Елена Кузнецова
Контент-менеджер

Продвижение ресурса в поисковых системах затруднительно, если на него не ссылаются другие площадки. В статье говорим, какими могут быть подобные отсылки, как они влияют на положение в поисковиках и отношение пользователей, и рассказываем, каким образом их можно получить.

Что такое обратные ссылки на сайт и зачем они нужны

Это гиперссылки на любые странички вашего ресурса, размещенные не внутри него, а на сторонних площадках. Их называют также backlink или внешние линки, а процесс их получения – линкбилдинг (link building). Как это выглядит в интернете – на скриншоте ниже.

Они необходимы для того, чтобы ускорить индексацию, улучшить ранжирование, вызвать доверие пользователей и получить реферальный трафик. Поэтому линкбилдинг – важный инструмент SEO продвижения. Расскажем, как он работает.

Комплексное продвижение сайта в поисковых системах на основе глубокого и итерационного изучения и аналитики данных. Мы работаем над оптимизацией. Вы получаете качественный целевой трафик, который конвертируется в постоянного покупателя.
Оставить заявку
Подробнее…

1. Как влияют на ранжирование

Для систем Яндекс и Google бэклинки – указание на то, что ресурсу можно доверять. Разумеется, если они размещены на релевантных доменах, которые поисковики уже сочли качественными. Важный принцип линкбилдинга: не гнаться за количеством за счет качества. Размещайтесь на страницах, которые сами ранжируются высоко – это повысит и ваши позиции.

2. Способствуют индексации

Странички, адреса которых размещены на внешних площадках, могут быстрее попасть в индекс ПС. Когда робот обходит качественный ресурс, он видит отсылку на новый сайт и считает его более достойным доверия.

3. Увеличивают поток трафика

Переходы по URL, размещенным на внешних источниках, повышают посещаемость вашего веб-сайта. Это так называемый реферальный, то есть ссылочный трафик. График его можно посмотреть, например, в Яндекс Метрике. 

метрика

Для поисковых систем это положительный фактор ранжирования. Также вы можете конвертировать посетителей в лиды или продажи, в зависимости от целей бизнеса.

Какими бывают обратные ссылки на страницу

Мы уже упомянули, что для поисковиков важно качество площадки-донора, на которой размещаются ваши линки. Для правильного подбора партнеров для линкбилдинга необходимо разбираться в видах бэклинков.

Анкорные

Это гиперссылка, поставленная на «якорь» (anchor по-английски) – слово или словосочетание на ресурсе-доноре. Анкор обычно – это пользовательский запрос или ответ на него, релевантный и донорскому контенту, и странице-реципиенту. Задача якоря – создать тематическую связь между двумя площадками, логически обосновать наличие адреса именно в этом месте. 

Безанкорные

Это прием, при котором URL реципиента привязан к формальным словам типа «источник тут», «смотреть здесь» либо просто представляет собой прямую отсылку типа «читать на https://сайт.ru». 

Для поисковиков безанкорные линки чуть менее ценны, так как не указывают, почему здесь дан именно этот адрес, релевантен ли он. Их чаще используют для указания авторства фотографий, отсылок к продолжению или первым частям статей, внутренней перелинковки.

Nofollow

Это атрибут, которым вебмастера отмечают внешние ссылки, если не хотят рекомендовать их поисковым роботам. Грубо говоря, в HTML вносится примечание, что вы не хотели бы, чтобы эти url были проиндексированы. Но это не значит, что боты их не проиндексируют, это ограничение имеет рекомендательный характер. 

Никита Сергеев
Никита Сергеев
контент-маркетолог

Обычно его ставят, когда вынуждены размещать линки на ресурсы, имеющие низкий вес. Еще так делают, чтобы избежать понижения оценки донора, если работа идет с партнерской или рекламной гиперссылкой. Nofollow применяют для каталогов, бесплатных интеграций и тому подобных маркетинговых мероприятий.

Dofollow

Эта директива противоположна предыдущей и, наоборот, рекомендует поисковому роботу перейти по указанному URL. Как правило, вебмастера применяют их для авторитетных сайтов, интеграция с которыми повысит их собственный вес и для внутренних линков.

Гайд: как правильно заполнять мета-теги для продвижения сайта Читайте также Гайд: как правильно заполнять мета-теги для продвижения сайта

Органические

Это бэклинки, которые не были инициированы вами как владельцем ресурса, а появились естественным образом. Например, пользователям понравилась статья или товар, и они поделились ими на своих площадках или на форумах, как на скриншоте ниже.

Платные

Покупка ссылок – прием, которым пользуются новые, еще не раскрученные порталы, которым пока трудно получать естественные (органические) упоминания. Поисковые системы не приветствуют платный линкбилдинг. Но, если вести его аккуратно, размещая гиперссылки на релевантных и авторитетных ресурсах, чтобы они выглядели натурально, то это весьма действенный способ раскрутки.

Вечные

Это упоминания, которые опубликованы бессрочно, а не на определенный период. Как правило, такими являются естественные линки, но могут быть и покупные. Как и вечные, их закупают на соответствующих биржах.

Арендованные

Дешевый платный способ, при котором URL размещается на площадке на установленный срок. По его окончании гиперссылка будет удалена. Как правило, аренду можно продлить. Стоимость и сроки определяются вебмастером донора.

Правильная обратная ссылка на сайт: что это такое

Расскажем про требования, соответствие которым сделает линкбилдинг максимально эффективным. Среди них:

  • Страничка, на которую ведет упоминание, должна быть релевантна донорскому контенту. Например, гиперссылку на товарную карточку холодильника стоит размещать в статье про выбор или ремонт этой техники, а не в рецепте приготовления курицы гриль. Или, как в примере ниже, текст про аккумулятор отсылает к аксессуару.
  • Авторитетность донора. Измеряйте качество площадок для публикации и размещайтесь на проектах с хорошим URL Rating. Ниже назовем инструменты для такой оценки и покажем, как ими пользоваться.
  • Учитывайте распределение веса донорского домена, прежде чем получить обратные ссылки на сайт. Что это значит? Если на страничке много адресов разных ресурсов, ценность донора распределяется между ними, и каждый получает немного веса. Когда гиперссылка одна, она более ценна для поисковых роботов.

Как создать хорошие бэклинки

Расскажем, как исследовать внешнюю ссылочную структуру так, чтобы она максимально работала на качество и посещаемость проекта.

Релевантность

Выбирайте тематически близкие или дополняющие вашу площадку страницы, с которых пользователи наиболее вероятно совершат переход. Неиспользуемые гиперссылки менее ценны для поисковиков. Более весомо, если домен донора также релевантен реципиенту: например, в магазин конструкторов ведет упоминание с konstruktor.ru.

Мы создаем востребованный контент, который отвечает на запросы потенциальных клиентов, оптимизируем статьи и настраиваем коммерческие триггеры. Вы получаете ощутимый прирост переходов в каталог товаров и услуг из блогового раздела.
Оставить заявку
Подробнее…

Авторитетность 

Ее обеспечивает размещение на площадках, которые не замечены в спаме, мошенничестве и прочих снижающих рейтинг махинациях, имеют качественную ссылочную массу. Измеряйте качество URL при помощи Google Search Console, SE Ranking, PR-CY и других инструментов. На скриншоте: индекс качества (ИКС) Яндекс Вебмастера.

Трафик

Постарайтесь получить обратные ссылки на сайт с адресов с высокой посещаемостью. Они, как правило, приводят больше реферального трафика, чем малопосещаемые. В конечном итоге это положительно сказывается на ранжировании, хотя и не является единственным фактором для него.

Размещение

Более заметные гиперссылки чаще кликают. Как правило, самое эффективное расположение – ближе к началу страницы. Чем оригинальнее и полезнее контент, на который вы предлагаете перелинковку, тем выше шанс разместить его на выгодных условиях и в премиальном расположении.

Атрибут nofollow

Конечно, получать упоминание с такой директивой нежелательно, потому что оно не будет сканироваться роботом и практически не повлияет на ранжирование. Постарайтесь избегать таких размещений, разумеется, если вы прилагаете усилия, чтобы его получить, а оно не возникло естественным путем.

Анкорный текст

Якорь влияет на ранжирование в поисковых системах: прежде всего важна его релевантность запросу пользователя, с которым он приходит на страницу. Вебмастер реципиента не всегда может контролировать анкорный текст, как в примере ниже.

Однако естественность словосочетаний может повысить качество полученного упоминания.

Как оценить обратные ссылки

Проверить собранную ссылочную массу собственного ресурса можно через инструменты поисковых систем Google Search Console и Яндекс Вебмастер. Узнать ценность площадок, на которых вы хотели бы размещаться, удобно при помощи сторонних онлайн-сервисов.

Проверка через Google Search Console

Сервис поисковика бесплатен, достаточно подтвердить права сайт. Затем в меню слева выберите Links и рассмотрите первый виджет External links. 

Здесь вы увидите:

  • список адресов, на которые чаще всего ведут внешние упоминания;
  • какие ресурсы больше всего ссылаются на вас;
  • самые частые якоря.

Зайдя в кнопку «Дополнительно», можно узнать, какие конкретно адреса ссылаются на вас в целом, на самом крупном доноре, а также рейтинг анкорных текстов.

Как увеличить трафик: раскрутка посещаемости сайта Читайте также Как увеличить трафик: раскрутка посещаемости сайта

Применение стороннего инструмента проверки

Рассмотрим на примере сервиса CheckTrust. Он определит качество ссылающегося ресурса и позволит прямо из своего интерфейса пользоваться биржами.

Как проверить ссылки:

  • Выгрузите список страниц-доноров в файл из Google Search Console (ниже на скриншоте показано, как это сделать) либо соберите его вручную, если вы сами публиковали бэклинки. Формат допускается txt, csv, xls.
  • Загрузите полученный файл в CheckTrust BackLinks Checker. Можно скопировать содержимое в столбик. Нажмите «Далее».
  • Выберите степень очистки ссылочной массы:
    • Легкая – только бэклинки с самых некачественных доменов. Рекомендуется для первичной проверки.
    • Умеренная – все доменные имена ниже среднего качества. Подходит, если ваш ресурс попал под фильтр за платные гиперссылки.
    • Отличная – вычищается всё, что вызывает сомнения в добротности. Используйте, если предыдущий вариант не устроил поисковые системы.
    • Жесткая – еще более суровые требования. Практика показывает, что такую чистку переживают не более 10% бэклинков.
    • Все варианты – все четыре результата в отдельных файлах.

Обратите внимание, что инструмент оценивает качество именно доменов, а не конкретных страничек с упоминаниями. Считается, что поисковые системы ориентируются на репутацию именно доменного имени. Однако в личном кабинете сервиса можно включить оценку именно отдельных страниц. 

Всего CheckTrust собирает 65 параметров доноров, влияющих на отношение к ним поисковиков. Бесплатно здесь можно узнать, продает ли какой-то ресурс бэклинки, введя его адрес (инструмент «Барыга Чекер»). Также есть возможность проверять, не удалены ли гиперссылки там, где они были размещены естественным или иным способом (Crowd Links Checker). Ниже на скриншоте показали основные функции сервиса.

Получение обратных ссылок

Как получить больше? Для этого есть три способа.

Заслужить

Для этого нужно выпускать полезный для посетителей, уникальный с точки зрения поисковиков и хорошо оптимизированный контент. Пользователи будут находить его в поиске и, если он закроет их потребность, выраженную в поисковом запросе, высока вероятность, что адресом поделятся на общедоступном ресурсе или в соцсети. Важно размещать такой контент не только на своем сайте, но и на различных площадках: блоговых платформах, социальных сетях, сервисах Яндекса и Google, тематических форумах, масс-медиа.

Создать

Оставляйте вручную гиперссылки там, где это разрешено: в каталогах, справочниках, комментариях, ответах на вопросы, отзывах. 

Нарастить

Outrich (аутрич), или наращивание бэклинков – это работа в ручном режиме. Вы составляете список проектов, на которых хотели бы видеть активные упоминания. Связываетесь с их владельцами и предлагаете разместить адрес за ответную услугу. Это не покупка, а взаимовыгодный обмен. В рамках аутрича можно предложить написать уникальный, интересный и полезный текст в блог донора. Или найти релевантный контент на его ресурсе и предложить его дополнить, расширить и улучшить за гиперссылку. 

Заключение

Бэклинки важны для индексации и ранжирования в Яндекс и Google. Они могут быть весьма разнообразны по типу оформления и способу получения, и имеют разные вес для поисковиков. Планируя линкбилдинг, следует оценивать качество сайтах, на которых вы хотите размещать ссылки, следить за релевантностью ресурса и контента, а также анкорного текста. Важно, чтобы размещенные упоминания и их оформление выглядело естественно. Гиперссылки должны быть полезными для пользователя, чтобы обеспечивать переходы и приводить реферальный трафик, это повышает их ценность для поисковых систем.

Оставить заявку
Оставить заявку
Получите консультацию и персональное предложение по развитию вашего бизнеса.
У меня есть промокод
Заявка отправлена!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии