.

Индекс Качества Сайта

Эта метрика актуальна только для Яндекс и отражает величину доверия к площадке. Проверить ее можно на многих онлайн-сервисах, например, pr-cy.ru или be1.ru

Содержимое

Мы уже упоминали, что потенциальная площадка не должна быть «мертвой» — контент нужно регулярно обновлять. Но помимо этого большую роль играет и уникальность публикаций, если материалы просто копируются с других источников, то хороших позиций в выдаче там не будет даже при ежедневном наполнении страниц. Также стоит обратить внимание на то, насколько тексты читабельны — переоптимизация и бесконечное количество ключей, вписанных абы как, на руку здесь тоже не сыграют.

офисная работа

Поиск доноров с хорошей репутацией

Рассмотрим несколько способов, с помощью которых при разработке ссылочной стратегии можно отыскать неплохие площадки. 

Обращение к конкуренту

Здесь всё довольно просто — просматриваете сайты своей тематики, которые уже занимают уверенные позиции в поисковой выдаче, и изучаете их профиль. Скорее всего вы найдете ряд каналов, которые можно будет включить в стратегию.

Поиск агрегаторов и каталогов

Подойдут и платные, и бесплатные ресурсы. Платформы, предлагающие несколько вариантов размещения по различным тарифным планам, часто имеют высокую посещаемость, а значит помимо линкбилдинга здесь можно получить и прямые целевые переходы с потенциальными продажами.

10 шагов, чтобы ускорить сайт: полный гайд по ускорению Читайте также 10 шагов, чтобы ускорить сайт: полный гайд по ускорению

Подбор региональных сайтов вручную

Весьма неплохой путь, поскольку даже небольшие локальные площадки зачастую имеют хорошую посещаемость и регулярно публикуют контент, соответственно, бэклинки от них будут по достоинству восприняты ПС. В любом случае нужно держать в уме, что даже привлекательные внешне ресурсы требуют дополнительной проверки в сервисах на момент объема трафика, возраста и индекса качества.

Использование элементов крауд-маркетинга

Речь идет о продвижении за счет комментариев на форумах и социальных сетях, в каждом из которых, разумеется, содержится ссылка на целевой ресурс.

Моменты, которые необходимо учесть:
  • беседы стоит отсматривать вручную, чтобы они точно соответствовали тематике;
  • для размещения придется создавать аккаунты;
  • если подходящих топиков для комментирования нет, их можно завести самостоятельно, но для этого потребуется иметь уже несколько профилей.

Среди плюсов такой стратегии, разумеется, отсутствие финансовых вложений, а вот к минусам можно отнести временные затраты, которые скорее всего будут значительными.

маркетинг работа

Каких домены стоит избегать в качестве сайтов-доноров

Перед началом работ как следует оцените площадку.

Вас должны насторожить следующие моменты:
  • наличие навязчивой рекламы, баннеров, обилие перелинковок на всё подряд;
  • модерации нет — к публикации допускаются любые материалы;
  • низкие показатели посещаемости;
  • «юный» возраст ресурса, небольшой ИКС.
Проведем полный, комплексный SEO аудит сайта, включая: техническая проверку, оптимизацию, коммерческие факторы, внешние характеристики. Никакой воды в отчете! Только описание существующих проблем и их эффективных решений.
Оставить заявку
Подробнее…

Как часто нужно покупать ссылки

Это зависит от вашей SEO-стратегии и бюджета. Но не стоит приобретать их сразу сотнями — для поисковых систем прирост ссылочной массы должен выглядеть максимально натуральным, без резких скачков. В любом случае, независимо от того, покупаете вы линки или строите их естественным образом, важно делать это постоянно и систематически, чтобы поддерживать и улучшать SEO.

Заключение

продвижение сайта

В статье рассмотрели, что такое сайты-доноры, как выполнять их проверку перед закупкой ссылок и имеет ли это смысл с точки зрения продвижения. Помните, что репутация ресурса и его содержимое играют ключевую роль в оценке его эффективности. Важно также не забывать, что качественный контент и постоянная работа над его созданием в конечном итоге приведут к естественному привлечению бэклинков, что является наиболее надежным способом прокачки SEO.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии